Окна. 1. Знакомство

Анна Филимонова
Войдя в комнату, Ангелина увидела десятки устремлённых на неё детских глаз. Любопытство в них смешалось с надеждой и напряжённым ожиданием.

"Если бы я могла забрать с собой вас всех", - мелькнула суетливая мысль, неожиданно больно кольнувшая в сердце.

Но один из ребятишек не смотрел на неё, более того, он сидел в углу, сжавшись в комок и отвернувшись к стене. Ангелина видела только его затылок с тёмно-каштановыми вьющимися волосами.

Под пристальными взглядами детей Ангелина медленно подошла к нему и присела на корточки. Осторожно коснулась плеча мальчика и тут же отдёрнула руку, почувствовав, как малыш вздрогнул всем телом от её лёгкого прикосновения.

- Что случилось? - мягко спросила она. - Тебя кто-то обидел?

Ангелине показалось, что прошла целая вечность, прежде чем мальчик повернулся к ней лицом. Но его глаза, полуприкрытые почти прозрачными веками с пушистыми ресницами, смотрели куда-то в сторону.

- Меня зовут Ангелина. А как зовут тебя?

Медленно, очень медленно глаза мальчика открылись, и Ангелина увидела два больших окна. Именно это слово пришло ей на ум в тот момент - "Окна". Окна в глубокий неизведанный мир. Эти тёмно-серые глаза на узком бледном личике смотрели на неё без всякого интереса, но с каким-то непостижимым и всеобъемлющим пониманием.

- Мне нужен он! - недолго думая, выпалила Ангелина.

- Намучаешься ты с ним, милая! - сказала пожилая нянечка, качая головой. - Зачем тебе крест такой? Посмотри других деток, они не все полностью здоровы, но с ними у тебя не будет таких хлопот.

- Лидия Валентиновна права, - подтвердила заведующая детским домом, - вы можете выбрать любого другого ребёнка. Подумайте, сможете ли вы справиться с такой нагрузкой? Ведь этот мальчик не говорит, редко реагирует на просьбы и практически не идёт на контакт. Он не играет с детьми и почти не интересуется игрушками. Наш Савва - глубокий аутист.

"Это мы ещё посмотрим, насколько глубокий", - подумала Ангелина, а вслух повторила уверенным голосом:

- Мне нужен он! Савва...




- Вы знаете что-нибудь о его родителях?

- Нет, доктор, эти сведения отсутствуют. Знаю только, что четыре года назад Савву оставили в коляске возле входа в торговый центр, по камерам наблюдения выяснили, что туда его доставил один бездомный, который обнаружил коляску с ребёнком в подворотне. Ребёнок был новорождённый, и никаких данных при нём не оказалось. Вполне возможно, что он даже не был зарегистрирован. Поиски по фотографии не дали результата.

- Информация о родителях позволила бы составить более полную картину, однако в данном случае я даже рад, что о них ничего не известно. Будем работать с тем, что есть. У мальчика выраженный интеллект. Я готов помочь ему в социальной адаптации, насколько это возможно...

- Спасибо, доктор!