Трудные мысли

Любовь Трайдук
     Вчера шел снег. Для Кисловодска снег – улыбка будущей зимы. Вскоре он начал быстро таять, и природа приобрела вполне осенний вид: на деревьях кое-где еще остаются листья, а на газонах изумрудная трава обещает непременную весну!

     Я перебираю календарные листики. Их остается в этом календаре совсем немного. На некоторых страничках задерживаюсь, тут же мысль стрелой – а что в этот день будет?! Желание заглянуть в будущее, наверное, родится вместе с человеком…

     Заглянуть в свое будущее, в будущее близких и любимых людей, пожалуй, не имеет смысла. Строим предположения, которых боимся и которым не верим, но продолжаем гадать!

     А бывает так, что ложится черта, и после неё уже все становится ясно, но смириться и принять это «зачёрточное»  ни разум, ни сердце не могут. Тогда пропадают все ощущения жизни , бьётся только одна мысль: чем помочь? Чаще всего в таких обстоятельствах помочь нечем. И обратиться можно только к Богу с просьбой о спокойном конце дороги… Об утешении тех, кто остался…

     Я мыслями рвусь к тем моим друзьям, что сейчас оказались в «зачёрточном» пространстве. Я хочу найти слова, чтобы их боль облегчить – это такое горькое испытание понимать невозможность помощи. Забудьте сейчас все узлы на общей дороге. Вспомните счастливые, добрые, ласковые слова, что говорили вы и говорили вам. Теперь каждый миг, что рядом с вами Уходящий, цените дороже золота – вам предстоит расставание навсегда. Навсегда. Какое это жесткое слово - навсегда.

     Мы думаем и часто говорим, что судьба наша написана силою Свыше. Каждому определена дорога своя. Иной раз, играя, говорим, что все в наших руках! Пожалуй, в это легко верить! Но и не надо отвергать другое – все в руках Божьих!

     Каждый человек переживал потерю близких. При разных обстоятельствах. Боль эта всем знакома. Но ничего не поделаешь – так заведено в этом мире – ничто не вечно под луной.

    А может это действительно правильно – нет бессмертия?!