Ведро

Любовь Ковалева
Степке пять лет. Он любит трудиться. Кормит  уток  и кур пшеницей, наливает воду в  поилки, хотя его об этом никто не просит.
  Моет посуду. Однажды сам сварил суп! Все ели и хвалили, никто не заметил, что суп  пересолен.
  И еще он умеет пользоваться мясорубкой. Он перемолол печенье для торта. Целый килограмм.
  Вот и сейчас. Мама со старшим братом носят землю в ведрах для домашней теплицы.  Степку не позвали. Когда маьчик это заметил, обиделся: его все еще считают маленьким!
    А ведь осенью ему исполнится шесть лет, и он будет готовиться к поступлению в школу. Его обязательно примут, потому что он уже научился считать до двадцати и знает, что есть буквы, которыми пишут. 
   От обиды Степка чуть не заплакал, но, вспомнив, что мужчины не плачут, схватил ведерко из-под майонеза и стал вместе с родными таскать землю. 
    Он носился с ведром, набирая в него землю и высыпая в грядки в теплице, делая вид, что не слышит восклицаний матери, какой он молодец.  Но было приятно.
      Через некоторое время Степке показалось, что ведерко стало тяжелее. Он уже не бегал, а ходил быстрым шагом. Затем стал просто ходить. А потом  - плестись, перекладывая ведро с одной руки в другую. Украдкой поглядывал на старших: они как будто вовсе не устали. А Степану уже невмоготу двигаться, но он работает из последних сил, стараясь не уронить мужского достоинства.  В конце концов малыш не выдерживает:
- Мама,  ведро устало! Давай его поставим, пусть отдохнет!