Тьма наступает. Глава 1

Павел Борисович
Глава 1
I
Тук.
Темнота и тишина. И только бесконечное время, медленно текущее вперед в неизвестность. А кто знает, может время и вовсе остановилось?
Тук.
Сколько прошло с тех пор, как он тут лежит, один, в тишине? Час? День? Год? Или же целое тысячелетие?
Тук.
Он же давно мертв. Все должно было истлеть, прекратить свое существование. Так почему же он слышит стук своего сердца?
ТУК.
Нет. Сердце давно уже не бьется. Кажется уже вечность назад был нанесен этот предательский удар. Волею судьбы и профессионализма убийцы, кинжал попал прямо в сердце. Раз - и все. Нет ни боли, ни мыслей, ни чувств. Ничего.
ТУК.
Нет. Это не сердце. Звук идет откуда-то извне. Снаружи? Неужели? Во имя Древних богов, неужели это она? Та, которая выжигала и без того израненную душу? Та, кто давал надежду в течение всего этого маленького и одновременно необъятного промежутка времени? Неужели это свобода?
ТУК.
-Да мать твою! - раздалось откуда-то за гранью темноты, - что это за булыжник?! Вот ведь невезуха! Хозяин башку оторвет!
Этот голос. Определенно это человек. Его обладатель явно простолюдин. Не отягощен интеллектом. Привык работать. Может что-то украсть. Практически раб.
-Что такое?
Новый голос. Повелительные интонации. Привык работать чужими руками. Иначе говоря это явно упомянутый хозяин.
-Ну вот, - слегка оправдываясь произнес первый голос, - камень. Большой наверное. Прямо с краю бассейна. Придется перепланировать...
-Выкопай его и работай дальше! - в голосе хозяина появились нотки раздражения, - мне тебе еще подсказать как это сделать? Я за что тебе деньги плачу?
Тук. Тук. Тук.
Судя по всему работник продолжил копать. Звук то приближался, то удалялся. Интересно, какой сейчас год? Правитель ведь запретил трогать это место во веки веков. Насколько долго он тут лежит, если люди забыли заветы предков? А как подсчитать время? Может стоит попробовать по стуку лопаты?
Тук. Пусть это будет секунда.
Тук. Пусть будет вторая.
Нет. Это слишком медленно. Слишком большие промежутки. Или маленькие? Пусть это будет просто отрезок времени.
-Борис Сергеевич, взгляните пожалуйста, - снова послышался голос работника, - мы вообще в России или в Египте?
Ага! Россия. В его время не было таких названий. Египет. Интонация подсказала, что это был сарказм. А это значит, что место все-таки называется Россия. Только что это, город, село или все-таки крепость?
-Чего тебе опять? - недовольно произнес хозяин, обзаведясь именем Борис Сергеевич.
-Мне кажется или это... гроб? - в голосе пока безымянного работника прорезался страх. Похоже он боится захоронений. Странно.
-Не ерунди. Где ты видел каменные гробы?! - хозяин начал закипать, - опять бухал? Я тебя предупреждал?
-Ну тогда сами посмотрите! - страх в голосе работника сменился обидой.
Хозяин, что-то бубня под нос, издал кряхтящий звук. Видимо наклонился ближе к земле. Однако ворчание быстро стихло. Пропали вообще все звуки. Неужели они ушли? Во имя Тьмы, нет! Единственный шанс! Они так не могут поступить!
Внезапно раздался судорожный всхлип.
-Сашка! - дрожащим голосом произнес неведомый Борис Сергеевич, - пулей в дом! Тащи лом, кувалду! Это бл... я буду не я если это... бл... это как его, захоронение, а значит бабки!
Судя по всему он находится в исступленной радости от своей находки. Пусть только откроет... Алчность губит людей. Очень многих.
Послышался сухой скрип. Эти двое, находящиеся по другую сторону темноты наконец-то решили открыть крышку. Раздался резкий хлопок, как от вылетевшей пробки. Борис Сергеевич и работник Саша посмотрели друг на друга. Одутловатое небритое лицо первого выражало нетерпение и радость. Худощавое и осунувшееся лицо второго светилось страхом и настороженность. Солнце осветило содержимое саркофага, покрытого плотной сетью каких-то символов. Перед ними лежал скелет. На нем была надета серебристо-серая накидка и такого же цвета штаны, причем ткань выглядела свежевыстиранной и свежевыглаженной. На голове скелета находился обруч из желтого металла, подозрительно напоминающего золото, украшенный черными полупрозрачными камнями. А рядом со скелетом лежал посох. Высотой с человека, состоящий казалось из переплетенных древесных и металлических волокон и большим черным кристаллом наверху. Борис Сергеевич не помня себя от радости схватился за камень в навершии. В ту же секунду его лицо исказилось от боли и он резко отдернул руку.
-Что с вами? Вам плохо? - всполошился Саша, - может лучше позвонить этим... археологам?
-Что это за хрень? - злобно прохрипел Борис Сергеевич, растирая словно похолодевшую руку, - какие в задницу археологи?! Это все мое!
-Этот посох... принадлежит мне...
