Центр Москвы

Элина Шуваева
В конце апреля  Женя Скарятина ехала в электричке в Москву.   Народа   мало,  были свободные места, но ей хотелось  стоять у окна, любоваться природой.
Спустя минуты к ней подошел парень, похожий на студента, спросил: «девушка, который час?»
– Пять минут первого, - ответила она и  отвернулась. Скоро взяло любопытство.  Она исподтишка на него взглянула  и    произнесла с улыбкой, продолжая смотреть в окно: «я еду   в Москву».  Скоро выяснилось, что он   тоже ехал с дачи в Москву.
  – Жаркая весна в этом году. Апрель, а погода летняя,-  снова произнесла  Женя.
 –Да,-  кивнул он.
Она уже не могла молчать.
Электричка проезжала мимо диковатой местности. За окнами проплывали холмы, заросшие высокой травой.   Женя  с интересом всматривалась  в ландшафт.
- Ой, что там? Смотри! Кролик пробежал, - вскрикнула резко  Женя, указывая пальцем на тропу между холмов и увлекая собеседника взглянуть.  Парень тоже смотрел.
 – Не знаю, вроде нет ничего
Парня, ясно, завлек разговор с симпатичной голубоглазой девушкой.
 Вместе  рассматривали и обсуждали  виды за окном вагона. 
До Москвы было достаточно времени, чтобы узнать друг друга поближе. 
Поезд медленно подъезжал к железнодорожному вокзалу. За окнами маячили московские дома и рекламные щиты.
Парень спросил: «как тебя зовут?»  Женя хотела ответить: « а ты угадай», но передумала и представилась. Он же пока не стал называть имя- то ли постеснялся, то ли просто не захотел. Сразу спросил: «ты учишься или работаешь?» - Работаю в обувном магазине, - засмеялась Женя  и задала подобный вопрос  ему.
 – Я учусь на пятом курсе. В этом году оканчиваю институт, - ответил он и первый раз улыбнулся. 
- Слушай, а как тебя зовут? Ты так и не сказал свое  имя, - вдруг окликнула девушка, выходя из электрички.
 – Тимми, - ответил парень.
– Очень приятно.
В Москве утро теплое, небо чистое, в воздухе  витал запах лета.  – Тебе  куда?  – спросил  Тимми.  Она  оказалась изобретательницей - взяла комнату в гостинице. Узнав об этом, он решил ее проводить. Вместе  пошли через центр Москвы.
 Проходили мимо  Кремлевской Стены, Манежа. Кремль   Жене нравился всегда.   Она   за свои двадцать лет  была везде,  даже  на Камчатке, Алтае, Байкале. Смотрела  на Кремлевскую стену и говорила: «место для всех родное, даже для  меня».   Новый знакомый разделял ее мнение. Много народа  было  вокруг. 
 Гуляли-гуляли, потом пошли   в торговый комплекс «Охотный ряд».  Женя   купила лимонада. 
 Где-то заиграла музыка,  стало весело.
Ближе к вечеру расстались,  обменявшись  телефонами.  До дома Тиими  было рукой подать -   он жил  недалеко от центра Москвы.
Утро выдалось  солнечное, светлое, радостное.  На завтрак   крупный пирог с сыром.
 Потом снова пошла   в центр. В Москве нагулялась вволю. Ходила в Манеж.
Солнце уже светило ярко.    Когда направилась к Кремлевской стене, увидела около Манежа знакомую фигуру.  Это Тимми!    Женя   сначала почувствовала удивление, затем - приятное чувство.  Целый день вместе гуляли по центру. 
Девушка  в  Москве сразу  искала самые    красивые  виды.     Фотографировала все достопримечательности    Москвы, а потом    даже     засняла,      освещенное  солнцем окно  маленького магазинчика с белыми кружевными занавесками… 
Дни отпуска пролетели быстро…      
Часто встречались.   Во время следующей прогулки   Тимми остановил проходящую мимо женщину, сунул ей в руку маленький фотоаппарат, быстро объяснив, куда нужно нажимать.  Не успела Женя  понять, что происходило,  как оказалась в его объятиях.
  – Улыбочку! – сказала женщина и два раза щелкнула.
 - Вы   внешне подходите друг другу.   Прямо идеальная пара, - сказала она  и отдала фотоаппарат Тимми.   
