История без украшений

Юрий Никишин
      Здесь нет ничего выдуманного и придуманного или приукрашенного, здесь только мир, который я воспринимал таким как он есть на самом деле.И этот рассказ не для прошлых поколений, они это видели, может и другим взглядом, и помнят, а для подрастающей молодежи, которые ровным счетом ничего не знают, о том как было на самом деле.Да, историю будут еще не раз переписывать, приукрашивать и некоторые факты умалчивать, возможно и врать будут безбожно. Но Вы уважаемые читатели увидите историю такой, какой ее видел простой парень с провинции, который никогда не подвергался гипнозу, кодировке и не принадлежал ни до какой партии, а был просто простым человеком.
      Украина. Пятидесятые годы прошлого столетия, город Кривой Рог.
    Родился я уже после войны. Еще не заросли травой окопы,еще стояли, в центре города, разрушенные войной здания, а жизнь уже налаживалась.Ходил трамвай по городу, работали больницы детские сады школы. Восстановлен был металлургический комбинат и многие шахты и карьеры.Строилось жилье для шахтеров-горняков. Мой отец бригадир бурщиков, так тогда называли людей, которые при помощи буро-взрывных работ проходили горные породы к местам скопления железной руды под землей, он как стахановец и передовик производства, так же получил квартиру в новом одноэтажном доме. По тем временам в Советском Союзе квартиры выдавались бесплатно всем людям работающим на предприятиях страны, согласно очередности на получения жилья.Сейчас мало кто из молодежи в это поверит, но это было именно так. Да не скрою, когда я выучился, получил специальность, стал работать, мне пришлось бывать в различных городах СССР в командировках. Естественно, не везде можно было получить жилье бесплатно от государства в течении от нескольких месяцев до нескольких год. Во многих городах очередность на получения жилья составляла десятки лет. Это было связано с тем, что быстро развивалась промышленность в провинции, строились многие предприятия и требовалась рабочая сила. А для них требовалось жилье, вот и строили ускоренными темпами для новых рабочих жилье.
      Эта улица уже была на окраине рудника, дальше не было зданий, и только пыльная грунтовая дорога пролегала вдоль улицы. А до центра города было около тридцати километров. И это не удивительно, ведь город формировался еще с царских времен отдельными предпринимателями, которые открывали шахты и карьеры по добычи железной руды. Как залежи руды разрабатывались, так и рос город и к своему окончательному формированию достиг более ста километров.В это трудно поверить но это так, и количество жителей в нем достигло почти до 800 000 тысяч человек.
      С окраины рудника открывался живописный пейзаж. Так как вокруг были только лесопосадки и плодовые сады, абрикосовые, вишневые, яблочные, сливовые. Но рудник расширялся и на месте этих садов появлялись новые здания, вначале двухэтажные, затем трех и четырехэтажные.
      В те далекие времена, все жены шахтеров сидели дома, для них пока еще не было работы и они занимались воспитанием своих детей. Только мне не повезло, моя мать работала бухгалтером на шахте и я был под присмотром моих старших братьев, которые везде меня таскали за собой. Как обычно, по тем временам, семьи шахтеров держали небольшое хозяйство: десяток-два кур, парочку свиней и корову. И поэтому этих коров летом, кроме моих старших братьев, пасли коров и подростки из других семей шахтеров. А пока коровы спокойно паслись в балке, парни шныряли в поисках оружия и боеприпасов, там на верху, по окопах и блиндажах. Кто то, что то находил,а я как самый меньший приглядывал за коровами, что бы не разбрелись. Но а мне в награду от старших, почти на десяток лет, парней в награду, за то что пас коров, насыпали полные карманы стреляных гильз.
      А вечером мать, видя мои карманы полные гильз патронов, снова ругала меня, вытряхивая их из карманов. Такие новые, еще не покрытые коррозией, наши родные советские гильзы. Мне было очень жаль с ними расставаться, но мать безжалостно выбрасывала их за забор.
      Вспоминается ранняя осень, утро,стелется густой туман, старшие братья уже ушли в школу,я стою босыми ногами на обильно покрытой росой траве, ноги мерзнут и ожидаю пока появится череда коров, что бы и свою корову отогнать к череде. Это не потому, что я такой закаленный был, просто по тем временам был дефицит детской обуви и одежды и приходилось донашивать все от старших братьев. Но, что самое интересное я не помню что болел гриппом. Да, болел как и все дети, ветрянка, корь, скарлатина но это все детские болезни, а так ни соплей, ни насморка или кашля.
      Когда начинались занятия в школе, по вечерам, мои старшие братья сидели над учебниками, а я еще в школу не ходил, клянчил у них лист бумаги, что бы
порисовать. Это уже потом, когда я вырос, мне стала понятна страсть к рисованию. Это была наследственность, мои ближайшие родственники, по материнской линии, были художниками. И уже потом, когда я пошел в школу, я учился в студии изобразительного искусства. В те далекие времена занимал первые места на конкурсе детского рисунка города. Портрет, нарисованный мной то есть скопирован и увеличен, В. И. Ленина и пересланный брату, который служил на Северном Флоте, получил высокую оценку командира корабля и этот портрет поместили на видном месте на корабле. Возможно я и стал бы художником, но как часто бывает в жизни резкое увлечение химией и геологией все перечеркнуло. Возможно и не было никакого таланта художника у меня, а просто было увлечение к рисованию. А, как известно, увлечения рано или поздно проходят. Как говорила моя мать:- Что не делается сынок,делается к лучшему.
     Вспоминания, куда от них денешься. Летнее ранее утро, мать идя на работу ведет меня первый раз в детский сад. Ночью, перед утром, прошел дождь, стояли лужи. Дорога в детский сад пролегала через старый парк, умытые дождем деревья сверкали капельками недавнего дождя на своих листьях. Впереди на большом постаменте я увидел памятник, спросил мать:- Кто это? Сталин- Ответила мне механически мать, думая о чем то своем. Впереди еще памятник. Мам а это кто? Ленин- Услышал я ее ответ. Вот и подошли мы к красивому двухэтажному зданию, построенного из очень хорошо сложенного из красного кирпича. Это была бывшая гостиница бывшего владельца железорудного карьера пана Калачевского. Советская власть, естественно после революции, все в него отобрала. Карьер, парк, все здания и сооружения. По рассказам простых старых людей, которые его знали, все отзывы положительные о нем.Говорят, был он справедливый, грамотный и никаких отрицательных отзывов я о нем и не слышал. И это мне говорили старенькие люди, которые его помнили и этому времени я уже был тогда совершеннолетним, и уже начинал понимать, что не все правда о чем пишут в книгах.
      А пока я был еще очень маленьким, что бы понимать, что то в революциях и вождях. Нужно было привыкать к определенному порядку в детском саду. Мать привела меня к заведующей детского сада, отдала ей какие то бумаги и ушла на работу. Заведующая детским садом отвела меня в старшую группу к воспитательнице Валентине Ивановной. Воспитательница показала мне два шкафчика, в один шкафчик я должен сложить всю свою одежду, а в другом шкафчике одеть детсадовскую одежду. И вот меня уже переодетого во все детсадовское привела она в группу. Все мы переодетые в одинаковые костюмчики были похожи на маленьких солдат. Надо было привыкать к порядку и дисциплине детского сада. В большой комнате, где располагалась наша группа, на весь пол был большой  изумительной красоты ковер, которого я так больше нигде по жизни не встречал. Впереди, возле окна стояло пианино и слева, в углу находилась винтовая лестница ведущая на второй этаж детского садика. Я как завороженный смотрел на чугунное ажурное литье перил винтовой лестницы, такая красота, ведь я такое увидел впервые в своей жизни. Ведь до этого я кроме стреляных гильз ничего и не видел и считал, что это и есть совершенство. Так в детском садике я впервые прикоснулся к прекрасным творениям рук человеческих.
      После завтрака нас вывели на прогулку, во двор детского сада. Первый день в детском саду мне запомнился очень хорошо. Я сидел в сторонке и наблюдал, как мои однолетки по группе играют в песочнице. Просто я их сторонился, нет не боялся, просто не знал как себя вести, ведь я их никого не знал.Но через некоторое время и я себя чувствовал полноправным членом общества, который назывался детский сад.
      Однажды, придя в детский сад, я увидел портрет Сталина весь в цветах и заплаканных воспитательниц. Нам воспитательница объяснила, что умер наш вождь Сталин. Я конечно не плакал, так как не знал, что такое вождь, и никогда не  видел Сталина живым. Видел его портреты только на демонстрациях трудящегося народа на майские и октябрьские праздники. И уже когда я вырос и стал взрослым, я никогда не боготворил вождей народа, так как считал их людьми которые волею судьбы стали во главе государства и народа. И каждому человеку присущи как преимущества над другими так и недостатки. Это как кому покажется-кому хорошим, а кому плохим. Ведь каждый из нас совершает массу ошибок, на протяжении своей жизни, и не замечает их, а напрасно, надо анализировать, что бы потом не повторять ошибок не только своих но и других людей. Но это не каждому дано.
      И снова вспоминание детства. Пивная, которая в народе почему то называлась шалман. Бригада шахтеров-горняков, во главе с моим отцом, пьют алюминиевыми кружками водку. Встает из-за стола отец и подымает тост:- Выпьем за Сталина! Выпьем за Родину! Я тогда был еще маленький и сидел на руках у отца, по всей вероятности меня не было куда деть и отец взял меня с собой. И мать идя с работы забрала меня у отца с пивной.
      Будучи уже подростком я узнал от матери некоторые факты об отце. Мой отец из семьи раскулаченных из Орловской области. Во время Великой Отечественной Войны попал к немцам в плен.Затем концлагерь, побег из концлагеря, прибился к чехословацким партизанам. При освобождении Чехословакии войсками Красной Армии, снова плен до выяснения личности.  Всех военнопленных русских солдат загнали под конвоем в шахты, до выяснения личности. Оборванные, голодные, под конвоем они два года работали в шахте. В шахтах тогда бурили всухую, и все они получили профессиональное заболевание силикоз Затем через два года, выяснив каждого личность их освободили. И эти люди преодолев такое унижение и не человеческое отношение к ним, все равно верили в своего вождя Сталина и в свою Родину.
    После освобождения отец продолжал работать на шахте, стал стахановцем, получил медаль, его портрет висел на доске почета, но он и его бригада проработали не долго на шахте. В результате профессионального заболевания все они умерли в течении десяти лет. Мне тогда не было еще и восьми лет. И осталась мать одна с четырьмя детьми.
       В последний день пребывания в детском саду, нам будущим первоклассникам, в торжественной обстановке подарил детский сад по портфелю и по пеналу с перьевой ручкой и карандашом. Перьевая ручка это как гусиное перо, только стальное, и более удобное в обращении, при неумелом пользовании может легко все испортить, поставив чернильную кляксу. Перьевая ручка имела большое преимущество, можно было научиться красивой каллиграфии. Современной шариковой ручкой так красиво писать буквы никогда не получится. И первого сентября 1956 года я пошел в первый класс средней школы. Так получилось, что в первый класс, нас с соседом Володей,  повел Вася. За неудовлетворительную учебу его оставили на второй год в первом классе, он жил в соседнем доме. Так, что он дорогу до школы он хорошо знал. Школьных зданий было два, где занимались школьники в две смены. После войны то ли учителей не хватало то ли зданий, я не знаю. Школьники начинающих классов обучались во втором здании, расположенном возле железорудного карьера пана Калачевского, все кирпичные здания также были построены еще при нем. И когда это здание попало в зону обрушения карьера его решили разобрать, кирпич то очень прочный был. При разборке здания нашли клад, самым ценным был большой золотой крест инструктирован драгоценными камнями. Рабочие, разбиравшие здание, решили клад прикарманить, но потов испугавшись наказания решили его отдать государству. Но по тем временам мы только начинали учиться и о кладах не мечтали. Мы часто на школьных переменах бегали посмотреть в карьер, в глубину криворожских руд, где в синеватой дымке  же
молчаливой красотой манили к себе железистые кварциты. Тогда я еще не догадывался, что это начало многолетней борьбы между изобразительным искусством и геологией. Где не будет победителей, так как вмешается третий фактор, который все перечеркнет.
      А в это время страна, перенесшая такую разрушительную войну и многомиллионную потерю населения, крепко вставала на ноги и начала наращивать промышленное и гражданское строительство.
      Город Кривой Рог расширялся и разрозненные рудники сливались в огромный город, и не просто город а зеленый город. Где много высаживалось деревьев, и это в степной зоне, где деревья не везде и растут.Всего за несколько пятилеток отстроил город не только то, что было разрушено войной, но строились новые шахты, горно-обогатительные комбинаты и жилье для рабочих.  Нехватка рабочих рук, вызвала приток рабочей силы из окрестных сел. Крестьяне, естественно, получали новые профессии и от государства бесплатно квартиры. Тогда можно было получить квартиру всего за несколько месяцев, а максимум за год два. Вот такими темпами строились тогда дома для рабочих. И это не удивительно город имел в своем распоряжении два домостроительных комбината. Так же строились детские сады, ясли, школы, профессионально технические училища, больницы, различные техникумы и институты. В одном только городе Кривой рог техникумов было построено больше чем по всей Болгарии.Открывались новые карьеры по добычи железной руды, расширялся Криворожский металлургический комбинат.
    Это был расцвет Советского Союза.
    Более подробно об истории становления и расцвета города Кривого рога рассказала в своих телерепортажах Ольга Чистякова. Ее работу невозможно повторить или сделать лучше, это просто произведение искусства, пред которым я преклоняюсь.
      Н. С. Хрущев угрожал всем капиталистам Запада, стуча ботинком по трибуне, и обещал им показать кузькину мать.  И хоть это и не дипломатично, но он имел на это право. В то время СССР имел самую многочисленную и боеспособную армию в мире. Но во что обходилась эта армия стране знали лишь не многие. В селах крестьянам не выдавали паспортов, что бы не разбежались по городам и работали они практически бесплатно, за трудодни. в городах зарплата незначительно отличалась по профессиям, и только там где были вредные условия труда для организма человека там была приличная зарплата. Но за эти деньги человек терял  свое здоровье. Хотя всем давно известно, что ни за какие деньги здоровье не купишь.
      Не надо быть великим математиком что бы посчитать сколько продуктов в день потребляет армия в день, а в месяц, а в год? Вот и получается,что так много колхозов кормили свою армию. И поэтому приходилось кормить свою армию, что бы потом не кормить чужую армию.  Но государство есть государство,  правильно оно поступало со своими подданными или нет, не нам об этом судить. И если оглядываться на прошедшие года, тогда мы с каждым годом жили все лучше и лучше. С каждым годом все больше появлялось разнообразных магазинов и товаров в них, по сравнению с пятидесятыми годами, в шестидесятых годах население жило еще не богато, но намного лучше. Все, что не делается сынок-делается к лучшему.-Так говорила моя мать.
       И снова память возвращается в пятидесятые годы. Старший брат уже окончил школу и уехал, по комсомольской путевке, в Казахстан, на целинные земли. Жили покорители целины там первый год в палатках, при сорокаградусном морозе, и только благодаря энтузиазму смогли выжить в таких условиях.
        Глубокая осень.Воскресенье. В рудничном клубе шел фильм по произведению А. Гайдара, но мать не разрешила брату сходить на просмотр фильма, так как он заканчивал учебу в школе, а успеваемость у него была не очень. Брат сидел за столом над учебниками, но по внешнему виду было видно, что не все у него получалось, А мне так хотелось пойти в кино, но самого меня мать не пускала. Я же по своей детской глупости приставал к нему с вопросом, когда мы пойдем в кино. В конце концов ему надоело мое нытье. Он встал из-за стола , подошел к этажерке с книгами. Эти книги нам достались от старенькой, одинокой учительницы дворянского происхождения. Это была действительно очень богатая коллекция книг. Незадолго до своей смерти она передала через свою соседку, что бы моя мать зашла к ней. На следующий день, моя мать, ведя меня утром в садик, зашла к ней. Учительница была очень старенькая, седая, разговаривала медленно, наверное ей было уже тяжело разговаривать. Тихо проговорила:-Оля, забери,эти книги. Я ведь скоро умру, а книги выбросят, а в тебя дети, пускай читают. Мать пообещала, что старшие сыновья будут идти со школы и заберут эти книги.  Немного поискал и дал мне книгу, там ведь среди книг отпечатанных еще в царской России были и наши советские. -На, читай.- На тот период я читал еще по слогам. Я его спросил:- Это и в кино будут показывать? Он утвердительно кивнул головой.
      Вначале я неохотно начал читать, но с первой страницы меня уже захватил водоворот событий. Оторвался я от книги когда ее прочитал, это было уже поздним вечером. Автором книги был А. Гайдар. Название книги:-Школа мужества.
      С той поры я прочитал все, что только было дома. И мать идя с работы заходила и брала для меня книги. Уже потом в школе в старших классах, когда писали сочинения на вольную тему, учителя мне не ставили оценку по сочинению, а оставляли запись в конце сочинения:Где списал? Оценку ставили только за грамматику,как правило не высокую. То запятую поставлю не там, то лишнюю. Но я на учителей не обижался. Ведь они рассуждали так согласно их логики мышления. Не верят и не надо, значит я правильно пишу.Откуда им знать сколько книг я прочитал, и какое впечатление они на меня произвели.
      Уровень образования дает право занимать определенную должность, но справишься ты или нет, это уже другой вопрос. Очень часто люди не могут понять друг друга. А все очень просто, у них различный уровень интеллекта, и тут уровень образования не играет никакой роли.
      Первая учительница.Это была женщина средних лет, типичной славянской внешности, по характеру спокойная и добрая. Потом будут другие учителя и преподаватели, которых мы будем долго помнить или быстро забудем. Но первую учительницу нам не забыть никогда.Ведь она учила нас не только писать, читать, считать, но учила нас самому главному в жизни. Что бы мы не потеряли и не продали честь, достоинство и совесть на своем жизненном пути. И как пройдем мы этот жизненный путь зависело только от нас самих.
     Тем временем развитие и строительство в стране набирало все новые и новые обороты. Вот уже и нашу железнодорожную станцию Калачевск снесли, а на ее месте открыли железорудный карьер. А железную дорогу перенесли в обход через реку Саксагань и дальше по полям до железнодорожной станции Пятихатки. а наша школа попала в зону обрушения карьера. Но в это время государство построило для нас огромную четырехэтажную новую школу. Но, так как страна жила под постоянной угрозой атомной бомбардировки американскими самолетами нашей территории, под школой было выстроенное большое бомбоубежище.Проводились учения по гражданской обороне, пронзительно выла сирена, оповещая о угрозе ядерного нападения, и наша учительница вела нас в бомбоубежище, наглухо закрывались стальные двери бомбоубежища. Мы же, школьники, терялись в догадках, это учебная тревога или это уже на нас напали американцы. Школа была спроектирована так, что в случае войны она быстро  превращалась в госпиталь, на каждом этаже было предусмотрены по два помещения под операционные, а  учебные классы превращались в больничные
палаты. Ведь на случай войны, какая может быть учеба. Вот государство и экономило как могло, вот вам и новая школа, а в случае войны и госпиталь.
     Школа была построена в новом жилом микрорайоне под названием 17 квартал, где и проживало большинство школьников. Но нас, школьников, все равно было много и мы все равно занимались в две смены. Рядом были так же построены магазины, кафе, детский сад, ясли, столовая, опорный пункт милиции и кинотеатр с летней танцплощадкой. Как и все дети, мы бегали, на переменах, по длинным коридорах школы, скатывались по лестничным перилам, забегали в спортивный зал, чтобы забраться по висящему канату под потолок спортзала. На то оно и называется беззаботное детство.
      Вот и закончили мы уже и четвертый класс и ушли на летние каникулы. Обычно на летних каникулах мать меня отправляла на все лето в пионерский лагерь, но в тот год она тяжело болела и я был дома надо было смотреть за своей младшею сестрой. Трудностей я не чувствовал, так как прекрасно знал, что у матери кроме меня помощников нет. Старший брат подымал целинные земли Казахстана, средний служил на Северном Флоте. Да и рос я нормальным парнем, еще до школы средний брат научил меня, ходить на лыжах, совершать прыжки с трамплина, плавать, нырять. А драться если ты сам не научишься, то тебя никто не научит. Начальник дружины, почему то меня не любил и говорил, что я бандит. Но какой же я бандит, банду не сколотил, никого не убил и не ограбил. А то что никому ничего не прощал, так это мое личное дело. Я ведь понимал, если сам за себя не постою, то мне никто не поможет. А те лозунги, что висели на каждом углу:- Что каждый друг, товарищ и брат. Я воспринимал как пропаганду советского образа жизни. Я ведь уже понимал, что в жизни все по другому. В кулинарии я был не привередливый, мог приготовить суп, жареную картошку, вареники с вишнями.
     По тем временам в нашем доме было печное отопление, поэтому летом завозили нам уголь. Привезли две тонны угля, выгрузил автомобиль самосвал его перед калиткой. А его надо было перенести во двор, в сарай. Носить ведрами  уголь надо было метров тридцать. Перенес его за два дня. 
      Однажды я спросил мать, почему у нас с братьями разные фамилии? Она мне объяснила, что у моих старших братьев был другой отец, который погиб в финской войне. Тогда в той войне погибло много советских солдат. Про революцию и Великую Отечественную Войну есть много написано и снято много фильмов, а про войну СССР с Финляндией, практически тогда ничего и не было. Это сейчас можно найти из различных источников все, а тогда об этой войне умалчивали. Но я же не историк, что бы мне рыться в архивах и что то новое там искать.
     Когда умер мой отец, то приехала тетя Соня с Кубани, родная сестра первого мужа матери. У нее не было детей и она просила мать , что бы та отдала меня ей. Тетя Соня говорила моей матери:- Оля у тебя трое парней и маленькая дочка, тебе будет очень трудно одной. Но моя мать не согласилась.- Как бы трудно там ни  было, сама справлюсь- Это был ее ответ тети Сони.
      Уже будучи взрослы, женатым тетя Соня написала мне письмо просила переехать к ней на Кубань, писала, что и дом на меня перепишет. Но я это письмо переслал своим старшим братьям. К тому времени они оба жили в Ленинграде, то есть Петербурге. Но они просьбу на просьбу своей тети не ответили. Почему я не согласился а переслал письмо тети своим братьям? Все просто, не мог же я занять их место под солнцем. Ведь это их тетя, а не моя.
     И снова память возвращает меня в детство. Лето, жара и пыльная проселочная дорога, по которой движется ватага ребятишек, почти одного возраста, на пруд купаться. Степная балка и глубокий степной колодец с холодною-холодною водой, которую мы пьем,что бы утолить жажду.И пастухи, пригнавшие стадо коров на водопой. По тем временам в реке Саксагань мы брезговали купаться, так как фекальная станция сбрасывали канализационные стоки в речку. Сама река уже дважды была перегорожена плотинами, По сути это была не река а водоем для
канализационных стоков. Поэтому мы и купались в пруду, хоть и вода в нем была холодней из-за большого количества родников. Рано весной и поздней осенью прозрачность воды в нем доходила до четырех метров. На глубине, среди таинственных водорослей было видно, как стайка окуньков проплыла испугав стайку малька. На правом берегу пруда два мощных родника не замерзали даже в сильные морозы. В начале пруда стояло полуразрушенное здание водокачки. До революции на рудник Калачевского поставлялась питьевая вода с этого пруда.
    Когда в пятидесятых годах прошлого столетия началось бурное строительство  различных объектов гражданского и промышленного назначения и подвод к ним коммуникаций, строители наткнулись на действующий водопровод, изготовленный еще до революции из дубовых клепок. Но врезаться в него не смогли, не хватило, то ли опыта, то ли инженерной мысли. И не нашли ничего лучшего как проложить рядом водопровод из чугунных труб, и от него уже сделать разводку так же чугунными трубами.
     По берегам пруд окружали старые огромные деревья вербы, чуть выше на крутом берегу кусты боярышника. А уже там, на верху дубовая роща, татарский клен и белая акация.По верху балки , заросшей кустарником проходила вереница уже осыпавшихся окопов и блиндажей, оставшихся со времен войны. Там когда то проходила линия обороны города. О том какие происходили здесь бои можно было судить по том количестве боеприпасов и искореженного оружия, которое мы находили, а так же о большом количестве братских могил на подступах к городу.
     Однажды таким же летним днем, когда наша ватага ребятишек барахталась в воде, подошел средний брат. Посмотрел на нашу возню, на спеша разделся на берегу, зашел в воду пруда и спросил меня:- Хочешь научиться плавать? -Да хочу.-Ответил я.-Тогда держись за меня.-Ответил мне брат.
     Я обхватил за шею брата обеими руками, и мы поплыли.Поплыли, это громко сказано, брат плыл, а я только держался руками за его шею. Выплыли на середину пруда, и тут неожиданно брат нырнул под воду.Я инстинктивно отпустил руки и оказался один на один с водой и глубиной посреди пруда. Брат вынырнув из воды уже далеко от меня, прокричал мне:-Плыви сам, вот берег левый-вот берег правый, расстояние здесь одинаковое.
     Сказать,  что я не испугался, было бы не правдой. Конечно испугался и здорово, но это были только первые секунды.Но инстинкт самосохранения взял свое, ожесточенно гребя, как попало руками и ногами, я приближался к берегу, и полностью выбившись из сил, пошатываясь от громадной усталости, упал на поросший травой берег. Сердце колотилось в груди так, что казалось вот-вот выскочит из груди. Отдышался, немного пришел в себя, стало легче и не так уж и страшно. Посмотрел на пруд, на средину пруда, откуда я приплыл, нормально, не такой и большой этот пруд.
     На первый взгляд жестоко, но наверное правильно, за один урок в один день я и научился плавать. Мне шел только седьмой год жизни. К осени того года я уже отлично держался на воде и полностью переплывал пруд самостоятельно.
     И став уже взрослым, я не просил ни у кого помощи, прекрасно понимая, что слабый погибает и только сильный выживает в этом мире. Ведь каждый человек считает себя сильным, а какой он на самом деле может показать только жизнь. И она расставляет все на свои места, желаешь ты этого или нет.
     За несколько лет и мы подросли, изменились и наши интересы. Стали и мы самостоятельно искать патроны к оружию, которое можно было еще откопать в окопах и блиндажах, оставшихся после войны.
     Увидев воронку от разорвавшегося снаряда, рядом с засыпанным окопом, решили, что там , что то есть. Там действительно было, но не то, что мы искали.
Приблизительно где то на глубине одного метра, я наткнулся на немецкую каску, с нее выпал человеческий череп, рядом кости человека. Мне стало как то нехорошо, и я выскочил как ошпаренный, от этой страшной находки. Наверное у меня был испуганный вид, что мои друзья подбежали ко мне. Я только смог молча кивнуть головой в ту сторону. Но мои друзья с радостным визгом начали разбрасывать во все стороны человеческие кости. Мне стало страшно. Я понимал, что это был когда то враг, он нес смерть другим, но нашел ее сам на нашей земле. Но то была его могила.Но ничего не мог с собой поделать, преодолеть тот барьер, который и до сих пор стоит между мной и могилами.
     Второй раз я столкнулся с этим уже в зрелом возрасте. Как то, собирая съедобные грибы по лесопосадкам, я наткнулся на одном из полей на какие то раскопки. Подойдя поближе, я увидел в раскопанной яме, человеческие черепа, небольшие, наверное детские, и побольше, по всей вероятности взрослые, человеческие кости, и возле одного из черепов черные курчавые волосы. На небольшой глубине, не более полуметра, было большое захоронение людей.
    Вечерело, багрово красное солнце клонилось к закату, лесопосадка зловеще темнела прямо на глазах, не предвещая ничего хорошего.Какой то, животный страх закрался в мою душу, и я быстро-быстро ушел с того места.Кто эти люди? Почему их так много? Я не знал.
     На следующий день рассказал об этой жуткой находке на работе. Рабочие из окрестных сел рассказали мне, что до войны тут были еврейские колонии. До этого я знал, что только были немецкие колонии в нашей местности, но оказывается были и еврейские тоже.  И с города Кривой Рог, а так же из еврейских колоний, расположенных в Каменном и Зеленом поле, всех евреев фашисты и их пособники полицаи, куда то вывозили и уничтожали. Но где именно, они были уничтожены, никто не знал.
     Но кто нашел их могилы и разрыл, и зачем, что искал там? И кто мог это сделать? Свои доморощенные мародеры или уцелевшие от возмездия полицаи, в поисках еврейского золота? И как смогли найти это место? Ведь там только небольшой уклон поля и рядом лесопосадка. И никаких указателей, надгробных плит. Пройдешь в двух шагах и ничего не заметишь.
     И снова память переносит меня в далекое детство пятидесятых годов. По пыльной проселочной дороге, ведущей в город, движется большая колона автомашин тянущих за собой пушки.  Колона остановилась, наверное, ожидала отставших автомобили. Вся наша улица выбежала посмотреть на сидящих в касках с оружием  запыленных солдат на автомашинах, на пушки. Из разговоров взрослых я понял, что солдаты возвращаются с учений. Лица людей сияли не поддельной радостью и восторгом. Люди любили и гордились своими солдатами, техникой, армией. У каждой семьи кто то воевал или погиб на этой прошедшей войне. Мы, малышня, так же были в восторге от увиденного и мечтали, когда вырастем, так же станем солдатами. Нам выдадут оружие и мы будем защищать свою Родину. Мне сейчас становится смешно, но никто с нас тогда не мечтал стать офицером, только солдатами. Наверное, это тогда у нас было от избытка патриотизма.
      А пока обходились тем, что находили в заброшенных окопах, чистили, ремонтировали. Учились стрелять по старым, прохудившимся, ведрам. Устроив стрельбище в одной из отдаленных балок, подальше от рудника, что бы не узнали наши родители, а то опять нам попадет от них.
      Поэтому нет ничего удивительно, что придя уже подростками в стрелковый тир ДОСААФ мы отлично стреляли. Впервые в тире, взяв в руки пистолет системы Марголина, я с первого раза, почти выполнил норму в кандидаты мастера спорта. Тренер по пулевой стрельбе, такого не ожидал от новичка. Он, не знал о том, что мы давно знакомы с огнестрельным оружием. И не одну сотню патронов, мы еще в детстве, от стреляли.
      Почему мы не стреляли по стеклянным бутылкам? Пустая бутылка, по тем временам, была для нас конвертируемая валюта. Сдав две пустые бутылки, можно было купить три пачки настоящего фруктового натурального мороженного. А мороженное для всех детей мечта. Не будешь же в свою мечту стрелять.
