Дадизм

Оксана Студецкая
Оксана Студецкая

ДАДИЗМ
 Следующее эстетическое течение, также взятое из прошлого, но очевидно бывающее в любые времена, это ДАДИЗМ. Этих представителей мы можем встретить на сайте ПрозаРу, которых большинство отвергает и даже изгоняет из сайта с помощью администрации.
    «Дадисты – представители абсолютного бессмыслового, произвольного, стихийного и хаотического искусства. Даже само название не имеет смысла и взято как первое попавшееся слово из французского словаря.
     Дадисты делали картины «коллажи» - из обрывков цветной и газетной бумаги, читали стихи, лишенные смысла, как набор слогов и слов: «гадьи, бери, бимба, гландриди, ланли, лонни, кадори». Исполняли музыку на сковородках, кастрюлях, звонках. Зрители к ним относились как к забавным существам.
    Это люди, жаждущие развлечений, обезумевшие от беззаботности, ищущие новых ощущений, которые смогли бы удовлетворить их опустошенные души.
Зрители их – все жаждущие зрелищ».
       Однако надо отметить, что в музыке, иногда можно найти и находили красивые решения ее воспроизведения: например, игра на деревянных ложках, колокольчиках, расческах. В Украине на телевизионном шоу-конкурсе «Украина мае талант» был номер, заслуживающий внимание: музыка воспроизводимая с помощью льющееся воды – впечатлило даже жюри и исполнители прошли в финал конкурса.
   Также изобретено поистине художественное решение воспроизведения искусства – это рисунки песком, который и победил на конкурсе талантов, заняв первое место.
     Поэтому в противоположность бездумному дадизму, благодаря истинным талантам можно находить необычные, но и высоко художественные решения.

   КУБИЗМ – возник  во Франции 1907-1908 гг – разложение мысленно предметов на геометрические формы»
    «Черный квадрат» Малевича? 
К течению кубизма относится также архитектура, в которой мы находимся уже  почти два столетия. Ускоренное строительство домов для все,  увеличивающего народонаселения на планете и его цивилизация, породили самую упрощенную форму воспроизведения зданий.
   


              х х х
     Везде кубы вонзилися
     В воздушное пространство,
     А в них, ведь мы, живем по-разно.

     Так почему же только куб,
     Мы строить научились?
     Чтоб окружал меня вокруг
     И я ничем не отличилась?

     Ах, надоел мне этот круг,
     Заколдованый в безвыходность.
     Когда же люди, наконец, поймут,
     Что человек и дом – единственность.
                (О.С.)

    
2011г