Оба человека растерянно повернулись и посмотрели наверх, но никого не увидели. Откуда-то снизу раздались сухие щелчки. Саша завопил и, приговаривая "Чур меня!", помчался к лестнице из ямы. Борис Сергеевич, который в последний раз бегал тридцать лет назад на физкультуре, стоял и тупо смотрел на поднимающийся скелет. Белые костяшки пальцев поудобнее перехватили воспаривший посох и бывший покойник наконец встал.
-Ч-что эт-то за х-хрень? - заикаясь как заведенный бормотал хозяин, становясь цвета муки.
-Благодарю... за освобождение... человек... - скелет слегка склонился и добавил, - умри...
С вершины посоха сорвался черно-зеленый луч, угодивший прямо в сердце мужчины. Он как стоял, так и упал, не меняя выражения лица. Скелет отвернулся от его тела и стал изучать окрестности. Саркофаг расположился на дне трехметровой прямоугольной ямы. Волею задумки уже покойного хозяина здесь должен был располагаться пруд. Скелет чуть шевельнул посохом и взлетел в воздух. Перед ним раскинулась панорама большого участка, окруженного двухметровым металлическим забором. На нем расположились цветники, огород, беседка и большой двухэтажный коттедж, к которому, скуля и всхлипывая, полз работник Саша. Судя по опухлости его лодыжки, он подвернул ногу, стремясь убраться подальше от того, что сейчас медленно к нему приближалось. Увидев приземлившегося в двух шагах от него живого скелета, Саша бросил все попытки спастись бегством. Он сжался в трясущийся комок и закрыл голову руками.
-Что это? Кто это? Что это? - судя по всему мозг несчастного не выдержал увиденного и просто отказался нормально воспринимать действительность. Скелет внимательно посмотрел на него своими пустыми глазницами. От этого взгляда несчастный затих и поднял слезящиеся глаза. На миг он вернул контроль над своим разумом.
-Кто ты? - свистящим шепотом спросил он у скелета.
-Я - Сатариал... - поклонился скелет, - Я тот, кто прошел... по тропе бессмертия...
С верхушки кристалла сорвался уже знакомый черно-зеленый луч, угодивший Саше прямо в лицо. Сатариал стоял над телом работника, и его переполняла радость. Свобода! После стольких лет заточения! Хранители не могли его уничтожить, они лишь заперли его в эту каменную тюрьму, которая медленно, по капле высасывала его магическую мощь. Если бы она его опустошила, он бы превратился в истлевший скелет, а его душа навеки убыла в царство мертвых. Но они просчитались. Он ослаб, но он по прежнему жив! И это уже многое значит.
-Властью бога Смерти... бога Чумы... я приказываю... Восстаньте слуги!
От уткнувшегося в землю навершия посоха побежали светящиеся зеленоватые волны. Охватив около десяти метров окружности, они вернулись обратно.
  -Подойдите ко мне... слуги...
Лежащий перед ним Саша, а вернее его труп, заворочался и медленно, словно нехотя, поднялся на ноги. Со дна ямы послышалось недовольное ворчание. Дородный Борис Сергеевич не мог выбраться из западни. Послышалось слабое постукивание. Одна из клумб приподнялась, выпуская из своего заточения скелет собаки, похороненной там любящими хозяевами пять лет назад. И все. Сатариал снова шевельнул посохом. Все еще ворчащий Борис Сергеевич вылетел из ямы как пробка из бутылки и мешком упал у его ног.
-Всего трое... - с трудом проскрежетал Сатариал, у которого это заклинание отобрало большую часть сил, - этого мало... необходимо больше... но сначала необходимо... собраться с силами... не привлекая внимания...
Скелет уселся перед тупо стоящими мертвецами и принялся водить вокруг себя руками. Руки двигались все быстрее, порождая странные тени, застывающие в воздухе. Сатариал изучал местность вокруг себя, на метры, сотни метров, километры. Ему нужно было найти место, где много живых людей, а так же много темной энергии, грязи и порчи. Место, где он мог бы спрятаться от взглядов хранителей и аватаров. Место, где он мог бы восстановить силы и завершить начатое тысячи лет назад - открыть врата между мирами. Но сначала он должен разыскать тех, кто стоял раньше подле него, но избежал подобной участи. Почуяв знакомую энергию, он облегченно откинулся назад. Заклинание прервалось, и окружающие мага тени рассеялись в солнечном свете. Он увидел то, что желал - обиталище множества человеческих душ, полное порока, грязи и тьмы. Огромный город, который местные жители называли Москва. И в нем он увидел следы своих последователей и всего двух светлых аватаров. Они его ждали. Все это время.
-За мной слуги... пора начинать...
Сатариал шевельнул посохом и свет стал проходить сквозь него. Прозрачная фигура, хромая на правую ногу, двинулась в сторону города. Зомби затопали следом за новым хозяином.

II

Луна заливала призрачным светом небольшую лужайку в лесу. С краю, в окружении низких кустов орешника, около поваленного дерева беседовали двое: молодая девушка, одетая в спортивный костюм и высокий человек в длинном балахоне, скрывающем фигуру с головы до пят. Собеседник девушки был настолько высок, что ей приходилось задирать голову, хотя увидеть его лицо она не могла, так как оно было полностью скрыто под капюшоном.
