Глава 4. Изгнанница

Рута Неле
          Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/11/06/238

          «Я – исчадие адово,
          Пепел чёрной травы,
          Не такая, как надо бы,
          Не такая, как вы.

          Пустота междустрочия
          На цветной полосе,
          Не такая, как прочие,
          Не такая, как все...».

          © Светлана Ос. «Подколодная».
 


          Музыка к главе:

          Midgar – «Eschatology».
      

          Сумерки давно миновали, и мгла в лесу стала густой, едва проницаемой. Потом, одна за другой, появились три ярких луны, озаряя деревья и окружающие их скалистые горы пронзительным, призрачным светом.

          Детёныши жалобно поскуливали, теребя пустые соски матери, в которых не было молока. Солнечный Луч была истощена. Голод отравленной змеёй медленно вползал в её нутро вслед за усталостью и отчаянием и терзал её пустое брюхо безжалостнее волчьих клыков. Волчица подняла голову и прислушалась к лесным шорохам, втягивая носом холодный воздух. Ветер донёс до неё запах дыма и людей. Она понимала, какую смертельную опасность таил в себе этот запах для неё, обессиленной длительным голоданием и заботой о щенках. Настойчивый писк голодных волчат заставил её преодолеть неимоверную усталость, встать на лапы и выйти из логова. Нужно было отправляться на охоту.

          Стояла тихая зимняя ночь. Деревья застыли, словно во сне. В этой чуткой тишине малейший звук разносился далеко по лесу. В такую ночь сложно подобраться к жертве незаметно. Охота обещала быть трудной.

          Солнечный Луч неторопливо и бесшумно бежала по снежным сугробам. Её лапы едва касались белоснежного покрова, сковывавшего эту негостеприимную землю. Со стороны казалось, что это лунный свет скользит по ледяным просторам.

           На границе леса стояла большая скала, под вершиной которой на удобном плоском выступе люди разбили свой лагерь, расположившись на ночевку в той же пещере, где совсем недавно волчица пряталась со своими щенками. Она взбежала на высокий холм, который находился близко к вершине скалы. Белоснежная охотница остановилась, а потом легла в снег, внимательно, шаг за шагом, оглядывая окружающее пространство, чтобы убедится, что опасность не подберётся к ней незаметно ни с какой стороны. А затем, удостоверившись, что вокруг все спокойно, повернулась туда, где, скрытый нависающими скалами, мерцал еле различимый огонек костра. Чутким звериным слухом она уловила голоса людей, переговаривающихся между собой.

           Внезапно волчица подняла морду вверх и замерла. Налетевший порыв ветра шевельнул ветви высоко над её головой, они заскрипели, зашуршали, заскреблись друг о друга, до боли напомнив ей, как скребли и царапали задними лапами заледеневшую землю волки, выражая своё презрение, когда изгоняли её. Солнечный Луч принюхалась к ветру: ей показалось, что она слышит запахи своей далёкой стаи. В сильном волнении она сперва припала всем телом к снежному покрову, как будто прячась, затем в нетерпении резко поднялась, напрягая мускулы, в любую секунду готовая сорваться и бежать, подчиняясь зову крови, чтобы поскорее оказаться среди своих сородичей. Изгнанница даже стала возбуждённо поскуливать от нетерпения, переступая с лапы на лапу, завертела головой, принюхиваясь к воздуху, боясь потерять путеводную нить запаха, звавшего ее за собой. Сапфировые глаза загорелись ярким огнём, вглядываясь в тёмную даль, но внезапно судорога прошла по всему её телу, когда волчица вспомнила, что теперь она – одиночка, обречённая на вечное скитание и одиночество за то, что не дала убить своего волчонка, как того требовал древний Закон Стаи. За то, что её сын был другим, не похожим на остальных. За то, что готова была заплатить своей жизнью за право жить по-своему.

          Волчица прикрыла потухшие в одночасье глаза, вспоминая протяжный прощальный вой вожака, когда она уносила своих волчат, и тоска вдруг коснулась её сердца ледяными когтями. Солнечный Луч подняла морду и посмотрела на огромный, яркий диск луны, висевший в небе в окружении мелких лун и мерцавших звёзд. Не в силах оторвать от него взгляд, она запрокинула голову, и ветер разнёс по притихшему ночному лесу её тоскливый вой. Излив свою жалобу холодному светилу, волчица опустила морду и потрусила по озарённой луной снежной дороге в сторону, противоположную той, где её незваные соседи разбили свой лагерь.

          Сегодня ей придется проявить особую находчивость, осторожность и выдержку, если она хочет выжить со своими волчатами в этом суровом ледяном мире.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2016/10/05/1229