Выставка Любимые работы художников

Наталья Ларская
И теперь несколько слов о прекрасной экспозиции выставки секции живописи Творческого Союза художников России (ТСХР) "Любимые работы художников", с большим успехом состоявшейся в Щелковской художественной галерее. Представленные 30-ю мастерами ТСХР более 70-ти работ, с любовью отобранные художниками для участия в проекте, выполнены во всех жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер, сюжетно-тематическая картина и представляют мощный срез живописного пространства России.
Чудесные, светлые залы Щелковской художественной галереи гостеприимно приняли живопись московских художников.


Доминантами экспозиции явились: величественное полотно "Летнее утро у озера Лохья. Финляндия", картины "Московское утро", "После дождя" Заслуженного художника России А. Беглова и его замечательные этюды с натуры разных лет; прекрасная работа "Интерьер мастерской" Заслуженного художника России А. Дубова, отличающаяся сразу узнаваемым стилем художника; великолепные натюрморты "Люпины в бирюзовом", "Угощение яблочного спаса" академика РАХ В. Бубелы-Масловой; очаровательный женский образ в мажорной живописной гамме, запечатленный в "Портрете в цветах" Заслуженного художника России Н. Ларского; вдохновенные пейзажи Заслуженных художников России М. Сидоренко: "Утро в Венеции", "Вечерний остров Капри", "Кадакес. Испания" и С. Сидоренко: "Мальчезано, озеро Гарда", "Санта-Маргерита Лигуре", "Дезенцано, озеро Гарда".

Привлекают внимание зрителя полные поэзии пейзажи средней полосы России: работа "Не скованная льдом" Л. Радевич; "Просёлочная дорога" и "Октябрь. Село Жестелёво", созданные О. Мумолиной; яркая, красочная палитра Л. Чарской: "Ностальгия по Провансу"; композиционно выверенные работы: Л. Мелиховой "Три тополя", В. Сундукова "Древний Коринф", "Облака над озером"...
 
Е. Матько представил интересную работу "Парижское ателье художника", А. Агафонова - "Остров Крит", В. Богачев - "Цветы на темном фоне", С. Зорина-Фуникова - "Краски и настроение", И. Ашурбекова - "Письмо", Т. Куприянова - "Путешествие", А. Бородин - "Сухие цветы", Ф. Рустамов - "Летний пейзаж. Азербайджан", Л. Дугов - "Куэнка", Э. Явишева - "Березы в полях" и "Груша", И. Патрашкова "Клязьма в сентябре" и "Свой остров", Н. Семененко - "Чувство", З. Степура - "8 этаж", С. Суркова - "Розы на фортепиано" и "Апельсин"...

А. Бугаков показал работы в технике "оргалит, масло", отразившие характерные черты творчества художника, из цикла "Что наша жизнь? - Игра!": "Странный предмет", "Путник в ночи", "Танцуй, пока молодой", "Картина в холодных тонах"...
В. Филатов (работы "Времена года. Зима", "Цветущий сад"), А. Попова ("Желтое кафе", Застолье с черной лошадью"), А. Чернов ("Вечер в деревне", "Мальчик с обезьянкой", "Луна над озером") представили колористически выдающиеся работы в технике "холст, масло", а так же серии гуашей. Ю. Кушевский запомнился большой серией виртуозно выполненных графических работ. Н. Демарти представила интересные пейзажи и композиции с памятниками архитектуры: "Купола. Ростов Великий", "Тайна вечера", "Колизей", "Пятигорск. Вечер"...

Выставка не просто состоялась, а прозвучала, поэтому в книге отзывов посетителей так много восторженных слов, доказывающих, что музеи и галереи сейчас - в фокусе общественного внимания, что любовь к искусству - это прекрасно, ведь самое важное для художников - это эмоции зрителей!   

Перефразируя слова поэта, можно с уверенностью сказать, что экспозиция выставки "привлекла к себе любовь пространства, услышав будущего зов". А будущее - в единстве, взаимопонимании, дружеском общении и продуктивном диалоге художников - членов разных творческих союзов и разных направлений в искусстве.

Наталья Ларская,
член секции искусствоведения ТСХР


На фото:
искусствовед и поэт Наталья Ларская привезла "Портрет в цветах" работы Николая Ларского
на выставку "Любимые работы художников", организованную секцией "живопись" Творческого Союза художников России в Щелковскую художественную галерею.
17 октября 2016 г.