Битва за кавказ

Мераби Гедеванов
   
   
В августа 1942 года Гитлер отдал приказ о покорение самой высокой  вершины Кавказа Эльбрус.
   Кодовая название операции называлось- Эдельвейс-. На эту операцию были брошены отборные 97-и 4 горные дивизии вермахта, под командованием генералов Ланца и Егелзеера. В скоре над вершиной Эльбруса был поднят Фашиский флаг.  Фашисти ликовали- Кавказ наш, мы хозяева Кавказа- оповещала мир Гебелская пропаганда.Но они ошибались, вскоре истинный сын Кавказа покажет фашистам кто настоящий хозяин Кавказа. В это время в кремле Сталин глядел на карту и  работал  над стратегическим планом обороны Кавказа.  За столом сидели пять человек, от которых зависела не только учесть советского союза но и всего мира. Это были Сталин, Молотов, Берия, Ворошилов, и Маленков. Были рассмотрены и  решены важеищие стратегические и тактические вопросы этой бытвы.
     Руководителем Кавказского фронта был назначен Лаврентий Берия. Командующим 46 армии был назначен Константин Леселидзе.  Сталин в конце совещания сказал Берие: "надо  убрать с Эльбруса фашиское знамя и это должны сделать Грузинские горцы Сваны". Берия вскоре выехал на фронт и  пропал,  10 дней его не было видно. Никто не знал где он, его безуспешно искали везде. Только Сталин знал где он. После 10 дней  он оказался в горах Сванетии среди охотников сванов.  Он и его сын Серго были одеты  как охотники свани.Было проведено огромная подготовительная работа. Там Берия позвал к себе генерала Леселидзе. И сказал ему,  Вы знаете что свани не подчиняются приказу и отказываются спустится с гор и зиму провести в село Бего.  Они говорят что не оставят родные высоты. Поднимитесь в горах и выясните почему они не подчиняются моему приказу. Вто время это было не слыханная дерзость.  Генерал Леселидзе в течение двух дней внимательно изучал охотничье пещеры в горах Сванетии и не смог скрыть удивления, это были целые подземные сооружения охотников сванов которые соединялись между собой подземными переходами. На недоступных горах Альпинисты и охотники свани в тяжелейших условиях соорудили в горных хребтах Кавказа, жилё для Солдатов, склады для пищи и оружия. Леселидзе не мог скрыть восхищения, какая сила смогла всё это сделать в глуб Джуихского хребта. Я попрошу  Берии  отменить приказ заявил Леселидзе сванам, Вы были правы что не оставили вершины и не спустилис с гор.
       9 февраля 1943 года гигантскую ледяную скалу Эльбрус своим отрядом атаковали грузинские горцы сваны, братья Хергиани Габриел и Бегун,  после несколько часов смертельного боя фашисты были уничтожены, Бегун Хергиани как тигр пригнул на фашисткое знамя, сорвал и разорвал его.
    Как без Сталина мы не смогли бы победит во второй мировой воине так без Лаврентия Берия Кавказ не смог бы выстоять.