      Курили ворованные у родителей папиросы. Но курить, я так и не привык. сколько лет пробовал полюбить сигарету, но так и не привык к ней. Уже будучи взрослым мне была понятна страсть выпить стакан водки или обнять женщину, но понять, как невозможно обойтись без пачки сигарет я так и не понял.
      Каждый человек, как правило, учился в школе. Хорошо он учился или плохо, это зависело только от него самого. Но не последнюю роль играли и преподаватели. Но если ты сам не хочешь учиться, и с головой в тебя все в порядке, ты сам и только сам в этом виноват. Я ведь такой же как и все люди. Учился, как попало. Бывало все от двойки до пятерки. Но когда нахватаюсь неудов, мать в школу вызывали,тогда я быстренько брался за ум и все исправлял на хорошо и отлично. Только что бы мать в школу не вызывали. Гнева матери я уже не боялся, но мне было стыдно, если бы учительница ей говорила что я такой плохой. И она стояла бы перед ней, как провинившиеся школьница и не могла ей ничем возразить. Я не мог этого допустить. Ведь во всем виноват только я  и больше никто. Ей и так горя хватало , двоих мужей схоронить, и нас четырех воспитать одной. Что это было? Жалость или сыновья любовь к матери? Не знаю.
       Да, я мог отлично учиться, а как же мои увлечения и детские игры? С увлечениями все понятно: учеба в изостудии, чтение книг, игра в шахматы. Но игры были явно не детские, это только теперь я понял, искать боеприпасы, стрелять по ведрам, как по мишеням,с каждым разом увеличивая расстояние до мишени, до тех пор пока уже никто не может попасть в мишень. Играть в догонялки на новостройках многоэтажных домов, выпрыгивая с балконных плит второго и третьего этажей на кучи глины возле фундаментов домов.
       Этим играм я отдавал все свободное время, а то что оставалось перед сном уже шло на уроки. А какие могут быть уроки, если ты уже спать хочешь?Это была полная свобода, ведь меня никто не контролировал. И уже в возрасте я понял пристрастие взрослых людей к компьютерным играм, они сутками не вылезают от компьютера. Просто они в детстве не наигрались в полной мере и теперь догоняют упущенное время своего детства. Я в компьютерные игры не играю и даже не пытался пробовать играть, мне хватило детства с избытком.
      Мать с утра до вечера на работе. По тем временамбухгалтерскиевычислительные машины представляли собой обыкновенные примитивные счеты с деревянными
костяшками и арифмометр. Естественно уставала,а надо приготовить нам еще и кушать. Я прекрасно понимал как ей тяжело и не хотел никогда ее огорчать.
     Радовали хорошие морозные, снежные зимы. При больших морозах, занятия в школах прекращались, а для нас это был большой праздник. Целыми днями проводили на лыжах, катаясь с косогора в балке, совершая прыжки с самодельного трамплина, построенного старшими ребятами, мы не ощущали сильного мороза.
     Разгоряченные, раскрасневшиеся, радостные, улыбающиеся лица. Свобода и праздник! Не надо ходить в школу учить уроки. Гуляй, катайся на чем хочешь, но вечером к приходу матери должен быть дома. Растопить плиту, нагреть воды и сделать вид что сидел дома, а то опять попадет, что целый день на морозе гулял. Росли мы нормальными, хорошо физически развитыми детьми. Но, а ума было сколько Бог нам дал. Нам, по тем временам, хватало, но как выяснится потом, мог бы Бог и больше дать, умнее бы мы были и не наделали бы таких ошибок по жизни, какие есть у каждого из нас. Ведь у каждого человека есть свое восприятие окружающего мира. Один пройдет мимо красот земных, так и ничего не заметит. Другой остановится, посмотрит вокруг себя, и увидит, как прекрасен этот мир, в котором мы живем. Эти деревья с целой гаммой зеленных оттенков листвы, травы, покрытые хрустальной росой, клубящийся седой туман в низинах. И первые лучи восходящего солнца, где то там еще за горизонтом, и звенящая тишина вокруг. Ни забот, ни тревог. Живи и радуйся. День только начинается, и в тебя все еще впереди. 
      Однажды, таким же летним днем, мы, подростки лет 12-14, решили съездить на рыбалку на ближайшее водохранилище, к которому расстояние было километров около 30. Услышав из разговоров взрослых, что там хорошая рыбалка. Выехав рано утром на велосипедах, мы уже к часам 10-11 были на месте. Размотали снасти, то есть простые удочки, сидим и ждем, когда клевать рыба будет. Проходит час, второй, но так и не увидели ни одной поклевки. Мы ведь тогда еще не знали, что перед дождем рыба не ловится. Часам к трем дня подошла огромная темная туча с запада. Мы уже собрались и выехали домой. Дорога тогда была обычная грунтовка. Темные свинцовые облака уже накрывали весь небосклон над нами. Сверкнула молния, загремел гром и хлынул мощный ливневый дождь. Обычно на такой ливень говорят, что льет как из ведра. Увидев впереди небольшую лесопосадку поволокли велосипеды к ней и спрятались под деревьями. Но уже полностью промокло, что пришлось снять с себя одежду и отжать с нее воду. Хорошо накатанная грунтовая дорога мигом превратилась в непроходимое болото. Летние грозы обычно не затяжные, сбросив на нас лишние кубометры воды гроза ушла дальше на восток. Мы же все мокрые и озябшие тащили велосипеды по обочине дороги, по высокой траве. Но грязь с травой все рано набивалась в колеса велосипедов и тормозила наше продвижение вперед. Но мы  упорно толкали велосипеды вперед, до тех пор, пока не лопнула переднем колесе велосипеда ось. Пришлось остановиться снять переднее колесо и переднюю вилку велосипеда вставить в ось заднего колеса велосипеда моего друга. Так получился у нас из двух велосипедов один, на котором можно давить на педали одновременно двоим но управлять только одному, тому кто впереди, тормозили по команде вдвоем. Но так ехать мы будем только на следующий день. А пока продолжали тащить велосипеды вперед, время от времени очищая колеса от налипшей грязи. Уже начинало смеркаться, впереди показалось небольшое село. Подошли к селу, на окраине села стоял большой кирпичный дом, недавно построенный. Попросились переночевать до утра, не пустили, говорят, идите дальше. Мы пошли дальше, и уже на выходе из села подошли к старенькой хатке из самана под  почерневшей от времени соломенной
крышей. Попросились переночевать, пустили. Там в этом небольшом, покосившемся от времени небольшом домике жили вдвоем старенькие дедушка и бабушка. Бабушка сразу нас переодела в сухую одежду, накормила нас вкусной жаренной картошкой, пышным крестьянским хлебом и молоком. Расспросила нас, кто мы и откуда. Разморенные сытным ужином мы быстро и безмятежно уснули. Проснулись на второй день, часов в девять утра. Нашу одежду бабушка уже просушила и приготовила нам завтрак. Позавтракав, мы поблагодарили дедушку и бабушку и покатили велосипеды по подсыхающей дороге. Летом дороги быстро высыхают и уже где то через час мы уже ехали на велосипедах, давя с новыми силами на педали велосипедов.
      Как и у всех подрастающих поколений развито чувство справедливости, так и у меня с тех пор, отложилось в памяти, на все оставшиеся годы моей жизни, что богатство губит все святое, что дано Богом  человеку. Вместе с достатком, богатством, человек теряет сострадание к ближнему, Богатый человек никогда не сможет понят нужды бедного человека и никогда не поделится с бедным. И этот случай с приютом на ночь озябших и промокших от дождя детей повлиял на мое восприятие мира, людей, правителей различных рангов и, естественно, страны в которой я живу. Может это и повлияло в дальнейшем на меня, что я никогда не гнался за богатством и не стремился быть богатым и равнодушно относился к деньгам. Я всегда считал, что деньги нужны для того что бы их тратить, а не копить. Что и в дальнейшей моей жизни показало, что я был прав. Государство обворовало людей, забрало все их вклады, и наверное только меня не смогло обворовать, так как остальных. У меня на сберегательной книжке было всего 78 копеек, это все, что государство у меня украло.
      К обеду мы уже были дома. Прохожие с удивлением смотрели на наш тандем, а мы с гордо поднятой головой давили педали велосипедов. Наши родители волновались, переживали за нас, но не ругали. Просто, запретили так далеко нам ездить на рыбалку.
     Во время летних каникул, нам выдавали в школе книги на следующий учебный год. Историю, географию и химию, я прочитал как красивую сказку и знал ее наизусть, так мне понравились эти учебники. Порывшись в домашней библиотеке я нашей такие учебники своих старших братьев. Прочитал и тоже запомнил наизусть, так легко они мне дались. Поэтому увлечение химией затянуло меня, как омут, с головой. По тем учебникам братьев за 1956 год было описано, как можно изготовить порох дымный и бездымный, а так же взрывчатку тринитротолуол-тол и нитроглицерин. А все компоненты можно было приобрести в хозяйственных магазинах, недостающие, можно было получить и дома если ты хорошо знаешь химию. Так же  и в отделе:-Химикаты. Магазина Наглядных пособий. Там все продавали для химических кабинетов школ, но можно было приобрести и за наличные, нужные тебе химикаты.
     Профессиональным взрывником я не стал, но наигрался вдоволь. Ведь в учебнике химии было не только написано как изготовить взрывчатку, но и техника безопасности, как с ней обращаться. Ведь тогда еще страна не оправилась от войны и поэтому такая программа обучения была для школьников, что бы в случае войны партизаны имели своих доморощенных грамотных взрывников. Сейчас такое ни в одном учебнике химии не встретишь.
     Запускали пороховые ракеты, изготовленные из  алюминиевых корпусов велосипедных насосов. Поэтому на нашей улице велосипедный насос стал дефицитом, все алюминиевые насосы ушли на ракеты. Взрывали самодельные бомбы на отвалах карьеров, но затем прекратили, очень мощными они оказались, самим страшно становилось от их разрывов. Но все проходит и это опасное увлечение ушло в далекое детство.
   Вот и осень, школа.                Все по прежнему. Вот уже из пионеров, нас делают комсомольцами. С пионерами все было просто, хорошо учишься, значит будешь пионером. В начальных классах почти все учатся хорошо, вот и в пионеры принимали почти всем классом. Но а в комсомольцы немного по другому. Что бы тебя приняли в комсомол, требовалась рекомендация коммуниста. Но у меня не было знакомых коммунистов, и где ее мне теперь брать эту рекомендацию? Так впервые в жизни я столкнулся с бюрократией государства в котором я живу. Мне, казалось, чего проще спросить у всего класса, достоин или нет я быть комсомольцем. Ведь в классе все на виду. И поэтому я и не переживал, что не буду комсомольцем.
      В тот день в актовом зале нашей школы, учеников нашего класса принимали в комсомол. За столом покрытым красным материалом, заседали члены комсомольского комитета нашей школы. Пионеров вызывали по одному в актовый зал,а представители комсомольского комитета школы с важными лицами, задавали пионеру различные вопросы. А пионер, как провинившийся школьник, стоял перед ними. Я же в это время сидел в школьном авиамодельном кружке и спокойно набирал нервюры на плоскость планера. Вдруг врываются мои одноклассники в авиамодельный кружок и наперебой мне говорят:- Тебя уже второй раз вызывают,  почему ты не идешь? Я им ответил, что нет у меня рекомендации от коммуниста, и поэтому меня и не примут в комсомол. Мои одноклассники всегда относились ко мне хорошо, хотели что бы я был старостою класса, но классный руководитель не разрешил им меня выбрать, сделав ссылку, что мне дисциплину надо подтянуть. Да какая там дисциплина, дисциплина у меня была как всех, а вот прогибаться под кого то, я уже и тогда не умел и не хотел. Вот за эту независимость меня и не допускали к массам, в данном случае, быть старостою класса. Но одноклассники схватили меня за руки и потащили к директору школы. Я мог конечно и вырваться от них, это не составляло мне большого труда, так как я был хорошо физически развит. Но я решил не сопротивляться, а посмотреть, что из этого получится. Директор школы был коммунистом, но никому из школьников рекомендации не давал. Но мне, почему то, дал. Возможно , что за меня просила целая группа школьников? Не знаю.
    И вот я стою перед комсомольским комитетом школы, мне не задают никаких вопросов, молча и единогласно принимают в ряды комсомола. По всей вероятности, рекомендация директора школы сделала свое магическое действие на всех членов комсомольского комитета школы.
     Комсомольские билеты нам торжественно вручали уже в райкоме партии там же размещался и райком комсомола. После вручения комсомольских билетов, большая группа новоявленных комсомольцев, человек 30-40, решила обмыть комсомольские билеты. Быстро сбросились, сбегали в гастроном за вином и тут же за углом райкома партии начали, прямо из горлышка бутылки, начали приливать комсомольские билеты. Я и еще несколько человек не приняли участие в распитии вина, пошли к остановке троллейбуса, что бы уехать домой. Я то не пил по простой причине-занимался спортом: легкая атлетика, борьба, и поэтому был приверженцем правильного образа жизни, до армии так ничего и не пил. Но за остальных ребят, что пошли со мной не знаю, может были такие как и я.
     К то то из райкомовских работников увидел в окно массовую попойку, выбежали все райкомовские работники и отобрали у всех только что полученные комсомольские билеты, Прибежали и на остановку, где мы стояли в ожидании троллейбуса.  И не говоря ни слова отобрали и у нас только что полученные, еще пахнущие типографской краской, новенькие комсомольские билеты. Было очень обидно, ведь мы этого не заслужили, зачем же всех под одну гребенку? Это был незабываемый урок для меня, на всю оставшуюся жизнь, а может и для других ребят, стоявших рядом со мною?   От моего детского патриотизма оставалось все меньше и меньше патриотизма. Я уже начинал понимать, что свое мнение можешь оставить при себе, ты никто, и с тобой что захотят то и сделают, даже не спрашивая твоего имени. Но нам приходилось жить в этом государстве, и мы не вправе были, что то изменить.
      Недели через две нам вернули комсомольские билеты, но для меня комсомольский билет уже не представлял никакой ценности. Так как остался горький осадок в душе, от незаслуженной обиды. Тогда я был молодым и горячим и еще не научился прощать. Что бы понять и простить надо быть на порядок выше остальных.  И это приходит не всем, даже с возрастом. И только благодаря самоанализу своих поступков и делая логические выводы из своей прожитой жизни, и жизни других людей, можно подняться на ступеньку выше других людей. Но на это надо определенное время. И не каждый человек, даже прожив целую жизнь, на это способен.
     Нормального человека не может один случай и одно событие изменить взгляды, надо целую цепочку событий, что бы человек изменил  осмысленно свои взгляды на окружающей его мир. Вспоминается пятый класс. После начальных классов успеваемость, особенно у мальчишек резко упала. И однажды, классный руководитель зайдя в класс, объявила:- Кто закончит пятый класс на отлично, того переведут в суворовское училище.
     Ход был рассчитан, верно. Кто тогда из нас, в детстве, не мечтал стать военным?  На солдата, матроса, курсанта летного училища, мы смотрели как на небо жителей. Такими они казались для нас недосягаемые. Для нас было святым: красный флаг, военная форма, оружие. Мы были готовы были отдать свою жизнь за Родину. Таким был огромный патриотизм тех времен. И поэтому, кто из нас мечтал стать военным, стали учиться значительно лучше. Я так же на отлично закончил пятый класс. Целое лето я бегал в школу узнавать, когда же наконец нас переведут в суворовское училище. Но пришло первое сентября и мы пошли в шестой класс. Тут только я понял, что нас обманули элементарным образом сыграв на нашем патриотизме. Это также стало еще одним уроком, что не все что говорят и обещают может быть правдой. Вот так медленно и не спеша жизнь делала из меня нормального человека, с нормальной логикой мысли и независимыми взглядами на жизнь.
     Слепой патриотизм уходил в далекое детство, и на смену ему приходила юность и романтика.- Под крылом самолета о чем то поет зеленное море тайги... -  Такая популярная, красивая песня тогда была.
     Старые запасы природных ископаемых уже не могли удовлетворять  запросы все более разрастающейся промышленности страны. И страна отправляла все новые и новые партии геологов на поиски полезных ископаемых, на покорение сибирских просторов.
     На отвалах криворожских карьеров, а так же в шахтах кроме железной руды встречалось и много других минералов. Кроме того на местной геологической партии хранилось много кернов с различных полей и глубин.
     Поэтому я быстро набрал красивую коллекцию минералов. Коллекция получилась большая, но беспорядочная. Но в моего друга Олега, мать была бывшим геологом, и она довольно быстро мою коллекцию минералов рассортировала и многое мне объяснила
     Оказалось, что кроме железной руды Кривой рог богат еще и другими полезными ископаемыми. Но никто их не разрабатывал. Так как вся промышленность города была сориентирована на добычу и обогащение железных руд, и для получения чугуна и стали и проката стальных изделий. А остальное не представляло промышленной ценности из-за небольших запасов или требовало больших затрат энергоресурсов. а все энергоресурсы поглощала без остатка, горная и металлургическая промышленность.
     И увлеченность геологией победила талант художника. А может никакого таланта и не было, а была простая увлеченность рисованием?
     Сидя за партой на уроках в школе и бессмысленно смотря в окно, не слыша учительницу, я размышлял, что делать дальше. Учиться дальше не имело смысла. Те знания, что я получил за восемь лет обучения, были явно слабоваты. Школьная программа была простой и легкой, если ученик не болел, не прогуливал и внимательно слушал преподавателя, то он учился бы на отлично. Но от того как преподаватели смогут донести свои знания ученикам, зависят и знания учеников. Любой предмет изучения надо понимать, знать, а тупая зубрежка учебников, это путь в никуда.
      Преподаватели в нашей школе то ли устали от повседневной рутиной работы, то ли знания у них были слабоваты, то ли мы были плохие ученики и не желали отлично учиться. Но я четко понимал, что с такими знаниями в институт не поступишь. Надо после восьмого класса поступать в техникум, хоть с теми знаниями что есть, а то и те растеряю, пока закончу десять классов. И до призыва в армию будет хоть профессия, а профессию я себе уже выбрал. Кроме как быть геологом я ни о чем и не мечтал.
      Поступал я тогда в наш Криворожский горный техникум, на геологический факультет. Но с тем багажом знаний полученных в школе, естественно все экзамены сдал на тройки, а конкурс был семь человек на одно место.  Этого и следовало ожидать. Но меня все равно зачислили в техникум, но на разработку рудных месторождений, так как на этом факультете был огромный недобор.
      Мать, когда узнала, где я буду учиться, сказала категорическое нет! Я тогда был молодым и глупым, и не знал, что такое шахта.  Мать то работала бухгалтером на шахте и прекрасно была осведомлена, что ждет шахтеров горняков в шахте, Кроме хорошей зарплаты еще и профессиональное заболевание силикоз. А с таким заболеванием долго жить не будешь.
      Потом где то в средине жизненного пути судьба меня свела с терапевтом, который мне и объяснил, что пыль железистых кварцитов представляет собой иглу, заостренную с обеих концов, которая не ложится а впивается в легкие человека и никакими отхаркивающими препаратами ее от туда не извлечь.
      Но было уже поздно, проработав более десяти лет на горно обогатительных предприятиях, я получил это профессиональное заболевание. Но все это будет еще впереди.
      А пока мои друзья мне посоветовали забрать свои документы с горного техникума и пойти в машиностроительный, там почти две группы не смогли сдать экзамены и был небольшой недобор учащихся. А потом в горный вернешься, после первого курса многих отчислят из-за неуспеваемости и есть возможность возвратиться тебе на геологический.
     Но не все так просто было. В горном техникуме  мои документы не хотели мне отдавать, тогда я снова пошел к директору машиностроительного техникума и говорю:-Не отдают мне документы.- Он снял трубку телефона, набрал номер телефона, и начал с кем то там разговаривать. Но на другом конце провода кто то с ним не соглашался, тогда от попросил, что бы я обождал там за дверью. Я вышел за дверь, но дверь неплотно закрылась за мной. И поэтому мне было слышно как директор машиностроительного техникума кого то хорошо материл, я тоже уже мог материться, но так как директор матерился, я тогда еще не умел. Затем директор положил трубку телефона и весь побагровевший, сердитый вышел ко мне в коридор и проговорил: Иди забирай.-   я же по своей наивности спросил его: -А отдадут?- Теперь отдадут.- Ответил мне директор, уже более спокойным голосом.
     Вот так я и стал учащимся  первого курса факультета, технология сварочного производства Машиностроительного техникума. Что такое сварка металлов я тогда не имел ни малейшего представления. Да и оно мне тогда и не надо было, ведь я рассчитывал вернуться через год на геологический факультет.
     О,как же я тогда глубоко ошибался. Никогда не мог себе и представить, что это уже моя судьба взяла все в свои руки, и я уже от нее никуда не денусь, что окончу машиностроительный техникум с отличием и стану высококвалифицированным специалистом в области сварки металлов. Но все это, ждало меня впереди.
     А город продолжал усиленными темпами строиться. Строились новые широкие дороги, по которым под возились строительные материалы и новое оборудование на горно обогатительные комбинаты, шахты, карьеры. От нашей, когда то окраины, проложили асфальтированную дорогу и запустили троллейбусную линия в в центр города, до площади Освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Началось строительство дороги на Северный горно обогатительный комбинат. Уже заканчивалось и запускался в эксплуатацию Центральный горно обогатительный комбинат. Уже давно был принят в эксплуатацию  Южный горно обогатительный комбинат. Ежегодно принимались в эксплуатацию десятки многоэтажных жилых домов. Тысячи семей бесплатно получали от предприятий, на которых они трудились, квартиры, согласно составу семьи, то есть одно, двух, трех и даже четырех комнатные квартиры. Строительство велось круглосуточно, в три смены. Слов таких, как застой и кризис  мы никогда не слышали и не знали значение этих слов. Были только слова, понятные всем, комсомольско молодежная ударная стройка, прогресс, сдали очередной объект досрочно.
     Вот уже и жены шахтеров пошли работать, и для них нашлась работа. Да, жизнь была прекрасна.
      Когда тебе шестнадцать лет, когда в тебя все еще впереди и ты ни о чем не задумываешься  и все в тебя в розовом цвете, то тебе действительно жизнь кажется прекрасной.
      И, в действительности, она была прекрасна.
      С небольшой упругой грудью, и начинающими округляться бедрами, со стройными ногами и естественными белокурыми волосами. По светлой не поддающейся загару ее коже можно было догадаться, что ее предки выходцы из северных стран. Как оказалось потом, я был не далек от истины. Ее я и раньше видел в школе, но не обращал на нее внимание. Жила она на соседней улице, но я даже не знал как ее зовут. А тут увидел ее с подругой, дочерью нашей учительницы, сидели на пляже с учебниками, по всей вероятности, готовились к экзаменам. Но тут на меня, словно, что то нашло неведомое и неотвратимое. Обычно у меня и двух слов не вытащишь, при разговоре с девушкой. А тут сам подошел, сам первый начал разговор, спросил к каким экзаменам они готовятся, и не говоря больше ни слова наклонился к ней и подхватил ее себе на руки. Она хотела вырваться с моих рук, но не тут то было. Я уже два года, как занимался в секции борьбы, и был очень хорошо физически развит. Развернулся и пошел к пруду держа ее на руках, не взирая на ее отчаянные попытки вырваться из моих рук.  Подошел к пруду и хотел ее бросить в воду пруда. Но я же не Степан Разин, что бы бросить княжну в набежавшую волну. Мой одногодка сосед Володька мне кричал: -Бросай! Бросай!- Она притихла и только крепко-крепко держалась обхватив меня руками за мою шею. Ее тело пахло парным молоком, было теплым и родным, словно я ее всю жизнь держал у себя на руках. Я развернулся и молча и не спеша отнес туда где ее взял и осторожно поставил ее на ноги. Только и спросил ее: -Вечером выйдешь гулять?- Она молча взглянула на меня и утвердительно кивнула головой. В тот же вечер я узнал как ее зовут, а через четыре года она стала моей женой.
      И по истечении многих лет, я так и не могу понять, что на меня так могло повлиять. Ведь в отношении женского пола я был очень стеснительный еще с детства. Когда приехал к нам в гости мамин брат с Москвы, а я тогда был очень маленький,со своей женой. Его жена была шикарная, средней полноты, блондинка, в черном платье из глубоким декольте, я стеснялся на нее смотреть. Там в Москве это было нормой, здесь в провинции такого я не видел ни у кого.
     И потом, когда мы встречались, я только молчал и любовался ею. В  ее осанке, походке, было что гордое, аристократическое, не было в ее облике того крепостного рабства присущего женщинам рабоче- крестьянского класса. Возможно это были гены ее далеких предков, о которых мы ничего не знаем. А что мы вообще знаем? Максимум до дедушки и бабушки, а что дальше?
     Очень часто матери, в порыве своей материнской любви к своим детям, видят в них таланты, даже признаков которых нет и в помине. Откуда могут быть эти таланты? Ведь талант не приобретается в процессе обучения, он или есть или его нет. Ведь его не купишь ни за какие деньги. По всей вероятности, весь этот набор генов проявляется возможно в результате проявлением мутации вызванными неизвестными нам причинами. Обычно говорят, в народе, дар божий. А дар божий не обсуждается, а принимается как есть. И как бы ученные мира не хвастались, что они все знают о человеке, они только вначале долгого и длинного пути познания человека. Человек прожив на планете Земля продолжительное время, больше знает о космосе, чем, об океанах, которые находятся рядом с ним. И вопросов здесь гораздо больше чем ответов. Но так устроен человек. Он идет вперед методом проб и ошибок. Сам создает себе проблемы, что бы затем их решать.
      Лето пролетело и осмотреться не успели, а за окном уж первое сентября. Начало занятий в техникуме. Техникум не школа, здесь с тобой никто возиться не будет, или ты будешь учиться, или тебя отчислят за неуспеваемость. Родине нужны высококвалифицированные специалисты, а простые рабочие, это удел профессиональных технических училищ. Но большинство из нас продолжало учиться, по старому, как в школе. Нахватались, естественно, неудовлетворительных оценок, но тут был стимул-стипендия. Учишься хорошо, есть стипендия,  учишься плохо, нет стипендии. Стипендия студентам техникума на тот период составляла 20 рублей. Пирожок с ливером стоил 4 копейки, бутылка 0,5 литра 11 копеек, обед, первое второе и третье блюдо до 50 копеек, проезд в автобусе или троллейбусе 5 копеек. Билет в кинотеатр, на фильм от 30 до 50 копеек, в зависимости от расстояния экрана до зрителя. Стимул естественно был высоким, для основной массы студентов. Кто хотел и желал учиться, те начали учиться, кто не смог или не хотел учиться тех отчислили. На первом году обучения на факультете технология сварочного производства было три группы по тридцать с чем то человек, а на последнем курсе осталось только две группы по двадцать с чем то человек. Таким был процесс обучения. Тогда обучение было бесплатным, требовалось только успешно сдать вступительные экзамены, и затем хорошо учиться, вот и все что требовалось.
      С преподавателями нам повезло. Большинство из них были высокой квалификации. Их просто соблазнили квартирами. Город строился, строилось так же много квартир, а там где они раньше работали, в других городах, были проблемы с получением жилья. Вот таким образом город приобретал хороших преподавателей, врачей и прочих специалистов. И даже в наши дни, когда все продается и покупается, горисполком выделяет со своего фонда хорошим врачам квартиры.
      Начали поступать новые учебники, и преподаватели нам давали каждому из нас отдельный вариант для решения задачи. Нет никакой возможности списать, надо только самому решать. За это низкий поклон и безграничная благодарность нашим преподавателям. Благодаря им и такой системе обучения, мы могли решить любую задачу самостоятельно, что очень нам потом пригодилось в работе, по нашей специальности.
      Два месяца не получив стипендии, из-за неуспеваемости, я так же начал учится и уже в конце учебного года стал получать повышенную стипендию, она была на пять рублей больше обычной стипендии. Повышенную стипендию получали студенты, которые учились на отлично. Учился легко, без тупой зубрежки, просто преподаватели хорошо и в доступной форме давали  учебный материал, у них было интересно учиться. После института преподаватели успели поработать на различных производствах, и поэтому теорию они связывали с практикой, это было впечатляюще и хорошо запоминалось. По моим конспектам еще продолжал и мой сын учиться. Так хорошо преподаватели давали нам учебный материал.
      Но все равно убегали с лекций, на кинофильмы в находившийся рядышком кинотеатр. Можно было сходить в на просмотр кинофильма и после занятий, но хотелось раньше других посмотреть, да и билеты на дневные сеансы были дешевле.
      Кроме учебы многие из нас занимались различными видами спорта и достигали значительных результатов. Участвовали не только в городских соревнованиях, но и в областных, где занимали призовые места. Тогда у нас молодых крепких и здоровых энергия била через край, и считалось престижным заниматься, каким то видом спорта и быть в этом виде спорта сильнее остальных. Да и государство шло навстречу спорту. Все поездки на соревнования,питание, проживание оплачивалось или спортивной организацией или предприятием на котором ты работаешь. По тем временам, какими только видами спорта я не занимался: легкой атлетикой, классической борьбой, авиамодельным спортом, пулевой стрельбой, парашютным спортом. Ведь все это было бесплатно, требовалось только желание и здоровье. По физическому развитию навожу небольшой пример:
     Провожая свою девушку до ее дома, впоследствии она станет моей женой, зашли в подъезд ее дома. Высота потолков в этом доме была  три с половиной метра, вместо стандартных два с половиной метра. К чему этот разговор? Ступенек там больше чем в стандартном доме. Я, как обычно, обнял ее левой рукой за талию, а правой рукой хотел прижать ее к себе, что бы поцеловать. Но не тут то было. Уперлась своими руками мне в грудь, в ее  серых глазах заискрилось озорство и тихонечко проговорила: - Вынесешь меня на своих руках на четвертый этаж, поцелуешь.- Ее квартира находилась на четвертом этаже. Если любишь свою девушку или женщину ее желание закон! Взял ее на руки и понес на четвертый этаж, вынес на четвертый этаж и снова на первый не выпуская ее из рук. И так четыре раза, на пятый раз уже не было сил опуститься на первый этаж. Аккуратно  отпустил ее и поставил на площадке перед ее дверью и страстно припал к ее губам...
     В то время мне было 17 лет, мой вес 62-64 килограмма, а вес моей девушки 53-55 килограммов. Вопрос к современной молодежи:- Смогут ли они такое повторить? Думаю что нет. Курят, пьют, спортом не занимаются, все сидят на телефонах или компьютерах, сами пыхтят пока доберутся до четвертого этажа, а тут надо еще и нести груз.