Сев на скамейку около Манежа,  стали смотреть, что получилось.
  – Правда, мы великолепная  пара. Посмотри, как мы похожи, - сказал со смехом Тимми.   
– Да чем похожи?- подумала  Женя, -  у меня    рост невысокий, глаза темные.  Кудрявые  темно-русые волосы. А  у  Тимми волосы короткие, русые, лицо худое,-  а вслух сказала: «Да, а что-то есть». 
Стемнело, на небе появились тучи.  Он посмотрел на Женю -  ее волосы раздувал  ветер.
   – Какое счастье, что мы с тобой повстречались,- сказал он, притянув девушку к себе. 
Центр Москвы прямо сыграл важную роль,    стал   фоном  любви.   Уезжала Женя из Москвы  грустная.      
 Спустя год. Зал ресторана был  украшен ярко и красиво.  Женя  Скарятина  в белоснежном платье, похожем на нежное облако. Счастливая, какой не бывала никогда.
На волосах невесты блистающий  ободок. Свадьба прошла отлично.
А кто жених?  Нет, Вы не угадали.  Женя вышла замуж за своего друга детства.  Он работал в гостинице.
Спустя полгода стало у нее неладно  с мужем. После ссоры в июне Женя одна поехала    к родственникам. В электричке, стоя у окна,  случайно разговорилась со  стоящим рядом парнем, начала обсуждать  природу за окнами, погоду.    Все свои неприятности на миг забыла.
Когда приехала на станцию, разговор быстро завершился. Парень попрощался с ней и ушел в конец электрички.   Женя вышла, пошла по вокзалу.    Погода выдалась пасмурной.   
После вокзала тоже шла пешком. Проходя мимо большого стеклянного магазина,    пробегая глазами по витрине, вздрогнула: в отражении увидела… Тимми! Да, это он! Сомнений не было!  Выглядел  почти так же, не изменился.      Сердце Жени забилось.  Минуту смотрела на отражение, и быстро  заметила: она, в отличие  от него, не совсем похожа на ту Женю,  из прошлого,  которая гуляла с Тимми  в центре Москвы весной.  У   прежней   были   кудрявые длинные  волосы,  а у этой короткие, пушистые.   Прическа прямо сделала лицо другим - более узким.  Вместо кудрявой  девушки серьезная женщина с короткой стрижкой.
   Резко обернулась и встретилась с ним взглядом.  Радости не было границ.  Быстро всплыли в памяти моменты прошлого, центр Москвы, освещенный солнцем, Манежная площадь…  Прекрасные моменты из прошлого подавила. – Что было, то прошло  и быльем поросло, - решила она, хоть это трудно. 
Во взгляде Тимми было что-то невероятное. Он смотрел на нее так же, как во время самой первой встречи.    Но Женя решила оставить его  в прошлом,  не предавать своего мужа, хоть и в плохих отношениях с ним.
 Тут  Тимми  медленно произнес: «почему ты пропала?»  Женя не дала ему договорить, прикрыла   ему рот, слегка коснувшись  ладонью.
 -  Не волнуйся, у тебя все будет прекрасно.  Ты   замечательный человек, тебе нужна совсем другая девушка, которая сделает тебя счастливой.
  У нее зазвонил телефон. Это был ее муж.  Парадокс: чем больше она разговаривала с Тимми, тем больше понимала, что скучала по дому и мужу.   

Тимми достал из кармана куртки маленький фотоаппарат  и  показал все снимки  с прогулки по Москве  год назад.   Женя удивлена: «ты еще не стер эти фотки?» Он молчал.  Девушка взяла фотоаппарат, начала листать снимки.  Как же она не похожа на ту, которая там, на фоне Кремлевской стены стояла рядом с парнем!  Будто и не она! Почему?
– Оказалось, мы совсем не похожи!  Сейчас совсем разные. Не подходим друг другу совершенно!- произнесла Женя вслух свои мысли. Тимми был сосредоточен, а затем  взял фотоаппарат у нее из рук  и  спокойно  очистил память.    Вдруг Женя расхохоталась, и все напряжение последних дней, обида на мужа улетучились, будто и не было.   Тимми улыбнулся. 
  – Была рада тебя видеть,- сказала Женя и развернувшись, пошла по направлению к вокзалу.