Летние мелодии

Галина Гнечутская
Уже известно, как обилен фонд нашей библиотеки, но две полки выставочного стеллажа не позволяют в полной мере развернуть её богатства. Библиотеку Сербского можно считать научной библиотекой по количеству разных изданий почти каждого автора, и поэтому минимализм нам не к лицу. Иных поэтов можно было бы развернуть на два и три стеллажа, а приходится ограничиваться всего двумя полками!

      Каждый месяц богат на поэтические юбилеи, но три весенне-летние особенно пришлись по душе: 115 лет со дня рождения Владимира Набокова, 90 лет со дня рождения Булата Окуджавы, 125 лет со дня рождения Анны Ахматовой.
      
      Книги Набокова дополнили бабочки со стихами.Книги Окуджавы не возможны без пластинок с его песнями. Книги Ахматовой сопровождались её портретами. На "просцениуме" другого стеллажа  представили портретную галерею Анны Андреевны.
      
      Все три выставки не только смотрелись, но и звучали сами по себе. И не только в презентациях и читательских марафонах.
      
      При взгляде на Владимира Набокова,вспоминается: "Есть в одиночестве свобода..."

      Взглянув на портрет Булата, слышишь: "Я вновь повстречался с надеждой. Прекрасная встреча! Она проживает всё там же. То я был далече..."

      Образ Ахматовой шевельнул губами: "Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."

      А поэты клуба "У Сербского" опять встретятся на днях в библиотеке и будут нести свой поэтический вздор, так необходимый им самим и друг другу. А вам, может быть, тоже?