    В те далекие времена были еще колхозы, и очень часто туда направляли студентов поработать, что бы не забывали чей хлеб кушают. В колхозах и совхозах основные работы выполнялись людьми, занятыми в этом производстве, а нас студентов направляли на второстепенные работы, которые не требовали какой то квалификации. Поэтому мы легко справлялись с такой простой работой. Но питание, в колхозе было на высоком уровне, все свежее, натуральное, порции очень большие. Нам это нравилось. По вечерам, возле общежития, где мы жили, возникали импровизированные концерты под гитару и баян, которые ребята привезли с собой из дому. И естественно песни на различную тематику. Петь я не пел, так как не было музыкального слуха, а вот слушать любил. Хорошо ребята пели. Задушевно.
     Подходит процесс обучения в техникуме к финишу, направляют нас на производственную практику. Разбросало нас по многим производственным предприятиям Украины.
     Меня и еще несколько человек направили на Запорожский трансформаторный завод в цех сборки и сварки трансформаторных баков. В заводоуправлении нам объяснили, что бы практика была полноценной надо нам поработать пару месяцев на разметке сборке, а затем по специальности. Эти два месяца мы добросовестно отработали на разметке и сборке, но нас и не собирались переводить сварщиками. Ведь мы только из учебной скамьи, хорошо разбирались в чертежах и легко перевыполняли сменное задание. Я прекрасно понимаю интересы завода у них нехватка рабочих умеющих читать чертежи, да и зарплата на участке разметки и сборки небольшая. Поэтому туда мало кто и шел работать. Но мы ведь должны быть специалистами сварочного производства, а не принеси-подай.
      Я никогда не стремился быть лидером, меня устраивало на все смотреть со стороны. Жизнь это как большой театр, где все актеры, но мне хотелось быть не только, вынужденно, актером, но одновременно и зрителем. Но в данном случае были затронуты и мои интересы. Пошел в заводоуправление и начал доказывать свою правоту. Но, там же тоже сидят не дураки. Им не хотелось отпускать специалистов сборщиков на сварку. Спросили меня: -А вы работали на сварочных полуавтоматах  в среде углекислого газа?- Эту технологию и полуавтоматическую сварку в среде углекислого газа, на заводе внедрили всего несколько месяцев назад.  В учебниках ее еще не было. В техникумовской сварочной лаборатории были только сварочные автоматы и полуавтоматы для проведения сварочных работ под флюсом. Не знаю, откуда у меня взялось столько наглости, что я соврал, сказал что у нас в техникуме давно уже есть такое оборудование. Наверное я исходил из простого положения, раз рабочие без образования могут работать на таком оборудовании, то нам сам Бог велел. Не святые же горшки обжигают.
      После этого случая я понял, не надо никогда ничего не бояться, если ты веришь в себя, то все в тебя получится. Главное не бойся. Никогда  не будь самоуверен,трезво рассчитывай только на свои знания и силы. Следи за своей речью и отвечай за свои слова. И тогда твоя жизнь пойдет красиво и легко, как по маслу. Скептики, естественно, меня спросят:- Если ты такой грамотный, что же ты не стал академиком?-
       Ответ довольно простой, но многим покажется не понятным. Я не фанатик, а практик. Мне нравилось, как я живу. Рядом любимая женщина, любимый вид спорта, которому я отдал двадцать пять лет. Работа с приличной зарплатой, по специальности, которая мне нравилась. Кушать и пить , что пожелаешь. Что еще мне надо, а карьера никогда меня не прельщала. Не в моих правилах лезть наверх любой ценой, как многие другие. Ведь моя первая учительница учила меня  так:-Честь, Достоинство и Совесть превыше всего. Может я и не прав, сейчас это не ценится и всеми давно забыто, но я так живу!
      По окончании производственной практике на Запорожском трансформаторном заводе сдали мы на следующий квалификационный разряд. На бумаге это просто но на самом деле я снова уперся в бюрократию советской власти. Но она не была изобретением советской власти. Она была хорошо развита еще в царской России и по наследству ей досталась. На заводе, как раз заводская комиссия принимала экзамены у своих рабочих на повышении квалификации. Мы имели полное право сдать экзамены на повышение своей квалификации, образование нам это позволяло, да и уровень практики за шесть месяцев работы сварщиками позволял это сделать. Ведь мы уже работали так как и все в бригаде и легко справлялись со сменным заданием. Сдать то мы сдали быстро и легко, но присвоили нам очередной разряд, только после окончания производственной практики, что бы не выплачивать нам  деньги по более высокому разряду. Так в трудовой книжке и записали:-... такого то числа уволен с завода в связи окончанием производственной практики, а потом на следующий день присвоен очередной разряд. Печать и подпись.  Я понимаю, что свой зад они юридически прикрыли, никто не вправе их заставить выплатить выходное пособие нам по только что полученному разряду. Но с другой стороны, как можно уволить человека, а потом, на следующий день, когда он уже уволен, присвоить ему очередной разряд. Полный абсурд, но и спасибо хоть за это, приехали мы с практики как победители, с более высоким разрядом, чем все наши однокашники.
      Через несколько месяцев пошли мы на преддипломную практику. Ее мы так же проходили на различных предприятиях Украины.  Меня направили на Криворожский металлургический комбинат. Но диплом и чертежи я выполнил быстро, за две недели,  а на преддипломную практику нам выделялось несколько месяцев. Так как мы жили не богато, я не хочу употреблять слово бедно, кушать было что, а вот наличных денег не было, и мать устроила меня временно на работу в электромеханический отдел на шахту, сварщиком. Говорит, нечего тебе болтаться без дела, заработаешь себе денег, на первое время. Ведь тебе уезжать придется по направлению, после защиты диплома.
      Она была, как всегда права, Семьдесят рублей, ее бухгалтерской ставки, было очень мало на нас троих: мать я и сестра. Так я начал уже работать в коллективе  пожилых шахтеров. С шахты их вывели на поверхность, в связи с профзаболеванием, но до пенсии им еще можно было работать на поверхности шахты. Мы занимались ремонтом оборудования для шахты, а также другими работами связанными с рудничной инфраструктурой.
      Однажды нашу бригаду направили рудничный дом культуры устанавливать вентиляционную установку. Два электродвигателя, каждый весом больше трехсот килограммов, мы вручную их затащили в полуподвальное помещение подняли на металлические столы и установили. Но надо было корпуса электродвигателей еще закрепить болтами. Под стол старым, толстым шахтерам не влезть, и поэтому меня как самого маленького отправили под стол прихватить стальные болты, что бы они не вращались, когда будут закручивать гайки. Я говорил, что пока не умею вести сварку потолком, нет еще такой квалификации у меня. Но шахтеры меня успокоили:-Да ты не бойся, как нибудь прихвати. Делать нечего, полез я под стол. Там и вправду было очень тесно и для меня. Начал работать, все пока получалось, но на последнем болту, я наверно потерял чувство самосохранения, задержал сварочную дугу, больше чем надо на одном месте. Вижу капля металла вот-вот сорвется и полетит на меня, но я как загипнотизированный смотрел на нее и не смог оторвать электрод от нее. Все, капля сорвалась и упала прямо мне в пах,  прожег, даже сварочную специальную одежду.  Стало очень больно, вылез из под стола, снял брюки и выковырял каплю метала из опаленного тела. На теле осталась обожженная впадина диаметром около десяти миллиметров и глубиной около пяти миллиметров, которая больше месяца потом заживала. Вот так я и научился сваривать потолочные швы. Потом, в будущем, мои потолочные сварочные швы отличались безукоризненной чистотой, и многим было не понятно, как можно было выполнять так красиво сварочные потолочные швы. Но никто не знал, какой ценой я научился самостоятельно их выполнять. Хоть это звучит и абсурдом, но мне потолочные швы выполнять проще, чем обычные, которые находятся в нижнем положении, но это так.
    Завтра защита дипломного проекта, отпросился с работы, что бы поехать в техникум. Дипломный проект, естественно, защитил на отлично. Ведь по другому и быть не должно, ведь я все специальные предметы, касающиеся моей будущей профессии, знал только на отлично. Это не была тупая зубрежка, это была любовь к своей профессии. Многие меня не поймут, как это любить свою профессию. Объясняю-это как женщина от которой получаешь удовольствие после обоюдного секса. Так и профессия-от которой, хоть и уставший, но получаешь удовольствие, глядя на выполненную работу.
      После защиты дипломного проекта, уже после обеда, я был на работе. Рабочие спросили:-* Ну как, защитил?- Да ответил.- И приступил к работе. Через пару недель и распределение. Я рассчитался с электромеханического отдела, получил зарплату, забрал трудовую книжку. И на следующий день приехал в техникум, сокурсники толпились возле дверей секретариата. Лица у всех их были встревожены, я спросил: -А что случилось?- Ребята мне рассказали, что пришла разнарядка, в которой только два места инженерно-технических, а остальные все рабочие места, простых рабочих сварщиков. И для моих сокурсников это был удар, они рассчитывали на что то лучшее. -Иди выбирай, ведь у тебя красный диплом и ты имеешь право выбора.-Сказали мне сокурсники и подтолкнули меня к двери. Я и не знал, что диплом с отличием дает право выбора. Зашел, просмотрел весь список. Для меня было только два варианта, на рабочие должности я даже не посмотрел, а напрасно. Мастером в город Чита и мастером  в город Луганск. Но ехать почти через всю страну мне не хотелось, нет не боялся, просто понимал. Что если пойдет, что то не так, оттуда вернуться обратно будет проблематично. Ведь по тем временам транспорт был так загружен перевозками, что приходилось брать билеты за месяц вперед, так много людей переезжали туда-сюда. Решил в Луганск, тут рядом, не так то и далеко.
     Прибыл в Луганск поздно вечером, мне нужно было в облпрофтехобразование. Но где его ночью искать, и города я то не знаю. Пошел в гостиницу, но свободные там номера, только люкс. Когда назвали мне цену за номер, за ночь, я понял, что я не туда попал.Вышел с гостиницы, ночь, куда идти? Но я пошел, сам не знаю куда и зачем. Но судьба меня любила, Да и ангел-хранитель постоянно меня охранял, ведь я родился в день всемирно известного святого, но дали мне совершенно другое имя, наверное, что бы никто не сглазил. 
     Не прошло и получаса, как я увидел скульптуру парня в которого на голове был сварочная маска и рядом с ним девушка. Я понял, что тут, что то  связано с моей профессией. Подхожу ближе точно, сварочное профтехучилище, да еще и мастера этого училища встретил. Надо же, как в красивой сказке. Устроил он меня на ночлег в общежитии училища. Оно пустовало, август месяц 1968 года, все на каникулах. Мастер парень был жизнерадостным и словоохотливым, рассказал что им требуется мастер, но я же ему говорю в меня вот направление, но он убеждает меня, просись к нам.
     На следующий день он провел меня в областное управление профессионально техническим образованием. Там направили меня  в город Антрацит, говоря что в Луганске они и сами мастера найдут. Прибыл я в Антрацит, но там меня не приняли, так как меня этой осенью заберут в Армию, служить срочную службу. Вернулся снова в Луганск, объяснил ситуацию. Начальник отдела кадров начал обзванивать военные заводы, что бы меня там устроить на работу и наложить бронь, что бы меня не брать в армию. Но нашел работу мне только на пол ставки. А оно мне надо? Молодому здоровому, мне нужна работа с полноценным заработком. Увидев безысходность ситуации , я взял инициативу в свои руки. Я то законопослушный гражданин своей страны, но до определенного уровня, когда вижу абсурд, то выхожу из повиновения, и тогда никто, ничего не сможет мне доказать.
     Юридически я не подкован, но логика мысли работает правильно,говорю:-Подъемные деньги я у Вас не получал, работу Вы мне не предоставили, мой диплом дает мне право свободного выбора, до свидания, я уезжаю.- Развернулся и пошел на выход с кабинета чиновника. Слышу, в в след:-Никуда ты не уедешь!- Абсурд. Если, еще год назад, я не испугавшись толпы, которая брала меня в кольцо, спереди и со спины заходили на меня с ножами, я смог, прорубать себе ножом выход, и уйти живым, то что мне одинокий вопль чиновника. И не спеша пошел снова на вокзал, деньги, заработанные мной  на шахте, заканчивались, надо было возвращаться домой, там родные стены помогут.
      И снова удача, дома встретил своего однокурсника, он никуда не ездил, но уже работал мастером на стройке, пригласил меня. -Сварщиком пойдешь?- Я не гордый, ведь это моя профессия, согласился. Так я и попал на комсомольско-молодежную стройку.
     Строили мы тогда вторую очередь обогатительной фабрики Северного горно обогатительного комбината. Работал я тогда сварщиком-высотником. Работа мне нравилась, но как только появилась возможность, перевелся сменным мастером. Работа не сложная, быстро освоил специфику монтажа железобетонных конструкций, так как присматривался внимательно к монтажу, и никогда не стеснялся спросить чего сам не знал.
      Как то в жаркий,сентябрьский вечер, молодой паренек, с моей бригады, он был на нулевом цикле, махнул мне рукой и Прокричал:- Там к тебе девушка пришла-. Я был на крыше строящего корпуса, вместе с бригадой монтажников-высотников. Спустился на ноль, думаю, что за девушка и что ей от меня надо? Когда подошел к прорабскому вагончику, увидел свою жену. В ее руках была авоська и два небольших арбуза местного урожая. Ребята еще не знали, что я женат. Только пожилые маляры штукатуры сразу определили, что я женат. Как то идем мы после обеда со столовой, когда увидали молоденьких девушек маляров-штукатуров, паренек, идущий со мной остановился и начал шутить с девчатами, я немного постоял, но понял, что это надолго, и пошел дальше. Когда слышу в след: - Сразу видно, вот женатый парень ушел, а холостой остался.-Так проговорила женщина уже умудренная жизненным опытом.
      Серые ее глаза излучали нежность и тепло, стояла и улыбалась. Надо же, нашла где я работаю. Стройка то большая, как ей это удалось? Не знаю, не спрашивал. Присели на  еще теплые железо бетонные блоки, которые еще ждали своего монтажа. Достал нож, разрезали арбуз. Арбуз был теплым, сладким. Кушал арбуз, а сам смотрел на жену, на безмятежно счастливое ее лицо. Ей доставляло большое удовольствие смотреть на меня, когда я кушаю. Соскучилась по мне, но я же сдам смену в час ночи, и буду пол второго ночи дома...
      И потом, после распада СССР, эта организация, в которой я работал, Криворожстальконструкция строила в России по голландскому проекту и под руководством голландских инженеров крытый стадион в Москве.
     Когда мер города Москва посетил строительство стадиона, он обрадовался, что и русские могут строить такие объекты, но его поправили, это русские сварщики, но они приехали с Украины.
     Исторически сложилось так, что половина Украины заселена русскими. Не надо быть великим историком или аналитиком, что бы посмотреть, как заселялась русскими центральная, южная и восточная часть Украины. После продолжительной войны с Турцией и ее союзниками, Российская Империя овладела Крымом. я не буду разбирать здесь предпосылки и значение Крыма для России, и без меня достаточно написано на эту тему. Но территория от Умани до Крыма, в те временна,  была мало заселенной. Как с украинской так и с татарской сторон на этой территории выпасали табуны коней и отары овец. Это была зона неустойчивого земледелия, где люди селились небольшими селами и хуторами возле небольших степных рек. Возьмите историю и посмотрите сколько лет таким городам как Херсон , Николаев, Днепропетровск, кривой Рог,Донецк- около трехсот.
     Возьмите историю Западной Украины, там города маленькие, но по возрасту им около тысячи лет. Почему это так? Все просто, там где были благоприятные условия для проживания, там люди и жили тысячелетиями.
     После присоединения Крыма к России, тогда еще не было негде в мире железнодорожных путей сообщения, надо было на пути следования в Крым поселить людей, что бы были припасы  и вода для лошадей, так как все перевозки осуществлялись только лошадьми. Вот и пришлось России переселить около миллиона своих крестьян на Украину, по пути следования в Крым.  В Николаев и Херсон, переселяли с России кораблестроителей. Когда открыли залежи железной руды и угля, В Украину приехало много русских на заработки  в Кривой Рог и Донбасс, многие так и остались тут жить.
     Город Днепропетровск строило около десятка различных групп национальностей, осваивали эти земли немецкие и еврейские колонии.  И все эти народы потихоньку, не спеша смешивались с малочисленным коренным народом населяющие эту территорию. Но, со временем все стали называть себя украинцами, так как проживали на территории Украины. Даже у меня жена по паспорту украинка, а в действительности внучка немецких колонистов. Так же и в других семьях. у моего знакомого отец немец, мать еврейка, жена казашка, но дети украинцы. Так как родились и живут на Украине. На первый взгляд абсурд, но это так и есть.      
     Возьмите Западную Украину, там та же картина, кто только там не живет: поляки, венгры, румыны, чехи, литовцы, евреи и прочие национальности, но все они украинцы.
     Как росли эти города? Навожу не большой пример: город Херсон 1968 год. Тогда ходил по городу по кольцевому маршруту троллейбус номер один и все. Самое высокое здание на тот период четырехэтажное. Что бы объехать весь город, требовалось тридцать минут. И если судить по надписям на могильным плитам, старого еврейского кладбища, городу не более триста лет. И вот 1989, прошло двадцать лет советской власти, целые кварталы девятиэтажных зданий и масса различных маршрутов городского транспорта.
    Тоже самое город Львов, четыреста тысяч жителей и тысяча лет городу. Город Кривой Рог около восьмисот тысяч жителей и около трехсот лет городу.
     Это просто была небольшая  общеобразовательная справка.
    Вот и октябрь, пришла и мне повестка в армию идти. По правде не она ко мне пришла, я сам поехал в военкомат узнать, когда мне в армию идти. Не люблю я ждать или догонять. Капитан в военкомате нормальным мужиком оказался, говорит мне: -Пока я поищу твою повестку, сбегай в гастроном.- Я понял, сбегал, принес бутылку, сели, выпили, и он дал мне повестку. Через четыре дня, мне в армию. По тем временам повестки вручали за сутки до призыва. Это было связано с тем, что родители  призывника устраивали огромные проводы в армию, по сути пьянку растянутую на несколько дней. И призывника, зачастую, приводили под руки на призывной участок, так как сам он уже передвигаться не мог.
      Я не мог этого понять. Ведь мы шли служить в мирное время, Карибский кризис ушел в историю, его прошел мой брат. Восстание в Чехословакии было уже подавленно, а об Афганистане еще ничего не было слышно, он будет, но мы тогда уже отслужим свою срочную службу и будем гражданскими людьми.
       Отнес повестку в отдел кадров и на следующий день получил расчетные, но мне предстояло еще отработать вторую смену. Откуда бригада узнала, что меня берут в армию, не знаю, на быстро сбегали на жил массив, принесли ящик вина и устроили пьянку на рабочем месте, ну так бы сказать, проводы своего мастера в армию. Но я ведь их об этом не просил!  Так впервые сменное задание не было выполнено и бригада вышла из повиновения. Я с бригадой не пил, так как понимал, что не принято начальнику пить со своими подчиненными, так как это ни к чему хорошему не приведет. Прибывшему сменному мастеру я объяснил ситуацию, он только махнул рукой, так как все прекрасно понимал.
      Теперь и я понял, почему зарплату было принято выдавать в пятницу, под выходные. Рабочие за два дня про пьются и в понедельник хоть выйдут на работу. Хоть им будет и на похмелье, но работать, хоть и медленно, но будут.
      Употребление алкоголя, у славянских народов, пришло нам из глубины веков. И эту пагубную привычку не искоренить, хоть много раз и пытались, попробуйте представить свадьбу без пьянки, или поминки без стакана водки. У нормальных людей есть норма употребления алкоголя, но у слабовольных или с низким интеллектом  этой нормы нет, пьют пока не упадут. Скептики мне возразят:-А как же талантливые люди- поэты, художники и прочие спивались?- Ответ банально простой. Талант можно пропить, интеллект-никогда!
      Как я уже говорил:-Человек идет вперед, методом проб и ошибок.- Кто из нормальных людей пытался утопить свои неприятности в водке, тот понимал, что скорей сгорит от водки, чем утопить в ней свое горе. В остальных наоборот, пьют до полной потери движения и соображения, и только благодаря крепким генам предков выживали, но не всегда, иногда и сгорали от передозировки алкоголем. Водку можно сравнить с лекарством. Принял стопку водки, это как принял одну таблетку лекарства, но если много стопок водки, это как одновременно целую упаковку лекарства. Эффект практически то же, можно умереть. Есть люди которые совсем не пьют, это их право и не надо их за это осуждать. Каждый поступает так, как считает правильным.
       Раскрыв широко ворота районный военкомат принял  своих призывников, погрузил в автобусы ЛАЗ и отвез в областной военкомат. Там нас рассортировали по разным родам войск и увезли в неизвестном, пока, направлении к местам нашей службы. Нас никто не спрашивал, кто и кем хотел служить в армии. Был принцип, Родине видней, где ты больше пользы принесешь. Патриотом, каким я был в детстве, я, естественно, не был уже. Да и Родину уже мало интересовало, что я хорошо бегаю, стреляю, дерусь, прыгаю, без страха с самолета с парашютом.
      Уже сидя в эшелоне, который медленно двигался на север страны, подбирая по пути следования новые вагоны призывников, мы терялись в догадках, где будем служить. Очень уж не хотелось служить за границей, нет, не боялись, в Союзе и отпуск проще получить, да и родственники могут тебя навестить. А за границей все намного сложней. Когда мы спрашивали капитана сопровождавшего наш вагон, где мы будем служить, он только улыбался и загадочно молчал. Но когда появились подмосковные электрички он сказал, что нечего кого то там защищать, будете защищать свою Родину. Будете служить под Москвой.
      Что тут началось! Это можно сравнить только с ревом целого стадиона болельщиков, когда выиграла матч их любимая команда футболистов. Служить будем дома, под Москвой, об этом можно только мечтать.
      Так я и попал служить в первую особую армию ПВО города Москва. Поезд не спеша подкатил к Курскому вокзалу, мы выгрузились из вагона и по команде:-Построиться! Не отставать!- Направились к московскому метро. Раньше мне приходилось видеть станции московского метро только на репродукциях в книгах, журналах, но то что я увидел меня поразило. Какой размах, какое великолепие, как в сказке. Да это действительно была красота, которой я еще никогда не видел. И уже потом, когда мне пришлось побывать в других городах: Ленинграде, Харькове, Киеве я не видел такого великолепия станций метро, как в Москве. В этих городах станции метро выглядели, как бедные родственники.
      Затем подмосковная электричка и какой то очередной километр платформы, где нас уже ожидали военные машины для перевозки личного состава. Дома у нас только начинала желтеть листва на деревьях, а здесь лежал снег по колено и был небольшой мороз. Дорога, по которой нас везли к месту службы пролегала через еловый лес. Лес стоял в небольших снежных сугробах сплошной темно зеленной стеной. Что подъезжаем к воинской части мы догадались по одиноко в лесу стоящему контрольно пропускному пункту, затем второй КПП, третий, и вот мы уже на территории воинской части где нам служить. Территория была очень большой и чистой, опрятной. В казарме идеальная чистота, я тогда еще не знал, что все это достигнуто повседневным солдатским трудом. Армия, не знаю как другим, не мне нравилась, порядок, дисциплина, чистота. Но как готовят кушать на тысячу человек, это невозможно описать, это надо только попробовать! Человек к всему привыкает. Привык и я употреблять такую пищу, но на это ушло несколько месяцев моей службы.
     И тут, только в армии до меня дошло, почему так много погибло советских солдат во время войны. Не было должной подготовки солдат. Нас, из 90 человек новобранцев, только 7-9 человек смогли подтянуться, сколько требовалось на перекладине, а то и больше, и стрелять по мишенях без промаха. Остальных надо было учить, и где гарантия, что можно было их научить? То же самое, по всей вероятности и было во время войны, там не было много времени учить.
     Занятия в спортивных секциях даром не прошли, а может это гены предков, что я вырос выносливым и физически хорошо развит. В приписном свидетельстве так было и написано: Годен во все рода войск, предпочтительно в артиллерию. Это наверное была наследственность. Мой дед служил у царя Николая Второго, при дворе артиллеристом, давал только артиллерийские салюты по случаю каких то праздников. Не участвовал в гражданской войне ни за белых, ни за красных. Но когда напьется любил командовать артиллерийским расчетом, словно тот был рядом и выполнял его команды. В Великую Отечественную Войну, отец так же был артиллеристом. Вот и я служу в противовоздушной обороне, по сути, это так же артиллерийские войска, но ракетные. 
     После месячного карантина нас разбросала служба по различным подразделениям. Возможно, дедовщина тогда только зарождалась, но первые признаки уже были.Мои сослуживцы рассказывали:-Когда пойдешь в увольнение, в городок находящийся в нескольких километрах от части, дальше действие увольнительной заканчивалось, говори, что ты с Белоруссии. По акценту все равно определят, что ты не русский. Русские считают, что все украинцы обижают русских в армии.- Сплошной бред, никого и никогда мы не обижали. Одно только отличие и было, что украинцы выпьют водки и молчат, а русские, не столько выпьют, сколько их развезет. Вот за пьянку они и сидели часто на гауптвахте. Возможно, их там и охраняли украинцы из батальона охрану. Ведь еще с царских времен было принято разделяй и властвуй. И этот принцип использовала и советская власть. В армии никогда не было двух призывов солдат на срочную службу с одной области, с соседней допускалось, и то ограниченно.
     Кто хорошо знает историю СССР, тот помнит, как дивизию Котовского, с Украины, бросила молодая советская власть на подавление тамбовского народного восстания. Тогда дивизия Котовского порубила саблями и расстреляла десятки тысяч крестьян. Возможно, что с тех времен и осталось негативное отношение к украинцам. Так же и русских направляли на борьбу с бандами в Западную Украину, словно украинцы сами не справились с этими бандформированиями.
      Но то, что в армии бегали в самоволку по водку, большой погоды не строило. Так как это были единичные случаи, но то, что дневальные спали ночью в казармах, а не несли службу как положено, было очень-очень плохо. Достаточно было двух диверсантов, что бы тихо и бесшумно  вырезать всю казарму солдат. я не мог понять зачем столько профессионально непригодных солдат держать в армии. ведь с них толку никакого, один балласт. Десяти человек умеющих и желающих выполнять любую поставленную задачу, вполне достаточно, что бы заменить сотню профессионально не пригодных солдат. Но, я тогда был простой солдат, который ничего не мог на что то повлиять. И только, через 50 лет это поняли руководители страны. И начали переводить армию на контрактную основу. Где служат специалисты своего дела. Которым не надо ничего объяснять, достаточно дать только команду:- Фас!- По которой они соскучились.
     Никакие уроки физкультуры не заменят тебе физическое развитие, которое ты можешь получить еще в детстве, бегая босиком по полям и оврагам, взбираясь на пологую иву повыше, чтобы прыгнуть с нее в пруд. В 12-14 лет на велосипедах преодолевать спокойно и без напряжения  30 километровую дистанцию, и с ранней весны до поздней осени купаться в пруду. Вначале зимы бегать по тонкому льду, до тех пор, пока провалишься под лед, и потом ломая лед руками пробиваешь себе дорогу к берегу и бежишь, обледеневший, домой полтора километра, сбрасываешь одежду и высушиваешь ее, пока мать с работы не пришла и не увидела,  а то снова попадет мне, и сделать вид, что у тебя все хорошо и ты целый день был дома.
     Так и выросли мы без присмотра, но под опекой родителей, крепкими и физически здоровыми. И уже потом, проходя производственную практику в городе Запорожье я смог уговорить своих сокурсников переплыть реку Днепр, ниже плотины на остров. Что мы и сделали, не испугались, переплыли туда и обратно. Вода после гидротурбин была холодной и течение сильное, но это было летом. Устали, молча лежали на теплом гранитном берегу, молчали, и каждый думал, о чем то своем...
     В том же запорожском ДОСААФ совершить свой первый прыжок с парашютом с самолета Ан-2. Это было ранним утром. Инструктор по парашютному спорту еще с вечера нас предупредил:-Завтра у вас будет первый прыжок. Машина, которая вас отвезет на аэродром, будет ожидать вас у здания заводоуправления в 4.00 утра.  Не опаздывать!
     Проснулся я в 3.00, Пока пешком подошел к заводу, было около четырех утра. Смотрю, стоит старенький газончик, цвета хаки, ожидает нас. потихоньку подошли и остальные ребята. Прибыли на аэродром, на складе разобрали свои парашюты, уложенные еще с вечера, самостоятельно нами. Я попал в парашютную секцию, когда они уже заканчивали обучение, но инструктор все же меня принял, так как я выделялся среди курсантов своим крепким физическим развитием. Но толком так и не научился укладывать парашют, но инструктор надеялся, что в процессе парашютных прыжков научусь. Вечером на аэродроме мы и укладывали парашюты. Я посмотрел на свой парашют, понял, я самостоятельного его не сложу. Между нами прохаживался инструктор ро укладке парашютов и присматривал, что бы мы правильно укладывали парашюты. Я к нему обратился и попросил, что бы мне дали помощника. Он наверное догадался, что я валенок и позвал проходившую мимо девушку, что бы та мне помогла с укладкой парашюта. Девушка входила в сборную областной команды по парашютному спорту, все они жили на аэродроме в палатках.
     При укладке парашюта, ловко и быстро работая своими руками она укладывала правильно мой парашют, начала рассказывать, как одному парню она перепутала стропы при укладке, другому, вместо парашюта, наложила камней в парашютную сумку. Инструктор по укладке парашютов, слышал этот весь разговор, подошел к нам и проговорил:- Если тебе понравился парень, так и скажи, нечего его пугать.- Девушка покраснела, замолчала, так и закончила укладку парашюта, даже не подняв на меня глаза. Может я и самом деле ей понравился, я не знаю, я даже не спросил ее имя. Просто, к женщинам я не внимательный и по сей день. Нет, просто  для женщин надо время и место. Я же никогда не смешивал работу, спорт и женщин. Всему свое время должно быть.
     Получили кирзовые сапоги, комбинезоны, запасные парашюты и ножи для обрезки строп в не штатной ситуации.