-Я должен был тебя предупредить, - каким-то неживым, надтреснутым голосом вещал высокий господин, - судя по сместившемуся балансу Света и Тьмы что-то произошло. Что-то очень странное и не внушающее, как вы это называете, оптимизма.
-Да, но ведь это не обязательно делать во время занятия! - возмущенно отвечала девушка, - на меня и так все смотрят как на сумасшедшую в лучшем случае ведьму. А когда мы с тобой общаемся, так это все, караул! Бригада из желтого домика, уколы, санитары и пожизненный пансион в смирительной рубашке! Хотя будь ты шизофренией, было бы намного легче. Я хотя бы могла бы получить хоть какое-то облегчение от терапии. Но нет, ты же реален...
-Я не галлюцинация, - все тем же неживым голосом отвечал ее собеседник, - я - аватар Илтир Морон. Я наблюдаю за балансом Света и Тьмы во вверенном мне участке. Ты, человеческое дитя, должна радоваться тому, что я как аватар был вручен именно тебе...
  -Чему радоваться?! - яростно перебила его девушка, - тому, что меня с детства таскают по врачам?! У меня из-за твоего "благословения" никогда не было друзей! У меня никогда не было семьи! Я даже не знаю что это такое! Ни отец, ни мать никогда не пытались меня понять! Я для них была таким же монстром как и для всех! Их родная дочь! Они сбежали от меня, едва мне стукнуло восемнадцать! Конечно они меня снабжают деньгами и немалыми, но они запрещают мне приближаться к ним! Ты понимаешь?! Я сирота при живых родителях!
-Человек Анна, я не совсем понимаю твоего всплеска эмоций, - озадаченно произнес Илтир Морон, - поясни, чем ты недовольна, я попробую понять.
-Где тебе понять-то, - саркастически усмехнулась Анна, - у тебя семья была?
-Если ты про группу  живых существ , что порождают тебя, а потом ухаживают за тобой, то нет. Говоря твоим языком я тоже сирота. Я даже не знаю, стоял ли кто-то у истоков моего появления в этом мире.
-Да ты, я погляжу пробирочный у нас, - язвительно произнесла девушка.
-Мне неясен смысл данного термина в этом контексте...
-А-а, забудь! - Анна повернулась к своему собеседнику спиной и закусила губу. Воцарилась тишина, изредка прерываемая шелестом веток и шуршанием плаща. Морон  терпеливо ждал. Он не понимал, где важный разговор пошел не так. Он снова и снова прокручивал подробности в голове. Человеческие эмоции всегда были его слабым местом. Сложно проникнуться, если ты эти эмоции не можешь ощущать. Слепой не поймет зрячего, а глухой слышащего.
-Слушай, прости, ладно? - виновато повернулась к нему Анна, - я не в себе, у меня зачет, я вышла из себя, нагрубила...
-Человеческое дитя, - ровно произнес Илтир Морон, - ты же знаешь, я - интементалист, я не умею чувствовать эмоции. Меня нельзя ни обидеть, ни разозлить. Я не радуюсь и не торжествую. Всегда холодный и трезвый расчет.
Анна долго тренировалась игнорировать эту холодную интонацию. Долго не могла принять то, что это существо, похожее на человека, просто не умеет по другому разговаривать. Однако теперь она могла это делать. Поэтому, впервые за двадцать лет, она услышала от своего собеседника о том, кем он является. Разумеется она сразу спросила его об этом.
- Кто такой интементалист? - казалось Морон задумался. Впрочем так оно и есть. Попробуй объяснить человеку, абсолютно не разбирающемуся в магии значение не такого уж и распространенного термина, - как тебе сказать. Наверно тебе известно кто такой элементалист.
-Это колдун, который умеет вызывать элементаля, - поскольку Анна в свободное время любила поиграть на компьютере, она имела некоторое представление об этом термине.
-Почти верно. Элементалист - это узкоспециализированный маг, который умеет создавать элементалей различных стихий. Именно создавать. Вызывают демонов и прочих обитателей других миров. Элементалист же концентрирует определенную стихию и наделяет ее частицей своей магической силы - маной. Эта субстанция приобретает определенную форму и становится в какой-то степени живым существом с примитивными инстинктами, но при этом послушное слову хозяина. Чем больше маны влил в свое творение элементалист, тем мощнее будет вызванный элементаль. Архимаги высокой категории способны создавать элементалей, обладающих независимым сознанием и разумом. Соответственно разрушительная сила этих творений колоссальна. Ну а интементалист наделяет свое тело частицами стихий и сам становится элементалем.
-Ну и какие же плюсы у этого процесса? - жадно спросила Анна, видя, что Морон замолчал.
