Семь путей познания Библии

Лариса Болотова
     Из книги Виктора Потапова «Тайная история человечества»

Первый путь состоит в понимании простого значения  текста Торы.

Второй путь охватывает тех, кто изучает комментарии.

Третий путь состоит в изучении библейского  текста поиском  следствий, к которым ведут разные его положения, его интерпретации.

Четвёртая тропа исследует иносказания, аллегории и загадки библейского текста.

      Множество людей понимают Библию в соответствии с тремя тропами, упомянутыми ранее, но только немногие избранные заметят, что это аллегория и будут попытаться понять их подлинное значение.

    Следующие пути требуют знания каббалы.

Пятый путь охватывает только секреты Торы. Он есть начало всей мудрости комбинирования букв и доступен лишь тем, кто боится Бога и медитирует на Его имя.

Шестой путь для тех, кто «отошёл от мира и желает прийти к Богу до такой степени, что сами ощущают в себе Его активное присутствие.» Это высокий уровень каббалы, на котором раскрывают свой истинный смысл, посредство секретных правил.

Седьмой путь - знание  этой тропы может передать лишь Живой учитель из уст в уста. Именно через этот канал Бог предоставляет возможность общаться с собой.