     Немного в сторонке от взлетной полосы прогревал двигатель наш самолет  Ан-2. Неподалеку стояли самолеты Л-29 и запах сгоревшего, от из двигателей, керосина приятно щекотал ноздри. Ребята уже толпились возле самолета стараясь влезть первыми, я же не спешил, все равно мы были разбиты на группы по 10 человек. Но я, по своей простоте, не знал, что кто заходит последним, тот прыгает первым. Зашел последним, самолет набрал высоту, зашел в зону выброски парашютистов, загорелась сигнальная лампочка в салоне самолета и инструктор дал команду:- Первый, пошел!- я же спокойно сижу и жду кто там первый заходил, пускай прыгает! Но ребята толкают меня в бок:-Ты , первый!- Тут только до меня дошло, но делать нечего, встал и подошел к открытой двери самолета. Но не так и просто выпрыгнуть из самолета, сильный поток воздуха не дает тебе  выпасть из самолета. Поэтому став на дверной проем и взявшись рукам за него, с силой оттолкнулся от самолета. Сильный поток воздуха резанул по глазах, ничего не вижу, услышал только негромкий хлопок и меня перевернуло, протер глаза.Посмотрел на верх, купол парашюта раскрыт, гул самолета уже далеко, и тишина. Где то там, внизу стадо коров, но пастуха не видать, справа голубая лента реки Днепр, плотина ГЭС, город... 
      Красота! Страха никакого, может я и не успел испугаться, а может запасной парашют придавал уверенность. Все таки два парашюта, и нож для обрезки строп придавали уверенность. Да и высоты я никогда не боялся.
      Вижу, земля набегает слева от меня, надо развернутся, что бы земля набегала спереди на меня, так учил инструктор, развернул парашют, так как меня учили, ступни ног вместе, коленки полусогнуты. Приземляюсь на колхозное кукурузное поле, кукуруза по пояс, междурядья недавно про культивированные, почва мягкая, как пуховая перина. Ветра почти нет, купол лежит на стеблях кукурузы, можно собирать и парашют. Но тут я нарушил инструкцию, надо было, по инструкции, потянуть за нижние стропы парашют подтягивая его к себе, но раз ветра нет то моно и за верхние, и тут же поплатился за свою самоуверенность. Кат только потянул за верхние стропы, купол парашюта наполнился воздухом и меня перевернуло лицом в землю, купол погас. Встал отряхнул лицо от земли и начал все делать по инструкции и больше никогда инструкции не нарушал. Так как понял, просто зря их не пишут.
       Армия есть армия и надо служить отдавая дань Родине. Командный состав, то есть офицеры,был разношерстный по интеллекту. Их можно было разделить на три группы: умные и грамотные, нормальные и тупые. с умными грамотными и нормальными было приятно служить, но с тупыми... Тупых, в случае войны, легче пристрелить, а потом Родину защищать, так как они больше вреда принесут, чем пользы. Я прекрасно понимаю государство. На такое огромное количество солдат, требуется так же много офицеров. А где их взять? Ведь, к тому времени престиж офицера упал, и лишь простые парни с глубинки, не зная хорошо военной службы, шли в офицерские училища. А также дети офицеров высшего командного состава, для которых уже были приготовлены теплые местечка.
     Это  был конец шестидесятых годов прошлого столетия. Я не берусь утверждать что это было началом распада Советского Союза. Просто, я с этим столкнулся тогда. Уже после службы в армии, мне пришлось быть в Ленинграде, и случайно я подслушал разговор двух старушек, которые помнили еще царских офицеров и пережили блокаду Ленинграда:-И что за офицеры сейчас пошли? Они даже не могут пользоваться носовым платком.- Казалось, так себе мелочь, носовой платок, но какой глубокий смысл в этих словах. Я хоть из простого народа, но эти слова запомнил на всю жизнь. И старался вести себя так, как подобает нормальному человеку. Прошедшие войну офицеры были элитой армии, но время бежит неумолимо вперед, и их все меньше и меньше становилось в армии. Мы их любили, как своих родителей. Хорошо смотрелись офицеры побывавшие за границей в локальных конфликтах, с ними было комфортно и интересно. Это были молодые умные офицеры, с которыми было легко служить. Некоторые из моих сослуживцев, после проверки КГБ, также уехали служить за границу, где в те времена велись ограниченные конфликты, а по простому война в других странах. Где одних поддерживали американские инструктора, а другую сторону Наши советские инструктора. Как сложилась, в дальнейшем, их судьба, мне не известно.
     Как всем известно, армия не исправительно трудовая колония, но на исправление, по записке родителей, туда однажды направили сына, одного из высокопоставленных офицеров. Ребята, которые с ним общались, рассказывали, что его отец служит генштабе, а мать журналистка. И его направили родители на перевоспитание в армию, что бы оторвать от пагубного влияния окружающей его элитной молодежи. Он учился в институте.
     Но это понятно, такой и в моей группе был и не один, и только благодаря высокопоставленным родителям они еле еле учились. Но после окончания учебного заведения, при помощи родителей, заняли крупные руководящие должности. Да бог с ними этими руководящими должностями, были бы хоть людьми.
     Что такое водка, женщина я знал еще до армии, но о наркотиках ни сном ни духом не слыхал. Но однажды я увидел наркотик в деле, на этом пареньке: внешне на лицо, как отмороженный, не вменяемый, запаха алкоголя нет. В увольнение его не отпускали, значит друзья из Москвы привезли. Командир отделения вызвал командира роты и они его отправили санчасть.
     Однажды к нам в казарму зашли два подполковника в форме КГБ и увели этого паренька с собой, часа через четыре притащили его совсем готового, пьяного. Спросили дежурного по роте, где его кровать и уложили его спать, дежурного по роте предупредили, что парень он спокойный и буянить не будет.
     На второй день мы его спросили, кто это за тобой приходил, он ответил, что это его родные дяди.
     С перевоспитанием так  ничего и не вышло, то ли его родители забрали, то ли его перевели в другую часть, подальше от Москвы. Но нам замполит объяснил так: парень в институте перезанимался и его положили в госпиталь на лечение. Больше мы его никогда не видели.
     С подобным случаем, я столкнулся уже на гражданке. Работая в спортивно техническом комитете ДОСААФ, я встречал немало офицеров уволенных в запас,которые продолжали трудиться уже на гражданке, подготавливая молодежь к службе в вооруженных силах СССР. Это, как правило, очень хорошие люди. Они хоть были и старше меня, но относились ко мне, как к равному. Часто вспоминали они как служили в армии, как им приходилось быть в длительных командировках за границей, испытывая советское оружие против американского, в ограниченных военных конфликтах, на территории других стран. Выявляя недостатки и преимущества этого вооружения.
     Как то вечером, зашел ко мне, хорошо мне знакомый, полковник противовоздушной обороны  по его лицу невозможно было, что то прочитать, за время службы они научились скрывать свои эмоции. Достал бутылку водки, молча налил в стаканы, выпили. водка обычно расслабляет человека, может снять стресс, но не у всех. Неторопливо начал рассказ о своей судьбе: Учился в одном из военных заведений, рядом находился и медицинский институт. По окончании женился, на одной из выпускниц. Затем служба по различным гарнизонам ПВО. В семье, как обычно пошли дети, сын, дочка. Жили, как и все офицеры в военном городке, дети росли, служба шла. Начались длительные командировки за границу, сын рос без присмотра отца, и стал неуправляемый. В свои 17 лет уже успел совершить изнасилование, но дело замяли. Так как отец был за границей, там происходил арабо-израильский конфликт. Сын со временем женился, но в результате семейного конфликта, расстрелял несколько человек. Суд приговорил сына к высшей мере наказания, по тем временам, к расстрелу. Ему же сказали:-Не смог своего сына воспитать, нечего тебе других воспитывать и уволили с занимаемой должности. Мне его, как человека, жалко. Но виноват ли он? Думаю, что нет. Виновата система! Если бы его посадили за первое преступление, согласно закону, не смотря на заслуги родителя перед Родиной, то, думаю, что второго, такого страшного преступления не было. Никогда не должно существовать двойных стандартов, все должны быть равны перед законом. Я так же рос без отца, но я же не стал бандитом, хотя многие мне пророчили судьбу преступника. Я же стал нормальным человеком, и никто мне не смог помешать стать таким, каким я есть. То все  нехорошее осталось в детстве, юности. С возрастом я все понял, и стал на правильный путь нормального человека.
    Ни для кого не секрет, что система двойных стандартов работает и по сей день. Дети небожителей, так в народе, говорят о правящей верхушке, это каста неприкасаемых.  В частности, депутаты верховной рады Украины, сделали себя неприкасаемыми, для того, что бы воровать и им за это ничего не было. И отменить эту неприкосновенность , сколько не пытались, так ничего не получилось. Они хоть и тупые, но не будут сук рубить на котором сидят.
    Теперь становится понятно, почему наркотики захватили весь Советский Союз. При том государственном строе, который существовал тогда, можно было легко задавить наркоту. Но кого давить? Детей высокопоставленных чиновников? Да кто же это позволит? И придумали отмазку, это больные дети, их сажать нельзя, их надо лечить. Ну и что вылечили? 
      Безнаказанность и круговая порука, кумовство и прочее, всегда приводило к развалу краху. И только там где порядок и дисциплина, на должном уровне, там и существует продолжительное время система. Говорят, что Сталин был плохой, много людей посадил, расстрелял. А может так и надо было поступать,что бы сохранить в целости и сохранности, то что ему досталось от царской России? Ведь, что толку от Ельцина и Горбачева с их свободою и демократией по американскому образцу. Развалили такую огромную страну. Которую цари, династии Романовых, собирали 300 лет в одно целое и не делимое. Не знаю. Много можно говорить и спорить на эту тему, как историкам, так и всем остальным. Но правды, мы никогда не узнаем. Ведь очень многое покрыто тайной, почему так поступали, в то время, а не иначе.
      Можно хвалить или ругать различные режимы, в различных странах, восхищаться или негодовать, но есть одно НО. Как говорила моя мать:- Сынок, хорошо там, где нас нет.- Казалось простые слова, но в них заложен глубокий смысл.
      Навожу пример из одного репортажа корреспондента, побывавшего в Америке, в конце восьмидесятых годов прошлого столетия:- Пока не было в Америке, выехавших на постоянное место жительства, людей с СССР, никто в Америке на бензозаправках не разводил бензин водой и не подделывал водительские удостоверения.- Этого вполне достаточно, что бы полностью не перепечатывать всю его статью.
      В армии, как и на гражданке, так же бывают командировки. Вначале меня отправляли с кем то из офицеров, что бы я не заблудился. Ведь город Москва это многомиллионный город, в нем легко можно затеряться. Но потом посчитали, что маршруты следования я усвоил и отправили меня одного. Выдали командировочное удостоверение проставили время убытия из части и время прибытия в пункт назначения. Да так, что бы не было у меня времени болтаться по городу Москва.
      Я как обычно вышел из лесу на трассу, сел на рейсовый автобус, следовавший в Москву, в Измайловском парке сел в метро и добрался до платформы электричек возле Курского вокзала. Стою в ожидание своей электрички. По тем временам, солдаты везде ездили бесплатно, кроме самолетов и поездов дальнего следования. Вот и показалась моя электричка, которая шла к нашей платформе под посадку пассажиров. Но, что это? Последний вагон электрички переворачивается и подает набок. Такого я еще никогда не видел. Но москвичи, народ шустрый, быстро начали разбегаться с платформы электричек, да и я понял, что это надолго. Пока придет железнодорожный кран, подымут вагон, разберутся, посему раньше времени сработала автоматика перевода стрелок. На это уйдет целый день. Я ведь не первый день жил в СССР, я в нем родился и вырос. Можно было спокойно развернуться и вернуться назад в свое подразделение. Мне бы и слова плохого никто не сказал, я ведь поступил бы правильно в сложившиеся ситуации. Но я же солдат, а солдат это пешка и она может ходить только вперед. В шахматы я хорошо играл. Занимал первые места в пионерлагерях.
     Подошел к одному мужичку, одетого в фуфайку и резиновые сапоги, это точно москвич, их по одежде видать. Приезжие то все разодетые. Спросил как мне можно попасть и назвал свой пункт назначения. Он мне объяснил, что надо добраться до станции Москва-сортировочная это другая железнодорожная ветка, но по ней я доберусь к месту назначения, но с другой стороны. Расспросил как туда добраться и пошел на троллейбусную остановку. Добрался троллейбусом до платформы электричек и там еще долго ждал электричку. Это было зимой в январе, люди мерзли на платформе в ожидании электрички, а я планировал, как буду добираться дальше, к месту назначения.
     Вот и подошла наша электричка, замершие от долгого ожидания люди быстро зашли в электричку. Проехав несколько остановок спросил у одного пассажира электрички, через сколько остановок будет такая то остановка. Он ответил, через семь остановок. Подъезжаем к моему пункту назначения, несколько пассажиров электрички продвигаются к выходу из вагона. Я за ними расспросил, где находится воинская часть. Объяснили:*- По просеке леса будешь идти и увидишь.- Сколько минут идти то?- Спросил я.- Минут 15.- Ответили мне. Выходим, уже сумерки, скоро стемнеет. Я бегом к лесу, иду смотрю на часы, эти часы мне муж моей родной тети подарил, прошел уже 15 минут, не видать, иду дальше. Смотрю на часы, иду уже 30 минут, но не видать и признаков воинской части. Уже стало совсем темно и звезды усыпали небосклон. Думаю, что надо возвращаться назад. Взял левее, бреду по снегу, снега в лесу чуть ли не по пояс. Стало жарко, не смотря на крепчающий мороз, расстегнул шинель и гимнастерку, по спине пот катится. Но я упрямо иду не останавливаясь для отдыха. И вот она колючая проволока, значит это воинская часть. Вдоль колючей проволоки бреду по снегу дальше, уже не так быстро. Вот вдали показались и огоньки воинской части. Подошел к контрольно пропускному пункту. Там меня уже ждали. Говорят:-Телефон уже красный, тебя ищут!- Поднял трубку телефона. На проводе сам командир части, полковник-фронтовик. Он переживал за простого солдата, не шел домой, в военный городок. Я ему объяснил ситуацию, в которой я оказался, он успокоился и спросил:-Обморожений нет? Я ответил:- Все нормально, целый и невредимый, только кушать хочется.- Ведь я только завтракал еще в своей части, и целый день не ел. Полковник только рассмеялся и проговорил:-Не переживай, накормят.- Отвели меня в столовую, накормили. Ребята уже поужинали и я сидел один в столовой. Подошел ко мне повар, спросил:- Еще добавить?- Я утвердительно кивнул головой, так как полный рот был и я еле успевал пережевывать пищу, проголодался, целый день на морозе был.
      С тех пор, в командировочных удостоверениях мне никогда не ставили время прибытия в конечный пункт назначения. Я, конечно, мог этим злоупотреблять, но зачем? Ведь легко можно было меня проверить, сняв лишь трубку телефона и спросить дежурного по части, когда я прибыл. А врать и изворачиваться мне было как то неудобно. Я ведь уже вырос и повзрослел, что бы заниматься детством. Пора привыкать отвечать за свои действия и поступки по взрослому.
     Моя мать, кода узнала, где я служу, написала письмо моей тете, родной сестре моего покойного отца. Тетя жила в подмосковье. Но я об этом не знал. Знал только, что есть у меня родственники по линии отца, где то там  в России, но никогда их не видел.
     Однажды приходит наш старшина, приносит мне увольнительную на двое суток и говорит: -Вот твоя увольнительная на двое суток, к тебе приехали родственники.- Я в большом недоумении пошел к контрольно пропускному пункту. Вижу стоит женщина и мужчина. Подошел к ним. Женщина только и проговорила:-Вылитый Ваня.- Так звали моего отца. Так я и увидел своих родственников. Муж моей тети тоже бывший фронтовик, но он воевал с японцами, а потом служил в бронетанковых войсках, возле Монголии, до выхода на пенсию. Он то и выпросил меня у командира части в увольнение на двое суток. Уехали мы к тете в Павлово-Посад, на двое суток. Промелькнуло увольнение, как один миг. Надо возвращаться в часть.
     По прибытию в часть старшина подозрительно посмотрел на меня, принюхался. Но спиртного так не не учуял. Я же не дурак, первое увольнение и потерять репутацию нормального солдата. Не скрою, первый день пили, но на второй день только чай и конфеты. Приехал в часть чистый, выбритый, сапоги надраенны, блестят, трезвый и вовремя, без опозданий. Что и требовалось доказать.
     И поэтому, в дальнейшем, мне давали, но не часто, увольнения на двое суток к родственникам, не опасаясь о последствиях увольнения. Я ведь прекрасно понимал, я отвечаю только за свои поступки, но командование части в ответе и за меня и мои поступки. Кто же хочет себе проблемы создавать?  Конечно, никто.
     Однажды приехав к тете, она жила на окраине городка и надо было идти через весь город, я увидел испуганные и удивленные лица горожан. По простоте своей я так ничего и не понял, идя с гордо поднятой головой. Когда я пришел к тете она испугано спросила: -Как ты дошел?- Я же, без задней мысли, ответил шуткой:- Да вот этими ногами.- Тогда она ввела меня в курс происходящих событий. Оказывается возле женского общежития произошла грандиозная драка, между несколькими солдатами из ближайшего гарнизона и местными парнями. Местных парней было больше и они замесили солдат. Те вернулись в часть с криком:- Наших бьют!- А это ракетный полк ПВО. И побежали свободные от боевого дежурства солдаты в городок восстанавливать порядок. Замесили гражданских парней, вмешались гражданские мужчины и им досталось по полной программе. солдат то уже было большинство. Милиция, естественно, не была готова, к сложившиеся ситуации, ничего не смогла противопоставить. Городская больница переполнена пострадавшими в этой драке, военная и гражданская прокуратуры проводят расследование. Ищут зачинщиков драки, но пока не нашли. Увольнения солдатам в полку запретили.
     В обратный путь, на электричку провожали меня всей семьей, опасаясь за мою жизнь. Но все уже было спокойно, не будет же народ продолжать драться с армией, которая защищает этот народ. Это, как большой семье, сами подрались, сами и помирились.
     Часто бывая в командировках, я видел как много воинских частей располагалось вокруг города Москва. Это были элитные воинские подразделения, самые лучшие, что были на тот период в СССР. И служили в этих частях люди, а человеческий фактор, самый не предсказуемый. И в этом нет ничего удивительного. Даже родители не знают на что способен их ребенок, а в армии таких выросших ребят сотни тысяч.
     Почему я в армии не стал коммунистом?  Все очень и очень просто. Пошел нерадивый солдат в самоволку и попался или выпил и попался. Наказывают коммуниста, почему не доглядел? Но за каждым не будешь ходить в туалет, он взаправду он в туалет или побежит в самоволку, или он в туалете водку пьет или одеколон. Почему я должен отвечать за кого то. За себя я отвечу, но за других, пускай другие и отвечают. Да и я не святой, бегал в самоволку по водку, пили, но ни разу не попадались. Кто то скажет везло вам, но никакого везения нет, только наблюдательность и логика мысли. Все офицеры ходят дежурными по части по заранее утвержденному графику. Одни заступив на дежурство, как зайдут в штаб так и находятся там пока не сдадут свое дежурство, другие после отбоя пройдут и все больше их не увидишь, но третьи целое свое дежурство находятся в движении, никакой системы. Вот и все, большого ума не надо, поступай теперь только правильно, и пойдет сплошная романтика. Но это для тех, кто не на боевом дежурстве, кто свободен от боевого дежурства и учения только закончились. Двух учений подряд не бывает. Прошли учения, идет их разборка и у солдата есть время расслабиться и отдохнуть. Но я не призываю солдат бегать в самоволку и пить водку, этого не надо делать, я просто рассказываю в какое время мы жили и как мы жили.
     А романтики в армии хватало. Подхожу, как то раз к КПП, вижу стоят две молодые красивые темноволосые женщины, прилично одетые. Обратились ко мне с просьбой  позвать парня, назвали имя. Я зашел в казарму позвал этого паренька, он служил радистом. Высокий, красивый парень, литовец по национальности, нехотя поднялся и пошел на КПП. Это было летом, что в казарме делать? Вышел вслед за ним на улицу. Смотрю там на КПП, они о чем то  нормально разговаривают, затем тон разговора начал повышаться и перешел на крик. Даже до нас донеслось:- Я из-за тебя мужа бросила.- Но и дура подумал я. Был муж, что тебе еще надо? А теперь ни мужа ни любовника, ему ведь скоро на демобилизацию. И по всей вероятности ему уж точно не хочется на ней жениться. Ну не было бы мужа, тогда понятно, обманул подлец бедную женщину. Одинокую девушку или женщину можно понять. Они мечтают выйти замуж, создать семью, родить детей. Но не у всех это получается, и не всегда удачно они выходят замуж. Как говорится вышла замуж по большой любви, а расходилась из-за того, что прошла любовь, увяли помидоры. А может никакой любви и не было, а было простое мимо летнее увлечение. А увлечение рано или поздно проходит. Разве трудно в этом разобраться? Мне, кажется, нет.
      Навожу небольшой пример: Вы познакомились с девушкой или женщиной, это не имеет никакого значения, и положили свою голову ей на плечо. И если вы сразу безмятежно уснули, то это ваша женщина. Если у вас много таких женщин то вы турецкий султан, что турецкий султан шутка , в остальном все правда.  Но если вас что то беспокоит на подсознательном уровне, и какой то дискомфорт, то это не ваше, даже и не пытайтесь, рано или поздно разойдетесь. Даже, если в половом отношении все прекрасно, но праздники рано или поздно кончаются и настают трудовые будни. А трудовые будни, так же должны приносить радость, а не быть в тягость быть вам.
     За отличную службу меня поощрили отпуском на 10 суток, без учета пути следования туда и обратно. Не скорою, не всем его давали. Не потому, что все были разгильдяи, нет. Просто, не было кем подменить солдат, несущих боевое дежурство. Ведь мы служили а ПВО, которое днем и ночью беспрерывно охраняло небо столицы нашей Родины. Скептики скажут, а как же три кольца ПВО пропустили легкомоторный самолет, который сел на Красную Площадь? Все банально просто. Этот самолет, несколько раз видели на локаторах, он то исчезал, то снова появлялся. Определили его как спортивный самолет, который не представлял большой опасности, и посчитали своим самодельным авиа хулиганом. На тот период уже были у нас летающие самоделки самолеты, нигде не зарегистрированные и самовольно летающие. Хотя им никто и не разрешал летать. Но не надо забывать, о высоких лесах вокруг Москвы. Спортивный самолет может лететь ниже верхушек сосен и елей, над дорогой, не мешая автомобильному транспорту, и только на поворотах дороги взлетать выше верхушек сосен или елей, что бы вписаться в поворот дороги, где его и видел локатор. Вот так же и летают крылатые ракеты, скрываясь по руслах рек и складках местности. Где его не видит локатор. Локатор, также ниже верхушек деревьев или кукурузы не может видеть, вот кому надо, этим и пользуются.
     Быстро собрался и на Курский вокзал. Нас уже перевели на зимнюю форму одежды. Шли затяжные осенние дожди. низкие темно свинцовые облака закрыли весь небосклон, солнца не было видать, из-за облаков, вот уже несколько суток, холодный осенний ветер обрывал последние уцелевшие листики берез. И намокший от дождей еловый лес стоял темною стеной по обе стороны дороги.
     На следующие сутки, я был уже на Украине. Проснулся рано, хотя поезд Москва-Николаев прибывал только в город Кривой Рог около 11 утра. На улице жара, люди в летней одежде, пиджак, рубашка и брюки, туфли. Я же как клоун в шапке, шинели, сапогах. Шинель и шапку под руку и небольшой чемодан, в котором из вещей только полотенце, тюбик зубной пасты, зубная щетка, мыло и щетка для сапог. Ну что могло тогда быть у простого солдата?
      Стою на остановке в ожидание автобуса. Вот и мой автобус, людей набилось, как кильки в консервной банке. Душно, автобус старенький, сквозь неплотно закрытою дверь автобуса подымается дорожная пыль и вся почему то лезет в автобус, трудно дышать, задыхаюсь от пыли и пота, который ручейками течет по мне. И ехать мне еще долго, через весь город, а это ровно 25 километров, от вокзала до моего дома. Но через час езды мои мучения заканчиваются. Я дома, мой родной 17 квартал, где прошло мое детство и юность, где получил кличку Оружейник, за любовь к оружию. Вот я уже и на своей улице, подхожу к дому своему. Ничего так и не изменилось, за мое отсутствие. Мать как всегда на работе, сестренка замужем, вместе с мужем работают на геологической партии, по бескрайних просторах нашей Родины, ищут уран, и естественно находят такие месторождения. Тогда Советскому Союзу, одному приходилось сдерживать главного агрессора США, что бы он не напал на нас. Вот уран и нужен был для создания ядерного противовеса, что бы отбить охоту у агрессора безнаказанно напасть на СССР, так как можно получить достойный отпор.
     Что такое достойный отпор, я знаю не понаслышке, на себе испытал. Как то, еще до службы в армии, меня взяли в кольцо, одна из многочисленных группировок. тогда их было много на каждом руднике, которые постоянно враждовали между собой.  Их было больше десятка, я не считал. Это только в кино можно разбросать десяток а то и больше, как режиссер прикажет. В жизни намного проще, не успеешь и рукой махнуть, как повиснут на руках и начнется банальное избиение до полусмерти человека. Делать нечего, достал финку, так как спереди и сзади уже заходили с ножами, хотели зарезать или напугать меня, я не спрашивал, не было времени. Бросился первым вперед, пока кольцо не сжали. Толпа не ожидала, и открылся коридор, по которому я и ушел. Слышал сзади только мат, крики.
     Это был не мой день, но на следующий день, пошел на шахту, нашел на ремонтном дворе отрезок забурника, сантиметров 60-70, завернул его в газетку и пошел отлавливать всех кто посягнул на меня. К вечеру навел порядок, обходили потом меня стороной. Но не покаялись. Не прошло и пол года, как снова, сред бела дня возле кинотеатра, где то  часа в 4-5 вечера, двое повисли на руках одного паренька, а главарь этой группировки начал избивать его. Потом бросили его, он отдышался, достал нож, на ноже была выгравирована надпись: Каждому свое. И пошел в атаку. Наперерез ему бросилась шестерка этой группировки, сын участкового милиции. Паренек перерезал одним ударом правою руку, навстречу с наглой улыбкой бросился главарь этой группировки, сын адвоката, но получил удар в живот, была перерезана печень, он через два часа скончался в больнице. Но а этому пареньку вмазали 15 лет, словно он посягнул на всю советскую власть, а не на подонков.
     Бросил я свой чемоданчик, шапку шинель, на лавочке дома, под грушей, и поехал к жене. Она работала на Северном горно-обогатительном комбинате. Мать то работала рядом, здесь на шахте. Женился я еще до армии, прекрасно зная, что никакая подпись не удержит человека, если тот захочет уйти. Просто, я люблю стабильность. То есть, профессия у меня есть, теперь надо и жену, но с детьми не спешил, так как понимал ей трудно будет одной без меня, без денег, да и вообще, трудно ей будет одной.
     Десять дней отпуска пролетели, как  в пьяном бреду, не пил ни грамма спиртного. Но ощущение было как в пьянке, от того что мы вместе. В последний день отпуска, погода испортилась, пошел затяжной, мелкий моросящий дождь, усилился ветер и погода стала напоминать мне Россию.
     Возвратился в свою воинскую часть, все по прежнему. Служба продолжалась в привычном ритме и до окончания службы оставался ровно один год. И только письма моим сослуживца от девушек приходили все реже и реже а потом и вовсе перестали приходить, за исключением некоторых. Ребята прекрасно понимали, что кроме родной мамы они никому не нужны. А девушки, все это наживное, будут и не одна. И в увольнении снова знакомились с местными красавицами, а там, как карта ляжет, может и серьезно, а может только очередное приключение, закончившимся каким нибудь венерическим заболеванием. Бывает и так в армии.
     Но в один из зимних вечером ЧП. Застрелился караульный, стоящий на посту, из батальона охраны. И только через то, что его любимая девушка, вышла замуж. Стоит ли делать из этого трагедию? Ведь это обычное дело, редко кто из девушек дожидается ребят с армии, спешат выйти замуж, боясь, что потом их никто не возьмет. Дуры. Жизнь, это как игра в карты, надо уметь ждать, когда твоя карта выпадет  и будет твой день.
     Ведь жизнь прекрасна и сильна, бьет ключом, бывает, что и по голове, но не надо отчаиваться, упал, поднимись и сцепив зубы от бессилия иди в перед к своей мечте и цели, которую наметил себе. Но парень оказался очень слабеньким, первый незначительный удар судьбы, оказался для него непреодолимым барьером.
     Прошло всего несколько недель и снова ЧП. На этот раз в нашем подразделении. В автомобильной катастрофе сгорел наш водитель. Он в матери был один, отца в него не было. Как теперь матери пережить такое горе? И в мирное время гибнут в армии люди. Погиб на учениях и мой однокурсник, его раздавило танком. Плохо, когда гибнут молодые парни, но это, наверное, злой рок их судьбы.
     Дни летят, как в небе журавли. Вот и нам скоро уже демобилизация с армии. Ребята ушивают уже форменные брюки, достают где то гвардейские значки, наша част не гвардейская. Но гвардейские значки смотрелись на груди солдата как орден. Оформляли дембельские альбомы с фотографиями. Но все это меня мало волновало. У меня было такое чувство, что больше я никогда не встречусь с армией. Так в последствии оно и случилось. На гражданке на одном из предприятий наложили на меня бронь, а потом забыли снять, а когда сняли, то я армии был уже не нужен.
     Я, естественно, не пророк, но не был никогда на переподготовке. На Чернобыльскую АЭС было 6 повесток, но я не пошел, прекрасно понимая, что там людей бросают как и в 1941 году под колеса войны, не спрашивая ни имени ни фамилии. Зажравшимися чиновникам было наплевать, что туда бросают людей без защиты от радиации, им было наплевать на людей они спасали только свою шкуру и кресла своих кабинетов. Никакого эксперимента  на Чернобыльской  АЭС не производилось, взрыв произошел по банальной халатности обслуживающего персонала. Но все эти годы врали и скрывали этот  факт.
    Ликвидаторы Чернобыльской АЭС были позабыты всеми и позаброшены. Это не голые слова, а чистая правда. В конце девяностых годов, я зашел в заводской медицинский пункт, измерять давление, к тому времени у меня была первая степень гипертонии и я дорабатывал последние годы до пенсии. Заведующая, меня спросила:-Ты Петю увидишь?- Так звали нашего рабочего чернобыльца. -Да- Ответил я. -Передай ему, что бесплатная аптека закрывается, пускай зайдет и заберет последние лекарства.-
      Вот и все, о человеке забыли, а у него жена двое детей. Он как то рассказывал мне, что после Чернобыля он атрофирован, но жена молчит, понимает, а ведь она еще молодая, ей требуется, для здоровья мужчина.
