Окна. 3. Игра с ненулевой суммой

Анна Филимонова
Однажды, придя домой, она обнаружила Савву перед шахматной доской с расставленными фигурами. Ангелина поняла, что малышу удалось отыскать те самые шахматы, которые она давным давно убрала куда-то в дальний угол комода.
В изумлении она подошла к нему и внимательно оглядела доску. Каждая фигура на ней стояла на своём месте.
Ангелина осторожно присела рядом с мальчиком и тихо спросила:
- Ты умеешь играть?
Ответом был едва заметный кивок.
Сердце приёмной мамы затрепетало от внезапно нахлынувшего восторга.
- Сыграем? - подавив волнение, как можно спокойнее произнесла она.
Снова лёгкий кивок головой.
- Это игра с нулевой суммой, знаешь?
Савва поднял голову и вдумчиво посмотрел ей в глаза.
 "Знает", - мелькнула в мозгу Ангелины уверенная мысль.
- Ну, давай. Какими фигурами ты будешь играть?
Вместо ответа Савва решительно сделал ход белой пешкой.

Ангелина играла, особо не стараясь думать, просто наслаждаясь игрой и их неожиданным единением. Поэтому довольно скоро после изрядных потерь с её стороны белые поставили ей шах и мат.

В тот вечер они сыграли подряд пять партий. И лишь один раз Ангелине удалось выиграть, тот единственный раз, когда Савва согласился играть чёрными.


- ...А потом он поставил мне шах и мат, доктор. Он почему-то предпочитает играть белыми фигурами и делать первый ход. Я отнюдь не профи в шахматах, однако сложно не увидеть, что для четырёхлетнего малыша он играет слишком хорошо.

- Шахматы? Это прекрасно! Думаю, вы уже осознали, какого существенного прогресса достигли.

- Похоже, вас это нисколько не удивляет, доктор. Где он мог научиться этому?

- Видите ли... В моей практике я встречался с разными случаями. Судя по всему, у вашего мальчика феноменальная память. Возможно, он несколько раз видел, как играют старшие. Может быть, у него в руках оказалась книга со схемами игры. Важно другое. Таким образом ребёнок общается с вами, и общается полноценно. С помощью игры происходит ваш удивительный контакт. И для вас обоих это в конечном счёте воистину игра с ненулевой суммой.