Обратная сторона

Акини
Первый акт.
Сцена 1.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ : Комната для допроса. Обшарпанные стены, тусклый свет лампы. За столом на котором стоит пепельница и лежит пачка сигарет и спички , сидит Валерий с гематомой под глазом. Взгляд немного опущен вниз. Напротив него сидит следователь, частично попадающий в кадр, видны лишь руки в белой рубашке и часы. Он кладет папку с "делом" на стол. Открывает, бегло смотрит и снова кладет рядом.
                СЛЕДОВАТЕЛЬ:
Представьтесь пожалуйста.
                ВАЛЕРИЙ:
Саблин Валерий Степанович, тысяча девятьсот восьмидесятого года рождения.
                СЛЕДОВАТЕЛЬ:
Образование?
                ВАЛЕРИЙ:
Восемь классов.
                СЛЕДОВАТЕЛЬ:
Вчера вы я так понимаю все-таки дали объяснения оперуполномоченному. Теперь тоже самое повторите мне, в подробностях.
                ВАЛЕРИЙ:
Хотите на лжи меня подловить? - с дрожью в голосе.
                СЛЕДОВАТЕЛЬ:
Нет, что вы. Мне так же нужно выслушать все для продолжения дела. Поэтому начинайте.
                ВАЛЕРИЙ:
Я возьму одну?
Парень наконец поднимая голову слегка сомневаясь смотрит на лежащую перед ним пачку сигарет.
                СЛЕДОВАТЕЛЬ:
Да, угощайтесь.
Парень берет сигарету дрожащими руками. Видно что он очень волнуется. Закуривает.
                ВАЛЕРИЙ:
Мы две недели за этой машиной следили. И вот двенадцатого сентября решили брать.
Сцена заканчивается.

Поведение следователя в данной сцене полностью располагающее, спокойное. И немного измотанное долгими часами работы.
Парень же волнуется и боится происходящего.


Сцена 2.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ : Дворовая территория, уличный фонарь. Ночное время (или рассветные сумерки). Под ним на обочине стоит автомобиль. Людей вокруг нет.
Осторожно оглядываясь движется Дмитрий, в спортивном костюме и надвинутом капюшоне. Немного замедлившись и осмотревшись он проходит мимо автомобиля и пинает по колесу. Ничего не происходит, он смотрит на верх, в сторону дома. После этого движется быстрым шагом в сторону стоящей на углу дома скамейки где сидит Валерий водя монету между пальцев . Дмитрий садится рядом.
                ДМИТРИЙ:
Сигналку лох этот вырубил походу. Я посмотрел свет у него не горит дома. Спит уже .
                ВАЛЕРИЙ:
Значит сегодня брать надо, по быстрому сделаем да в отстойник ее погоним за город. Только давай в этот раз без косяков на шухере не отвлекайся. Бери все и пошли.

Валерий кладет монету в карман и берет небольшую сумку, встает и направляется к стоящему автомобилю. Дмитрий же взяв в руки лежащий на скамейке лом направился к подъездной двери и подпер ее тяжелым ломом. И встал так чтобы видеть окна квартир.
В этот момент Валерий достав из сумки разнообразные отмычки начинает вскрывать замок водительской двери. Которая сразу поддается и открывается. В этот момент все-таки срабатывает автомобильная сигнализация. Валерий немного растерян но тут же лезет в салон под руль пытаясь найти провода чтоб отключить сигнализацию и завести машину. В этот момент к машине подбегает Дмитрий.
                ДМИТРИЙ:
Валер вырубай ее нахрен!
                ВАЛЕРИЙ:
Не ори идиот.
Валерий продолжает спешно копошится под рулем, а Дмитрий сильно нервничая отходит немного в сторону от автомобиля и поднимает голову вверх где окна квартир.
                ДМИТРИЙ:
Сука у него свет в хате загорелся!
Спустя несколько секунд следуют сильные удары в подъездную дверь, лом не выдерживает и падает в сторону. Из подъезда выбегает хозяин машины, в домашнем халате , трусах, тапочках и с ружьем в руках. В этот же момент заводится машина.
                ХОЗЯИН АВТОМОБИЛЯ:
А ну отошел от машины урод!
Громко прокричав он делает выстрел, попадает в Дмитрия и он падает. В этот же момент высунувшись из-за водительской двери Валерий достав пистолет из сумки делает три выстрела в сторону хозяина.
                ХОЗЯИН АВТОМОБИЛЯ:
Суки..
Со стоном произносит он , роняет ружьем и истекая кровью медленно опускается на асфальт держась руками за окровавленный живот.
Валерий подбегает к хозяину автомобиля , пинает ружьем в сторону. Поднимает стонущего от боли Дмитрия, сумку с земли и закидывает в машину на заднее сидение. Сам садится за руль и сильно газуя уезжает из двора, оставив окровавленного хозяина автомобиля умирать во дворе. Сцена заканчивается.

