Вебсик. Испытательный срок - Эпизод 41

Юрий Грум-Гржимайло
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Предыдущий эпизод:  http://www.proza.ru/2016/11/17/2283

— Потрясающе, — снова повторил Володя. — Потрясающе, если учесть что полтора века назад квантовая техника вряд ли могла это позволить, а нейронное сканирование только обсуждалось в теории…

— Но томография ж была уже, — усомнилась Влада. — А это вроде то же самое…

— Да не то же, — ответил ей Володя. — Одно дело ткани и их состояние, а другое дело — сугубо индивидуальные структуры мыслеобразов, сохраняемые в памяти. Разум, грубо говоря, это память и связь мыслеобразов, плюс контроллер доступа к ним. А ещё там есть механизмы интуиции, озарения и много чего, что не поддаётся грубой аналогии. Мы до сих пор только «на дальних подступах» к полной модели человеческого разума, а тут… Либо это что-то невероятное, либо мистификация.

— Либо им помогли решить задачу, — задумчиво вставил Зет. — И мы, кажется, знаем кто…

— Вебсик? — догадалась Влада.

— Да, Вебсик, — кивнул Зет. — И этим объясняется его интерес к данному месту. Исследовать Вселенную человеческим разумом — это из разряда его сверхзадач.

— А кто это — Вебсик? — тихо спросил меня Володя.

— Я ж тебя в доме ему представил, профессор, — напомнил ему я. — Забыл? Наш доморощенный супермозг и эксперт по всей этой заварушке…

Но Володя забыл напрочь. Его голова, похоже, «пухла» от информации и новой не воспринимала. Он махнул рукой и отошёл к Юле.

Марта всё это время не произнесла ни звука. Когда она встала со скамейки и подняла руку, обращая на себя внимание, все повернулись в её сторону, ожидая услышать что-то архиважное.

— Я предлагаю поужинать, — буднично сказала Марта. — Уже вечер. И за ужином поговорить.

Слово «ужинать» вызвало у Пуся с Джекой одинаковую реакцию — они направились в дом первыми. За ними потянулись и мы.

Разговор наладился только во время чая. Отщипывая ложечкой кусочки яблочного пирога, я слушал одновременно сидевшего рядом Володю и спор Марты с Ионом. Володя пытался меня убедить сделать вылазку к башням с разрешения Меера, которое он рассчитывал испросить. Спорящие обсуждали, на мой взгляд, куда более важный вопрос — меру наших полномочий и ответственности в данной ситуации. Марта предлагала «обо всём доложить», а Ион, как ни странно при его должности и роде службы, склонялся к тому, чтобы «повременить» и подготовить внешнее начальство. Я бросил взгляд на Владу с Юлей — они старательно вкушали пирог и делали вид, что поглощены этим занятием. Зет короткими репликами поддерживал брата, а потом напомнил о графике наблюдений, который нельзя было срывать, а аппаратура до сих пор не развёрнута толком. Я уцепился за это и предложил аврал по подготовке аппаратуры прямо после ужина, а все спорные вопросы перенести на утро, «которое мудренее». Возражений не было.

Марта с близнецами занялись расстановкой сотовых детекторов, которые доставлялись вниз к посёлку и его окрестностям маленьким коптером-беспилотником. Мы с Владой собирали резервный пост наблюдения в одной из пустых ещё комнат первого этажа дома.

Нужные нам для этого блоки и модули «поставлялись» Володей и командой его собак. Пит и Чара, оказывается, умели «читать» маркировки и не хуже нас управлять кухонными роботами, снова ставшими из официантов грузчиками. Юля распаковывала основной контейнер с главным постом наблюдения. Без дела у нас было остались Пусь и Джека, но недолго — они сами примкнули к паре шпицев, гонявших между домом и Володей садовую роботележку. До ночи у нас был аврал.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/19/2299