      И вот оно прекрасное нежное слово Демобилизация.  Я уходил, а на срочную службу призывали моего двоюродного брата, моей тети сына. Ему через 4 дня идти в армию служить. Надо проводить. Взяли мы два больших чемодана и на электричку в Москву за продуктами. По тем временам в магазине их городка, кроме консервированной квашенной капусты и хлеба ничего не было. Хоть и городок Павлово -Посад, не так то и далеко от Москвы.  Да в Москве было все, в течение часа отоварились, взяли все, яйца, колбаса, сыр, водка и прочее и назад. Провел его в армию, заехал к своему деду, на одни сутки, в город Орел и домой. С вокзала, ночью, дал телеграмму:- Встречайте!-
     И на следующий день был уже дома, в городе Кривой Рог. Был ноябрьский холодный день, на вокзале меня встречали мои родственники, перечислять нет смысла, у каждого из нас их полно. С вокзала приехали на двух автомобилях такси, а дома стол был накрыть как на свадьбу. Ведь по сути свадьбы у меня и не было. В будний день тихонечко расписались с женой , а родителям не сообщили. А зачем? У нее одна мама работала и меня тоже самое. Зачем нам свадьба и огромные долги, ведь на свадьбу нужны деньги, которых у нас не было. Ведь я расписался и ушел в армию служить. Ну, что же. Раз так, будем праздновать!
    Прошло три дня, праздники закончились, надо искать работу.
    По тем временам работу можно найти везде, даже без специальности. Мой сосед Володька уже успел поработать в Одессе шофером, бросить там трудовую книжку и теперь околачивался дома. Услышав, что я еду искать работу, выразил желание поехать со мной и себе так же найти работу. Начали с Северного горно обогатительного комбината, а закончили за один день на Центральном  горно обогатительном комбинате. Он нашел на одной из многочисленных  автобаз, я  на одном из участков треста Криворожстальконструкция.
    На следующий день, пошли мы проходить медицинскую комиссию для приема на работу. Да, думаю, при таких очередях тут медкомиссию и за неделю не пройдешь. Но друг Володька не зря в Одессе год баранку крутил. Берет мой военный билет, ловит пробегавшую из регистратуры медсестру и начинает ей заливать. Мы только с армии и устраиваемся на работу, а в общежитие не поселяют, пока не пройдем медкомиссию, ночуем на вокзале. Такой лжи я еще не видел, мне стало неловко и я отошел в сторонку. Пообещал медсестре и килограмм шоколадных конфет, с первой получки.
    Молоденькая симпатичная медсестра взяла наши документы и исчезла в одном из многочисленных кабинетов поликлиники. Минут через 15 принесла, все готово.
     Володька ушел в автопарк, я же на участок получать спецодежду.
     На следующий день, я уже вышел на работу. Это был ноябрь 1968 года. Прихожу в цех обжига, вокруг грохот от тридцати вращающих печей обжига горной породы, пыль, дым. Просто ад. Но ничего, думаю проработаю до весны а там, найду, что то лучшее. Не думал тогда я, что до весны пройдет срок, длиною в шесть лет.
     В первый же день, после окончания первой смены, мне предложили остаться на вторую смену, что бы закончить ремонт, печь была на запуске, я согласился. Ведь мне пообещали три выходных. Я не эгоист, но мужчины немножко тупее женщин, я и не подумал, а как же моей жене будет? Ушел первый день на работу и нет его с работы, она же переживать будет. По тем временам никто и не слышал о мобильных телефонах. Есть на участке, в дежурке телефон, но куда я с него могу позвонить, дома у меня не было телефона. По тем временам не у каждого и был дома телефон.
    Не зная номеров телефона, нашла управление, участок, сторожа на участке. Спросила сторожа:- Назвав мою фамилию, не было ли несчастного случая на участке?- Но сторож ее успокоил:-Если и было, что то, то я бы знал, там на печах работают люди, возможно он там.- Когда я возвратился с работы бросилась ко мне, расплакалась:-Почему ты мне не позвонил?- Глупый вопрос, куда, она с работы уже ушла, куда я ей смог позвонить? Начал ее успокаивать:-Не плачь, я ведь в рубашке родился, никогда со мной ничего не случиться.- Только эта рубашка на старость так же постарела и начала потихоньку рваться.
    Тогда я часто работал по полторы две смены. Это была не крестьянская жадность к деньгам. Просто я хотел, что бы моя семья ни в чем не нуждалась. В финансах я жену не ограничивал, сколько надо столько и трать, я заработаю.
     Многие скажут, мог свободно купить машину. Но куда я мог на ней ездить? На море отдыхать, так мы и самолетом хорошо летали, раз и уже море, под крылом самолета.
     Работал я тогда в бригаде коммунистического труда. Коммунистом был только один бригадир, а комсомольцем только один я, все остальные беспартийные.
     Бригада работала дружно, слаженно квалифицированно. Бригадир был с Орловской области. Еще пареньком, выпускником профессионально технического училища его направили восстанавливать, разрушенный войной Кривой Рог. От простого монтажника он вырос до начальника монтажного участка участка. Но со временем, начали приходить люди с образованием и его потихоньку,так как у него не было инженерного образования, его стали отодвигать назад. Но дальше бригадира не подвинешь. Так он и работал уже десятками лет бригадиром монтажников. Большой жизненный опыт монтажа различных металлоконструкций  сделал его профессионалом этой профессии. При сложном монтаже, когда приходилось вести монтаж одновременно по одной команде двумя мостовыми кранами, все руководство сбегалось посмотреть на его работу и поучиться, как это делается.
     Но, однажды конфликт возник в бригаде. Начало я не застал, получал сварочные электроды на участке и теперь возвращался в бригаду, неся на плече 15 килограмм электродов на дневную норму работы. Услышал я только последнюю фразу, выходца с Западной Украины Павла:- Попался ты мне еще бы 1956 году, то болтался бы, как новогодняя игрушка на елке!- Прокричал  он на детдомовца, русского по происхождению, Федора.
      Ого! Подумал я. Война закончилась в 1945 году, а эти бандиты еще воевали 11 лет с советской властью. Позже я узнал, что Павло не воевал, так как был тогда еще малолеткой, он только продукты питания, таскал в лес к бандитам, и поэтому получил тогда небольшой срок тюрьмы. Но меня поразило другое. Человек живет в стране, которая дала ему бесплатное образование, бесплатно его и всю его семью лечат в любой поликлиники города, дали бесплатно трехкомнатную квартиру, которая после его смерти перейдет его детям, внукам и так дальше. Страна, которая предоставила ему высокооплачиваемую работу и этот человек мечтает в удобный момент воткнуть нож в спину другому человеку, только за то, что он русский. Это было мне не понятно, ведь уже столько лет прошло, это был 1972 год, пора и забыть все то, что было когда то.
      Но тогда я еще не читал статью о влияние йода на организм человека. Оказывается, это доказано ученными мира, что нехватка йода в организме человека провоцирует слабоумие. А так как многие области Западной Украины испытывали недостаток йода в выращиваемой там пищи, будь то картошка или поросенок, получается, что это были люди с низким интеллектом. Ведь они жили на той территории тысячелетиями. Поэтому и не удивительно, что среди них никогда не было ни великих ученных, ни изобретателей и рационализаторов.
      Но пока всему населению Западной Украины советская власть поставляла йодированную кухонную соль, что бы подрастающее поколение пополняло ежедневный дефицит йода в организме человека. Надеясь на то что вырастут там люди с нормальным интеллектом. Но мне в это верится с трудом. Невозможно исправить то что делала природа тысячелетиями с человеком.
      Как то подошел ко мне начальник участка и попросил меня сделать расчет сварки обечаек печи обжига горной породы. Это не представляло для меня никакой сложности. У меня не было белых пятен, то есть неизученных проблем в моей профессии. Я почему и не захотел оканчивать институт. Когда я спросил в техникуме, своего преподавателя, что я буду изучать в институте? Он мне ответил:-То же самое, только в более обширной форме.-  Я же подумал:- Я же не второгодник средней школы, которого не перевели в следующий класс из-за неуспеваемости, я знал все в совершенстве, зачем я буду все это повторять еще пять лет. Пускай там, в институте, учатся те, кто плохо учился в техникуме. Техникум я то закончил на отлично, потому, что это моя профессия и я ее должен отлично знать и владеть ею.-
      На следующий день, я принес все расчеты отдал их начальнику участка, без какой то задней мысли. Взвалил на плечо 15 килограмм электродов, свою дневную норму и пошел работать.
      Прошло где то около месяца. Подходит ко мне наш мастер и говорит: Начальник участка напечатал статью в журнале-Сварочное производство-. Ты уже на автор. Автор начальник участка, ты соавтор. Я только рассмеялся в ответ, и говорю ему:- Пришла негласная директива коммунистической партии, что на руководящие должности ставить только коммунистов. Я же не коммунист, и меня никогда не поставят на руководящую должность, я же не умею прогибаться и врать.А наш начальник участка мечтает стать начальником управления, пускай будет, он не зловредный и не очень то и тупой. С ним работать можно.-
      Я никогда не кичился своим образованием, но мне было приятно, когда ко мне обращались. Я прекрасно понимал, при том уровни развития науки и техники, очень трудно все охватить в совершенстве. Но все знать, хотя бы поверхностно, необходимо.
      Меня, как комсомольца, часто направляли в различные командировки. Как правило это были пионерские лагеря, дома отдыха и пансионаты. Все эти объекты находились в Крыму. Мне нравилось ездить по командировках еще с времен армейской службы. Новые города, новые люди. Да, мы простые рабочие все это строили, но отдыхали там люди, которых можно в плуг запрягать, а не в Крым, для поправки здоровья отправлять. Нам простым работягам там можно было только зимой отдыхать, так тогда было. Но Крым не Майями, там зимой делать нечего. Так  потихонечку я стал понимать кто есть кто. Но я жил в этом государстве, это была моя Родина. Конечно, от былого патриотизма не осталось и следа. Просто, я уже жил ради своей семьи, и мне было наплевать на все лозунги и призывы партии и правительства.
      Подгонял отпуск к лету, брал билеты на самолет и всей семьей на море.Снимали квартиру и отдыхали на свои, честно заработанные деньги. И мне было наплевать, что кто то отдыхает за символическую, то есть небольшую плату, в построенных мной пансионатах и домах отдыха.
      На демонстрации приуроченные, к каким то коммунистическим праздникам я уже не ходил, кто бы меня не уговаривал и чем бы только не пугал. Но на этот раз начальник участка просто подошел и попросил, что бы мы вышли на демонстрацию, а он нам за это даст по отгулу, но что бы мы не распространялись об этом. Отгул это тоже хорошо, его можно использовать по своему усмотрению, когда тебе надо.
      Жена у меня состояла в коммунистической партии и очень удивилась, когда узнала, что я, так же иду на демонстрацию. Ведь я давно уже не участвовал в таких мероприятиях. Я уже собрался выходить из дому, а она мне в след:-А что ты без бутылки водки идешь? Все берут, что бы согреться.- И всунула мне в руки бутылку водки. Был ноябрь на дворе холодно и пролетали одинокие снежинки. Положил я бутылку во внутренний карман плаща и пошел на демонстрацию. Лучше было бы, что бы она мне эту бутылку не давала или я отказался бы от этой бутылки. Но когда женщина просит, разве можно отказаться?
     Приехал я на сборный пункт нашего цеха, все были уже в сборе, они местные, а мне 17 километров по городу троллейбусом ехать. А тут, как специально, прямо на тротуарах расставлены выездные буфеты. Где продают водку на разлив, бутерброды и прочая закуска. Я уже не помню, кто первый сказал:-Ну, что? По сто грамм?- Ну по сто грамм, раз другой, третий, пока колона тронулась. А  затем я достал бутылку с кармана плаща. Но, почему то, такие же бутылки оказалось у каждого из нас. И каждый шел и пил с горлышка своей бутылки, но уже без закуски, прошли трибуны с местными правителями партии и государства  и колоны начали потихоньку рассыпаться. Но мы держались дружно и решили еще добавить. Подошли к гастроному, сбросились по рублю, водка тогда стоила три рубля двенадцать копеек. И один из местных нырнул в огромную толпу людей возле водочного отдела торгового центра. По толпе, состоящей из нескольких сот человек. Я не верил, что там можно достояться. Но, где то минут через двадцать, он вынырнул счастливый, держа в руках две бутылки Кальвадоса. Пригласил он нас к себе, благо, что дом его находился рядом с троллейбусной остановкой. Выпили и это все, но показалось мало, тогда он предложил нам свое домашнее вино, которое, правда, еще не перебродило, и эти десять литров вина мы выпили. Но пора и честь знать, надо разбегаться по домам.
      Вышли на улицу, а там на остановке троллейбуса человек пятьсот, думаю что стоять там придется часа два, пока попадем в троллейбус. Но два часа это много, я уже начинаю чувствовать, что скоро вырублюсь. Надо ловить такси. Колька, мы жили в одном районе, говорит, что у него нет денег, я его успокаиваю:-Не переживай, я еще не все пропил, у меня есть еще три рубля.- По тем временам один километр проезда в такси стоил 10 копеек.
      Вышел на обочину дороги, а тут, как по заказу, летит такси. Свободное, сели мы вдвоем и понеслись. Подъезжая к руднику, говорю Кольке:-Тут тебе до дома триста метров. Дойдешь?- Он только молча кивнул головой. Высадили его, и вперед, до моего дома.Приехали расплатился с такси и бегом через скверик с молодыми голубыми елями к дому своему. Жена уже была дома и наверное видела мою походку. По этому, дверь уже была раскрыта и она ждала меня в дверном проеме.- Давай руку.- И она втянула меня в дом, я отключился.
      На второй день я проснулся поздно, хорошо, что это был выходной. Жена подошла ко мне и спросила: Что ты будешь, рассол с огурчиков или кефир?- Я попросил кефиру. Достала с холодильника бутылку кефира и протянула ее мне. Кефир я выпил одним залпом. Но часа через два полегчало. Тогда жена спросила меня, зачем так напиваться, я ей ответил:-Твоя бутылка водки, лишняя была.-
      Я ведь не алкоголик. Я этот пример навел потому, что человек в толпе может потерять свое я, и может стать стадным животным, которым и пользуются многие политики, для достижения своих целей.
      Наша великая страна,  под названием, Советский Союз, взявшая такой стремительный разбег, после победы над фашисткой Германией, начала потихоньку тормозить и остановилась на месте. Патриотизм упал на колени и попытка его поднять, не увенчалась успехом. Никто ни во что уже не верил. Начинался рассвет подпольных миллионеров, и хищение в особо крупных размерах социалистической собственности.
      Это было и начало возникновения и расцвета преступных группировок. Рождались в обычных семьях, обычные, ничем не примечательные мальчишки. Ходили в детский сад, школу, армию отслужили, пришли на гражданку. Увидели, новым взглядом, новую жизнь. И им также захотелось все и сразу. Ехать на заработки, в Сибирь, где за пару лет, можно заработать на автомобиль, не имело смысла. Так как и там хорошие денежные места уже были заняты. И такое место работы можно было только по родственным связям и по хорошим знакомым найти. Нет смысла ехать и получать зарплату больше чем на Украине, но вся она уйдет на нормальное питание, получается, что овчинка вычинки не стоит. А тут рядом, есть люди сидящие на мешках с деньгами, украденными у государства.  Надо только вытряхнуть эти деньги у них. Жаловаться никуда они не пойдут, потому, что спросит государство у них:- Объясните, пожалуйста, откуда у вас такие большие деньги? Ведь вы, и за всю свою жизнь такие деньги не заработаете.-
       Начали они выкрадывать и вывозить, на краденных автомобилях, таких людей в заброшенные железорудные карьеры и выбивать из них деньги. Осмелели, и думали, что им можно все. Погорели они первый раз на одесской барахолке. Кого то там из местных уголовников, зарезали на рынке. Выехать из города не успели. Успели только сбросить оружие, что бы с ним не попасться. Получили первый срок. Но потом я потерял их с виду, в связи с переездом, на новое место жительства. Наш дом, послевоенной постройки снесли, и дали нам в новом доме, на новостройке квартиру.
       В райкомах партии, начал процветать разврат. Статистические данные были обманным путем завышены. Доходило до абсурда и прямых угроз:-Не дашь план, положишь партийный билет на стол.- То есть-не дашь план по выпуску продукции, то тебя на партийном собрании выгонят из партии. Так, что самое интересное, что все проголосуют за! Хотя, завтра каждого из них, так же могут выгнать из коммунистической партии. И ни кто, не решался выступить против. Да разве это нормальные люди? Это стадо баранов во главе с пастухом, то есть секретарем райкома коммунистической партии. Как можно выполнить, заведомо, невыполнимый план?
      Навожу пример на одной из многочисленных шахт города Кривой Рог. Для получения чугуна  и стали требуется железная руда, не менее 56% железа, что бы было в железной руде. Меньше нельзя, так как это будет экономически не выгодно, не рентабельно. Но, вот уже месяц идет железная руда 54%. Нет плана, нет и нормальной зарплаты. Что делается? Берется бутылка шампанского и коробка шоколадных конфет и в отделе технического контроля железной руды, где каждые два часа ведется отбор проб руды, как по велению волшебной палочки, железная руда из 54% превращается  в 56%. В итоге, что мы имеем: Чугуна и стали меньше, чем должно быть, но врем, проката меньше, снова врем. И так аж до самого верха. На бумаге есть, в наличии нету. Но если бы это было только один раз, и всего несколько тонн. Но это повторялось многократно и железная руда добывалась миллионами тон в год, в одном только городе Кривой Рог. То же самое происходило и с запасами разведанных железных руд. Вместо огромных месторождений богатых руд, на  самом деле, оказывались лишь небольшие и не очень богатые железом руды. Возможно за такие дела и приговаривали к  расстрелу за такие дела при правлению Сталина, я не знаю. Но, что точно мне известно, за такие дела никто, и никого не наказывал при прочих правителях Советского Союза.
      Да разве мог, нормальный советский человек, состоять в такой коммунистической партии, где все, все знают, и все равно врут. Вот вам и ответ, почему я беспартийный.
      Все уже пошло по наклонной плоскости. Работая мастером производственного обучения в одном из многочисленных профессионально технических училищ города Кривой Рог, столкнулся с этим и я. Училище должно выпускать электро газосварщиков 3-4 разряда, по существующей тогда 6 разрядной тарификации.
      Что такое 4 разряд сварщика. Обладающий этим разрядом человек должен уметь сваривать трубопроводы под давление до 20 атмосфер во всех пространственных положениях, а также уметь сваривать все цветные металлы. Но в действительности, из группы 30 человек этого могло достичь только 2-3 человека, человек 10 третьего разряда, остальные, это так для количества. и это при том, что я в корне изменил всю систему обучения,хорошо,что хоть никто мне не мешал.
      По тем временам,  группа из 30 человек проходит практику, но сварочных кабин только 15. В то время, как одна половина учеников занята практикой, вторая половина бегает по территории училища, бьют стекла окон училища, дерутся, между собой, курят за углом. И я должен бросать обучение и усмирять учеников. Но это было только началом первого дня. Поэтому, взял журнал отсчитал первых 15 человек, а остальных отправил домой, первая смена работает у меня до обеда, вторая, после обеда. Все тишина и порядок. Я понимал, что дисциплины, а тем более квалификации при таком методе обучения, какой был прежде, не достичь. Теперь я смог работать с каждым индивидуально и контролировать процесс обучения, не отвлекаясь по мелочам. Директор училища, видя, что так поздно работают сварочные мастерские зашел посмотреть, что там происходит. Ведь на то он и директор училища, что бы все контролировать. Объяснил ему ситуацию. Он согласился:-Ты все правильно сделал, но за переработанные часы тебе никто не оплатит.- Я это и сам прекрасно знал и раньше. Ведь зарплата в СССР платилась с потолка. Вот вам фонд заработной платы на пятилетку, на год, на квартал, на месяц. И хоть умри, ты не получишь меньше или больше, как бы ты не работал. Это, конечно, тормозило производительность труда.
     Я ему ответил:-Дело не в деньгах. Меня ведь хорошо знают на многих предприятиях города. И когда спросят такого ученика, кто тебя учил только, что ты ничего не умеешь? Мне будет стыдно, что не смог научить тому, что сам в совершенстве умею. Я жертвовал своим личным временем во имя своего престижа. Может я и дурак, если посмотреть на меня со стороны? Не знаю...
    После первого, года обучения мои ученики заняли в училище первое место в соревнованиях по профессиональному мастерству. Выпускники училища завидовало моим ученикам и оправдываясь говорили:-Мастер ведь у вас.-
      Но, в других училищах все было по старому. И поэтому, после окончания профессионального технического училища,уже на производстве, где он должен самостоятельно работать, этих учеников прикрепляли на пол года к какому нибудь сварщику, и тот по новой, снова обучал такого специалиста.
      А ведь на профессионально техническое образование государство выделяло огромные деньги, которые так и не приносили прибыли, а были только одни убытки. Не было у государства, того количества квалифицированных рабочих, сколько требовалось стране. 
      Не было в стране руки, которая смогла бы навести порядок. А может был и прав, Сталин? Но лодырям, он точно, не понравился, пилили бы они все лес, где-то на больших просторах Сибири, и проклинали Сталина и страну в которой родились.
      Приход к власти Андропова, на какой то миг приостановил падение страны в бездонную пропасть. Страна притихла в ожидании репрессивных мер. Но Андропов был уже стар и болен, что бы навести порядок в стране, за тот короткий срок, который ему отвела судьба. После его смерти страна, еще стремительней начала лететь в пропасть и уже никто не смог ее остановить.
      И снова, новое предприятие, новые люди, и как всегда, снова командировка. Ялта, очистные сооружения. Находятся они в нескольких километрах от города.Прибыли на место. Висит транспарант:- Сдадим очистные сооружения к 16 апреля 1974 года.- Но был уже май 1976 года. Из выполненных работ, только нулевой цикл. Деньги, на строительство, исчезли в неизвестном направлении. Дело не в том, что у государства деньги украли, а то что все канализационные неочищенные стоки выливаются всего в двухстах метрах от берега. И во время шторма, все это дерьмо прибивало к берегу. Вот вам и курортный город Ялта! И только в конце семидесятых годов канализационные стоки вывели на два километра в море и построили очистные сооружения.
      По окончанию строительства очистных сооружений, снова командировка, и снова Ялта. На этот раз реконструкция клиники Пирогова. Подхожу к парадному клиники и такое впечатление, что мне знакомо это место. Но я точно помню, что никогда я здесь не был. Вспомнил! Это была фотография моего покойного отца на фоне парадного входа. Прошло уже больше тридцати лет, но здесь так ничего и не изменилось. Здесь пытались вылечить моего отца, но так ничего и не получилось тогда у докторов. Отец умер уже дома, на руках у моей матери. Попросил ее:-Дай мне Оленька, подушку кислорода, это наверное последняя.- Сделал несколько вдохов и скончался.
      И вот  теперь и я здесь, слава Богу, что не в качестве пациента, в качестве рабочего, который будет выполнять привычную, до мелочей, свою работу. Работаю легко, без напряжения, суббота и воскресенье выходной. Воскресенье, осыпаюсь за все годы, когда не досыпал. Сквозь сон слышу, как кто то меня зовет. Открываю глаза, в комнате никого нет, ребята ушли на пляж, что бы занять место, а то в жаркий полдень там и не пройдешь, а не то что бы прилечь, погреться на солнышке. Один я в комнате, а в дверях стоит, улыбаясь, жена с сынишкой. Собрала все отгулы, что были и ко мне, в Ялту, отдохнуть от трудов праведных.
      Утром позавтракав в кафе, она с сынишкой уходит на целый день на пляж, я же на работу, встречаемся уже за ужином. Однажды говорит мне:-Ты хоть приди на пляж, что бы все увидели, что у меня есть муж.- На второй день, прихожу на пляж. Вижу моя жена с сынишкой загорают, а вокруг одни не русские расположились, но ее не трогают. Я же смуглый, загоревший, в красном спортивном костюме подхожу к ним. Увидев меня сын, радостно подбежал ко мне, я поднял его на руки и подошел к жене. Не русские о чем то начали между собой переговариваться. Сын спросил меня:-Папа, а на каком языке они разговаривают?-Что я ему мог ответить? Если я знал только украинский, мать у меня была украинка, и русский, отец у меня был русский. Ответил ему:- На своем родном.- Услышав это, не русские молча собрались и я их больше никогда не видел. Да и я по сути, не очень то похож на русского. Бабка у меня была татаркой. И подруги моей жены часто ее спрашивали:-А кто твой муж по национальности?- Жена, с улыбкой отвечала:-Русский!-
     Привезли нам с города Кривой Рог в Ялту сварочные ацетиленовые генераторы и группу сварщиков. Люди ехали автобусом, поэтому прибыли целыми и невредимыми. Но генераторы везли без упаковки грузовиком, поотбивали патрубки, пока довезли. Собрались и горестно смотрят, что делать? Подошел и я, вижу толпа собралась.-Что смотреть, приварили по новой и вперед работать.- Проговорил я.  Но сразу в несколько голосов:-Нельзя! Взорвутся!- Не взорвутся! Если все правильно сделать!- Ответил я, и принялся за дело. Ведь кроме своей профессии, я зал еще очень хорошо химию и физику, а также все, что можно взорвать. Заполнил все емкости ацетиленового генератора  и начал работать, что бы вода не мешала сварке, немного отлил воды. Все, и только один, небольшой, безопасный хлопок, готово. Следующий... А  в это время, сварщики попрятались за угол корпуса клиники, и только изредка выглядывали. Это не хвастовство, это отличное знание своей профессии, вот и все.
       Командировки рано или поздно заканчиваются и начинаются трудовые будни на родном предприятии, в родном городе.
       Встаю в шесть утра, но вставать не очень то и хочется, еще бы поспать. Но нельзя опоздаю. Мне конечно никто ничего и не скажет, за то что опоздал, но мне не приятно будет смотреть в глаза людям, которые меня хорошо знают. На восемь утра надо быть на своем рабочем месте.  На шесть вечера, надо быть на учебно курсовом комбинате, я там преподавал, три вечера в неделю. Остальные три вечера и половину воскресенья, я работал инструктором по спорту в СТК ДОСААФ. Домой возвращался в 10-11 вечера. Не надо быть великим математиком, что бы посчитать, сколько времени у меня уходило на семью.
       Поэтому все семейные проблемы, полностью ложились на плечи моей жены. Она так же работала на одном из многих предприятий нашего города. Дети, днем, кто в школу, кто в детский сад, и самой бежать на работу. после работы, приготовить кушать, проверить уроки, убрать в доме. Я ей говорил:-Денег хватает посиди дома.-Но она желала работать, как и все. Я никогда ничего себе не покупал, она все знала, какой размер обуви, костюма и рубашки у меня. Следила, что бы я был идеально одет и обут. Говорила мне:-Ты же постоянно на людях, и должен выглядеть нормально одетым. Сама так же за собой следила. Стройные ноги на высоких каблуках, красивые бедра и нормальная грудь, длинные белокурые волосы делали ее неотразимой, и многие мужчины смотрели ей вслед.
      Летнее прохладное утро. Выхожу из дома, тщательно выбрит, импортный костюм на мне как влитый, в тон костюма, костюма галстук, стрелочки на брюках ровные, как натянутая струна, в руках дипломат. Идущие позади, молоденькие девушки, не могут, что бы не затронуть меня. Слышу сзади:- Ну и стрелочки на брюках, обрежешься!- Но мне не до них, как обычно, спешу, снова опаздываю.
      Понять женщину очень легко. Любая женщина хочет нормального мужа, а не алкоголика или наркомана. Но где взять для каждой женщины нормального мужчину? Только в кино или в женских романах показывают таких мужчин. Как правило с машиной, крутым особняком и крупным счетом в банке. Но все это сказки, в которые верят взрослые женщины. Логика женщины проста. Уж лучше быть одной, чем жить с каким то идиотом. Когда же на ее жизненном пути встречается мужчина, пусть и женатый, но зато нормальный, бросается она, без оглядки в омут интимных отношений. Даже если и понимает, что оторвать его от жены сложно, а порой и не возможно. Но она надеется, что это ей удастся.
      У мужчины новая женщина, это как праздник, для некоторых и вдохновение для творчества, но ведь праздники рано или поздно заканчиваются и настают такие знакомые, трудовые будни. Нормальный мужчина понимает, что это было его очередное увлечение, жажда чего то нового, неизвестного. А на самом деле, новое, оказалось, давно забытым старым. Он прекрасно понимает, что его жену, ему никто и никогда не заменит.
      Но есть мужчины, которые в вечном поиске всю свою жизнь.Меняют женщин, как рубашку под костюм, новый костюм, новая рубашка. Не думая о том, что придет, когда то старость и он станет никому не нужен. Будет лежать один в пустой комнате и не кому будет подать ему, больному и старому, кружку воды.
      Некоторые мне скажут, что я не прав, нельзя жить в таком ритме. но мы с женой были счастливы. Кинотеатр и дворец культуры были в нескольких минутах ходьбы от нашего дома. И почти на все кинофильмы мы ходили. В ДК приезжали многие известные эстрадные артисты того времени, Владимир Высоцкий, Алла Пугачева и многие другие. Где жена брала билеты, я не знаю, но звонила мне на работу и просила, что бы приехал пораньше, так как идем на концерт.  Она для меня как ангел хранитель. Многие скажут, но и врешь ты красиво. Можете посудить и сами, по такому примеру: Немного забегу вперед. Выйдя на пенсию мы жили в небольшом селе на берегу реки. Дело было зимой в январе. Пурга, метель, снежные заносы, ни проехать ни пройти. И в такую ненастную пору заболели мы оба гриппом. Скорая помощь не сможет  пробиться и врач не придет. Из таблеток только есть четыре штуки, аптечка пуста. Но я же не знал, я бы никогда не принял с ее рук эти последние таблетки которые она отдала мне, а сама больная, с температурой осталась без таблеток. Уже потом, когда мы выздоровели, услышал ее разговор с подругой, что последние таблетки она отдала мне. Подруга ее спросила:-Так надо было пополам поделиться.- Моя жена ничего ей не ответила.
      Просто, мы созданные были Богом друг для друга. Вспоминается город Запорожье, производственная практика, выходной, суббота. Иду по городу изучаю его. Обычно в чужих городах я часто хожу пешком, что бы лучше изучить город, проходя за день,не спеша, более двадцати километров. Пройдя плотину гидроэлектростанции, я жил на правом берегу, не спеша шел по проспекту  посматривая по сторонам. Вижу возле магазина толпа народа. Подошел посмотреть, ювелирный магазин, продают золотые кольца, большой дефицит, по тем временам. Не глядя на размер, купил и я обручальное кольцо, для своей, еще только будущей невесты и жены.