Второй акт.
Сцена 3.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ : Угнанный автомобиль.
На заднем сидении корчится от боли Дмитрий, расстегнув олимпийку у спортивного костюма показывается белая футболка на которой зияет красное пятно. Валерий сидя за рулем никак не обращает внимания на происходящее.
                ДМИТРИЙ:
Ааа как же мать его больно, Валер вези меня в больницу я не могу уже. Сука я отсижу лучше!
Дмитрий пытается руками закрывать ранение на животе.
                ВАЛЕРИЙ:
Какая к черту больница, ты не ахренел ли. Я в отличии от тебя на нары еще не собираюсь. Терпи, щас за город выйдем аптечка в машине должна быть. Перевяжем тебя. Достань пока водку с сумки, обработай.
Дмитрий одной рукой стараясь лишний раз не шевелится достает бутылку водки из сумки. Открывает крышку и начинает пить большими глотками.
                ВАЛЕРИЙ:
Ты че индеец пьешь её что-ли?! Я же сказал на рану плесни.
После этих слов Дмитрий корчась плеснул немного на рану. И громко закричал от боли.
                ВАЛЕРИЙ:
Не ори! Ты внатуре потерпеть немного не можешь? как баба себя ведешь!
Дмитрий закрыв водку и бросив ее под сиденье снова сложил руки на рану.
                ДМИТРИЙ:
Зачем я с тобой пошел, спал бы щас дома. Насрать на эти деньги, на все.
                ВАЛЕРИЙ:
Ты сейчас не забивай себе голову, главное дело доделать. Перевяжем, жить будешь.
Небольшая пауза. Валерий продолжает ехать за рулем, особо не обращая внимания на подельника. Дмитрий начинает немного хмелеть, и создается впечатление будто ему стало легче.
                ДМИТРИЙ:
А этот мудак с ружьем че загнулся там у дома?
                ВАЛЕРИЙ:
Да хрен его знает. Успокойся пока, минут через двадцать на трассу выйдем остановимся. Подумаем че делать со всем этим. Разгребать все это придется полюбому, если он сдох.
Замечая старенький телефон лежащий в машине, он немного отвлекшись от дороги пытается сменить симку и вставить лежащую у него в куртке. Но потом видит что телефон севший.
                ВАЛЕРИЙ:
И трубка севшая, хреновые дела.
Валерий продолжает ехать за рулем. А Дмитрий с тихими стонами, прикрывает глаза. А автомобиль продолжает ехать за город. Сцена заканчивается.


Сцена 4.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ : Автомобиль, загородная трасса. Небольшой прилесок.
Автомобиль сворачивает с  трассы, и сразу останавливается. Вокруг лес. Валерий на время глушит автомобиль.
                ВАЛЕРИЙ:
Бензин заканчивается. Димон ты как там?
Обернувшись он видит что Дмитрий уже не дышит.
                ВАЛЕРИЙ:
Загнулся все-таки.
Про себя произносит он. И выходит из машины, открывает заднюю пассажирскую дверь и за руки вытаскивает тело Дмитрия и кладет на землю.
                ВАЛЕРИЙ:
Мудак, весь салон кровью запачкал. Как мне ее отмывать теперь.
Заглядывая в салон с негодованием произносит он. После присаживается на корточки рядом с телом, и начинает шарится по карманам.
                ВАЛЕРИЙ:
Ну надеюсь у тебя деньги есть с собой. Я иначе до отстойника не доеду.
Из кармана Валерия выпадает монета, которую он вначале водил промеж пальцев. И ее обратная сторона испачкавшись кровью упала на землю. Доставая всякую мелочевку из олимпийки и штанов Дмитрия он находит разные мелочи. Ножик, зажигалку, ключи от дома. Все это кладет себе. Из нагрудного кармана олимпийки он достает слегка окровавленную открытку в которой написано "Любимому сыночку на день рождения от мамы".
                ВАЛЕРИЙ:
Ох как мило. Щас расплачусь.
Произнеся это с сарказмом он выкидывает открытку в сторону, садится в машину и уезжает осторожно присыпав тело лежащими на земле листьями. Сцена заканчивается.