-Элементалей в основном создавали боевые маги. Они составляли основу магических армий. Это мощные бойцы, однако их легко уничтожить. Как правило заклинанием или воздействием противоположной стихии. К примеру, каменного элементаля легко можно расколоть Ударом Молнии, а крылатый сумрак падет от света обычного фонаря. Уничтожить элементаля, призванного интементалистом можно только убив его создателя. А учитывая, что, став элементалем, интементалист по прежнему способен пользоваться всей своей мощью мага, да еще и получать дополнительную силу от стихийной сущности... думаю комментарии тут излишни. Ну и соответственно, став элементалем, маг постепенно утрачивает свои эмоции, что тоже является несомненным плюсом.
-Ну и где он тут увидел плюс? - под нос пробормотала Анна, но Илтир Морон ее услышал.
-Самое простое, человеческое дитя, это беспристрастная оценка любой ситуации. Почти всегда эмоции мешают. Конечно что-то тоже теряешь. Любовь, привязанность, радость, счастье - все пропадает. Остается лишь холодный разум. Ничего не должно отвлекать от поставленной цели.
-И какая же у тебя цель? - скептически приподняла бровь Анна.
-Наблюдать и стеречь. Тьма всегда и везде находит проход. Какую защиту ты ни поставишь, она всегда будет вокруг. Ждать, когда ты поддашься. Сейчас конечно такое маловероятно. Люди современного мира перестали верить в магию. А это, как и в случает с богами, лишает магию возможности существовать. Хотя и в данном правиле существуют исключения.
-Ну да, лет пять назад я бы тебя на смех подняла, заговори ты со мной про магию... - пробормотала Анна, вспоминая события, перевернувшие ее мировоззрение.
Ей было пятнадцать. Замкнутый подросток с кучей проблем. Своих, детских, затмевающих все - и крушение самолета, и выборы в Америке, и Конец Света. Юношеский максимализм налицо. В очередной раз поругавшись с родителями из-за двойки в дневнике, она убежала из квартиры в слезах. Она твердо решила больше туда не возвращаться. Ей казалось что лучше бы никого не было, чтобы она была одна.
Дело было теплым осенним вечером. Девочка шла одна по улице, глотая слезы. Навстречу ей шли отчужденные люди, загруженные своими проблемами. Никто не видел как ей плохо, хотя она выставляла страдания напоказ. Ей хотелось чтобы ее пожалели, приласкали, но этого никто не замечал. Это было очень обидно и больно.
Когда она пришла в себя, то обнаружила что совсем не узнает место, где она оказалась. На улице совсем стемнело, и фонари слабо освещали темную аллею, усаженную тополями. Как вернуться домой она не знала. В душу медленно закралось леденящее чувство страха. Внезапно ей словно на ухо кто-то рявкнул: "Сзади!" Она резко наклонилась и прыгнула вперед. За спиной чьи-то руки лишь схватили воздух. Обернувшись, Анна увидела троих мужчин в одинаковых осенних куртках. Самый высокий из них видимо и пытался ее схватить. Теперь он стоял и, мерзко улыбаясь, манил ее пальцем. Анна стала пятиться назад, совершенно не желая с ними знакомится. Длинному это не понравилось. Он сделал жест рукой своим товарищам, и они стали быстро обходить девочку с боков. Она неверяще смотрела на них и так же вяло пятилась, словно смирилась с неизбежным. Мерзкие, отвратительные лица поплыли перед ее глазами. А дальше произошло то, что Анна запомнила на всю жизнь. Перед ней внезапно возникла высокая мерцающая фигура в длинном балахоне. Сердце девочки чуть не остановилось. Именно эта фигура всегда ей виднелась боковым зрением. Именно из-за нее окружающие считали ее сумасшедшей. И именно ее сейчас видели трое несостоявшихся насильников, которые оторопело переглядывались. Фигура между тем молча подняла руку и указала пальцем на длинного. С пальца, издав громкий треск, сорвалась молния. Длинный не успел ничего сказать. На мгновение его фигура оделась сеточкой голубых искр, а затем с негромким хлопком рассыпалось легким облачком пепла. Его дружки словно окаменели, а фигура, стоя спиной к девочке, распахнула балахон, на подобие того, как это делают эксгибиционисты. Сверкнула яркая вспышка, и поднявшийся ветерок медленно развеял два пепельных облачка. Запахнув балахон, фигура медленно повернулась к девочке и произнесла:
-Иди домой. Ты под моей защитой...
-... Сурикова! Ты опять заснула? Сдаем!
Анна встрепенулась и с силой потерла глаза. На нее смотрела вся группа во главе с Марией Дмитриевной Оленец, заслуженным преподавателем анатомии и физиологии в медицинском институте имени Пирогова. Все как один одногрупники смотрели на нее, улыбаясь в ожидании разноса. Проклятый Морон! Как всегда он выдернул ее сознание в самый неподходящий момент! Однажды он сделал это, когда она перебегала дорогу на красный свет. Опаздывала на занятия и тут бац! Она снова на лужайке. Как она будучи без сознания смогла перебраться до конца и не попасть под машину, девушка до сих пор не понимала. Ну а сейчас?! Ей же зачет писать! Да что уж там... опять провал и пересдача...
