Гетто задом наперёд

Александр Щербаков-Ижевский
     Великий Ленин, Сталин и, кто там дальше? Возьмём, например, Леонида Ильича либо Андропова. Без обиняков, но абсолютно все царедворцы хотели для России общедоступного равенства. Другие наши правители, как-то не сильно отличились на общем фоне борьбы за социальную справедливость. Чтобы не было богатых и бедных тоже. В те времена становилось нормой, что все должны были быть равны, а общество непременно оценивало бы каждого человека по возможностям. И прима-балерина, и токарь-пекарь, и колхозник-овощевод становились изначально равными на старте, в смысле, после школы. А что до фортуны-провидения, так она их по возможностям и определяла по жизни. Поэтому обиженных своей судьбой людей было крайне мало.
     В СССР счастье каждому гарантировало государство. С путеводной звездой сам человек распоряжался: или через благоденствие и взлёт, либо через трагедию биографии. В любом случае, это был его личный выбор. Но, всё равно, изначально все люди страны были равны. А сейчас, в нонешние времена что-то не так идёт. Всё супротив шерсти.
     Посмотрите сами. Столица наша белокаменная, северная Пальмира, каждый город  миллионник, провинциальный мегаполис, да просто любой посёлок городского типа имеет своё гетто. Впервые понятие «гетто» возникло в средние века в Венеции. Во время Второй мировой войны в гетто, основанных нацистами погибло несколько миллионов евреев. Однако, как трактуют Ожегов и Шведова понимание этого слова: "…Особые…кварталы, за пределами которых не имеют права селиться представители дискриминируемых расовых или религиозных групп".
     Во времена глобальных перемен, эмансипированных цивилизаций всё поменялось до наоборот. Наше общество, как слоёный пирог разделилось по социальным слоям. Особую касту составляют «неприкасаемые». Для них созданы особые условия для добычи средств с целью благоприятственного существования. За искажённой моралью зорко следят определённые самими небожителями законодатели, разномастные думцы. Чужих и посторонних на "кухню" не допускают. Их надёжно охраняют силовые структуры и ведомства. Законотворцы от кормила власти тоже не забывают кормильцев. О зарплате от 40 и под 100 тысяч рублей в глубинке простому хлеборобу мечтать даже не приходится. Однако, получите МЧС, МВД, Росгвардия, кто там ещё из силовиков, чтобы бдели и охраняли пуще.
     Больницы, поликлиники всё под контролем держателей пакетов акций, властителей всех и вся. Они же финансируют, спонсируют и выделяют денежные транши на приобретение медтехники, томографы там всякие. У меня друг, бывший профессиональный хоккеист из ХК "Ижсталь" Володя Маслов  с сердечным приступом попал в кардиоцентр. В палате их было пятеро мужиков. Обследование стоило по тем временам 15 тысяч рублей. Хоккеист наскрёб среди друзей требуемую сумму, а потом и сотни тысяч рублей отдал за операцию на сердце.
     В свою очередь пахарей из глубинки реанимировали через капельницы с глюкозой и отправили по домам. Вот и всё лечение для простых тружеников, работяг. Страдальцы больные, на ладан дышащие сельские парни разъехались по своим поселениям. Кто из них помер, а кто до сих пор здравствует, одному богу известно. Раз государство на них "положило", значит каждый самостоятельно обязан был выкарабкиваться из беды. А вы-то как хотели? При капитализме человек человеку волк. Основа основ, это наличие золотого тельца и никак по другому. А что до здоровья, то родна землица всех примет.
     В январе этого года сын школьного друга Виктора Булдакова попал в автомобильную аварию. Парень в реанимации лежал. Хотел ещё пожить на белом свете. Однако эскулапы поставили условие пенсионерам-родителям: или гоните «таньгу» или… И что или? Двинул кони парень. Такая вот грустная история из повседневной жизни. Кто следующий?
     Да, мы отвлеклись от темы. Гетто. Так вот, гетто по нынешним временам, это какое-то уродливое, с ног на голову перевёрнутое понятие. Так называются места, где сконцентрированы и кучкуются самые благополучные и удачливые члены нашего общества. Не изгои, а фавориты сегодняшней жизни. Они окружили себя красотой, излишествами бытования. У них в «конюшнях» стоят по нескольку автомашин люкс-класса. Бренд самой популярной в России зарубежной автомобильной марки "Тойота" с её продвинутым двухсотым "Крузаком" является ругачим и до неприличия позорным. А цена, между прочим, этого внедорожника доходит до семи миллионов деревянных рубликов (более ста тысяч долларов). Здесь воочию можно наблюдать, как туда-сюда снуют няньки и прислуга. Всё это благолепие видится через шлагбаумы, за высокими заборами, под присмотром множества видеокамер. Как вы прокомментируйте сей факт? Однозначно что наблюдаете Палестинку, Оазис. Идиллия, жизнь удалась для избранных нуворишей.
     Охраняют эту "сытую" жизнь, опять же их крутые бритоголовые парни. Секьюрити. Или не бритоголовые, но «качкообразные», однако всё равно охраняют. И кого боятся избранные слуги народа, выросшие на народном же достоянии?
     Человек, как воробей не может жить без свободы. Самое страшное наказание для него, это лишиться непринуждённой лёгкости, привольности. Альтернативное наказание раздолью называется страшным словом «тюрьма». Никто не хочет попасть в изоляцию от общества. Однако, как говорят, от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Несмотря на скулёж и протесты "неприкасаемых" Следственный Комитет, прокуратура, суды пачками, тысячами определяет "сливки" звезданутого общества на нары. Вот и "Кресты" в С. Петербурге стали достраивать новые посидельцы . Правда деньги бюджетные разворовали, в результате сам же застройщик стал обживать построенное пристанище заблудших. Однако тяга некоторых людей попасть на излюбленное место под солнцем, настолько велика, что нивелирует, в хлам разбивает все общечеловеческие ценности.
     Однажды в ночном клубе "Зефир" мы крепко повеселились с ребятами из охраны одного из местных олигархов. Самый "крутой" из бритоголовых крепко пригорюнился, что-то затосковал. Подумав, цербер выдал: «А кто сказал, что если меня пригласят, я не пойду в первых рядах на раскулачивание этих отморозков от народа?» Та-а-а-кого насмотрелся парень, видимо… Или алчность и жаба тоже задушили? Но супротив системы не попрёшь. Да и денежку, видимо, немалую платят секьюритику. Так и скулит, наверное, по ночам под мышкой у своей жёнушки, всхлипывает от невозможности попасть равным среди равных. Общество "социальной справедливости" неприкосновенных финансовых тузов да магнатов-плутократов безжалостно отталкивает "не своих". Может даже стереть в "порошок", по неосторожности да недосмотру.
     От слова «гетто» изначально веет чем-то нехорошим, не человечьим, не гуманным, не социально значимым. Скорее всего, это аномалия. Тянет, да обдаёт из кварталов гетто не освежающий и живородящий бриз, а для всего человечества смрадно-мертвецкий инородный холод.
     По всему выходит, что обществу приходится мириться с наличием анклава. Таковы правила игры человечьей популяции. Чешутся от фантасмагорического зуда люди. Страдают, спят и видят сказку, реализованное страстное желание оказаться среди олигархов. Желают хоть на секунду прикрыть бесстыжие глаза и возомнить небожителем. Вот и стоят «гетто наоборот» по всей России. И вы тому свидетели. Гетто...

Ижевск. Ноябрь 2016.