     Приезжаю в город  Кривой Рог, встретились, даю ей обручальное кольцо с биркой и выбитой пробой на кольце. Не верит, что это золото. У нее и ее подруг никогда не было золотых украшений. Пришлось объяснять, как отличить золотое кольцо от алюминиевого анодированного. Поверила. Размер кольца был точно ее, не больше не меньше. Как я мог так угадать размер кольца, не знаю. Так впервые она познакомилась с золотыми украшениями. Потом будет еще не одно золотое украшение, но это будет уже другая история.
      Стрелки времени неумолимо бегут вперед оставляя за собой, продукт своей деятельности историю. Вот уже и начали появляться, как грибы после дождя, различные кооперативы, присосавшиеся к предприятиям. Начиналась эра грабежа страны. Безналичные, никому не нужные деньги, через кооперативы, превращались а наличные деньги. Которые затем возвращались, в какой то доле, руководителям этих предприятий. Это был один из способов-что бы у нас было все, и нам за это ничего не было.- Под такой тост пили в ресторанах коньяк будущие бизнесмены. Могу навести массу примеров, но наведу лишь несколько, о которых я очень хорошо осведомлен. Кооператив по пошиву кожаных сумок. Должен работать на обрезках кожи, оставшихся от основного производства. Но он работал, как и основное производство, на сырье этого производства. То есть, кто был в деле, из руководящего руководства государственного предприятия, а тогда были все предприятия государственные за исключением кооперативов, Перечислял за наличный расчет требуемое количестве кожи кооперативу. Взятка оставалась в кармане этих руководителей, а готовые изделия, модные кожаные сумки, отправлялись на реализацию в Москву. Там за них на рынках хорошие деньги давали. Вот почему рабочие и руководство кооператива имело хорошую зарплату, что хватало и прикормить руководство государственного предприятия которое также негласно получало и от кооператива зарплату. Фактически не к чему придраться, хищения нет, а кто же признается о взятке.
      Почему так происходило? Только из-за бюрократического аппарата власти. Государственное предприятие не имело право выбора. План на изделия был утвержден, каким то тупоголовым, там на верху власти, в министерстве. И никто уже не имел права переходить на другой фасон, другую продукцию. А что бы изменить и утвердить что то новое, на это уходило годы, и это новое уже становилось, никому не нужным и не востребованным старым. Вот почему так легко обанкротилось и разрушилось много предприятий после распада СССР. Да и ценны, на свою продукцию, в государственных предприятиях, никто не мог устанавливать самостоятельно. В кооперативах все по другому, цены сами устанавливают, нет плана, есть только востребованность и сбыт продукции. Как только, где то уже затоварились, быстро переходят на новую продукцию, которая имеет сбыт.
      Другой кооператив, но уже с уголовным уклоном. Перечисляют деньги на покупку автомобилей в другой конец Советского Союза, на подставную фирму однодневку, организованную председателем этого же кооператива. И уже наличные деньги ему привозит в чемодане его доверенное лицо. Вот так легко можно было безналичные деньги превратить в наличные, и никто ничего не узнает.
     Третий пример, не знающей наглости. Начальник цеха абразивного завода организовывает кооператив. Как уже известно, кооператив должен работать на отходах производства. Но а в действительности, он работал во вторую смену, на заводском оборудовании и на заводском сырье. Как видите можно заработать и не отходя от кассы.
     Но интуиция мне подсказывала, надо уходить с кооператива. Несмотря на должность и высокий оклад. Бросил я должность главного технолога и ставку 600 рублей, это были большие деньги. Тогда в СССР средняя зарплата по стране была менее 200 рублей и то не везде. Во многих регионах и того ниже.
     Интуиция есть у каждого человека, но развита она у каждого в разной степени. У кого больше у кого меньше. Возвращаясь в прошлое, вспоминаю, как однажды меня решили послать в очередной раз в командировку, в Ялту. Обычно я с радостью ездил по командировках, изучаю страну и ее экономику. Нет, я не был иностранным агентом, то есть шпионом. Просто меня все интересовало, ведь я никогда не верил в то, что пишут в газетах и вещают по радио и телевидении. Мне приносило удовольствие знать реальную обстановку, что бы вовремя среагировать на сложившуюся ситуацию в государстве.
     На меня упорно наседали, что бы я ехал в командировку, не долго думая, я поставил ультиматум:- Или я рассчитываюсь, или отстанете от меня, пошлите другого человека, я свое от ездил. Отстали. Не прошло и двух недель, как там  в Ялте, прикомандированные устроили групповую пьянку, которая перешла в групповую драку. В результате которой разнесли, в дребезги, стоявший там, в помещении рояль и разгромили помещение. Начались разбираться, все списали на мирно спавшего под столом Иванова, как зачинщика драки о которой он и не зал, так как в это время уже отключился. Ему 7 лет колонии, остальных приговорили к крупным денежным штрафам.
     Вспоминаю своего старшого брата. Он работал литейщиком на металлургическом комбинате. В один из дней он не пошел на работу, это было еще в конце пятидесятых годов. Мать его гнала на работу, а он лежал на кровати и хотел идти на работу. На второй день узнали страшную новость. Вся его смена погибла, случилась авария и всю смену залило расплавленным чугуном. Один он остался в живых, так как его не было на работе в тот день.
      
        Харьков, 1989 год. Это была моя очередная командировка. В этом городе я уже бывал на республиканских соревнованиях в семидесятых годах. Но это уже был другой город. Уже проходили здесь не санкционированные митинги, раздавались прохожим листовки. Но я не обращал на это внимание, мало ли кто с ума сходит? Я все еще верил в непоколебимость и нерушимость СССР. Ведь я был рожден в СССР, хотя и был несогласен с некоторыми положениями в стране, но кто меня спрашивал, согласен я или нет? Я ведь был, как и миллионы других людей, пешкой в большой игре, в которую нас втянуло государство не спрашивая у нас ни имени ни фамилии. В это время, в провинции, городе Кривой Рог еще было затишье, никто ни о чем не знал и не догадывался. Но город Харьков, это другая столица Украины, здесь уже были очереди, где люди, с ожесточением, раскупали все, что можно было купить про запас, на будущее. Я, естественно, так же, как и все приобрел несколько спортивных костюмов и пару десятков футболок. Я не собирался создавать футбольную команду, но мне нравилось носить футболки, удобно и тепло, в холодное время года. В нашем городе это был испокон веков дефицит, а здесь они лежали в свободной продаже.
      Уладив в командировке свои дела я возвратился в родной город, но проработал там не долго. В магазинах стали исчезать за ночь товары. Кто их прятал или вывозил в неизвестном направлении, я не знал и не догадывался. Но понял, надо уезжать из города в сельскую местность, и там переждать лихие времена. По рассказам матери я знал, что когда началась в 1941 году война, она забрала детей, своего отца и переехала в село Ановка, недалеко от города Кривой Рог. Там купила небольшой саманный домик под соломенной крышей. Десяток кур, козу, и там прожили три года оккупации под немцами. Немцы, когда вошли в село, то сразу съели всех кур, но козу не тронули, то ли они не едят козлятину, то ли детей маленьких пожалели. Я спрашивал мать, чем они питались все эти три года? Ни зарплаты, ни денег. Мать рассказала, что выросло в огороде тем и питались. Картошка, кукуруза, кабак, лук, помидоры, огурцы и сушка из вишни, слив, абрикос, яблок и груш. Климатические условия на Украине не дадут умереть человеку, если он еще может работать в огороде и не лодырь. Вот так же и я. Проехал по окрестным селам, нашел недостроенный колхозный дом. Облегчил свою, жены и тещи сберегательные книжки и купил у колхоза этот дом и начал его достраивать. Бросив должность главного технолога и большую зарплату, так как понимал, что скоро за эти деньги я ничего не смогу купить.
       Пошел в колхоз работать простым рабочим, надо же было где то работать. И к весне следующего года, когда уже была готовая одна комната, я забрал жену и сына в село. Выписал у колхоза, в счет зарплаты корову, развел кур, уток, свиней, кроликов, и начал садить сад и виноградник.
      Свою трехкомнатную квартиру, я оставил дочери, она к тому времени уже была совершеннолетней. Из квартиры забрали только свою одежду и все остальное оставили дочери. Днем работал в колхозе, а по вечерам заканчивал отделку дома и двора.
      Каменщиком, плотником, электриком и штукатуром, я ни когда не был и нигде не учился этим профессиям, но природная наблюдательность и частые смены различных предприятий, дали мне огромный опыт этих профессий. Все так просто у меня получалось, словно кто то раньше меня этому научил.
      Началась будничная, вялотекущая сельская жизнь, без каких то либо проблем. Колхозы, великое изобретение советской власти. Но люди, работавшие в колхозе, это была проблема номер один. Это только в советских кинофильмах показывали село и романтику и нормальных людей. Но на то, оно и кино, что бы было все красиво. В действительности это были люди с небольшим интеллектом, постоянно употребляющие алкогольные напитки. Если и были, среди них нормальные, так их было и не видать, из-за такой массы постоянно пьющих.
     Вдобавок и сельскохозяйственная техника желала много лучшего. Но, не смотря на все эти недостатки, сельское хозяйство отлично справлялось с поставленной задачей, кормило не только весь Советский Союз и свою армию, но хватало и братским странам что то дать. И это не смотря на то, что и руководство колхоза, хоть и имело специальное образование, но было малограмотное. Можно окончить и несколько высших учебных заведения, которые позволят тебе занять данную должность, но справишься ты или нет, это уже другой вопрос.
      Идет общее собрание колхоза. Как правило, почти все мужское население колхоза пьяное. Докладчик, со сцены местного клуба, там обычно проходит колхозное собрание, докладывает об успехах и неудачах колхоза. Вот он докладывает, что все животноводство в убытке за прошедший год. Из зала доносятся пьяные выкрики:- Животноводство нам не выгодно, зачем оно нам надо!-
      Но я новый человек в колхозе и на все смотрю со стороны. А со стороны, видней. По моим наблюдениям и расчету, из животноводческого комплекса, рабочими и заведующими фермами за год растаскивалось, а по простому, разворовывалось 120 тонн комбикормов. Это будет два железнодорожных вагона. Этой массой корма, мог колхоз мог за год, выкормить 120 свиней, живым весом, до 100 килограммов. Но эти 120 тонн комбикорма, с большим успехом, применялось колхозниками на личном подворье. Глупый народ, рубит сук на котором сам же и сидит. Перестанет заниматься колхоз животноводством, где вы тогда будете воровать корм для своих собственных свиней? При таком раскладе вещей, о каком рентабельном животноводстве можно говорить? Хоть бы молчали и крик не подымали. Придумали, что нибудь бы умное. На себе рубашку рвут и орут:- Я тут родился!- И что толку, что ты тут родился. Как не привык честно и добросовестно работать, так никто тебя и не научи нормально работать. Украсть большого ума не требуется. Но, не мне их перевоспитывать, нет у меня ни такой власти ни желания, заниматься перевоспитанием этих людей, с которыми приходится общаться и работать ежедневно.
      Вспоминается мне один случай из семидесятых годов прошлого столетия. Я, как и все люди, также могу заболеть. Лежу вот уже несколько дней в больнице, рядом на соседней койке пациент. В больнице времени много, понемногу разговорились, по национальности, мой сосед, по больничной палате, чех. Но всю жизнь он прожил на Украине. Несколько месяцев назад он побывал у своего брата, проживающего в Чехословакии. Его так и распирало, поделиться впечатлениями, которые он получил за границей. Вот его рассказ:- Там в их городе расположены каскадом три пруда, в которых плавают вот такие карпы.-И разводит руками, показывая внушительные размеры карпа. -Я предлагаю брату, вот бы ночью тут закинуть сети и поймать карпов.- Брат спросил меня:- Ты хочешь рыбы? Пойдем.- Прошли мы пару кварталов, заходим в магазин. Там, в магазине, огромный бассейн, в котором плавают точно такие карпы. Брат говорит:- Выбирай любого.- Но мне стало неловко, перед братом, я был сыт и пьян, пиво там, в Чехословакии, хорошее.-
       На следующий день повел меня брат на экскурсию на обувную фабрику, что бы показать какую они обувь изготавливают. Прибыли на фабрику, все в отпуске, одна охрана. Но у меня брат начальник полиции этого города, нас пропустили на территорию фабрики. Прошли от начала конвейера по изготовлению обуви и до конца, где уже находилась готовая продукция. Я снова к брату:- Вот бы украсть пару туфель?- Брат только посмотрел на меня, покачал головой и сказал:- Пошли- Вышли мы с фабрики, напротив магазин, зашли. Та же самая обувь, что только что я видел на конвейере обувной фабрики.-Выбирай любые, я заплачу.- Предложил мне брат.-
      -Понял я что это не Украина, а Чехословакия, здесь другой образ мышления и другие традиции.-
       Я привел наглядный пример двух стран, живущих по соседству. Два родных брата, но волею судьбы, оказавшихся в разных странах, и влияние на их образ жизни оказали два совершенно разных народа, проживающих в этих странах. И это ведь не Америка, где то там, за океаном.
      Я не агитатор, но навел этот пример, что бы люди поняли, что все правители, не с неба нам упали, а вышли, волею судьбы, из этого народа. С его преимуществами и недостатками. Я не призываю вас приглашать чужестранцев управлять страной. Есть и у славянских народов честные и достойные, грамотные и образованные люди, которые могут управлять страной, но кто их допустит? Поэтому легко можно сделать вывод, какой народ, в данной стране, такое и правительство. Каждый народ достоин своих правителей. И не надо уповать на Господа Бога, что мы так бедно живем. Не надо покупаться на деньги и продавать свою душу дьяволу. Голова у человека не украшение, а предмет роскоши, если она думать и анализировать может!
      И вот развал СССР. Я не мог в это поверить. Хорошо зная,еще со студенческой скамьи, экономику СССР, я четко понимал, что это конец всем странам, которые вышли из состава союза. Я не переживал за Россию. У нее все есть, для безбедного существования, уран, золото, серебро, железо, алюминий, уголь нефть, газ, алмазы, лес, рыба и большая территория, где есть почти вся таблица элементов Менделеева. Но Украина, хоть и имела хорошо развитую инфраструктуру, ракетостроительную и авиационную промышленность, а так же многие заводы и фабрики, торговый морской флот. И у нее все было, что бы население имело работу и все что досталось от СССР работало, не смогла все это сберечь и приумножить богатство страны.
      Все звенья власти в стране начали интенсивно грабить свою страну.
      Все что можно искусственно делалось банкротом, а затем вырезалось в металлолом. Деньги, естественно, оседали в карманах людей причастных к этому. Так был пущен в металлом весь торговый флот, и многие фабрики и заводы. Не миновала участь и наш колхоз. По моим наблюдениям, с территории колхоза было вырезано в металлолом около 200 тонн металлоконструкций и сельхозтехники, пущенной в металлолом. А так как колхоз находился в зоне неустойчивого земледелия, была вырезана в металлолом и вся система орошения, вместе с насосной станцией. А это сотни километров труб различного диаметра. Здесь я уже не смог установить количество украденного металла. Ведь это происходило на полях, все поля не объедешь, но там счет шел уже тысячи тонн. В колхозе было проще, автомобиль КАМАЗ с прицепом, с добавленными бортами, брал, как правило, в пределах 20 тонн металлолома, когда больше, когда меньше. И если таких колхозов в районе больше двадцати и ориентировочно с каждого колхоза вывезено было по 200 тон металлолома, более 4 000 тон. Получается более 600 железнодорожных вагона металлолома. Нетрудно подсчитать какую прибыль можно было получить только с одного сельскохозяйственного района. Но государство Украина ничего из этого не получила. Почти весь этот металлолом шел в порты Украины и вывозился за границу, и только отдельные люди, организовавшие этот бизнес стали миллионерами, а народ страны нищим.
       Бескрайние поля моей Родины. А такие ли они бескрайние? У каждого колхоза есть карта полей, где указаны поля, данного колхоза. Но есть и поля не указанные на этой карте. Обычно они расположенные на границе с соседним колхозом. И вначале предназначались для выполнения и перевыполнения плана по уборке зерновых культур. Но уже, ближе к развалу СССР, районное руководство стало прибирать этот не учтенный урожай зерна к своим рукам, минуя государство. Но в карман такое количество зерна не положишь, и придумали они аренду земли и колхозной техники, а затем фермеров.
      Несговорчивых или трусливых председателей колхозов с треском выгоняли, а на их место ставили своих людей. Но если внимательно прочитать типовой устав колхоза, то там четко прописано:- Что председателя колхоза избирают на общем собранием колхоза, сроком на 4 года. И снять его можно только в случаи заведения на него уголовного дела. Но все крестьяне, как я уже говорил, люди недалекие, прошло всего чуть более ста лет, как отменили крепостное право, читать то умеют, а вот логично мыслить нет. Раз приехало районное начальство, привезло нового председателя колхоза и поливает грязью нынешнего председателя колхоза и говорит, что его надо снять, то почти всегда его единогласно снимают.
      И вот теперь смело районное руководство, неучтенный урожай колхоза сдает на счета арендаторов и фермеров, которые обналичивали его и уже наличными приносило районному руководству. Четкая чистая схема, не подкопаешься и ничего не докажешь.
      Но при развале СССР, эту преступную схему разрушили бандиты. Кто им дал наводку я не знаю, но то, что они отобрали украденный урожай это мне известно из достоверных источников. Сработали нагло и четко, без сучка и задоринки. А кто и куда будет жаловаться, ведь вор у вора украл.
      И вот развал СССР. Я в это не мог поверить, но это свершилось и народ никто не спрашивал, надо ли ему это. Глупые люди, на волне патриотизма, радовались и во всю мощность своей глотки орали:- Хватит Россию кормить!-
     Но так ли это? Ведь вся промышленность СССР была сориентирована на свой внутренний рынок. И никто нас не ждал ни на Западе ни на Востоке. И вся промышленность союзных республик была взаимосвязана друг с другом. Вся продукция СССР уступала по качеству западным аналогам. Кто ее там купит? Продать можно только сырье, но сырьем торгуют только слаборазвитые страны.
      Когда я еще учился, я спросил преподавателя экономики:- Почему в Советском Союзе нет законченного цикла производства в данной республике? Зачем такие длинные транспортные перевозки сырья, ведь это экономически не выгодно?- На это она спокойно ответила, при всей аудитории студентов:- Если данная республика захочет отделиться от СССР,то ей будет очень тяжело, в экономическом отношении.
Ведь она сможет продавать только сырье, а сырьем торгуют только слаборазвитые страны.- Я ведь нормально учился и ее слова запомнил на всю оставшуюся жизнь.
      И те люди которые развалили СССР, по всей вероятности, имели двойку по экономике или имели свои преступные цели.
      Вы посмотрите вокруг. После развала СССР, сколько фабрик и заводов остановилось, сколько из было вырезано в металлолом, сколько людей осталось без работы и средств существования? И только потому, что все эти фабрики и заводы работали на весь Советский Союз, и их продукция там была востребована. Почему же она стала теперь не востребована? Все элементарно просто. В Советском Союзе все время что то строилось, согласно пятилетним планам экономического развития СССР. А после распада, что строят? Дворцы, шикарные особняки и все. На эти объекты столько фабрик и заводов не требуется, да и людей тоже.
      Вот и вынуждены миллионы украинцев работать за границей, так как в Украине нет для них работы. Создавая благополучие и экономическую мощность другим странам. А кто поумней, те без сожаления покидают свою Родину, в поисках лучшей жизни.
       Многие скажут:- Если ты такой умный, что же ты не уехал за границу, что тебя здесь держит?- Ответ краток:- Я уже стар и болен, и мне не так и много осталось жить в этом мире. Мне уже поздно, что то менять в этом мире. Это удел молодых умных и нормальных с их планами на светлое будущее.
    Во всем мире, в данное время, застой, кризис, и только в Украине, каждый год появляются все новые и новые миллионеры. Как такое возможно? Элементарно просто. Надо грабить свой народ и дальше, приумножая свои миллионы.

       Колхозы, сколько вас было по всей Украине? Где вы теперь? При участии районной администрации все вы были разрушены и уничтожены. Имущество и живность были растащены по дворам, а земля поделена между крестьянами, но не вся. Крестьяне вначале радовались, в пьяной эйфории:- Вот теперь, мы сами будем хозяйничать на своей земле. Но, очень быстро наступило горькое похмелье. Самостоятельно обрабатывать свою землю, многие были не в состояние. И пришлось им свои наделы отдавать в аренду другим арендаторам и фермерам. Те, естественно, на крестьянских землях богатели, а крестьяне получали жалкие крохи от богатого пирога. Крестьян очередной раз обманули, но поезд уже ушел. Крестьяне лишились самого главного, работы и медицинской страховки, производственного стажа. Раз нет производственного стажа, нет и пенсии, нет медицинской страховки, лечись на свои деньги. А откуда могут взяться деньги, если в сельской местности нет для них работы? От безысходности, создавшегося положения, многие спивались, и в конце концов умирали от передозировки алкоголем. Молодежь массово покидала село, в поисках работы. Дома, в сельской местности, давно уже никто не покупал, и их пускали на разбор на строительные материалы. И стало село напоминать послевоенный пейзаж, разрушенные и поросшие травой и кустарником, остатки, когда то гордо стоявших домов.
      И все это было разрушено в мирное время, и тех кто довел страну до этого, иначе, как врагами народа не назовешь. Но нет на них Сталина, тот бы заставил ответить тех, кто довел страну до разрухи и безработицы.
     Воровали в Украине не только металл, но и зерно. Элеваторы, почему то временно не принимали зерно у фермеров, а посредники-перекупщики тут как тут. Предлагают фермерам:-Я тебе плачу наличными за пищевое зерно, но по документам ты его мне продаешь, как фуражное. Фермеру деваться некуда, не гноить же зерно под открытым небом. По тем временам у фермеров не было еще зернохранилищ. И пошли эшелоны отборной пшеницы за границу, под видом фуражного. Разница осела в заграничных банках от этой сделки . И вот уже французы выпекают, из муки этой пшеницы, французские булочки. Но чтобы отправить зерно за границу, надо иметь лицензию. Которая была только у нескольких человек приближенных к власти. Там, за границей у многих людей, находящихся у власти, уже есть приобретенные особняки, дворцы, виллы. Поэтому, нет ничего удивительного, что они втягивают страну в ЕС. В случаи, прихода к власти нормальных людей, им есть куда сбежать, что бы их не посадили за причиненный ущерб Украине. Ведь они ее разворовывали и за счет своего народа богатели, различными способами обманывая свой народ.
      Армии независимой Украине досталось огромное наследие от СССР. Ядерные боеголовки от стратегических ракет были вывезены в Россию, что бы они не достались американцам, а баллистические ракеты и шахтные пусковые установки остались на Украине. В угоду американцам, шахтные пусковые установки были уничтожены, а на утилизацию ракетного топлива американцы пообещали выделить средства, но так и не дали украинцам на утилизацию ракетного топлива денег, то есть обманули. В воинских частях царил полнейший хаос. Ведь тогда многие воинские части расформировались, и никто не знал, будет ли он и дальше служить в армии, или попадет под сокращение. Не нужна Украине такая большая армия. И даже сократив до минимума армию, Украина не могла ее прокормить и снабдить горюче смазочными материалами. Но оружия и боеприпасов было огромное количество. Вот эти боеприпасы и технику Украина и продавала всем странам без разбора, кто там воюет и с кем ее не интересовало, главное деньги, а деньги ничем не пахнут.
      По рассказу одного майора украинской армии на складах его части накоплено вооружения и боеприпасов столько, что хватит для круглосуточной  беспрерывной стрельбы на два года.
      Но, что это была за армия на тот период, я узнал от своего  бывшего ученика. Сплошная дедовщина, офицеры, выдают только половину денежного довольствия, солдатам срочной службы. Остальные солдатские деньги пропивают. Даже командиру дивизии наплевать кушал солдат или нет.
      Из рассказа личного водителя командира дивизии, солдата срочной службы:- Выехали мы с командиром дивизии, из расположении части, рано утром, я еще не успел и позавтракать. Возил его целый день, в одной из воинских частей, командир дивизии пообедал в офицерской столовой, я же, как был за баранкой автомобиля, так сидел, без обеда. Приехали поздно вечером, столовая уже была закрыта. Так я и остался голодным, целый день и крошки во рту не было.-
       Сравнивая свою службу в Советской Армии, я был в шоке. Много раз, бывая в командировке, меня кормили, стою я на довольствии в этой части, или нет. И когда мне приходилось нести службу дежурным по автопарку, я всегда передавал списки водителей, которые были в рейсе, в солдатскую столовую. Водитель, приехавший из рейса, в любое время суток, покушает все что ему положено, и никогда не останется голодным.
      И снова рассказ одного из моих бывших учеников:- Надоело бегать от военкомата, решил, отслужу, а то без военного билета, не всегда можно устроиться на работу, не берут. Это был последний региональный призыв в украинскую армию. То есть все призывники были из одного города и служили недалеко от своего города. В карантине все было нормально, но потом нас перевели в различные подразделения, и тут начались проблемы. Старики, то есть старослужащие солдаты, начали свои права качать, нарвались и на меня. Окружили, понял, замесят меня.
      Но мне приходилось не раз драться на гражданке. Один раз пришлось драться одному против пятерых. Нас было трое, но двое моих друзей, испугались и убежали, оставив меня одного против пятерых. Бежать уже было не куда, а самое лучшее средство защиты, это нападение. Двоих вырубил сразу, третьего чуть пос же, но а с двумя пришлось драться, тяжело мне было, но выдержал.
      Рядом, возле меня стоял стол, для чистки оружия. Выскочил я на стол , и говорю старикам, что мол вы может и замесите меня, но хоть одному я глаз вырву. Попрыгали старики вокруг стола но не осмелились меня тронуть. Кому хочется одноглазым пойти на дембель. Больше меня они не трогали.
      Началась служба, охраняли мы огромные склады с боеприпасами, к которым была проложена железнодорожная ветка, уходящая в тоннель, под землю. Куда мог зайти целый эшелон под погрузку или разгрузку оружия или боеприпасов.
      Часовые, охраняющие склады стояли на вышках, а что бы не сбежали с оружием, их закрывали на ключ на вышках. Однажды произошел курьезный случай с одним из солдат, стоящим в карауле. Кормили, на тот период нас в армии плохо, и родители приезжали частенько и подкармливали нас. Переел паренек немного с голодухи, а тут ему в караул заступать. Закрыли его на вышке, как обычно, на замок, два часа ему на посту на вышке стоять. Припекло ему в туалет , а вышка то заперта на замок, звонит он начальнику караула по телефону, просит подменить его, нет мочи терпеть. Но, начальник караула отвечает ему:- Терпи, солдатом будешь!- Терпел, терпел солдат пока в штаны не наложил. Потом пришлось ради его одного баню топить, что бы его и его брюки отмыть.
      Чистили, мыли красили и грузили БМП, и другую воинскую технику на железнодорожные платформы, и отправляли куда то, а куда мы не знали. Наверное кому то продавали, если бы в металлолом, то не красили бы.
      Однажды мы получили команду, идти на склады и перелаживать из истлевших ящиков в новые ящики, боеприпасы. Выполнив наряд, мы вышли из складов. Нас уже ожидает подразделение СБУ. Команда:- Раздеться до трусов!- Разделись, всю одежду обыскали, даже резинку от трусов. После этого я понял, боится украинская власть своих солдат. Как бы не вынесли солдаты оружие и не начали отбирать, то что они награбили. Да оно практически так и есть, в случаи войны могут солдаты разбежаться по домам, прихватив с собой оружие. Нам ведь нет, что защищать, нет у нас ни фабрик, ни заводов. Работы так же нет, приходится уезжать из страны на заработки за границу.-
      Это разговор, крепкого, здорового парня, который, не только может за себя постоять но и Родину защитить. Но, не будет он свою родину защищать, она ничего ему не дала, кроме нищеты и беспросветного будущего.
      Как и везде в Украине, в украинской армии так же воруют. Навожу пример из рассказа того же солдата:- Приехал гражданский КАМАЗ, с номерами одной из областей Украины. Водители о чем то переговорили с командиром части. По распоряжении командира части заехали в бокс, где стоял топливозаправщик. За одну ночь переставили местами двигателя и перебили номера на двигателе и заодно заменили и резину старую свою на новую. Топливозаправщик только обкатку прошел, все еще у него новенькое.
      Хищения, вроде бы и нет, все в наличии, но двигатель изношенный и резина так же. Сколько положил себе денег в карман командир части, никому не известно, кроме водителей и командира части.
     Исходя из этого случая можно смело утверждать, что и в других частях было то же самое, каждый, где только можно там и воровал, ведь вся страна воровала.
     И то что отключали электроснабжение от воинских частей, так это и так всем известно из средств массовой информации. Какие в армии, что защищает это государство, могут быть долги? За которые отключают энергоснабжение, даже части ПВО? И что это за государство, что не в состоянии содержать свою армию? Это государство называется независимой Украиной!
      Но территория Украины ни для кого не представляет большой ценности. Криворожские железорудные шахты и угольные шахты Донбасса, уже перешагнули километровый рубеж глубины шахт. Стали они не рентабельными, но если ничего не выделять на технику безопасности и оборудование и платить мизерную зарплату, рабочим работающим в шахте, то они будут еще приносить прибыль. Что и делается и на сегодняшний день.
      Плодородие украинских земель резко упало, по сравнению с Советским Союзом. И здесь нет ничего удивительного. Хищническая эксплуатация земли подорвала ее плодородие. Уже никто не использовал севооборот и пары. Все старались получить мгновенную прибыль, а что будет завтра,так это уже никого не интересовало.
      Гиперинфляция, на Украине, начала набирать обороты с первых дней 1992 года.
      В городе Кривой Рог начали бессрочную забастовку горняки шахты Октябрская. К ним присоединились горняки рудоуправления им. Кирова, Сухая Балка,Центральный Горно Обогатительный Комбинат, и крупнейший в Европе комбинат Криворожсталь, даже работники культуры. Бастующие требовали повышения заработной платы и государственным контролем над ценами.
     Оставшийся, как и все остальные в сельской местности, без работы, после развала СССР, я решал, что делать дальше. Честь, достоинство и совесть теперь никому не были нужны. В СССР человек человеку был друг товарищ и брат, так по крайней мере, писали на лозунгах и транспарантах на то время.