-Ну так как, мы сдавать-то собираемся? - скептически посмотрела на нее Мария Дмитриевна. Бабушка - божий одуванчик, семидесяти трех лет от роду, она обладала поистине ангельским терпением, и такого же уровня способностью портить жизнь тем студентам, которые игнорировали правила ее занятий, в частности запрет на сон во время зачета.
Чертыхаясь про себя, Анна машинально взяла тетрадь и оторопело уставилась на нее. Все ответы на вопросы билета были записаны на листах, хотя Морон отключил ее сознание едва она написала пару строк на первый вопрос. Сделав про себя заметку в следующий раз выяснить у Морона подробности данного происшествия, Анна быстро сдала тетрадь и вернулась на свое место. Мария Дмитриевна еще полминуты сверлила ее своим фирменным взглядом "прощай самоубийца" и, наконец, объявила окончание занятия. Быстро побросав вещи в сумку, Анна выбежала из аудитории. К косым взглядам и смешкам одногруппников девушка привыкла уже давно. За три года обучения в этом институте, Анна так и не обзавелась друзьями. Высокая, темноволосая и стройная, обладательница красивых изумрудно-зеленых глаз, первое время девушка была объектом пристального внимания всей мужской части своего потока. Но мнение быстро менялось, когда молодые люди становились свидетелями ее "припадков". В ее присутствии постоянно происходила какая-то чертовщина. То стакан в руке ее очередного ухажера треснет или лопнет, то картина свалится на голову очередного ромео, то какие-то вещи пропадут. Анна твердо знала: она тут ни при чем. А при чем оказался Морон. Как он в первый раз объяснил заплаканной девушке, из-за того, что она не является магом, его собственная магическая сила периодически вырывается таким образом. Ну а эти спонтанные всплески и порождают нечто похожее на полтергейст. Поначалу Анна не верила ему и считала, что он это творит нарочно, чтобы поиздеваться над ней. Но постепенно она поняла, что Морон себя так не ведет. Ему все это глубоко безразлично. Как бы то ни было, большинство парней бросали ее уже после первого свидания. Каждый раз это добавляло новую порцию слухов в тот неоднозначный ореол, окружающий ее персону. С одной стороны - умная и красивая девушка, с другой... Сумасшедшая, ведьма, демон - это самые безобидные из прозвищ, которые она несла на себе еще со школы. И тем не менее она не падала духом. Она гордо шла сквозь эту стену непонимания и презрения, как лев сквозь стаю шакалов. Время душевной боли и слез прошло. Больше никто не заставит ее плакать. Однако и улыбки ее больше никто не увидит. Анна все больше понимала позицию интементалиста Илтира Морона. Эмоции лишь усложняют жизнь. Люди - дураки, которые не видят истинной сущности вещей. С этим девизом Анна Сурикова и шла по жизни. В данный момент эта жизнь вела ее в пиццерию по соседству с учебным корпусом. Данное заведение не пользовалось популярностью у студентов ввиду его дороговизны. Однако, так как Константин Львович Суриков, отец Анны, является держателем крупного бизнеса, то на присылаемые им "алименты" девушка могла себе позволить и не такое. Анна надеялась в тишине и покое за хорошей порцией двойного пепперони и какого-нибудь коктейля как следует подумать над тем, что же ей хотел сообщить Илтир Морон, так бесцеремонно вырывая ее с зачета.

III

Александр Калиновский проснулся с тревожным чувством, что он в квартире не один. Посмотрев на часы - полвосьмого утра - он беззвучно нашарил под кроватью тапочки и спешно поднялся. С физкультурой он никогда не дружил, и теперь беззвучно ругал себя, что отпустил вчера вечером охрану до сегодняшнего обеда. Как совладельца крупной фирмы, занимающейся ввозом в страну автомобилей зарубежных марок, его персона неоднократно становилась объектом охоты со стороны не очень честных конкурентов по бизнесу. Еще молодой человек двадцати семи лет от роду, Александр старался всего добиться в жизни самостоятельно. Вот и сейчас, прекратив себя ругать за то, что уже не изменить, он на цыпочках прокрался к источнику подозрительных звуков - собственной кухне. Однако заглянув в приоткрытую дверь, он расслабился, увидев синюю спину нарушителя спокойствия.
-Доброе утро, Молния, - поприветствовал он, заходя вовнутрь.
-Во имя всех богов! - не поворачиваясь к нему протянула Молния, - ну как же надо себя не любить, чтобы в холодильнике было кладбище повешенных мышей?!
-Дорогая моя Молния Олир, - скрестил руки на груди Александр, - ты в последнее время дорого мне обходишься.
-Жлоб! - моментально отреагировала Молния, проверяя морозилку.
-Дело не в том, что я жадный, а в том что кто-то слишком много ест! - мультяшным голосом проговорил Александр, косясь на пустую пятилитровую кастрюлю из-под борща, стоящую в раковине.
-Ой, ну я тебя умаляю! - наконец повернулась к нему девушка, - ну это же ифритам на смех! Где яства, где десерты? Где галушки, где хинкали? Где блины, где?..
-Стоп! - поднял руки хозяин квартиры, - ты собралась мне перечислять все блюда наших необъятных народов? Я вроде думал, что ты у нас существо бесплотное и грех чревоугодия не для тебя. Однако все ж еда куда-то девается. На меня уже кассирши в магазине странно смотрят.
