Ульянушка

Дядюшка Шорох
Людмила Рогочая
                Ульянушка 
          Давным-давно, когда солнце сияло ярче, а  птицы пели звонче, в большом торговом селе жили-были муж да жена. Хорошо жили. Не то, чтобы богато, но не нуждались. Только всё равно печаль не отпускала их не на миг –   Бог не дал им детей. Уж как они не молились, куда по святым местам не ходили, Господь не смилостивился над семейной парой.
          Что делать? Ведь, как говорят в народе, без детского смеха дом пустой. И надумали они взять себе в дети ребёночка, сиротку.
           А тут дальние родственники угорели все в избе, кто-то заслонку в печи рано закрыл.Такое часто случалось в те времена. И осталась в живых одна девочка лет семи, Ульянушка. Она во время беды у крёстной ночевала.
Похоронили семью и стали думать, куда сиротку определить.
           Крёстная, мамушка,  хотела девочку оставить себе. Где четверо детей, там и пятому найдётся кусок хлеба. Но муж с женой посулили мамушке корову. И та согласилась отдать ребёнка. Но поскольку супруги были людьми жадными, об обещании своём и думать забыли.
Поначалу приёмные родителиобращались с сироткой по-доброму. Наряжали как куклу, игрушек накупили….  Потом постепенно стали замечать, что новоявленная дочка становится некрасивой: лицо в веснушках, волосы жиденьки и вся она какая-то угловатая да неуклюжая. К тому же, угрюмая, неулыбчивая.
          Стали они на девочку покрикивать, меньше кормить, заставляли трудную работу делать. Из дочери превратили приёмыша в служанку. Да ещё обидными словами обзывали.
          Только и слышала сиротка:
           – Ульянка, кур закрой
          –  Тупица неуклюжая, опять чашку разбила.
          – Что, как телок, гляделки выкатила, иди, работай,
           – Что задохликом плетёшься, бегом  за дровами, уродина….
            А больше всего они любили высмеивать  внешность Ульянушки, сравнивать её с разными животными.
            Натрудится за день сиротка, пожуёт корочку хлеба и вместо того, чтобы спать, плачет, вспоминая своих добрых да ласковых покойных родителей.
Единственной отрадой для неё была песня. Очень любила девочка петь. Сама и песенки придумывала. Только пела их, чтобы никто не мог услышать.
            Так прошло несколько лет. Муж и жена совсем распоясались, как с цепи сорвались. Ульянушка  иногда смотрела на них и думала: «Цепные собаки и те добрее. Их накормишь, так и руки тебе в благодарность вылижут».
           Однажды поехали хозяева на ярмарку, Ульянушке заданий надавали и оставили ей на целый день кусочек хлеба.
           Стала она управляться во дворе  и слышит вдруг  стук в калитку.
Открыла, а перед ней старичок стоит, руку протягивает – видать, нищий.
            – Девушка, красавица, подай голодному страннику  хлебца, два дня росинки маковой во рту не было. 
Усмехнулась она на «красавицу» и подумала, что завтра ей всё равно хозяева дадут хлеба, можно потерпеть, а старика жалко. Без сожаления вытащила она из кармана свой кусочек и отдала старику.
Нищий поблагодарил её и попросил принести водицы – запить хлеб.
Девушка быстренько набрала из колодца воды, налила в ковш и вынесла страннику. Тот выпил воду и перекрестил Ульянку, приговаривая:
            – Бог тебя благословил, красна девица, и я благословляю.
            Из дорожной сумы он достал плат узорчатый и протянул  девушке:
            – Это тебе моя благодарность за доброе сердце твоё. Утром, как будешь умываться, вытирай каждый раз  им лицо, и посмотришь, что будет. Только никому не показывай.
Приняла девушка подарок и низко поклонилась. А когда подняла голову – нищего, как небывало.
             С тех пор так и пошло: умоется Ульяна и вытрет лицо.
 Никаких особенных изменений она не заметила. Разве что терпения прибавилось да слёз меньше проливалось. И то хорошо!
             Как-то хозяйка прикрикнула на неё, как водится, «уродиной» назвала и обомлела, не закончив речи.
            Перед ней стояла девушка необыкновенной красоты. Вроде, и Ульянка, да и не она. Позвала мужа. Он тоже не заметил, как их уродина в красавицу превратилась. Стали спрашивать. Долго  молчала Ульянка – помнила наказ старика. Но когда пригрозили убить её, если не расскажет. Что делать? Поведала она своим мучителям  о нищем, о платке.
             Муж и жена одновременно схватили плат и стали тянуть к себе и ругаться.
«Лаются, как собаки, – подумала Ульянушка,–  пойду-ка от них подальше. Да хоть на пруд схожу, на птиц полюбуюсь».
             Пришла она на берег пруда. Лёгкий ветерок обдувает лицо, птички поют,  рыбки весело выпрыгивают из воды. А на середине пруда – красавцы лебеди!  «Даже лебеди плавают парочками, а я одна на всём белом свете», – вздохнула она, да и глянула в зеркальную гладь чистых вод. И тоже обомлела. Да как не обомлеть! Из воды на неё смотрела красавица, каких белый свет не видел.
            –  Нет, это не я,–  воскликнула Ульянка и дотронулась до своего лица. И девушка  в воде сделала то же самое.
            – Ни к чему мне эта красота, – печально промолвила она. –  Ещё больше придётся терпеть мук от хозяев. И Ульянушка запела свою самую грустную песню. 
А мимо ехал молодой купец. Услышал райское пение – остановился.  Кто же это так красиво поёт? Только грустно. Наверное, беда у человека случилась, – подумал он. Привязал он коня к дереву. Подошёл ближе. Как увидел юную красавицу, сердце забилось сильнее: «Сколько по свету езжу, а такой красы не видывал. Почему же она так грустно поёт?»
Подошёл купец, низко поклонился девушке:
– Прости, незнакомка, за мои дерзкие речи, но какая у тебя печаль? Почему такая грустная песня?
            Он был таким добрым и внимательным, что Ульянушка поведала свою грустную историю.
            –  Выходи за меня замуж! Ты никогда больше не будешь плакать и печально петь!
             Подумала Ульянушка и согласилась. Хуже не будет. А купец парень удалой, добрый, красивый.
              – Только мне надо попрощаться с хозяевами. Всё-таки родственники, и иконку Святого Николая Угодника взять – мамушкино благословение.
             Пришли они во двор – хозяев нет. Только две приблудные собаки дерутся из-за рваного платка.
Прошла Ульяна в свою каморку, перекрестившись, поднесла иконку к глазам, а Николай Угодник лукаво так подмигнул ей. А может быть, показалось?
             Вскочил купец на коня, посадил впереди себя Ульянушку, и помчались они навстречу счастью.