Слово 1. Основа верных

Луцилий Бокиан
1
Бойся неблагодарным быть, впустую не перебивай слов ближнего, любым достатком не возносись над другими, ибо пред Господом истина, чрез Адама - братственны, чрез Него - единородны; брат, за надменность Он тебя унизив обличит.
2
Люби бедного и больного, делись где есть нужна - но более того, всегда сердцем; не давай напоказ и не возвышайся давая, ибо сие обидит просящего и ты расхитишь сердце его; вместе с такой мздой Бог отвергнет дающего. Он воздаёт за милость счастьем и хранит такого, а чуждающегося немощных, Бог поставит на место их худшее, в момент Ему угодный.
3
Не оставляй в нужде ближнего, помогай обездоленному чем имеешь, естественное необходимо - еда, одежда, тепло и покой; помолись Господу о милости к нему !
4
Не жаждуй множества вещей, ибо ближние твои работают на эти похоти - они изнемогают трудясь на пустое; будь милостив, люби братьев твоих, пусть они силы и время потратят на учение своё и детей воспитание. Отвергни внушённое дьяволом, ибо Господь Вседержитель поведет благожелательных стезею нетленною.
5
У жадного и затраты непредвидены и заработок тяжек, а растрата легка; его достаток переживёт его дни и достанется щедрому: их немощь как камень, а радость как вода; он предаёт доброе думая что экономит - дьявол их покупает за малое.
6
Блюди помыслы твои: они искра, ибо костёр тушить труднее. Не забывай о Боге: Он дал жизнь отцам твоим и душу тебе, будь благодарен - твое сердце храм, изгони оттуда дурное и помести Имя Его - Оно принесёт тебе радость.
7
Будь сострадателен к живому и не страшись казаться слабым, Бог даст тебе силу, которой нет у них; они вняли нечестию и поклонились духу падшему - но да презрим его похоти и не сдадимся грубости, но во Грядущий Век ступим со Знаменем Божьим, и будем народом Ему; теперь наш закон - творить волю Господню, любовь и совесть - глаза твои ясные.
8
Не обижай даже земли - она творение Господне, будь аккуратен с окружающим; кто ругает ближнего, здоровым не останется; для жестокого - у Бога мера суровая, он Свидетель тонкий, Судья чуткий.
9
Не будь ни взглядом нагл, ни движением боек, ни словом громок, не утверждай ада на земле: эти повадки оттуда, не пускай пыль в глаза брату твоему, ибо Господь отвергает лживого.
10
Если девица - то будь скромна собою и облачайся одеждою целомудрую; да будет каблук твой не более полумизинца и одеяние цвета неяркого, стан твой сокрывающее. Не оскверняй лицо красками и волосы запахами, не расти ногтей более одной трети длины их, имей волос простой, лишь расчёсанный - не длинней руки твоей от локтя и не короче ладони. Соблюдай сие, сестра, и Бог пошлёт тебе счастье и верного суженого - уверуй в это!
11
Если пола мужского - не носи одежды узкой или с умыслом рваной, и волос длинных косою, или местами выстриженных или окрашенных или начёсанных, будь умерен в одежде - да будет прост вид твой, будь почтенным к Господу; Он будучи Царём Сил, утаивает Своё величие - возьми пример с Лучшего, будь скромен !
12
Не оскверняйтесь более узорами, шрамами, серьгами или другими телоискажениями, ибо тело есть подобие Божие - и прибавляя к нему, ты отнимаешь от лучшего среди земных творений; придёт момент и Бог накажет вероломных, но Господь не суров к кающемуся.
13
Не творите того, что развращает, ибо если по слабости воспламенишь воображение ближнего, и он сотворит дело греховное - оба не останетесь безнаказанными: Бог Всевидец и Судья Праведный ! Всё скромное лишь успокаивает - учти это - и будь подвижником добра, вноси смирение в Грядущее Царствие Вседержителя.
Не подражай другому, ибо ты ещё не знаешь себя, не порабощай своей пользы, совлеки образы, и Господь не отложит твоего счастья!
14
Не ходи к колдующему, не внимай предсказаниям ворожея, гадателю не показывай души своей: они - врата адовы, отвергай эту погибель, ибо враг заходит к поверившему им; давая с ноготь, он забирает с тело - его малое семя взрастит поле терния, и только змеям в нём обитать; внимай Господу из ничего сотворяющему, Отцу всего - Богу твоему, и речам святых Его, - на них Дух Божий. С сугубо Господней молитвы начинай дело твоё, блюди сердце чистым, уповай на Господа и будешь крепок и вразумлён, Господь спасает Богобоязненных !
15
Имей совет у Божьих по духу - их уста научат о вере и любви, и ты угодишь Господу; Он освобождает от любых козней дьявола, Он Создатель, Ему всё возможно !
Он знает что полезнее для спасение души твоей; Его награда больше мира, не помешай себе быть достойным её. Господь Всевидец, времена в Его руке !