-Ой, много ты понимаешь в физиологии джиннов, - фыркнула Молния, потягиваясь всем телом. Кстати, чертовски соблазнительным телом. Такая точеная фигурка, узкая талия, большая грудь, округлая... только вот синяя. И полупрозрачная. И бесплотная. Проговорив про себя три этих несложных правила, Александр шумно выдохнул, закрыл глаза и на ощупь проследовал в ванную. Быстро скинув одежду, он встал под тугие теплые струи душа и блаженно выдохнул, чувствуя как вода смывает напряжение. День только начинается, а у него из-за домашнего джинна уже стресс.
Вдоволь наплескавшись, молодой человек выбрался из душа и принялся вытираться большим махровым полотенцем.
-Расчесочку принести? - ехидно донеслось из клубов пара у него за спиной. Громко матюгнувшись, Александр потерял равновесие и попытался схватиться за что-нибудь, параллельно прикрываясь полотенцем. Еле устояв на ногах, он развернулся и увидел ехидно улыбающуюся Молнию, висящую в клубах пара. Она лишь презрительно фыркнула в стиле "было б что прятать" и просочилась сквозь стену. Александр пришел в себя, вспомнив, что ее действительно ничем подобным не удивишь - она действительно все уже видела. Молния Олир - аватар, аэромант. По крайней мере она так представилась десятилетнему Саше, когда впервые проявила себя. Именно тогда , она появилась перед ним сразу после похорон его родителей - они погибли в автокатастрофе за три дня до этого.
Саша сидел в своей комнате, уставившись невидящим взглядом в стену в своей комнате. Там, в окружении картин и иллюстраций, висела одинокая фотография, на которой были три смеющихся человека. Он, мама и папа. Отдых в Турции в этом году. Больше не будет смеха и радости. Он остался один на один с всепоглощающей болью и пустотой. И в тот момент, когда он уже молча заливал слезами свои брюки, перед ним с негромким хлопком материализовалась синекожая девушка. Какое-то время они молча смотрели друг другу в глаза, а потом она просто распахнула объятия, и десятилетний мальчик, в одночасье потерявший все, молча встал подошел к ней и обнял ее. Он почувствовал себя спокойнее и умиротвореннее. У нее были мамины глаза и папины объятия...
Опекать мальчика взялся его дядя, тогда еще капитан полиции, Александр Борисович Дегтярев, человек жесткий, волевой и требовательный. Он стремился вложить в ребенка любовь к Родине, Порядку и Уставу. Иногда случалось и то, что он перегибал палку в воспитании, забывая, что это не новобранец на службе, а всего лишь мальчишка, желающий погулять подольше, поиграть с друзьями или притащить бездомного щенка в надежде приютить его.  Угол стал частым местом для наказания Саши. Возможно это бы его сломало, но в такие минуты приходила Молния и все словно озарялось защитным светом. Когда он возвращался домой после очередной драки, весь в синяках и грязи, дядя лишь повторял, что в своих проблемах он должен разбираться сам, ибо потом никого не будет рядом чтобы помочь. Но ему хотелось сочувствия, на которое дядя не был способен. И, поэтому он часто сидел, запершись в своей комнате и тихо плакал. А полупрозрачная фигура сидела рядом, гладила по волосам и что-то утешающе шептала на ухо. Да, безусловно конфликтов в сложных взаимодействиях между бунтарством подростка и консерватизмом капитана (а ныне уже майора) Дегтярева было море. Это сейчас, когда он вырос,  проанализировал свою жизнь и понял, что дядя желал ему только добра, пусть и по-своему. В результате Александр вырос таким, какой он есть - сильным, волевым человеком, способным отвечать за свои поступки. И весомый вклад в формирование такой личности вложили два родных человека - дядя Саша и Молния...
Александр тяжело вздохнул. Те, почти счастливые времена давно миновали. Едва ему исполнилось восемнадцать лет, Молния резко изменилась. Как оказалось, характер джинна был весьма далек от сахарного. Хотя она и говорила, что является аватаром, - Александр был уверен, что у нее в роду было много троллей. Не тех мифологических, дурно пахнущий и аналогично воспитанных родственников оркам, а современных интернет-троллей. Из доброго и заботливого существа, она превратилась в ехидную и скандальную девицу. Как-то Молния призналась ему, что она джинн. На что Александр в сердцах сказал ей, что не будет просить выполнения желаний у нее даже с ножом у горла. Она не разговаривала с ним весь вечер, а наутро он обнаружил абсолютно пустой холодильник. Судя по всему она много ест, когда обижена или нервничает. Только что послужило причиной этому сейчас?
-Ты ничего не хочешь мне рассказать? - спросил Калиновский, выходя из ванной, и идя на кухню в поисках хоть чего-нибудь съестного.
-Мне неизвестно ничего такого, о чем бы ты не знал, - флегматично пожала плечами Молния, - если ты вдруг заработал внезапное старческое слабоумие, то напомню. Я - аватар, я - часть тебя.
