Молли любит вкусненькое

Надежда Аллен
   

      - Га-а-у-у-у!- завыла собака. Соседская бабушка Настя подняла голову от подушки, перекрестилась и пробормотала тоскливо:
- Опять не спать всю ночь. Да чтоб они…Бабушка поперхнулась нехорошим словом. Нельзя проклинать никого, даже этих нежданных соседей, снявших дом рядышком.


     Собака снова завыла. Тоскливо и жутко было оставаться одной в доме несчастной Молли. Серая огромная овчарка очень хотела есть, но то, что оставила ей хозяйка, противно было даже понюхать. С потолка каморы, где хозяева устроили жильё для собаки, ради прохлады к потолку подвесили обмотанный пакетами в несколько слоёв (чтобы собака не добралась) куль с металлической банкой внутри.
    

     Странные у Молли хозяева. Мать молодая красивая женщина по имени Нина, мечтающая выйти замуж за принца и Андрей, её сын-оболтус, в свои двенадцать лет  куривший и уже попробовавший с новыми деревенскими друзьями дурно пахнущий самогон.


     Молли улеглась на кровать, стоявшую в коморе. На подстилке пусть спит хозяйка. Собака исподлобья смотрела на свёрток, подвешенный к потолку. Андрей уходя, грозно предупредил Молли:
- Ты ведь знаешь, что тебе будет, если этот кулёк стащишь! – он поднёс кулак к носу собаки и грозно спросил:
- Чем пахнет?
- Колбаской, - подумала Молли, отводя глаза в сторону.
- Вот-вот! Посиди и подумай, что тебя ждёт, если натворишь чего-нибудь!


     А Молли творила. И не просто чего-нибудь, а очень даже чего. Однажды зимой, когда жили в квартире в городе, собака процарапалась в запертую гостиную и перевернула банку с хомяками. Вот ей было весело! Молли так танцевала, играя с малышами, что хозяйку с работы встречали нервные визгливые соседи снизу. Им, видите ли, эта несносная собака житья не даёт! Скачет целый день, как ошалелая.


     Нина сразу поняла, что её псина чего-нибудь отчебучила. И точно! Мокрых, от Моллиного вылизывания, хомяков искали и вылавливали весь вечер. Перевёрнутые и перетоптанные вещи собирали до ночи. Молли виновато выглядывала из-под обрезанной наполовину кладовки. Это для неё раскурочили кладовку в прихожей. Сделали что-то вроде уютной будки. Собака нежно любила своих хозяев, но вкусненько поесть она любила не меньше.


     Как-то вытащила из холодильника все продукты. И как в неё только поместились: с десяток яиц, вылизанных из скорлупок; замороженные пельмени, налепленные на два месяца; запечённая курица; кусок колбасы и ещё что-то по- мелочи. Пока хозяйка ругала собаку, той становилось всё хуже и хуже. Пришлось срочно выводить её на улицу. И всё-таки Молли не успела с четвёртого этажа добежать до ближайших кустов. Продукты, извергнутые из неё длинной колбасой, удивляли соседей до тех пор, пока уборщица, матерясь на всю пятиэтажку, не убрала их.


      Итак, Молли с умилением смотрела на свёрток, подвешенный к потолку.
- Если я подпрыгну с кровати, то легко его достану. Интересно, что на этот раз мои добрые хозяева от меня спрятали?
Молли покрутилась, потопталась, примерилась, и точным броском ухватила зубами пакет. Но не тут-то было. Кулёк был намертво прикручен к потолку. На этот раз Андрей постарался на славу. Молли и не думала сдаваться. Она зашла с другого края, прыгнула, зацепила пакет зубами и повисла, дёргая головой. Металлическая банка вылетела  и шмякнулась об пол. Ура! Вот она, награда за героизм! Крышка от удара отлетела и Молли, прищурив от удовольствия глаза, вылизала из узкой банки тушёнку всю до кусочка.А баночка была на пять килограмм, почти полная!


     В эту ночь бабушка Настя спала хорошо, собака больше не выла. Утром из города приехали хозяева. Первым делом кинулись смотреть, цела ли их банка. Но по тому, как Молли спряталась под кровать, стало ясно, что с тушёнкой можно попрощаться. Так оно и было. Разодранный в клочья пакет и пустая банка были наградой за глупость.


      Молли всегда приходила в ужас от слов:
- Так! И кто же это наделал?
Собака съёживалась, закрывала глаза, прижимала уши, и это было так уморительно, что Молли тут же прощали всё. Видя смеющихся хозяев она вскакивала, и виляя всем своим мощным телом, вставала на задние лапы, а передними будто старалась обнять. А всё-таки, тушёнку было жалко, да и для порядка, Молли наказали, несколько раз спросили у неё:
- Так! И кто же это сделал? А?
 

     На завтрак Молли ждали обычные помои из молока и хлеба. Хозяйка не понимала, что собака тоже хочет вкусно поесть. Колбаску там или сыр, можно и мясца кусочек. Молли мечтала, что когда в следующий раз хозяева уедут, ей снова перепадёт что-нибудь вкусненькое.Га-ау.