4. Его глаза

Ася Анисимова
К концу рабочего дня ей хотелось тишины и покоя. И только. Эта бесконечная масса бессмысленных консультаций на до тошноты надоевшие бытовые темы, решение банальных проблем маленьких людей… Оска иногда настолько проникалась чужой жизнью, что казалось, будто и своей вовсе нет.
Она взглянула на часы – оставались последние минуты рабочего дня – и наконец-то долгожданные выходные. Закрыв глаза ровно на одну минуту, Оска представила себе прохладный ветер на берегу озера… тишину… машину, в которой закончился бензин… Теперь она никогда не сможет уехать из этого умиротворяющего уголка, которого, скорее всего, и нет на свете – повсюду каменный город…
Очнуться от сладкой медитации ей помог осторожный стук в дверь её кабинета.
…Вы когда-нибудь смотрели в глаза незнакомым людям? Не просто в чьи-то первые попавшиеся глаза, а в те, которые притягивают, в которые хочется смотреть и смотреть – столько в них всего? И не передать словами, не пересказать – так быстро проносятся в голове картинки с самыми лучшими воспоминаниями, охватывает вдруг чувство искренней любви, любви к жизни и свету, ко всей Вселенной. И как будто мысли твои, ясные и чистые, – уже не твои, а того, в чьи глаза ты смотришь…
Оска почти никогда не смотрела долго в глаза – чужие мысли заполняли её, не давая сосредоточиться на главном. И вдруг поняла она, что смотрит в глаза мужчине, сидящему напротив, и улыбается ему. И не может ничего ни сделать, ни сказать, ни пошевелиться. И кажется ей, что находится она не в пыльном кабинете, а где-то очень-очень далеко, где ни была никогда, но точно знает, что будет там, потому что должна там быть…
Мужчина был новым начальником сектора, в котором она работала. Она слыхала о нем, но ещё ни разу за два дня его руководства не видела его так близко. «Кто-то из новых», - подумала Оска.
 - Ваш взгляд притягивает, - произнесла она, продолжая смотреть ему в глаза.
 - Ваш – тоже, - последовал незамедлительный ответ. – Вы живете далеко от работы?
 - У меня есть зонт, если вы о дожде, - она выключила компьютер и начала собираться.
 - Вы читаете мысли. – Он направился к выходу. – Не хотите выпить чашку кофе? Оска набросила пальто.
 - Давайте же поговорим об этом в машине, - немного раздраженно ответила она, кивая ему на дверь.
 - Вас понял, - он улыбнулся, открыл дверь и пропустил Оску вперед. – Моя машина на 15 парковочном месте.