       Но теперь Украина стала на путь развития капитализма в стране. И человек человеку стал волком. Все самое хорошее и светлое, что было накоплено в СССР/, было растоптано, грязным сапогом капитализма. Распавшись на отдельные государства, союзные республики стали вдруг врагами. 
       Самое простое и легкое, это начать отбирать награбленное, у тех, кто уже успел награбить у народа и государства. Но одному это очень сложно, а надежных друзей, я уже растерял на своем жизненном пути. К тому же такая работа не могла быть продолжительной, а взять сразу, на всю оставшуюся жизнь, не представлялось возможным. И поэтому криминал сам собою отпал.
      Был еще один вариант, уехать наемником у Чечню воевать. Был тут в соседнем селе один вербовщик, приглашал наемников воевать в Чечню на стороне боевиков. Родины, как таковой, после распада СССР, для меня не существовало. Воинскую присягу я давал СССР, а стране, что бросила свой народ на произвол судьбы, я присягу не давал. Родина это абстрактное понятие, это не то место где ты родился, Родина, это там,/ где ты востребован, где у тебя есть работа и кров над головой и ты в состоянии прокормить не только себя, но и свою семью. Независимой Украине ни я ни миллионы других ее граждан никому не были нужны.
      Наемники были во все времена и годы, и я не считал себя предателем. Профессия воевать, быть солдатом, это такая же профессия как и плотник, слесарь, электрик. Разница только в том, что ты убиваешь других и тебя так же, могут убить. Погибнуть я не боялся, я был, как тот зверь, которого загнали в угол, и что бы выжить, тот готов был  броситься на любого и перегрызть ему глотку. Но в России осталось много моих родственников, а убивать своих родственников ради денег, я не мог. Зная азиатов и их патологическую жадность, я прекрасно понимал, что они никогда не расплатятся с наемниками, так как во все времена и годы они презирали предателей. Так оно и получилось. Когда дело коснулось расчета, они естественно, не заплатили. Тех украинцев, что очень бурно возмущались, чеченцы пристрелили, что бы остальных припугнуть и заставить утихнуть. Украинские наемники и сами потихоньку разбежались, прихватив с собой оружие для перепродаже на территории Украины.
      Вербовщика, я так больше не видел, наверное, он погиб в Чечне. Но однажды встретил своего знакомого, который воевал в украинском подразделение в Чечне. Встретились мы с ним в электричке. Когда мы вышли на вокзале, я заметил, что он немного прихрамывал, при нем была большая сумка. Я ему, по доброте своей, немного помог ему донести эту сумку. Сумка была объемной и тяжелой. Он объяснил, что везет два охотничьих ружья на продажу. Но он врал, что я не держал в руках охотничье ружье? Вез он не два ружья, а автоматы и рожки с патронами, по весу сумки и так было видать. Я его ни о чем не расспрашивал, придет время сам расскажет. Но больше я его так и не видел, куда он пропал, не знаю.
      Поэтому, как и все остальные нормальные люди, пришлось ехать в город, искать работу. Сел на пригородную электричку и поздно вечером уже был в городе. После беспросветной нищеты села город поразил меня. Вокруг яркие огни реклам и витрин магазинов, ночные клубы, игральные автоматы, накрашенные, в коротких юбках проститутки... Мой родной, ночной город был мне чужим, и был похож на заграничные города, которые я видел только в кинофильмах. Но зайдя в хлебобулочный магазин, я ощутил реальность сегодняшнего дня, то есть вечера. При советской власти тут был магазин самообслуживания, но на данный момент тут стоял прилавок и было два продавца. Один принимал деньги и выдавал сдачу, второй продавец выдавал хлеб. Я ведь не знал, что люди воруют в городе хлеб, так как у них нет денег. Стояла небольшая, молчаливая очередь. Худые изможденные лица, я тогда еще не знал, что люди в городе по пол года не получали зарплаты. Я где то такое уже видел, в одном из фильмов о блокадном Ленинграде. В селе намного проще, что то в огороде можно вырастить, а в городе на асфальте ничего не растет. А на предприятиях зарплату не дают, как жить, как семью кормить? Но государство это не волновало. Подойдя к прилавку, я просчитав, что булочка, по цене, равносильна булке хлеба, я купил булку хлеба. Выйдя из магазина я с жадностью набросился на хлеб. Не успел и глазом моргнуть, как от булки ничего не осталось. Я ведь тогда не знал, что булка хлеба стала всего 400 граммовой.
      Просто, я не видел себя со стороны, я был же такой голодный как и все горожане. Переночевал у родственников, рано утром ушел в поисках работы. Но не так то просто можно было найти по тем временам работу. Многих предприятий уже не было и в помине, а те предприятия что работали произвели огромное сокращение своих рабочих, и не принимали больше никого на работу. Были только подозрительные фирмы, типа рогов и копыт. Рискнул и устроился на одну из таких фирм. Прошел месяц, второй, но зарплаты я так и не увидел. А тут как раз открылось окно приема на на одном из горно обогатительных комбинатов. Я туда, меня приняли, снова повезло. За воровство, распитие спиртных напитков на рабочем месте, многих уволили, и предприятие вынужденно было набрать новых рабочих.
      Медицинская комиссия была жесткой, отбирали только здоровых, без каких то отклонений, за два дня прошел комиссию. Потому, что нарколог в одном конце города, а психиатр в другом. Приходилось тратить на поездку от двух до трех часов.
      Здание психиатрической больницы я помнил еще со времен СССР. Я тогда проходил комиссию  на право управлять автомобилем. Но то что я увидел меня поразило. Вся картотека почти миллионного города, некогда, состоявшая всего из одной небольшой комнаты, теперь разрослась и занимала весь первый этаж. Еле нашел отдел где с начальной буквы начинались фамилии на букву Н. Говорю медсестре, которая искала в картотеке, есть ли я у них на учете:-Ого сколько дуриков у вас на собиралось за мое отсутствие.- Она устало ответила:- Это все люди, которые от голода и безработицы совершили неадекватные поступки, и мы были вынуждены поставить их на психиатрический учет.- Я пристыженно умолк.
     Зарплату нам выдавали с задержкой в шесть месяцев, но директор и его десять замов, получали зарплату вовремя и каждый месяц. Уже независимая Украина разделила народ на рабов и небожителей, но народ так еще ничего и не понял, не хватило интеллекта у народа. По привычке крепостного права, от которого так и не отвык, продолжал гнуть спину, но уже на другого новоявленного пана.
      И снова сам себе задаю вопрос:-Зачем нужна была гражданская война, с ее разрухой и многомиллионными жертвами с обеих сторон, что бы снова возвратиться к капитализму? Многие могут сказать, что я не прав. А в чем тогда правда? В чем заключается свобода на Украине? Так это свободно умереть, никто тебя спасать не будет и мешать умереть раньше срока так же. Если у тебя нет денег, то и врач, забыв клятву Гиппократа, тебя стороной обойдет. Зачем тебя спасать, кому ты нужен? Умирай себе на здоровье, тебе мешать никто не будет, ведь ты свободный человек, что хочешь то и делаешь.
      Но самое страшное, что славянская нация сочувствие и сострадание к ближнему своему. Потеряла духовность. Ведь не все люди, что ходят в церковь, поступают в жизни по заповедям, согласно христианской религии. Для многих это покрасоваться перед другими, посмотрите, какой я набожный, большую золотую цепь с крестом ношу.
     На самом же деле, они ни в Бога ни в дьявола не верят, а верят только в доллар.
     История наводит много примеров, когда все это рано или поздно, заканчивалось катастрофой для государства. Ведь государство крепкое и единое только тогда, когда народ един.
     До государственного переворота на Украине оставалось ровно 10 лет, но это будет уже другая история и другая книга...

                Другая книга...
     Как мы жили эти годы в независимой и свободной Украине?  Это и есть другая книга, с другими ценностями и понятиями реальности. То, что население любой страны можно легко гипнотизировать и кодировать в нужном направлении, я знал давно. Ведь 70% населения планеты Земля, легко кодируются, при помощи прессы, радио и телевидения, а так же различных агитаторов. И вот эту машину управления массами я увидел реально в упор. Многие из моих знакомых стали вдруг, как по велению волшебной палочки, ярыми националистами. Хоть я раньше ничего такого за ними не замечал. Но я на это не обращал большого внимания, так как знал, что их так же легко можно и перекодировать и в обратном направлении. Ведь любое государство всегда кодировало свое населении в нужное направление, угодное для этого государства. Но те 30% населения страны, устойчивые к гипнозу и кодировке, не очень и пытались, что то изменить. И не потому, что были равнодушные, а просто, что невозможно доказать большинству, что они не правы. Ведь гипноз и кодировка, держат в своих объятиях человека продолжительное время.
    Менялись президенты, шли годы, но ничего существенно не менялось к лучшему. Народ мыслил примитивно, вот будет новый президент и мы заживем лучше. Но они глубоко ошибались, так как не понимали, что президент, это кукла на витрине магазина, а продавцы остались со старыми критериями измерения, то есть очередной раз обвесить и обсчитать покупателя, то есть простой народ. А более подробно, то это выглядит так.
     Страна, в которой есть несколько группировок, которые мечтают дорваться до власти и грабить страну, набивая себе карманы, и не обращая внимание на нужды страны и народа. Но сами хотят остаться в тени и не рекламировать свою деятельность. Вот они и выставляют человека, которому симпатизирует народ, но этот человек полностью зависит от одной из этих группировок. И в случае гнева народа президент становится козлом отпущения, на которого все валят. А сами группировки остаются, якобы не при чем, они ни в чем не виноваты, виноват только он, один, президент.  И если произошла смена президента, то это значит, что другая группировка дорвалась до власти. И все началось по новому кругу.
     Я, естественно, считал себя малограмотным, и обратился к более, я так считал, грамотному человеку, и спросил его:- Когда же мы начнем жить лучше?-
     -Лет через двадцать, награбят, и когда уже не будет что грабить, начнут развивать свое производство.- Ответил так мой знакомый. Но я ему не очень и поверил. Так как знал, что у жадности нет границ. И я не ошибся. Уже больше 20 лет грабят страну, но улучшения все так же не видать, даже и за горизонтом.
     Жизнь продолжается, если это можно назвать жизнью, а не каторгой. Встаю в пять утра, чтобы вовремя добраться на работу. Город Кривой Рог, в отличии от других городов, длиной больше ста километров. Мне надо добираться к месту работы тремя видами транспорта, это сорок пять километров по городу с пересадками. На проезд на работу, туда и обратно, уходит шесть часов, на работу девять часов. а в одних сутках всего 24 часа, и поспать еще нужно 8 часов, для нормального отдыха.И что у меня остается? Это легко просчитать даже ученику 4 класса, средней школы. Тяжело, конечно, было.
     Пятница, надо ехать домой в село. Приезжаю в город Пятихатки последней электричкой в 22.30, транспорт в село, до которого около 30 километров, уже не ходит. Иду пешком. Кругом, ни одной живой души, только темная ночь, хоть выколи глаза, ничего не видать, ни машин, ни людей.Позади остались огни вокзала и темный, с одинокими огнями, чужой город, где ни знакомых ни друзей.
     Иду по дороге подальше от обочины, что бы в темноте не влететь в лужу или грязь. Холодный сырой западный ветер подгоняет меня в спину, но подгонять меня не надо, я и сам спешу домой. Часа через четыре я уже буду дома, где тепло и уютно. И я смогу отогреться и покушать, что это будет поздний ужин или ранний завтрак, мне уже все равно.
     Меня иногда спрашивали:-Ты не боишься по ночам, сам ходить в такую даль?
 А кого мне бояться? Кто еще, кроме меня, так поздно и в такую даль может идти? Меня судьба заставляла. А других? Я не знаю.
     Суббота и воскресенье пролетает как во сне, надо помочь жене по хозяйству. И снова в ночь глухую с воскресенья на понедельник в 00 часов выхожу из дома и иду в обратном направлении к городу Пятихатки, на первую электричку, что бы успеть на работу в городе Кривой Рог. Прошел за два года больше 5000 километров пешком. Было время переосмыслить свою жизнь, народа, государства, когда идешь один в кромешной темноте и тебе никто не мешает, а темнота, только успокаивает.
     Вот вдали уже показались и первые робкие огни, сонного города Пятихатки. Ближе к вокзалу, уже встречаются одинокие прохожие, которые, также спешат на первую электричку. В электричке, людей немного, все они едут в другой город, там они смогли найти еще работу. Одеты они, как и я неважно, в каждого небольшая сумка или небольшой чемоданчик, с незамысловатым обедом. Пообедать в столовой, это уже роскошь, и не каждый может себе это позволить. Так как зарплата у всех рабочих была мизерная, а обед стоил дорого. В электричке холодно, вагоны не отапливаются,Не видно улыбок, не слышно разговоров, стоит гробовая тишина. И только угрюмые лица, каждый думает о чем то своем. Как бы выжить в этом жестоком мире, который был когда то прекрасным и светлым.
     Но тот мир, который был прекрасным и светлым, и назывался Советский Союз, уже был разрушен и ушел в далекое прошлое, которое уже не вернуть никому.
      А это было уже черное утро независимой Украины, к которому так стремились многие с надеждой, что будут жить в раю. Но в раю жили те, кто был на вершине власти, а народ снова обманули, загнав его в беспросветную нищету.
     Но я не виноват, что так случилось. Каждый народ заслуживает того, к чему стремился, а то что его обманули, так это сам народ и виноват. Жестоко, но это правда.
      -У человека, голова не украшение, а предмет роскоши, потому, что она мыслить может!- Это мое понятие, о человеке разумном. а то что многие люди не дружат со своей головой, это не моя вина.
      Электричка приближается к городу Кривой Рог, немногочисленные попутчики спешат на выход, я так же тороплюсь.
      Город уже проснулся и бурлит жизнью.На остановках общественного транспорта полно народу, штурмом берут двери городского транспорта. Всем надо попасть вовремя на работу. Хотя зарплату не получают годами, но по инерции, оставшийся от Советского Союза исправно спешат на работу.
      Приближается к остановке переполненный  троллейбус, кажется, что уже некуда брать пассажиров.Но все равно, некоторое количество пассажиров втиснулось. Двери троллейбуса с трудом закрылись. Кондуктор троллейбуса кричит, надрывается:- Передавайте деньги за проезд!- Но как передать деньги за проезд? Сдавили со всех сторон, как в слесарных тисках, зажат со всех сторон, невозможно даже пошевелить ни ногой ни рукой. Невозможно, не то что в свой карман попасть, даже в чужой. Такая давка в троллейбусе. но все же лучше плохо ехать, чем хорошо идти пешком.
      Все, приехали, конечная остановка троллейбуса. Народ вываливается из троллейбуса, я с удивлением вижу, что так и рекорд, по вместимости пассажиров троллейбуса можно установить, и попасть в книгу рекордов Гиннеса. Всех пассажиров пересчитать нет времени, в другой раз пересчитаю, сегодня спешу, опаздываю.
      Последнее время, что то стал я все пересчитывать, то ли гены предков, то ли еще, то ли не наигрался в детстве в математику. Я приметил одну закономерность у взрослых людей. То чего им не хватало в детстве, они стараются наверстать в зрелом возрасте.
      Математика наука точная, цифры не лгут. Приятно самому все просчитать, а не верить тому, что пишут. Ведь часто врут, надеясь, что мы сами не сможем все просчитать.
      Работа, работа, работа, сколько их было? Сколько предприятий, организаций,  сколько людей прошло в моей жизни? Трудно и вспомнить, но постараюсь вспомнить.
      Многие скажут:-Летун, каких и свет не видел!- Но так ли это на самом деле? Нет, конечно! Несколько трудовых книжек, и в каждой записи:- За досрочный запуск, премирован..., награжден... и так далее.- Это наверное говорит о том, что работал я работал добросовестно и честно. А то что не любил уравниловки в заработной плате, так это мое личное дело. Ведь я был специалистом своей профессии и прекрасно понимал, что могу зарабатывать честным трудом больше, чем многие другие, которые делают вид только, что работают, а на самом деле медленно тянут время, от звонка до звонка. То есть работают, как замедленная фотосъемка. Я так не мог. Мое понятие, работа, это не постоянные перекуры, а непрерывный процесс, который прерывается только на обед и естественные надобности, вот и все.
      Не хвастаюсь, но однажды мне дали нового помощника. Он долго наблюдал за мной. А потом говорит: -Вот я видел многих людей, но у тебя нет ни одного лишнего движения или перехода, как такое может быть?-
      Я ему ответил:- Это высокая квалификация и мастерство, отточенное годами.- Новые предприятия, новые люди, коллективы, свежий взгляд на технологии. Все это вместе взятое называется жизненный опыт, а он бесценен.
      Вспоминается конец восьмидесятых годов прошлого столетия.Летний вечер. В одном из многочисленных кафе города собрались, в отдельном кабинете, который есть в каждом кафе, для начальства, три человека сыграть в карты на деньги. Ну что тут такого криминального, по тем временам, еще не было игральных автоматов и игральных столов, но люди собирались, где придется и играли. Но эти три человека, в отличии от других, были не простыми людьми. Один из них был директором отдела рабочего снабжения -ОРС-, через его руки проходили огромные материальные ценности и деньги как наличные, так и безналичные. Второй был человек руководитель отдела по борьбе с хищением социалистической собственности -ОБХСС- Третий человек, руководитель комитета государственной безопасности-КГБ-
      Три человека, три друга районного масштаба вытащили по пачке денег и сдали карты, началась игра.
      Это была уже система, которую невозможно было уже победить, даже Сталину с его репрессивным аппаратом.  Это происходило в конце восьмидесятых годов в одном из провинциальных промышленных городов, а что делалось там наверху, можно было только догадываться.
      Поэтому, нет ничего удивительного, что к распаду СССР, верхушка власти пришла во всеоружии, и готовой к грабежу своей страны. Окончили они игру около четырех часов утра. И не надо обладать хорошим логическим мышлением, что бы предугадать откуда у них такие деньги. Один может, не опасаясь последствий, воровать, двое других прикроют. И естественно деньги разделят на троих, а потом в карты разыграют. Ведь деньги, практически с неба упали, не жалко если и проиграешь.
      Что такое игра в карты на деньги. Это как наркотик, захватывает сразу, взбудораживаешь свой организм, при больших ставках, больше, чем при прыжках с парашютом. По себе знаю. Поиграв в карты, на деньги, несколько лет и сделав анализ, я понял, что я больше проиграл, чем выиграл. И у меня хватило здравого смысла бросить игру и карты. Я и по сей день не беру карты в руки, хотя в свое время играл неплохо, но находились немногие люди которые играли лучше меня. Некоторые, азартные игроки проигрывали автомобили, дома. Но я никогда не играл в долг, что впоследствии, и спасало меня.
      Начало девяностых прошлого столетия, я как раз был безработный. Случайно встретил хорошего своего знакомого. Он уже успел стать, как сейчас принято, бизнесменом. Поднялся он на простом расчете. Проехал по окрестным колхозам, навел справки, сколько и какого леса надо в каждом конкретном колхозе. Затем на один месяц занял денег у подпольных, так званых миллионеров, и поехал к своим родственникам  Западную Украину, там леса. Там грузит четыре вагона леса и привозит сюда в степную зону, где нет лесов, колхозам. Все чисто, есть на все документы, я его, конечно не спрашивал, сколько и кому он дал взяток, но на все хватило. Рассчитался он с процентами и деньгами, которые одалживал, и в итоге купил себе квартиру и автомобиль.
      Спросил меня, как дела? Конечно, плохо, работы нет, денег нет. -Хочешь заработать?- Естественно. Предложил он мне работу, Я только спросил его:- Какая сумма?- Семь тысяч, по тем временам, это были не плохие деньги, и я естественно согласился.
      Познакомил он меня еще с двоими ребятами и приступили мы к работе в одном из колхозов Украины. Недели, через две, приехал мой знакомый проверить как у нас продвигается работа. Мы как раз обедали в колхозной столовой. Он бросил папку с документами на стол и ушел по своим делам. Папка с документами была раскрыта и кто то из ребят полез туда посмотреть. Я то не люблю лазить по чужим документам, меньше знаешь, крепче спишь. но не все же такие как я, есть и любопытные. Увидели они и договор на этот объем работ, там была цифра 200 000 тысяч. Нам же на троих от этой суммы полагалось только 21 000 тысяча.
      И сразу у ребят пропал аппетит, стали они возмущаться себе так 179 000 тысяч, а нам только 21 000 тысячу. Вот вам и налицо, человеческая жадность. Сразу всех их устраивала сумма в 7 000 каждому, а теперь уже не устраивает.
      Пришлось мне их успокаивать и объяснять, что и колхозники сами смогли выполнить эту работу, мы же согласились на ту сумму и она нас устраивала, это нормальные деньги, которые мы нигде не заработаем за полтора, два месяца. Убедил.
      Эти деньги руководство колхоза с нашим начальником поделят, а кому какая сумма причитается, знают только они и господь Бог. Но колхоз нанял посторонних, которые выполнят весь объем работ и уедут, и концы в воду. И председатель колхоза не сам, а есть еще кто то свыше, кто прикроет эту сделку от посторонних. А наш начальник специалист, которых еще надо поискать, смету то как красиво набрал, комар носа не подточит, вот и ему с этой суммы что то перепадет. Мы ведь простые рабочие, с нас никакого спроса. А если их начнут крутить, то им срока не избежать. Но они, как правило откупятся, отдадут все что украли и дело закроют, за неимением состава преступления. Но они не боятся, так как существует еще кто то, кто все это прикроет.
      Я, естественно, убедил своих ребят, что бы не подымали этот вопрос уже никогда. Конечно, они были недовольны, что такая сумма денег мимо них проходит, но ничего не могли сделать. Ведь я привел им железные аргументы.
      Я ведь этой кухни не знал, лишь догадывался, согласно логике мышления, как оно на самом деле  должно быть.
      Выполнив работу, мы получили обещанные, заработанные деньги и разъехались по домам.
      Возвращаемся снова на Криворожский Металлургический Комбинат, -КМК-
       Отремонтировав, самую крупную в мире, девятую домну, для непрерывной разливки чугуна, за государственный счет, продали ее одному из родственников президента, за символическую сумму.
     Приватизация украинских предприятий происходила по простому сценарию, самое востребованное и прибыльное предприятие себе, то есть, тому кто стоял у власти, или своим родственникам, а остальное, никому не нужное в металлолом. но если бы тогда Украина пошла по другому, справедливому и умному пути, то через двадцать лет она стала бы высокоразвитой страной, наподобие Китая. Но при каждой смене власти происходил передел уже поделенных предприятий. Отбирали у прежних владельцев предприятия, признавая, через свой суд, недействительную сделку по приватизации данного предприятия, и приватизируя его повторно, как и было с КМК.  Признав приватизацию незаконной, а все и всегда приватизации на Украине были не законные, продав КМК иностранному капиталу.
    Как известно, человеческая жадность беспредельна. Растащив по карманам, самые прибыльные предприятия на Украине и став сразу миллионерами верхушка власти сделала, в один миг, нищими свой народ и страну. Верхушки власти было наплевать на свой народ и страну, ведь все их деньги были уже в иностранной валюте и находились за пределами страны в иностранных банках. И при неблагоприятном положении в стране они мигом бы бежали в иностранные государства, где на их счетах лежали крупные суммы с многими нолями и были уже приобретены участки земли и недвижимость на этих участках. Их дети учились за границей и отдыхать они летали самолетом, так же за границу. И как правило у них было по несколько иностранных паспортов различных государств. Единственно, что их держало на Украине, так это возможность безнаказанно грабить свою страну.
     Но народ этого не понимал и ни о чем не догадывался, так как был кодирован на повиновение. Но подумай сам, мой дорогой читатель, может ли нормальный человек ходить годами на работу и не получать за это деньги, то есть свою зарплату? Я думаю, что не может, если он человек, а не существо.
     Но рабов, хочешь ты или нет, надо кормить. Для того, чтобы рабочие работали и не разбежались, руководство завода пристегнуло к заводу несколько близлежащих колхозов, что бы кормить рабочих комбината в обеденный перерыв. По заводскому пропуску на КМК сделали бесплатный проезд рабочих КМК в городском электротранспорте.  Вот и все, и уже рабочие КМК закреплены за предприятием, как земля за колхозом. На другое предприятие не убежишь/, там не кормят и за проезд надо платить. А денег ни тут ни там не платят. Но сам Директор КМК и его заместители исправно получали заработную плату ежемесячно. На вопли народа о несправедливости, объяснили, что они работают по контракту, а рабочие по трудовому соглашению. вот видите как легко можно пудрить мозги простым людям, объяснив с юридической точки зрения, что все правильно, неправ только народ. Ведь у правящей верхушки была власть, которою они использовали во благо себе, но не народа своей страны. Что бы выжить в таких тяжелейших условиях, народ был вынужден воровать. Воровали с предприятий все, что только можно вынести или вывести. На стихийных рынках можно было приобрести все сверла, метчики, резцы, фрезы, а также инструменты, некоторое малогабаритное оборудование. Пункты приема черного и цветного металлолома были почти на каждом углу. Где принимали все не спрашивая ни имени ни фамилии.
      Поступило и мне два криминальных предложения. Я то на уголовника не похож, но мне почему то доверяют сокровенное как нормальные люди, так люди с уголовным наклоном. Возможно моя внешность располагает, я ведь никогда не пользовался гипнозом или кодировкой. Первое предложение от пункта приемки металлолома. Там все было предельно просто. Запускали машину с металлоломом в одни ворота, выпускали через другие и вновь ее по новой принимали. Так по одной машине в неделю и воровали.
      Но это не могло длиться продолжительное время, рано или поздно раскроют схему, ведь там была задействована группа людей в хищении металлолома. А группа, может погореть по глупости всего одного человека. Я, естественно, не согласился, сославшись на то, что это маловато для меня. Не обижать же людей, которые с чистым сердцем и душой обратились ко мне.
      Второе предложение поступило от моего хорошего знакомого из бюро пропусков. Он предложил вывозить на моем автотранспорте подшипники с КМК. Схема довольно проста, но снова задействовано много людей. Механики выписывают на складе подшипники для ремонта оборудования, но не меняют их, а вывозят с территории комбината и продают комерческой фирме, которая вновь эти подшипники продает комбинату. То есть подшипники ходят по кругу, много раз продается и покупается один и тот же подшипник. Но это мелочь, а мне хотелось сразу миллион. Я ведь хоть и простой рабочий, но жил по принципу: -Любить, так королеву, красть, так миллионы.- С королевой у меня все было в норме, жена, ведь была королевской крови, правда уже разбавлена славянской кровью пару раз. Но а миллионы еще до меня украли. Не повезло и здесь мне, не хотелось пачкаться по мелочам. При таком количестве участников, долго не будешь вывозить подшипники с КМК, это я отлично понимал.  Не прошло и года, как всю  преступную цепочку накрыли. Я не пророк, простая логика мышления мне всегда подсказывала, как правильно поступить, а патологической человеческой жадности никогда у меня не было и она никогда во мне не возникала. С чем это связано, я не знаю. вот наглядный пример. Мой хороший знакомый, можно сказать, что почти друг, спросил меня, что бы я ему продал свою яхту. Яхте было уже больше 15 лет, я собирался строить уже новую. У меня не хватило совести продать ему старье. Я просто, взял и подарил ему эту яхту, без всякого сожаления. Ведь это был уже прошедший этап. В моих планах я видел уже новую, более шикарную яхту. А построить, для меня яхту, это как укус комара. Люблю я конструировать и воплощать в жизнь свои проекты, тогда я забываю обо всем, что меня окружает, как бы живу в созданном собой отдельном мире от окружающей меня реальности.
      Мой друг не мог в это поверить, что вот просто так, даром. Ведь такого в нашей жизни не бывает.
      И снова КМК. Мой знакомый, еще по школьной скамьи, закончил институт и пробился по служебной лестнице в одном из многочисленных цехов комбината КМК.  Он также воровал, но по крупному. Но его ошибкой было привлечение бывших уголовников, к своим делам. Как раз этого и нельзя делать. Ведь бывшие уголовники это уже сломленные люди. Да они любят орать:- Да я сидел!-но не более, а в действительности будут стучат на тебя. Те кто действительно сидел и его не сломили, тот всегда будет молчать и никому не говорить на каждом углу, что он сидел.
     Однажды подошел ко мне бригадир и говорит:-Ты присмотрись к этим двоим, пьют как все, но не ругаются матом, на сектантов не похожи, те не пьют водку. Наверное сидели большие сроки.-
      Так потом и оказалось, каждый отсидел по 15 лет, один за золото, второй за сейфы. Вышли из тюрьмы не очень здоровые, прожили на свободе чуть больше десятка лет.
     Когда я их спросил:-Почему некоторые бывшие уголовники рассказывают о тюрьме с таким восторгом и романтикой?- Они мне ответили кратко:- Что и среди серых будней в зоне бывают и праздники, но поверь, там нет ничего хорошего и лучше туда не попадать.-
       -А как же те, что на себе рубашку рвут и орут, что они сидели?- Они мне ответили так:-Да они, по настоящему еще и не сидели.- Это был ответ тех кто отсидел свой срок, от звонка, до звонка.
       Эти ребята были не многословны и тщательно следили за своей речью, и никогда не матерились, они то и научили меня по настоящему играть в карты на деньги. и я оказался способным учеником.
       До этого я матерился как и все люди, может быть и немного больше, но после всего увиденного и услышанного от них стало мне стыдно за себя, что я так безбожно матерился. Как видите есть чему и поучиться у бывших уголовников. Недаром говорят:-Век живи, век учись.-
       В очередной раз мой знакомый провернул, казалось, все по чистому, одну из крупных сделок и сам поехал на встречу. Это и была его последняя ошибка. Надо было послать кого то из своих подопечных, а самом проконтролировать со стороны. Но он пренебрег элементарными мерами безопасности и его взяли с поличным, при передаче денег. Срок светил ему не малый, но благодаря отличному адвокату и приличной сумме денег уже был на свободе через два года. Я был уже тогда на пенсии и по своим личным делам приехал на КМК.  Начальник участка говорит мне:-Хочешь посмотреть на своего друга? Вон он идет в спец одежде простого рабочего.- Но что я мог ему ответить? -От тюрьмы и суммы не зарекайся.-  Ведь многое зависит только от тебя самого, и каким ты станешь, никто не знает.
