Голоса Океана 43. Эвакуация Ордена Крылатых

Инга Риис
Глава 43. Эвакуация Ордена Крылатых Братьев.


- Боюсь, что я поторопилась с заявлением о том, что мест в субмаринах хватит для всех желающих! – чуть слышно пробормотала Кошка, стоя в подземном доке Цитадели и глядя, как разгружается очередная подводная лодка, вернувшаяся с побережья.

   Значительную часть прибывших составляли женщины с маленькими детьми. И они не были членами Ордена, однако отказать им Магистр не имела права. Все началось с того, что через пару дней после того Совета, на котором было принято решение о переселении на материк Кольца, Летучий Мышь отправился к рыбакам на северное побережье, чтобы забрать оттуда своих последних воинов-наблюдателей. А когда вернулся, то из лодки, вместе с ним, вышла еще и молодая белокурая женщина с младенцем на руках.
- Хочу представить тебе мою дочь! – с вызовом в голосе заявил  Мастер, подводя их к рассерженному Магистру. – Девочка не была рождена крылатой, она не прошла тест на присоединение симбионта, поэтому я и не привел ее в Цитадель раньше! Но она всегда помогала мне и моим соратникам, даже теперь, когда всюду трубят о злобных носителях обручей, она была с нами. И у нее малыш от одного из наших братьев, который погиб в той заварухе, что случилась в Цитадели! Они стоят того, чтобы об их судьбе позаботились!

   Кошке пришлось проглотить все заготовленные возражения, она понимала, сколь непростой окажется жизнь этих, двоих, когда Орден лишит их своей поддержки. Женщина не переставала удивляться донесениям о том, сколь плодотворной оказалась кампания Конторы по распространению, заведомо ложных, сведений о крылатом народе. Братьев Ордена изображали кровожадными монстрами, охотившимися в ночи на обычных людей. И эти самые, обычные, люди начали, с воодушевлением, охотиться не только на крылатых, но и на своих, ни в чем не повинных, соотечественников, стоило только им показаться подозрительными. А некоторые обыватели, и вовсе, оговаривали соседей, на пустом месте, извлекая из этого какую-то минимальную выгоду.
   Магистр приняла этих, двоих, а затем оказалась не вправе отказать всем, остальным. И теперь Воины привозили в Цитадель тех своих женщин, кто боялся оставаться на побережье. Ханна со Стрелкой уже заполнили ими все свободные помещения в госпитале, а народ все прибывал.

- Я, ведь, уже рассказывал тебе, что нашел способ крепить оборудование на внешней стороне корпуса большой субмарины! – напомнил Морской Змей, пытаясь подбодрить обеспокоенного Магистра.
- Об этом-то я помню! – тяжело вздохнула Кошка. – Хватило бы им, всем, воздуха!
- Я уже запустил новую модель регенератора! – сообщил ее сын. – И если судить по новым картам, то плыть нам не так уж долго!

   Магистр задумчиво кивнула, не совсем разделяя его оптимистичный настрой. Морского Змея очень вдохновили сведения, которые Барс получал от своих друзей с Кольца и передавал Пегасу. Ее муж, почти круглосуточно, находился на пункте связи, который их инженер - электроник перенес на флагман подводного флота. Он постоянно записывал и зарисовывал эти послания, а Пегас с Морским Змеем, тут же, находили им применение. Магистр выразила свое удивление тем, что такие важные, в техническом плане, сведения исходят от тех, чью цивилизацию сложно было назвать технократической. Барс только добавил туману, сообщив, что сведения принадлежат тем, кто спит в древнем Ковчеге Драконов. Морской Змей, поначалу, тоже был полон скепсиса, но только до того момента, как Пегас сумел связаться с тремя искусственными объектами на орбите планеты, которые все раньше принимали за звезды, и получить подробные карты побережья их материка. А затем -уточненный  рельеф океанского дна и карты подводных течений.
   Магистр Кошка тоже вынуждена была поверить в достоверность сведений, уж очень хорошо они согласовывались с тем, что они собрали сами или ранее выудили из памяти древнего вездехода. Но ее все сильнее одолевали опасения на счет того, с кем именно они встретятся в конце пути. Однако выбора у них уже не было. Немногочисленные наблюдатели, выставленные снаружи Цитадели, докладывали о том, что летательные аппараты все глубже проникают на территорию полуострова, где базировался Орден. И что еще хуже, в северных водах появились вражеские субмарины.

   Эти подводные лодки были довольно крупными и весьма неповоротливыми созданиями, во многом уступавшие небольшим, но мощным агрегатам, принадлежавшим Ордену. Подводный флот Цитадели сложился во времена первопоселенцев, при этом учитывались особенности прибрежной зоны этой части материка, напоминавшей не то очень дырявый бисквит, не то пчелиные соты. Гигантский подводный вулкан, в незапамятные времена, выплескивал свое содержимое в холодную воду приполярных областей океана, образуя многочисленные подводные коридоры, как открытые сверху, так и превратившиеся в подводные тоннели. За прошедшую тысячу лет члены Ордена излазили их вдоль и поперек, что позволяло скрытно пробираться к нужной точке побережья. Юркие субмарины, при необходимости, могли спрятаться под двойным дном и вынырнуть в подводном доке Цитадели. Бывалые мореходы говорили о двойном и даже тройном дне Океана, где они когда-то побывали. Но слишком глубоко опускаться не рисковали даже они, так как чем ниже проходил тоннель, тем сильнее было там течение, увлекавшее в невообразимые глубины. Не одна подводная лодка погибла, пытаясь исследовать подводный мир планеты Океан и не справившись с силой текучей воды.