16
Кто не жалоблив к себе, того Бог утешит, кто жертву из себя мнит - тот внял дьяволу, и среда его - мрак и уныние, Господу твоему доверься, Он Создатель жизни твоей, в Нём спасение твоё; уверуй, и укрепит Он душу твою - Ему служи и будешь легок и светел, нет силы кроме Него !
17
Боль боится терпения и любит причитания; первого - покидает, во втором - основывается; не рыдай над умирающим, дай душе его уйти с миром, ибо тревога лишь прибавит и продлит его мучения.
18
Не обсуждай никого, и сплетен не слушай, не держи внимание на изъяне ближнего или на достатке его, не ропщи на ближнего и на удел твой; терпеливого и прощающего - разумение и мужество не обходят, забота Господня о кротком.
19
Не говори дурного - оно хульно; речи не искажай злословием, будь внимателен к слову, блюди чистоту языка твоего, говорить разумно учит молчание; глагол свят - Господь не потерпит надруганий !
20
Не мсти, Господь любит прощающих, и своевольных обессиливает; Он Воздаятель Единственный, Праведный.
21
Бойся лести, но более изнутри, ибо на гордом - ярмо дьявола; он заковывает в цепи привычек, которые порывает лишь помощь Божья - проси Его забрать спесь твою, и задышишь свободою.
22
Не судит обвиняемый обвиняемого - но Судья; избавь сердце своё от нелюбви, прежде чем о брате замечать. Один Бог, Господь твой Безгрешен - каждый обязан Ему всем что имеет, но кто расплатится с Ним ? Брат, не будь лицемером !
23
Ищи согрешения жизни своей - имей смелость увидеть, покайся и облегчишь душу и силы обновишь свои, если будешь искренен; Благодать Божия преобразит ветхость твою, для ищущего спасения от греха - весьма щедра Воля Господня!
24
Не имей долга без необходимости жизненной, будь свободен от излишностей и задолжений, не подобает омрачать образ Божий. Занимающий у ростовщика - есть содеяц делу его; прибыль их сети множит и соблазнять побуждает, итак, противны Богу, равно как и дающий так и берущий - Бог не потерпит их преступлений, близки суды их !
25
Не множь плоти: не раздувай мышцы; и живота не увеличивай, не умножай стана своего, ибо душе твоей не должно служить телу - но Господу, в Нём счастье и легкость. Телу одряхлеть не давай усердно но не более, ибо тягость и мрак в его пределах.
26
В пищи умерен будь, не усыщай тела своего - вынося голод из за стола насытишь и душу. Чем легче и естественней еда - тем яснее ум; лень и наглость владеют чревоугодными. Дымом дышащие и зёрном чёрным бодрящееся - есть возлюбленные дьявола и дети плоти: но да будь Божиим, имей в сердце молитву - свежесть покой и бодрость, её плоды наименьшие. Господь блюдёт всё, кто во вред обращает данное на пользу - не отыщет блага, ибо в дурное обратит и его, ему не помешают уйти в бездну!
27
Не попекайся о проблемах своих - ослабеешь, доверься Господу и тяготы твои обернуться свободою, но имей терпение, Он не оставляет Ему доверяющего.
Довольствуйся необходимым, и изобилие будет в сердце твоём, а не снаружи - где тяжко и боязно, ибо всё там непостоянно и зависимо - сердце кроткое не притчастно к этому.
28
Господь всесильный в Нём все роды, у него всякая награда и наказание, милости и суровости нежданны от Него, нет для Него утаённого, служи Ему - Он Пастырь Твой истинный, не ослушайся Его - Он Благодатель тонкий, Его пути счастливы и приятны, будь бдителен не оступись, ибо в отступлении от Него велика горечь.
29
Не враждуй за веру, убойся, Господь воздвигнет правителя, и вложит суд в его руку левую, и милость в правую, и преисполнит его сердце ведением - грешники покорятся
Воли Божьей, он утешит тебя; враг - не человек, но - грех; отделяй одно от другого, блюди в сердце своём - побеждай врага изнутри !
30
Если тебя опьянили лжеучения о самобожии или о богообязаности к тебе, ты - на краю пропасти и дьявол побудит шагнуть, но это тьма внешняя. В том, кого Бог избрал, нет заслуги; Он тебя сотворил Ему угодным, и Он тебя укрепил; не цени себя этим, ибо делающий это, приписывает себе Его дела - Богу противны лживые - будь кроток, брат, особенно в этом; не препирайся с Господом, ибо как вора Он такого отвергает. Уверуй чисто - это крайний шанс, и освободишься от обманов ума, и учуешь Дух Святый, Бог за пределами всякой мысли, Он вне всего мыслимого, и только вера за пределами доводов лукавого, она к Божьему ближе прочего.
31
Поняв, ты лишь - слышишь, но не видишь; разумей, что не вполне понимаешь; это смиренномудрие конец прельщения и начало веры Господней. Блюди это причастие - оно врата Храма Божия.
32
Без сердца к делу не подходи; поняв умом ясное, не думай что вкус познал, ибо это деяние сердечное, Богодаруемое; ум - предвкушает, сердце - пирует, но приглашают сголодавшихся.