СЦЕНА 5.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ : Автомобиль, трасса.
Валерий продолжает ехать за рулем по загородной трассе.
                ВАЛЕРИЙ :
Как Бензин то не во время заканчивается...
Произносит он с тоской, смотря на приборную панель. Неожиданно замечает голосующего на трассе мужчину, останавливается и открывает окошко.
Голосующий мужчина одет в костюм, которые кажется ему великоват. Большие очки, и аккуратные волосы. Производит вид культурного человека. В руках у него небольшой чемоданчик. 
                МУЖЧИНА :
Здравствуйте, мы до ближайшего села доехать. Подбросьте пожалуйста, промерз уже до нитки.
Произносит он с добротой, и с нотками мольбы. Поправляет очки на лице.
                ВАЛЕРИЙ:
Сколько платишь?
                МУЖЧИНА:
Ну у меня с собой немного, двести рублей вам хватит? 
Он достает кошелек смотря купюры, и опять таки поправляя большие очки.
                ВАЛЕРИЙ:
Да, пойдет. Садитесь.
Мужчина садится на заднее сидение. Достает с нагрудного кармана кружевной платочек и вытирает нос.
                МУЖЧИНА :
Спасибо вам большое, я уже думал сегодня не доед...
Оборвавшись на полуслове он замечает окровавленный салон. В его глазах читается страх, а по лбу бегут капельки пота а руки ужасно дрожат сжимающие кошелек. Валерий достав пистолет направляет его на попутчика.
                ВАЛЕРИЙ:
Кошелек ложи живо!
                МУЖЧИНА:
Не убивайте меня пожалуйста.
Дрожащим голосом просит он и бросает кошелек на переднее сиденье.
                ВАЛЕРИЙ:
Выходи.
Валерий открывает водительскую дверь. Попутчик тоже выходит на улицу. Валерий открывает багажник.
                ВАЛЕРИЙ:
Залезай.
                МУЖЧИНА:
Не надо пожалуйста, я вам умоляю.
                ВАЛЕРИЙ:
Лезь тебе говорят пока я тебе голову не прострелил.
Мужчина покорно исполняет приказ, а Валерий закрывает багажник. Садится за руль , и едет вперед в поисках заправочной станции. Сцена заканчивается.

Акт 3.
Сцена 6.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ : Заправка, трасса. автомобиль.
Валерий подъезжает к заправке, заправляется. Взяв деньги из кошелька похищенного им мужчины. Отъезжает от заправки. Проехав совсем недалеко он слышит стук. Выходит из машины, и видит спущенное колесо.
                ВАЛЕРИЙ :
Да че за херь происходит. Вся резина порезана.
Грустно произносит он осматривая спущенное колесо. И трогая его пальцами.
Достав пистолет он подходит к багажнику, и открывает его. Направляя пистолет на мужчину лежащего там.
                ВАЛЕРИЙ:
Вылазь. И тут стой, сука только дернешься, я тебя прям здесь у дороги закопаю. Отвечаю. Понял меня?
Мужчина весь трясущийся, чуть ли не падая вылазит с багажника.
                МУЖЧИНА:
Да я понял, пожалуйста отпустите меня к семье.
Тихо говорит он встав рядом.
                ВАЛЕРИЙ:
Посмотрим.
И начинает искать в багажнике запасное колесо. Но стоило ему отодвинуть крышку защиты запаски. Как он услышал щелчок курка рядом с ухом.
                МУЖЧИНА:
Пистолет сейчас медленно кладешь на пол не поворачиваясь, и отходишь в сторону.
Произносит холодным жестким голосом мужчина стоя за спиной Валерия держа пистолет на вытянутой руке у его затылка.
Валерий все это делает медленно и отходит.
Мужчина поднимает пистолет Валерия и кладет его себе в карман.
                МУЖЧИНА:
Аривидерчи, лошок.
Садится за руль. И уезжает на спущенном колесе.
Валерий в растерянности стоит у дороги, под фонарным столбом. Начинается рассвет. Он закуривает лежащую в кармане сигарету, оборачивается. И видит наклеенное объявление на столбе. Приблизившись ближе он видит фото мужчины, который только что уехал на его машине, а снизу надпись. "Розыск. На данном участке трассы работает мошенник, просьба проявлять особую бдительность к попутчикам. И без нужды не останавливаться. По всей имеющейся информации звонить 02."
                ВАЛЕРИЙ:
А выходит... Я и вправду лошок.
И начинается двигаться по дороге. В противоположенном направлении.

Сцена 7.
МЕСТО ДЕЙСТВИЯ : Кабинет для допроса.
                ВАЛЕРИЙ:
Я только потом понял, что это он мне колесо спустил чтобы я за запаской полез и отвлекся. На заправке он это сделал, или когда деньги в кошельке считал. Не знаю.
Почти докуривая говорит он медленно, и с горечью.
                СЛЕДОВАТЕЛЬ:
И с какой целью вы шли на преступление?
Валерий усмехнулся в ответ.
                ВАЛЕРИЙ:
А какие могут быть цели? Деньги естественно. Димон маму на море свозить хотел, а я сам на тачку копил.
                СЛЕДОВАТЕЛЬ:
И как? Все это того стоило?
                ВАЛЕРИЙ:
А как думаете вы?
Он тушит бычок в пепельницу. И снова опускает свой взгляд вниз.

Эпилог:
Волны накатывают на песчаный берег одна за одной. Холодное осенне утро, пасмурные краски окружающего мира. Волны омывают человеческие следы, словно босоногий мужчина недавно вышел из воды. Следы немного отдаляются и неожиданно обрываются там где лежит небольшая рыба, в последние секунды жизни она успевает несколько раз дернуться и замирает на веки. Лишь пляж усыпанный лежащими рыбами, и одинокая брошенная машина.