Друг

Людмила Гнатюк-Данильчук
                ДРУГ               
   
 Неожиданно звонок у входной двери своим громкоголосьем прогнал дрему деда за утренним чаем. Грохот упавшей скамейки от его резкого движения и звон колокольчика подняли всех обитателей квартиры.
-  Кто там в такую рань, - ворчал дед, подходя к двери. В проеме открытой двери стоял незнакомый мальчишка с футбольным мячом подмышкой.- Ты чего, случилось что?
-  Здравствуйте, А Шурик выйдет гулять во двор?
-  Шурик? Да помилуй, он же мал играть, еще пришибете!
-  Деда, это ко мне , привет - закричал Шурик, высунув голову из двери своей комнаты.
-  Не- е,  не пущу, спрашивай у матери разрешения! Где играете?
-  Да вон, в нашем дворе, на площадке! 
  Все пришло в движение, никогда так быстро не собирался малыш в детский сад, как в это воскресное утро, спеша на игру. К обеду, чумазый, с вырвавшейся из  оков подтяжек  пыльной рубашкой, взлахмоченный и с садинами на коленках, но совершенно довольный  и уставший, стоял перед матерью, сбивчиво рассказывая о прогулке.  А в следующее воскресенье отец с Шуриком ранехонько спешили на дворовый турнир.   Школьный стадион в соседнем квартале уже собирал ребят и зрителей. В обратный путь,  довольная победой команда,  веселой стайкой сопровождала их до дома.
-  До свиданья, спасибо, Шурик! - распрощалась ребятня с рукопожатиями, совсем как взрослые.
И вправду, их дружба продолжалась и на хоккейном турнире, когда за команду пятиклашек, вратарем стоял дошкольник Шурик, и когда взрослый девятиклассник приходил за ним, чтобы покатать  на двухколесном велосипеде. На вопрос соседа:
-  Что ты возишься с мелкотой?
-  Это наш  вратарь и друг -  услышал он в ответ.
     12.11.2016.