Националист Твардовский

Александр Самоваров
       
      

    Вчера Норштейн по культуре читал стихи Твардовского, я не так давно здесь цитировал поэму Твардовского "Теркин на том свете", совершенно жуткая вещь по простоте и силе изложения о сталинском СССР после войны. Норштейн меня поразил совершенно русскими реакциями на стихи, он рассказывал, что как что-то рисовал дома, рядом сидела дочь, и он пел тихо песню на стихи другого изумительного русского поэта Исаковского "Враги сожгли родную хату, убили всю его семью".

    Он допел песню до конца и его шестилетняя дочь зарыдала. Норштейг сказал, что эмоциональная мощь стихов такая, что потрясла даже ребенка, хотя девочка едва ли понимала социальную канву и проч. Пастернак и Бродский очень хорошие поэты, но они как будто существовали в разных мирах с Твардовским, первым, кстати, кто в СССР наехал на Твардовского и Исаковского был Илья Сельвинский, борьба с космополитизмом началась формально, когда отделали еврея, который после войны противопоставлял русскому национализму Твардовского интернационализм Михаила Светлова. На самом деле, речь о двух мирах, которые не пересекались.

    Ну вот такое националистическое стихотворение Твардовского от 1955 года, это к разговору, что русские все братья. Это даже не просто у него братья, это единство кровородное побеждает даже смерть.

    Ты дура, смерть: грозишься людям
    Своей бездонной пустотой,
    А мы условились, что будем
    И за твоею жить чертой.

    И за твоею мглой безгласной
    Мы - здесь, с живыми заодно.
    Мы только врозь тебе подвластны -
    Иного смерти не дано.

    И, нашей связаны порукой,
    Мы вместе знаем чудеса:
    Мы слышим в вечности друг друга
    И различаем голоса.

    И нам, живущим ныне людям,
    Не оставаться без родни:
    Все с нами те, кого мы любим,
    Мы не одни, как и они.

    И как бы ни был провод тонок,
    Между своими связь жива.

    Ты это слышишь, друг-потомок?
    Ты подтвердишь мои слова?..