-Паразит что ли? - хмуро съязвил шаривший по полкам Александр. Он все-таки надеялся, что после этого синекожего всепоглощающего пылесоса уцелело хоть что-нибудь, хоть пакетик чая.
-Я не паразит! - возмутилась джинн, - я - аватар! Ну, если твоему примитивному мозгу будет проще - я твой симбионт!
-Давай не будем говорить о примитивизме, - улыбнулся случайно завалившемуся за пустую банку из под сахара пакетику Липтона хозяин квартиры, - ты же вообще анахронизм ходячий. Сколько тебе лет?
-Женщинам не задают таких вопросов! - надулась Молния, - то, что я старше тебя на каких-то несколько тысяч лет не дает тебе права  так со мной разговаривать!
Александр хотел сказать по этому поводу что-нибудь колкое, но эти благие намерения были прерваны двойной трелью входного звонка. Машинально бросив взгляд на часы - девять утра - он поплелся открывать. За его спиной Молния тихо растворилась в воздухе, вернувшись в его тело. Пока Калиновских подходил к двери, в нее позвонили еще раз. Глянув в глазок, он принялся возиться с замком - по ту сторону двери стоял его дядя, который весьма не любил быть задержанным на пороге.
-Ну здравствуй, дорогой племянничек, давно не виделись, - распахнул объятия майор. На голову ниже своего родственника и почти вдвое шире его в плечах. Практически круглое лицо, ежик коротких седых волос, цепкий взгляд серых глаз, жесткая линия рта и волевой подбородок. Пятидесятишестилетний майор Дегтярев одним своим видом внушал если не страх, то невольное уважение даже у непосредственного начальства. Что говорит об уголовниках. Иные из них добровольно начинали изливать информацию, едва поняв, что для беседы с ними сюда идет сам ОН.
Александр молча протянул ему руку, игнорируя объятия. Майор хищно оскалился и ответил на рукопожатие. Калиноский хорошо помнил, как три года назад он по незнанию ответил майору на объятия, и в результате целый час слушал возмущенного дядю, что он дескать не баба Нюра, а мужик. Что единственный приемлимый вид приветствия это крепкое мужское рукопожатие. Что уж не решил ли дорогой племянничек сменить ориентацию? Ну и все в таком духе. Словом, больше на эту проверку Александр ни разу не попался, хоть майор и пытался подловить его несколько раз.
-Чаем угостишь или где? - спросил Дегтярев, разоблачаясь в прихожей, - не каждый день твою скромную трехкомнатную квартиру освещает мой гений.
-Смотри не перегори, дядя, - закрыл двери Александр, - чая боюсь не осталось...
Дегтярев прошествовал на кухню и быстро оценил пустой холодильник, забытую кастрюлю в раковине и крошки на столе.
-Да тут никак женщина была до меня? - иронично поинтересовался он у хозяина квартиры. Тот даже поперхнулся, настолько близко и в то же время далеко был дядя, - вижу что прав! Тебе повезло! Причем несказанно! Причем дважды!
С этими словами он вернулся в прихожую и откуда-то извлек большой пакет. Из него на свет поочередно появились нарезки сыра и колбасы, батон хлеба, огурцы, вареные яйца, пачка масла, пачка чая и под конец внушительного объема бутылка коньяка.
-Э-эм... - не сразу нашелся Александр, глядя на то, как Дегтярев сноровисто сервирует стол, - есть какой-то повод?
Поскольку майор раньше никогда так не баловал своего племянника, кроме как в начале ноября, в свой день рождения, поневоле в его голову закрались некоторые подозрения, - что-то случилось?
-Выпьем! - вместо ответа майор быстро разлил коньяк по стопкам, - выпьем за то, чтобы ты поскорее обзавелся девушкой! Я имею ввиду постоянной, а не... напомни, Яна какой была по счету?
-Шестой, - покраснел  Александр, где-то внутри себя чувствуя как Молния покатывается со смеху. Теперь месяц будет подкалывать по этому поводу.
-Ну так вот! Выпьем за то, чтобы седьмая оказалась последней! Да вот хоть та, кто был тут перед моим приходом!
Александра и Молнию внутри него одинаково передернуло. Нет уж спасибо! Майор, не подозревая о вызванной им бурей в душе племянника и его аватара, быстро опрокинул свою стопку и тотчас разлил по второй. Александр еле успел выпить свою долю и закашлялся.
Между первой и второй, как говорится, - снова поднял стопку Дегтярев. Александр, чувствуя как все внутри горит после первой дозы, неуверенно поднял вторую стопку. Они чокнулись и снова опрокинули. И оба синхронно захрустели огурцом. Какое-то время они молчали, пока майор быстро лепил бутерброды.
-Ну а теперь серьезно поговорим, - прожевав свою долю, сказал Александр, - что я натворил?
-В каком это смысле? - посмотрел на него поверх чашки чая майор.
-Это застолье ведь неспроста? Ты ведь сказал, что у тебя две хорошие новости? Выкладывай, я слушаю.
-Ну первую ты видишь перед собой, - усмехнулся Дегтярев, широким жестом окидывая стол, - чай не каждый день я тебе поляну накрываю.
