Листки памяти

Елена Верлан
  Иногда так хочется вернуться в детство и бежать по прямой просёлочной дороге, залитой солнцем! Вернуться туда, где родители ещё молоды и здоровы, где нет никакой ответственности и обязательств, а беспечность накрывает с головой! Где по наивности своей радуешься обыкновенному солнечному свету: хоть раннему тёплому рассвету летом, хоть яркому морозному утру зимой.
  Где единственной проблемой на целый день будет : как бы помириться с подругой Маринкой и не разболтать тайны, поведанные девчонками во дворе. Где слово "Гулять!"вызывает эйфорию похлеще любого алкогольного градуса! И не важно. какая будет игра: семь палочек, перестрелка или московские прятки, голос мамы "Домой!" застанет тебя уже далеко на закате, в сумерках, когда усталость возьмёт своё и ты с радостью вернёшься домой!
  А Новый год! Вот сани, разбрызгивая снег, несут тебя с горы прямо в сугроб. В облаке снежной пыли ты валишься на спину. Валенки и варежки твои улеплены подтаявшими ледышками, а ты лежишь и хохочешь от удовольствия! И мороз тебе ни по чём! Только щёки горят! А дома пахнет хвоей от настоящей ёлки. И так любимые тобой мандарины спрятаны мамой в подарочный мешок под ворохом конфет.
  А семейные походы в Центральный городской парк! Это отдельная история, где пределом твоих мечтаний станут сдаваемые в прокат машинки и лошадки, приводимые в движение с помощью педалей. А так же громоздкие качели-лодочки, на которых ты непременно будешь кататься с отцом. Через минуту сильные мужские руки всё таки заставят их летать и это чудо механики, скрипя и шелестя ветром, доставит тебе долгожданное счастье!
  А летние поездки к бабушке в деревню! Заранее купленные билеты, волнительные сборы, приготовления в дорогу. И вот в назначенный день рано утром, с первым трамваем ты едешь на вокзал. Самое главное, проснуться на несколько минут раньше, чем тебя разбудит мама и услышать, как на кухне закипает чайник, как в ванной умывается отец, как в притихшем в предутреннем сне доме не слышно ни звука, а ты уже собираешься в путь! Через несколько минут тебя встретят ещё сонные пустынные улицы. В редеющем предрассветном сумраке твои шаги будут отдаваться эхом и сердце будет радостно стучать им в такт! Ведь ты сегодня встала раньше солнца! Ты открываешь это день!
  По прошествии времени эти бесценные крупицы памяти могут кому-то показаться наивными и смешными. Но всякий раз в груди что-то щемяще сжимается, когда бисер воспоминаний, рассыпанный временем, собирается в единую картину под названием " Ностальгия по детству!"