Часть 2. Ромка

Ладо Булах
......Рома Брянцев,чуть выше среднего роста парнишка,четырнадцати лет отроду рос скромным,домашним мальчиком,хорошо учился и многие девочки в школе из его класса и параллельных сохли по нему,не зная что сердце его принадлежит уже давно Вике,а Викино ему. Рома боготворил своих родителей,маму Анастасию Васильевну,и папу-Алексея Поликарповича. Мама Ромки работала мастером на заводе,а папа-был военным лётчиком,в звании подполковника,есть у Ромки девятилетняя сестрёнка-непоседа Вероника,но все звали малышку Верунчик,или ещё точнее Верунчик-попрыгунчик. Вероника буквально боготворила Ромку ,а он с пелёнок няньчился с ней. Верунчик былла озорной стриженной под мальчьчика хохотушкой и егозой. Но Ромка был для неё на равне с родителями непререкаемым авторитетом. Даже в классе своём ,втором "А" она заявила:

-Мой братик Ромка-самый лучший старший брат на свете!-.

И малышка не лукавила! Ромка возился с ней до прихода родителей с работы. Папа ребят был военным лётчиком и часто был в командировках. Уезжая Алексей Поликарпович говорил Ромке:

-Смотри,сынок,за сестричку отвечаешь головой! Одну не оставляй,поиграй с ней,покорми,а как мама придёт,можешь пойти погулять! А енсли узнаю что оставлял сестричку одну или ообижал,пеняй на себя! Спущу что полгается и выпорю!-.

А Веронике:

-А ты доченька,слушайся брата,не капризничай,делает он уроки,не мешай и не докучай ему,или ещё лучше делай уроки вместе с ним! А если Ромка скажет что плохо себя вела,не обижайся,всыплю по голой попке! Имей ввиду!-.

Дети очень любили отца и всегда с нетерпением ждали его возвращения. А Алексей Поликарпович привозил им всегда подарки,вкусности и радовался что дети дружные и весёлые. А дети старались. Ромка никогда не оставлял сестричку одну,он смастерил для неё огромный кукольный домик и они часами возились с куклами! А Вероника и сама не хотела быть битой но и чтоб Ромку отец выпорол из-за неё. И очень старалась быть послушной. Впрочем,ребята вместе прибирали дома,следили за цветами и помогали маме на кухне. Анастасия Васильевна была несказанно рада что ребята такие дружные и иногда называла любя Ромку доченькой. Бывало затеют они пельмени ,ребята в фаритушках,любовно пошитых Анастасией Васильевной помогают лепить ,а она скажет:

-Ромашка,доченька,поставь воду на плиту,вон чугунок,сейчас долепим ,сварим и поедим!-.

Да-да,не удивляйтесь,домашение иначе как Ромашка,Ромку не называли! А он не обижался,и на то что что мама его иногда доченькой называет тоже. Он ведь знал что мама это любя. Как -то Вероника спросила:

-Мам,а почему ты Ромашку доченькой называешь? Он же мальчик!-.

-Верунчик,доченька,а разве наш Ромашка не лучше многих девочек,а? А доченькой я называю его иногда любя! Когда Ромашка был у меня в животике,я хотела чтобы первой была девочка,но родился наш Ромашка,но любить его от этого меньше мы с тобой и папой  не будем,так ведь?-улыбнулась Антонина Васильевна.

-Точно,мамуль! Ромашка самый лучший на свете наш старший братик и сыночек!-выпалила Вероника......

.....А сейчас они оба сидели в своей комнате ,притихшие,словно в воду опущенные,порясённые произошедшим с Викой. Ромка корил себя за то ,что его угораздило заболеть,и он не пошел в школу. И значит не смог защитить Вику! И Дрон  как на грех уехал на соревнования по греко-римской борьбе,и его поэтому тоже не было в школе. Верунчик тесно прижалась к Ромке и беззвучно всхлипывала,малышка тоже была очень привязана к Вике. А Ромка вспомнил вдруг как они с Викой встретились и подружились,не зная во что перерастёт со временем их дружба.....

.....Тогда ещё семилетний Ромка только начал заниматься плаванием.И вот,солнечным сентябрьским днём их тренер,заслуженый мастер спорта,Калинина Марина Вячеславовна сказала:

-Ребята,у нас новенькая! Зовут Вика! Прошу любить и жаловать! Викуся,будешь заниматься с младшей группой в "лягушатнике"! Так, сейчас все в душ,и жду вас здесь. -.