-Резонно, - согласился Александр, очищая яйцо, - а вторая какая?\
-Вторая?.. Ну тут для кого посмотреть конечно... Короче говоря, у тебя проблемы, - вздохнул майор, - кто-то в вашей организации пошел на экономические преступления.
-В смысле? - растерялся Александр, думая что ослышался. Дегтярев достал из кармана сложенный вчетверо листок бумаги и молча протянул его племяннику. Тот развернул его и углубился в чтение. И чем больше он читал, тем круглее становились его глаза. Под конец дядя даже забеспокоился, не выпадут ли они из орбит. Согласно письму, фирма имела задолженность по налогам в полтора миллиарда рублей. Причем долг этот тянулся за фирмой в течение трех лет.  Александр растерянно посмотрел на дядю. Тот невозмутимо помешивал чай, время от времени кусая несчастный бутерброд. И только дергающаяся жилка на шее выдавала страшное беспокойство майора.
-Это серьезно? Не шутка? - конечно было бы абсурдно предполагать, что человек с такой репутацией как Дегтярев будет шутить на подобные темы. Но Александр хотел что бы это было именно так. А еще больше ему хотелось проснуться и чтобы все это было страшным сном. Даже Молния внутри него затихла, чувствуя, как тяжело ему приходится.
-Увы, все именно так, как изложено на бумаге, - вздохнул дядя, - но боюсь это еще не все.
-Что-то еще хуже? - с нотками истерии в голосе спросил Калиновский, судорожно сжимая лист бумаги. В голове бухал тяжелым молотом всего один вопрос: как это произошло? Все было как положено! Герман заверял, что все было нормально! Да и в документах все было хорошо.
Погрузившись в свои мысли, хозяин квартиры не расслышал, что ему говорил майор, и тот терпеливо повторил, - есть сведения, что через твою фирму осуществляются поставки оружия и боеприпасов аборигенам Кавказа.
-ЧТО?! - чашка с недопитым чаем вырвалась из ослабевших пальцев молодого человека и со звоном раскололась на полу, но он  этого не заметил.
-Могу повторить в третий раз, но сумма слагаемых от этого не изменится, - чуть раздраженно произнес майор, - дело серьезное. К решению вопроса подключено ФСБ. Все стоит на контроле у министра. Только вот и корни проблемы уходят очень высоко наверх. Так что мой тебе совет - выпей.
Александр потряс головой и осоловело уставился на заботливо наполненную стопку. Машинально выпил, не чувствуя вкуса и крепости напитка и снова потряс головой. Услышанное и прочитанное никак не хотело укладываться в сознании.
Вот тебе еще совет, - чуть наклонился вперед майор, - увольняйся. Бросай это дело. Я знаю, что ты к этому не имеешь отношения, но если останешься, боюсь для тебя результат может оказаться весьма плачевным.
-Но как... как же я брошу все?.. - совершенно по детски лепетал Александр, чувствуя что еще чуть-чуть и он разрыдается как маленький, впервые за последние семь лет., - Герман не поймет... да и вообще...
- Твой Герман Самохин вообще-то первый подозреваемый, - жестко припечатал поднимающийся из-за стола майор, - выводы делай сам. Сегодня советую взять выходной. Собраться с силами. Когда решишь, что будешь делать, позвони. И ради всего святого, не соверши ошибку, о которой будешь потом всю оставшуюся жизнь жалеть...
Закрыв дверь за дядей, Александр бессильно привалился к косяку. Герман Герхардович Самохин, русский немецкого происхождения, был другом детства его покойного отца. Именно он предложил молодому, еще даже не окончившему институт, парню долю в своем бизнесе. По его словам, он это сделал в память об отце, находясь у него в неоплатном долгу. Ну не может быть так, что это Герман!
Перед Калиновским беззвучно материализовалась Молния. Какое-то время она молча смотрела на него и лишь перебирала в руках невесть откуда взявшиеся четки.
-Не говори ни слова, - выставил вперед руку Александр, видя, что она открыла рот, - я ничего не хочу слушать.
-Я конечно понимаю, что у тебя сейчас плохое настроение, тяжелое состояние и все такое, - обиженно произнесла Молния, которая не любила когда ее просят замолчать, - но попрошу все-таки снизойти до меня и выслушать, о чем я говорю.
Александр молча поднял на нее мутный взгляд и вяло кивнул. Его сознанием завладела безразличная пустота.
-Тебя сегодня заинтересовала причина пропажи борща? Был грешок, съела его, - театрально покаялась джинн, - но у меня на это были причины. Я переживаю. Что-то изменило баланс Света и Тьмы в худшую сторону. Поэтому нам необходимо сегодня встретиться с одним... кхм... человеком. И это вопрос жизни и смерти! Причем не только твоей или моей, но и возможно всего человечества!
-Для меня сейчас важен другой вопрос, - проигнорировал пафос тона Молнии Александр, выпрямившись настолько резко, что джинн невольно отшатнулась, оказавшись с ним лицом к лицу, - мне самому нужно встретиться с одним человеком. И пусть Герман ответит на мои вопросы!