Советские экстрасенсы и целители сейчас

Михаил Моро
Стало известно о смерти известной в свое время целительницы Джуны Давиташвили. Она умерла в возрасте 65 лет и ушла из жизни, фактически, в безвестности, забытая и СМИ, и публикой. Где и чем сегодня занимаются другие известные советские экстрасенсы и целители?

До наших дней дожили не все. Ставшая безумно популярной предсказательница Ванга умерла еще в 1996 году, маг Юрий Лонго — в 2006 году. А оставшиеся…
 


Анатолий Кашпировский все еще исцеляет

Психотерапевт Анатолий Кашпировский получил известность незадолго до развала СССР, когда стал участником нескольких телемостов, во время которых гипнотизировал людей и даже заменял своим гипнотическим взглядом анестезию. После этого последовал необычный цикл передач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского», во время которых он проводил массовое «лечение» миллионов советских граждан от самых разных заболеваний. В 1991 году Кашпировский предложил ООН применить свой метод лечения на еще более широкой аудитории, но отклика идея не нашла.

Несмотря на резкий взлет и моментально полученную славу, Кашпировский быстро исчез с телевидения. Поблагодарить за это стоит Минздрав, который в 1993 году положил конец присутствию экстрасенсов в телевизоре. Кашпировский же в 1993 году издал свою монографию, тогда же был избран в Госдуму России от ЛДПР. Депутатом успел пробыть всего два года. В 1995 году был в числе переговорщиков во время теракта в Буденовске. На этом его публичная деятельность закончилась, и Кашпировский окончательно стал героем не федеральных, но локальных новостей.

Это может показаться чудом, но сегодня, если верить профилю в Facebook и официальному сайту, 75-летний Анатолий Кашпировский продолжает гастролировать по России и странам СНГ и встречается с народом. Занимается ли он при этом исцелением? По закону — не должен, ведь формально подобная деятельность незаконна…



Аллан Чумак отошел от дел

В отличие от Анатолия Кашпировского Аллан, Чумак пришел в целительство с другого конца — журналистского. Официальная легенда гласит, что в 1970-1980х годах он, будучи журналистом, расследовал различные случаи «так называемого целительства» и дошел до того, что сам что-то такое в себе почувствовал. По-настоящему он, однако, развернулся, как и Кашпировский, в конце 1980-х — начале 1990-х, когда при помощи ТВ массово «заряжал» различные неодушевленные предметы и проводил лечение людей. При этом, в отличие от Кашпировского, Чумак был немногословен.

Позже Чумак также пытался попасть в Госдуму. Случилось это в 2000 году, когда он потерпел неудачу, набрав лишь около 3% голосов избирателей. Сегодня Аллану Чумаку уже 80 лет. К 2009 году он написал три книги и продолжает заниматься необычной «исследовательской деятельностью», и нет-нет, да и тряхнет стариной — дает искрометные прогнозы на будущее.



Григорий Грабовой отсидел, а потом пропал

Если Кашпировский, Чумак и Лонго никогда всерьез с властью не конфликтовали и вели себя достаточно скромно, то Григорий Грабовой был птицей совсем другого полета. Заявил он о себе также в начале 1990-х, сразу развив бурную деятельность — не просто проводил сеансы лечения, но заключал соответствующие договоры с юридическими лицами и даже обещал проводить «ментальную» диагностику электронного оборудования (тоже за деньги). Долгое время это сходило ему с рук, даже несмотря на наличие вопиющих случаев (вроде заключения договора о «страховании» работников некой компании из расчета 2000 долларов на одного работника в год), однако в 2006 году его все же судили за мошенничество и даже признали виновным. Выяснилось, что гражданин Грабовой, обманным образом, вводя людей в состояние транса, выманивал у них деньги.

Грабовой также регулярно называл себя вторым Иисусом, публично обещал воскрешать мертвых, лечить СПИД и рак на последних стадиях, телепортировать людей и вещи, диагностировать оборудование на расстояние и т.д. и т.п. Даже пытался баллотироваться в президенты России. Есть также информация, что Грабовой просил деньги у матерей детей, погибших во время теракта в Беслане, однако позже она была опровергнута. Что известно достоверно, так это то, что он все же публично обещал воскресить этих несчастных детей.

В 2010 году он был условно-досрочно освобожден и с тех пор, как в воду канул. Два года спустя желтая пресса написала, что Грабовой был убит, но официально об этом никогда не сообщалось.