Ромка посмотрел на новенькую,маленькую ,худенькую,с русой косой,и большущими голубыми глазами. Ребята встретились взглядом,потупились и покраснели ,но это был ,как говориться первый звоночек.

В их секции плавания были три группы,старшая,средняя и младшая. Ромка занимался тогда естественно в младшей группе и был там за старшего. Занималась эта группа в неглубоком таком бассейне,или как его называли, "лягушатнике" Перед началом занятий ребята должны были принять душ.А уж потом ,как говорится,милости просим в бассейн. Ромка уже месяца четыре как занимался плаванием и поэтому уже знал что к чему и попривык. И вот выйдя в плавках из душевой,он увидел сидящую в одних трусиках,перепуганную Вику. Мальчишка удивился ,подошел к малышке и сказал:

-Викуся,ты чего сидишь? Беги в душ! Тренировка сейчас начнётся!-.

-А?! Что?! А..это ты...тебя Ромой зовут,да? Я..боюсь! Там столько девочек,я ..испугалась! Только не говори никому,Ром! Пожалуйста! А то я от стыда помру!-жалобно сказала Вика.

-Вот оно что! Вот что,Викуся....пошли! В душ! А то тебя Марина Вячеславовна к тренировке не допустит!-сказал улыбнувшись Ромка.

-Чего?! В душ?! С тобой?! Ты сума сошел,Ром?! Я же девочка! А ты-мальчик! Я же сгорю со стыда!-посмотрев широко раскрытыми глазёнками на Ромку,ахнула Вика.

-Подумаешь,Викуся! Ну и что?! Что с того что ты -девочка ,а я -мальчик! Разве мальчики не должны во всём помогать девочкам? А девочки-мальчикам? И потом, ты же пришла сюда плаванием заниматься,так ведь?-улыбнулся Ромка.

Вика посмотрела на Ромку ,увидела его добрые голубые глаза и искреннюю ,добрую улыбку,сама, смутившись,улыбнулась и сказала:

-Да,я очень хочу заниматься плаванием ,Ром! Тогда... ладно! Только пообещай,что будешь ходить всегда со мной в душ,а то я одна ни за что не пойду! -.

-Хорошо,так и будет! Пошли,а то Марина Вячеславовна чего доброго заругает!-улывбнуся Ромка.

Вика протянула ему руку,и они взявшись зв руки оправились в душевую......

......Марина Вячеславовна заметила отсутствие Ромки и Вики. Ребята пояснили что Вика боялась идти в душ,и Ромка остался чтобы всё объяснить девочке.

-Так,ребята,делайте пока разминку,я сейчас приду и приступим к занятиям в воде.-сказала она и направилась в сторону душевых.

-Ну вот,видишь,Викуся,совсем не страшно! А ты боялась! Давай ополаскивайся ,надевай плавочки и пойдём к ребятам!-сказал Ромка.

-С тобой ни капельки не страшно,Ром! Правда-правда!-весело ответила Вика ,стоя под струями воды.

-А,вот вы где! Давайте ,малыши,ребята уж заждались вас.

Ребята притихли.

-Мариночка Вячеславовна,миленькая,не ругайте Ромку! Пожалуйста! Это я! Я во всём виновата! Я испугалась купаться с другими девочками,а Ромка мне всё объяснил,показал где здесь что! Вы не подумайте чего,Марина Вячеславовна!-выпалила чуть не плача Вика.

-Марина Вячеславовна! Я...это...нууу..В общем ...вы не подумайте чего...Просто Викуся испугалась мыться с другими девочками почему-то,ну я и объяснил ей что к чему...Вот...-покраснев как помидорчик ,сказал Ромка.

=Ребятки,всё хорошо! Вы молодцы! Вот что ,Ромочка,я поручаю тебе опекать Викусю! Она маленькая,стеснительная,а ты у нас мальчик бойкий,добрый,девочки все тебя обожают! Викуся,держись рядом с Ромочкой,договорились?В младшей и средней группах девочки у нас в одних плавочках знанимаются,так оно лучше,как увижу ваше с Ромкой старание возьму на соревнования! А там уже девочки все в купальниках выступают,я объяснила твоей маме,Викуся,что тебе понадобится на занятиях сейчас ,а что позже! Волосы в гульку собери,малышка и заколи  заколочками. Понятно? Ну ,малыши,пошли! Ребята заждались нас уже!-улыбнувшись ,ласково сказала Марина Вячеславовна.

Ромка с Викой не веря своим ушам переглянулись,затем взялись за руки и пошли следом за тренером. Так началась их удивительная дружба......