   Правда, в настоящее время субмарины Ордена, благодаря совместным усилиям Хранителя и Морского Змея, были оснащены более мощными двигателями и обладали гораздо более сильными источниками энергии. А новая, большая, субмарина, названная «Арго», превосходила все, что у них было, до сих пор. Но Магистру не давал покоя тот факт, что, коль уж, создавали ее по старым чертежам из хранилища Ордена, значит, такой корабль когда-то уже существовал. Но куда же он тогда подевался? В дневниках, найденных в памяти старого вездехода, упоминается о том, что один из кораблей, доставивших поселенцев к месту возведения Цитадели, уплыл с исследовательской миссией. А в самом конце записей говорится о том, что поселенцы срочно переделывают оставшиеся у них корабли для осуществления спасательной операции. Быть может, прообраз «Арго» был одним из них? И погиб, не выполнив своей задачи? В ином случае, сведения о таком большом корабле имелись бы в позднейших летописях.

- Скажи мне, Джоэль, - негромко произнесла Кошка, продолжая рассматривать беженцев. – В тех дневниках, что расшифровал Пегас, нет упоминания о том, как назывался корабль, который пропал, исследуя подводный мир? Или тот, что поплыл ему на выручку?
- Не помню! – нахмурился Морской Змей. – А почему это стало для тебя так важно?
- Барс говорит, что основные, технические, рекомендации исходят от тех, кто находится на «Ковчеге Драконов», - разъяснила свою мысль Кошка. – Мне думается, что это могли быть только те люди, которые прилетели сюда с другой планеты. И даже их технических знаний не хватило, чтобы справиться с возникшей проблемой. Не пытаемся ли и мы повторить их ошибку, задумав переплыть океан на субмарине, созданной по чертежам погибшего корабля?
- Но если бы они погибли, то кто же тогда сейчас с нами разговаривает? – возразил ее сын.
- Ну, например, какой-то старый компьютер! – предположила Магистр.
- А почему, тогда он молчал столько лет и заговорил лишь сейчас? – пожал плечами Морской Змей.
- Не знаю, но очень боюсь, что он заведет нас в ловушку! – еле слышно прошептала Кошка. – Мне кажется очень странной, идея плыть к Кольцу не просто под водой, а каким-то подземным коридором!
- А я думаю, что стоит попросить Кейна выяснить, поподробнее, кто такие эти Голоса Океана, на которых все время ссылается Катан! – предложил Джоэль. – А пока я заставлю парней, еще раз, проверить швы, соединяющие части корпуса «Арго», на прочность и герметичность.
- А я дам команду Летучему Мышу начать размещение беженцев прямо в «Арго», это сократит нам время отплытия в экстренной ситуации! – повинуясь какому-то неясному предчувствию, добавила Магистр.

- Они уже целую неделю не выходят из бассейна! – срывающимся голосом сказала Кармина, глядя на своего брата, который лежал в воде вместе со своим отцом и дядей.
- Ты помнишь, что произошло, когда мы попытались их разбудить! – напомнил ей Аргус. – В сложившейся ситуации мы можем только поддерживать их жизнь и молиться, чтобы все скорее закончилось!
   Королева – Дракон судорожно сжала пальцы рук и посмотрела на Маар, которая пыталась напоить сладким соком самого младшего в этой компании. Ее сын, Корвин, в котором проснулась личность его деда, Язона, стал похож на высохшую тростинку, его кости было видно даже из-под облегана. Катан и Янус выглядели ненамного лучше, несмотря на то, что, по совету Голосов Океана, врачи  заменили воду из бассейна на ту, что находилась в подземной пещере с водорослями. И соорудили навес, защищавший их от солнца.

- А может, им дать немного вина? – прогудел простодушный Маркус, искренне переживавший от того, что ни чем не может помочь своим родичам.
- Ты что, забыл, чем это обернулось в прошлый раз, когда мы дали бренди Аргусу? – не оборачиваясь напомнила Маар. – А тот транс был менее глубоким.
- Пожалуй, стоит послать весть в Храм Врат Бездны, чтобы они тоже прислали сюда все живые камни, которые найдут в хранилищах! – предложил Аргус, глядя на то, как неистово мерцают сквозь серебристую жидкость те камни, что принесли сюда из королевских хранилищ, по совету все тех же Голосов
- Хотелось бы верить, что все это не окажется напрасным! – еле слышно прошептала Кармина, с трудом сдерживая слезы. – И они, вновь, к нам вернутся!
  Аргус, лишь, молча, обнял ее и заторопился к выходу из башни.