       И как бы жизнь моя не складывалась,хорошо или плохо, я всегда помнил слова своей покойной матери:-Что не делается сынок, делается к лучшему.- И все мы идем вперед методом проб и ошибок. Иногда спотыкаемся падаем, снова подымаемся  и ни смотря ни на что снова идем вперед. К какой то заветной цели о которой ничего не знаем. Кто медленно, не спеша, кто семимильными шагами. Все зависит от самого человека его образа жизни и мысли. Нас много на голубой планете под именем Земля и все мы разные, и неповторимые и в каждом из нас есть, что то свое, которого нет у других. И кто бы мы не были, по национальности, все мы люди со своими недостатками и преимуществами, со своим горем и радостью и вдобавок еще со своими проблемами, которые не всегда правильно решаем.
     Но работа есть работа, надо работать, потому что в этом мире все решают деньги. Не смог украсть, работай, не хочешь работать укради, третьего варианта не дано. Ведь при помощи денег, человек может обеспечить себе существование на планете Земля. А при обилии денег, уже и беззаботную, праздничную жизнь.
     Новый коллектив,но надеюсь, что последний, ведь за работу на предприятиях с вредными, для человеческого организма,условиями труда, я выхожу на пенсию через два года, в 50 лет.
     Но это были тяжелые девяностые годы.
    Беззаботно бродившие два стада косуль, каждом стаде более двадцати голов, по окрестным полям и оврагам, были беспощадно истреблены браконьерами. Когда то богатая рыбой река, была заставлена километровыми сетями браконьеров. Рыбу поймать и сетью стало практически невозможно. О рыбалке удочкой не приходится и говорить.
    Лесозащитные полосы, высаженные еще при советской властью для снегозадержания на полях снегов, теперь безжалостно вырубались крестьянами, для отопления и приготовления пищи, так как не было денег заплатить за газ и электроэнергию.
    У народа не было наличных денег, и что бы выжить в этих условиях, народ истреблял народное богатство, оставленное ему в наследство Советским Союзом. Стоимость полтора месячного поросенка равнялась стоимости одного килограмма селедки. Стоимость одногодичного телка составляла стоимость джинсов сшитых в подвалах Одессы.
     На всех предприятиях была задолженность по заработной плате, исчисляемая годами. Но народ Украины, слепо веря обещаниям своих правителей, тупо из дня в день, голодный, продолжал ходить на работу.
      Но ни я ни мои родственники не страдали от голода. Хорошо отлаженное сельское приусадебное хозяйство, давало возможность прокормить не только мою семью, но и наших родителей.Но наличных денег у меня не было. Когда то мой полный гардероб был пуст.
       Теперь я смог понять, как моя мать со своим отцом и моими старшими братьями смогла прожить в немецкой оккупации без денег несколько лет, и не умерли от голода.
      И вот так же, как и другие простые люди Украины, я был вынужден, не получая зарплаты, ходить на работу. И уже выйдя на пенсию я продолжал ездить еще пол года на комбинат, что бы получить свою зарплату, которую задолжал мне комбинат. А в это время цены на все товары поднимались, а зарплату никто и не собирался подымать. И когда сталевары поставили вопрос ребром, на одном из профсоюзных собраний директору комбината, тот признался, что да, зарплата у сталеваров мизерная, по сравнению с ценами на продукты питания.
     Были, конечно, соблазны, все бросить и уехать на заработки в Россию, как делали многие.
     Увидел как то на остановке троллейбуса объявление:-Требуются высококвалифицированные электросварщики в Москву. Вахтовый метод работы, набор производит ЗАО Криворожсталь конструкция.-

     Наследующий день прибыл я в управление ЗАО Криворожсталь конструкция, нашел человека набирающего, очередную команду на вахту в Москву. им оказался главный технолог сварочного производства. Предъявил ему свои документы.Согласно документам полученного образования, ты имеешь право занимать определенную должность, но справишься ты или нет это уже другой вопрос.
    
Главный технолог повел меня в сварочную мастерскую, дал два образца заварить, один в вертикальном положении, второй в потолочном положении, стол рядом и ожидал когда я закончу сварку образцов. Когда я закончил сварку, он спросил меня: -Давно не варил?- Я, конечно, уже и не помнил, когда занимался сварочными работами последний раз. -Да, давно.- Я и сам это видел, вертикальный шов желал немного лучшего, хоть потолочный шов был выполнен безукоризненно.
     Он спросил меня:-У тебя есть где попрактиковаться?- Да, я мог вспомнить свою квалификацию, попрактиковавшись, в одном из профессиональных технических училищ города, где когда то, в хорошие времена, я работал мастером производственного обучения.
     Хороший сварщик,как и снайпер, должен иметь постоянную практику, тогда он сможет и в двенадцать ночи дать гарантию своей работе. Ведь и снайперу надо постоянно тренироваться, что бы попасть точно в цель,а не мимо. Я ведь знаю, о чем я говорю.
     Отправка на вахту была назначена через две недели, но я уже все решил. Не еду! Ведь я уже подал документы на пенсию и они были в работе в пенсионном отделе Пенсия и временный, хоть и хороший заработок, были поставлены на чашу весов. И здравый смысл победил алчность. Ведь прекрасно зная бюрократическую систему СССР, которая по наследству досталась Украине, я самостоятельно бегал бы со своими документами месяцами, что бы оформить себе пенсию, а тут работает целый пенсионный отдел.
      Соблазн был огромен, приличная зарплата в долларах, которых я никогда и в руках не держал, но, я как всегда, выбрал правильное решение. И это не потому, что я такой умный, как утка, есть такое выражение, но я не знаю его смысла, просто сработало шахматное мышление, я ведь в шахматы редко проигрывал. Но великим шахматистом не стал, не потому, что не сумел, просто не захотел так долго думать над каждым ходом. Вот и совершал, часто, такие же ошибки как и все люди.
     И вот я уже на пенсии, но регулярно, раз в месяц, еще езжу,за задержанной зарплатой на КМК, которую они мне задолжали, за мой труд.
     Когда передвигаешься различными видами транспорта, через города и просторы между ними, и тебе некуда больше спешить ты замечаешь глубокие различие, между прошлым и настоящем. Настоящее выглядело блекло перед насыщенным прошлым.
    Когда то шумные и многолюдные автовокзалы, да и железнодорожные так же, были теперь полупустынные. Масса различных киосков и магазинчиков, которые вылезли, как грибы в хороший грибной год, украшали теперь унылый городской пейзаж. Но что бы все это купить у населения не было денег.
     Все деньги и сбережения у народа украло государство. Все что было у населения накоплено на сберегательных книжках было у них нагло украдено государством в котором они жили и которому доверяло. Только я ходил гордо, как голый король, голого короля я конечно не видел никогда, но представлял, какой он. У меня было украдено, государством, только остаток, на сберегательной книжке, 78 копеек, я ведь никому в этом мире не доверял, и возможно правильно и делал. Я никогда не копил гробовых денег, в моей жизни еще никто не валялся не похороненный на улице, всех хоронили, кого с почестями, кого просто так, что бы не валялся на улице и не распространял трупный яд.
     Может я эгоист, и не прав, у других людей, возможно и другое понятие, но как говорится каким я родился, таким и помру. На этот счет есть пословица:-Родился черт с лысинкой, с лысинкой черт и помрет.-Это не про Горбачева, я это еще слышал от своего покойного отца в 1956 году.
     Почему девяностые годы называют тяжелыми? А затем полное молчание за начало первых десятилетий двухсотых годов? Все банально просто. В девяностых годах прошлого столетия происходил грабеж состояния, доставшегося от СССР. И для простого народа было не понятно, как это так, предприятие работало, а потом вдруг стало никому не нужным, как его продукция, так и люди, которые работали на этом предприятии. Но а в первых десятилетиях двухсотых он продолжился, но люди уже привыкли,и не обращали на это никакого внимания.
     Вот маленький пример, на одном из колхозов:-Из бывшего колхозного стада в 2000 голов коров, нет ни одной. На частном подворье, около 100 голов. Но молочной продукции в магазинах полно. Как стало такое возможным? Населению Украины этого не понять, дело не в том что они не грамотные, дело в другом, в логике мышления. А это значит что вся молочная продукция идет с различными добавками, красителями ароматизаторами, наполнителями и прочим дерьмом.
    Ведь я не помню ни одного случая, что бы в СССР, где было почти все натуральное, кто то умер, из учеников школы, на уроке физкультуры. Не помню, что бы поголовно всем роженицам делали операционное вмешательство, при родах.
    Логично, что вот такое питание суррогатами и есть такие последствия, для подрастающего поколения и рожениц. Но это только вершина айсберга, остальное все находится под водой, в прямом смысле слова.
     Любые канализационные стоки, очищенные, иногда и не очищенные, в конце концов попадают в реки откуда и берется водозабор питьевой воды для крупных городов. Но, не все можно отфильтровать и обезвредить в питьевой воде, в частности это касается стиральных и моющих средств.
     Представьте себе, для полного понятия,морскую воду, сколько ее не фильтруй она все равно останется соленой, то же самое и стиральные порошки.
     В мою бытность, где то в 70-80 годах прошлого столетия, иностранная компания устанавливала свое оборудование на одном из горно обогатительных предприятий города. Они отказались пить воду из городского водоснабжения, мотивируя тем, что эта вода может быть и питьевая, но разбавлена технической водой, или техническая вода разбавлена питьевой. Пришлось им возить воду из скважины глубиной более ста метров, из областного центра.
      В 80 годах прошлого столетия, свел меня случай с женщиной с ребенком. Этого ребенка я видел месяц с бабушкой, месяц с отцом, затем с мамой этого ребенка. Я то в командировке в Ялте, со мной все ясно, но тут случай, что родственники меняются, а ребенок все то ли лечится, то ли отдыхает. Разговорились, так как иногда, обедали за одним столом в кафе. Оказалось, что детский садик расположен недалеко от территории химического комбината, и дети стали болеть неизвестной болезнью. Врачи не могли определить болезнь. Но, когда эта женщина обратилась к иностранным специалистам, которые поставляли оборудование на химический комбинат, они сделали химический анализ воздуха в детском саду и сказали просто: -Киндер, Капут- Этим все было сказано. Но советская санитарная станция сказала, что все в пределах нормы, мол, у иностранцев завышенные нормы.
    Вот, два маленьких примера, показывающие отношение государства, к своему народу.
     Но и в сельской местности не спастись. За эти годы при тотальному применению химических удобрений, гербицидов и ядохимикатов, все эти вещества проникли на глубину более 20 метров. Ведь основной источник питьевой воды в сельской местности это колодезная вода. Она образовывается от таяния снегов и дождей и проникает в глубинные слои почвы до водоупорного слоя почвы и по наклонному рельефу местности сбегает по подземным ручейках в ближайшие реки.
     И не надо забывать, что много областей Украины находятся на Большом украинском щите, состоящим из красных или серых гранитов. В сером граните, находится в рассеянном состоянии до 50 тонн урана на кубический километр, в красном граните больше до 100 тонн урана, в рассеянном состоянии на кубический километр. Так что и скважина не поможет выжить, так как вода может быть чистой от ядохимикатов, но радиоактивной.
    Картина, конечно не приглядная, но люди живут, болеют, мрут, все как надо.
      Я как и все люди живущие в сельской местности, выращивал для своей семьи свиней, так как понимал, что колбаса дешевле мяса не бывает. Но тут логика мысли довольно проста, килограмм свежего мяса оказывается  в два раза дешевле колбасы. Вопрос, а из чего тогда состоит колбаса, если на ее приготовление затрачены энергоресурсы, а они не бесплатные, плюс еще переработка мяса? Получается, что мяса там только какой то процент, а остальное наполнители красители и ароматизаторы. Разве это колбаса? Нет, это какой то суррогат, но люди его все равно едят.
      Кормлю я своих свиней, как и много лет назад, зерновые отходы, тыква, корнеплоды и трава. Но, что то они у меня не так быстро растут, как у соседа. Спрашиваю его:- Чем ты поросят кормишь, что они так быстро растут?- Он мне рассказал, что в ветеринарных аптеках есть препарат для ускоренного роста свиней, его понемногу добавляют в корм и тогда они растут, как на дрожжах.
      Поехал я на следующий день  в ветеринарную аптеку, спросил этот препарат для ускоренного роста свиней. Но ответ аптекаря меня поразил. Он мне говорит:-Я вот тоже держу свиней, но этим препаратом не пользуюсь и в аптеку его не завожу и тебе не советую. Но если тебе так хочется, вон видишь аптеку напротив, тот аптекарь продает.-
      Я понял, что это только на продажу так выращивают свиней, а сами не едят такой свинины. Но я ведь не торгую свининой, я для себя и своей семьи выращиваю.
     Теперь и мне стала понятна причина почему поляки завалили польским салом Украину. Сами его не едят, а украинцы пускай травятся, умереть то не умрут, но хилыми и дебильными будут.
     Мой друг из Николаевской области рассказывал, что виноградники еще при правлении Горбачева были вырублены, с целью борьбы с алкоголизмом в стране. Но винзавод работает и без виноградного сырья, для производства вина. Я не понял, как можно получить вино без винограда. Но он мне объяснил, что берется вода с под крана, немного спирта, ароматизатора и красителя. Вся эта смесь разливается по красивым бутылкам с красивыми этикетками и все это идет в продажу по магазинам для населения страны.
     С тех пор я не пью вина с магазина, что бы там не писали на этикетках на бутылках с вином, бумага все выдержит, но мой желудок вряд ли, ведь он у меня не мусорное ведро, что бы в него бросать , что попало. И по логике мысли, я так думаю, зачем нужен виноградный спирт, если можно взять любой спирт закрасить красителем и добавить ароматизатора, и через несколько секунд коньяк готов. А ведь настоящий коньяк изготавливается только из виноградного спирта который находится целый год в новой дубовой бочке, которая затем пойдет под вино. И через один год это будет коньяк с одной звездочкой на этикетке, затем его перельют снова в новую дубовую бочку и снова через год на этикетке такого коньяка будет уже две звездочки и так дальше. Допускается изготавливать коньяк и в металлических цистернах из нержавеющей пищевой стали засыпав спирт опилками и стружками от обработки дуба, но каждый год опилки и стружки меняют и присваивают очередную звездочку такому алкогольному напитку по имени коньяк.
     Но если еще ко всему этому добавить еще и молодых специалистов, в области медицины, таких клоунов, я только в цирке видал, то становится понятным, такое резкое снижение населения страны. Медицина в Украине держится на плаву еще старыми специалистами, которые получили, в свое время, образование еще в Советском Союзе.
     Но, понятно, многие уехали на постоянное место жительства за границу, но не миллионы же? Многие уехали на заработки за границу, кто в Европу, кто в Россию, этих конечно много, но они время от времени возвращаются сюда домой, что бы снова уехать, так как на Украине нет для них работы, а если и есть, то не то что семью прокормит, а даже самого себя человек не в состоянии, из-за низкой оплаты труда.
     Сельская жизнь, она тихая и монотонная. Есть силы работаешь в огороде, нет сил сидишь сгорбившись с палочкой на завалинке и смотришь невидящим взглядом куда то простор.
     Однажды в обыкновенный, ни чем не примечательный день, подошел ко мне священник, в народе по простому батюшка и спросил меня:-Смогу ли я сварить металлическую крышу и купола на храм, и сколько это будет стоить?- Храм был старинный, еще дореволюционной постройки, с массивными метровыми стенами с красного кирпича и серого гранита. Храм пережил гражданскую войну, Великую Отечественную Войну, при борьбе с атеизмом, из храма сделали зерносклад. Стены выдержали все, но деревянная крыша и купола не выдержали столетия дождей и снегов, прогнили и при очередном урагане, которые бывают иногда в этой местности, обрушились.
      Но борьба с атеизмом ушла в далекое прошлое вместе с Советским Союзом. И теперь возрождалась, у населения, но не у всех, вера в Бога.
      Мне было приятно выполнить этот объем работ, не знаю почему, но я категорически отказался от денег за работу. Батюшке это было не понятно, ведь все работали за деньги, но я отказался от денег. Возможно на меня повлиял давний случай, который произошел со мной и моим, тогда еще маленьким сыном.
      Мне надо было в город по делам, маленький сынишка увязался со мной, какой же отец не возьмет с собой сына? Это был август месяц, выехали днем, раздетые, было жарко. Возвращались уже поздно вечером, и в одном глубоком овраге заглох мотоцикл. Все попытки запустить мотор не увенчались успехом. Августовские ночи холодные, а мы легко одетые. Ночь, темно, луна еще не взошла, смотрю я на звезды и мысленно говорю:-Но, хорошо, я зная, что я грешен, но зачем ты наказываешь моего сына, он еще ни разу не соврал нам, ведь у него нет еще грехов?-
      Подхожу к мотоциклу, запустил мотор, мотор работает, как мертвый дышит, еле еле. Но с горем пополам выкатил его с оврага, сели и потихоньку поехали. Приехали за полночь, легли спать. Наутро вскрыл мотор и не поверил своим глазам, оба поршня были прогоревшими, по всем законам физики он не то что бы запуститься а и ехать не должен был. Я залил авиационный бензин в топливный бак,другого не было и на обратном пути сжег поршня, это я то понял, но на каком принципе на прогоревших поршнях домой добрались, я так и не понял.
      Понял только одно, что есть силы, сильнее нас и наших законов по которым мы живем и называем мы эти силы просто БОГ. С тех пор я и поверил в Бога и всегда обращаюсь к нему в трудную минуту.
      Прошли годы и стоит храм во всей своей красе, я уже и забыл, что и моя маленькая частичка труда вложена в него. Мне кажется, что это не я, а кто то другой построил крышу и купола храма. И только икона и грамота, награда от владыки, за восстановление храма, напоминают мне об этом, что это был не сон.
      Идут годы, бушуют страсти, где то там наверху у власти, уже и в этом, забытом Богом селе стали появляться различные группировки, и накалятся страсти. Я не приставал ни к каким группировкам, так как отлично понимал, что нам от этого ничего не перепадет. Просто происходит очередной передел имущества и власти, но люди этого не понимали и глотки рвали доказывая, кто лучше. Приглашали и меня ехать в Киев, обещая там бесплатную колбасу и майонез. Но я вежливо отказался, ведь нельзя за кусок бесплатной колбасы и кружку майонеза совесть и честь продать. Но люди были, как обычно недалекие и тупые, этого не понимали. А что то доказывать человеку с низким интеллектом это бесполезно,не поймут, ослепленные своими амбициями. Ведь ни один богатый человек, никогда не будет думать о  своем народе. У него только одна цель, прибыль любой ценой, и чем быстрее,тем лучше. А то другие голодные завтра придут к власти, и ему ничего не достанется. Ведь народу не понять, что только грамотные выходцы из народа, смогут, что то сделать для своей страны и народа. Но, к большому сожалению, их никто и никогда не допустит к власти, разве, что в сказке. А сказки я давно не читаю, вышел с того возраста.
     В стране продолжали накаляться страсти, и агитаторы различных мастей собирали массы людей, платили им деньги, те, что украли у народа, и свозили всех в Киев. Что бы показать своим противникам свое большинство. И люди симпатизирующие и организованные, с радостью ехали поездами и автобусами за 100 гривен в день, постоять на площади Независимости, с флагами группировки рвущейся к власти. А депутаты, рвущиеся к власти, гордо расхаживали среди, так называемых протестующих людей, смотрели на оплаченный митинг. Этим депутатам было и не понять, что их тоже немного обокрали. Деньги, выделенные на оплату митингующим, так же оседали в карманах агитаторов, конечно, не все, что то надо было выделить для митингующих.
      Вот это и есть самый наглядный пример, что все покупается и продается, и ни одна революция или смена власти не происходит просто так, без денег. Все революции в мире происходили при помощи денег, как изнутри страны, так и из-за рубежа. Да, людей можно сагитировать, но не больше, но, чтобы привести в движение массы народа, надо деньги.
      А деньги привозят из-за рубежа дипломатической почтой, она не досматривается. А затем оплачивается нужным людям, на которые делаются ставки.
      Любое дипломатическое представительство, в иностранном государстве, это как правило, разведывательный центр, под прикрытием дипломатической миссии. И как сработает, как даст достоверную информацию, о происходящем в данной стране и зависит очень многое. По сути, что бы было понятно и несмышленому человеку, чья разведка сработает лучше, тот лояльный режим, к этой стране, и будет установлен.
      Но российский дипломат Зурабов, оказался бездарным человеком, и американская разведка сработала более оперативно, оплатив переворот власти в Украине.
             При смене каждого президента Украины, начинался новый передел собственности. Никакие законы не соблюдались, соблюдался только один закон, у кого власть у того и сила.  А этот закон гласил, я всегда буду прав, пока власть в моих руках.
       На Украине было только два направления, что бы быстро разбогатеть. Первое направление – это сделать государственное предприятие банкротом, а затем, его за долги продать  нужным людям, предварительно получив от них взятку. Продавали, естественно, за символическую стоимость. Так поступали только с рентабельными государственными предприятиями, искусственно приведя их к банкротству. А те государственные предприятия, у которых  продукция не имела широкого спроса, просто, тупо вырезали в металлолом.  Этот металлолом, вывозился за границу, где пользовался широким спросом. Это ещё раз показывает тупость украинской власти, или прямое предательство чиновников, в интересах другого государства.
       Я не оговорился, это так и есть. Стоимость фундамента, любого, здания составляет до семидесяти процентов от стоимости самого здания. К зданию подведены коммуникации – теплоснабжение, техническая и питьевая вода, отвод технической воды и канализационных стоков, электроснабжение,  газоснабжение.  И все это одним росчерком пера, было уничтожено. На мой взгляд, было бы проще перепрофилировать производство. Ведь никто и никогда уже не сможет понести огромные много миллионные затраты, что бы все это построить.
       Вот так постепенно индустриальная Украина превращалась в аграрную отсталую страну.
       За годы советской власти на Украине было построено  большое количество железорудных и угольных шахт,  обогатительных комбинатов по добычи концентрата:  железной руды,  алюминия,  титана, урана. Металлургических комбинатов, химических комбинатов, а также предприятий лёгкой и пищевой промышленности. Это была очень богатая и самодостаточная страна, которая обладала ещё и большим  машиностроительным комплексом, то есть ракетостроительным, тракторным, автомобилестроительным, самолётостроительным, судостроительным, моторостроительным заводами. Запорожский трансформаторный завод, был одним из самых больших в Советском Союзе.  Хорошо развитая сеть железных дорог, позволяла осуществлять бесперебойное снабжение сырьём, и сбыт готовой продукции. Украина, так же имела и свой морской торговый флот.
       И где это сейчас?  Поищите, может, что то и найдёте, но не все. Так как многое уже всё вырезано в металлолом, и вывезено за пределы Украины. А где знаменитые разработки научно исследовательских институтов?  Похищены и вывезены, подпольно, за пределы страны.  А ведь все это, было, достоянием народа Украины и страны.  Взять, к примеру: разработку института им. Патона, - Сварку титановых балок,-  которая применяется в авиастроении.  По официальной версии – потеряли. Но как можно потерять научный труд, который уже был внедрён в производство?  Абсурд!  Просто украли и продали всю документацию за границу.  Российским учёным, потребовалось, два года, упорного труда, что бы достичь того, что уже было разработано в институте сварки им. Патона.  Да, в наше время, всего можно достичь, но на это требуются деньги на разработку, и самое главное время, которое не стоит на месте, а стремительно летит вперёд.
       Самое ценное, что есть в каждом государстве, это научно – технический потенциал.  Что бы это было понятно простому читателю, наведу небольшой пример: - В обычной среднеобразовательной школе, выпускной класс. Сколько человек получили золотую медаль об окончании школы? Затем институт, сколько человек с курса получили диплом с отличием? Как видите, единицы. И среди этих малочисленных специалистов, ещё нет гарантии, что кто то, из них станет выдающимся учёным или специалистом в своей отрасли.
        Что же мешает человеку учиться отлично, легко усваивать знания, которые ему дают преподаватели?  Ответ однозначен – генетически  предрасположенность человека, к усвоению знаний.  Нет, я не делю людей на сорта или касты.  Это просто жизнь. Ведь невозможно быть всем одинаковыми. Ведь в нашей повседневной жизни необходим как простой сантехник, электрик, так и высококвалифицированный  врач или специалист по ремонту компьютерной техники. И поэтому все люди имеют различные профессии и квалификацию, согласно своему уровню образования и умственному развитию. И тут вот самое интересное.  Многие люди, даже получив высшее образование, работают простыми рабочими. А другие люди, не имея высшего образования, ворочают миллионами. Как такое может быть?  Ответ однозначен!  Судьба человека!  Многие читатели будут не согласны со мной. Ведь кроме научных знаний, человек ещё должен  эти знания внедрить в производство, а это не каждому дано.                Но, как могут, пророки и прочие специалисты, в области предсказывания судеб,  предсказывать судьбу. Как, человека, так и целого народа, страны.  И некоторые из них предсказывают точно. Как такое может быть? Это значит, что судьба каждого человека, это как программа, записанная на  магнитофонную ленту или жёсткий диск. Нам только кажется, что мы, что хотим то и делаем. Возможно, что нам даётся шанс сделать шаг влево, шаг вправо, от финишной прямой или кривой, по которой мы идём вперёд, методом проб и ошибок.
        И если научно технический  контингент покидает свою родину, это говорит о том, что он остался в своей стране, не востребован. Этим, очень давно, и пользуются другие страны, сманивая одарённых учёных и высококвалифицированных специалистов к себе, создавая там для них все условия, для плодотворной работы. Поэтому и не удивительно встретить в других странах учёных  со славянскими именами и фамилиями. За двадцать с гаком лет независимости Украины, её территорию покинули навсегда, в поисках лучшей жизни, миллионы людей. И создают все блага цивилизации, где то там, в чужой стране, которая стала для них новой родиной. Это не голые слова, это правда, которую умалчивают на Украине. Вот навожу небольшой пример: - У хорошо знакомых мне людей, дети сын и дочь работают и живут в Швейцарии.- Я спрашиваю: - Как они там оказались? У Вас там родственники?- И они мне рассказали печальную историю.
        Сын решил заняться бизнесом, взял кредит, начал развиваться, но наехали бандиты, все отобрали у него. И ему не оставалось ничего другого, как эмигрировать за границу. Там он нашёл работу и вторую родину, обжился. Затем забрал к себе и младшую сестрёнку. Живут, работают, часто звонят своим родителям, которые остались, здесь, на Украине. 
       Мои знакомые немцы и евреи, уже давно эмигрировали в Германию, Израиль, Америку. Вначале уехали дети, а затем забрали к себе и престарелых родителей. Живут, работают в тех странах, что уже стали для них второй родиной.  Иногда, приезжают на могилы своих родственников, которые остались здесь на Украине. Когда я их встречаю, то расспрашиваю их, как там, жалеют они что уехали с Украины?  Ответ у всех однозначен – все у них хорошо, ни о чем не жалеют.- 
      Может и так, ведь в душу человеку не заглянешь. Может и щемит, где то в глубине души, но кто же признается? Я не могу судить других, ведь каждый из нас, людей, все делает так, как считает правильным. Судя по себе, когда я возвращаюсь длительной командировки, в свой родной город, подходя к своему дому, я испытываю чувство радости и какой то тревоги. Прекрасно зная, что там, дома, все хорошо и меня ждут, а сердце учащённо колотится, словно хочет вырваться из груди. Может я, какой то сентиментальный, но это чувства я не могу побороть.
       Часто, в разговорах, со знакомыми мне людьми, проскакивали слухи, о том, что в западных областях Украины готовят группы боевиков, для участия в уличных беспорядках. Но я этому не верил, так как далёк был от политической жизни Украины. Я все ещё мерил мерками бывшего СССР. Раз есть КГБ, то есть СБУ, то они все знают и не допустят дестабилизации в стране.  Но я глубоко ошибался.  Все уже давно было продано и куплено, во всех эшелонах власти. Я этого не знал, так как ушёл и города в сельскую местность, от реальности, происходящей в стране.  А реальность была такова:  Теперь все покупалось и продавалось -  судьи, прокуроры, и чиновники любого ранга. Неподкупных или конкурентов, просто, убивали. И как правило убийц никогда не находили, а может и не искали?  При смене каждого президента, происходила череда нераскрытых убийств. Это был передел собственности, незаконно украденной у государства. Тот, кто приводил очередного президента к власти, тот и делал передел собственности. Отбирая собственность у сторонников предыдущего президента.
       Побывав, однажды, у знакомого мне нотариуса, с некоторыми документами, которые определяли право на пользование земельными угодьями, я был поражён.  Нотариус мне посоветовал сходить с этими документами в туалет, так как они не имеют юридической силы. Но предупредил меня, что он этого не говорил. Он опасался за свою жизнь и за жизнь своей семьи.  Я его понимаю, он не мог ничего сделать против той системы, что была в государстве, где все продавалось и покупалось. То есть, у кого власть и деньги тот всегда будет прав.
       На Украине, как после хорошего грибного дождя развелось много партий, различного направления и толка. Я, естественно, не примыкал, к партиям.  Для меня все лозунги и призывы были неубедительными. Я прекрасно знал, что это для одурманивания простого народа.  Ведь все партийные руководители рвались к власти, что бы потом, когда придут к власти, все забыть, что обещали, и заняться личным обогащением.  Но, однажды, я согласился на уговоры моего знакомого, поехать на Киев.  Он мне объяснил, что автобус бесплатно туда и обратно свозит.  Я никогда не продавал свою совесть и честь, но тут был тот случай, когда надо было самому посмотреть. Что там такого происходит  в Киеве? А денег, как всегда, у меня не было. А тут бесплатно можно съездить в Киев. Но, как правило, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И это аксиома, подтверждённая жизнью.
       Где то в двенадцать часов ночи, комфортабельный автобус пошёл на Киев, что бы к утру быть там. Стояла поздняя осень.  За окном темно, и многие пассажиры автобуса уже угомонились и спали.  Уснул и я. Автобус шёл без остановок и как только остановился, я проснулся, проснулись и другие. На улице было сыро, но уже рассветало, где то там, в утренней дымке, просматривался левый берег спального района Киева, с его многоэтажными микрорайонами. Мост через реку Днепр, который мы только что проехали. Купола Киево-Печерской Лавры, поблёскивали своей позолотой. Да, это был тот самый Киев, в котором я был ещё при СССР, на соревнованиях, на спортивном комплексе Чайка.  Как много лет прошло с тех пор, как много изменилось. Уже и авиаспорт стал никому не нужен. Сейчас в моде был только один вид спорта – бои без правил, и прочие виды спорта под одним названием спорт  боевых искусств. Вышел с автобуса, я увидел ещё с десяток автобусов с людьми с других городов и областей Украины. Да, много тратят люди денег, что бы дорваться к власти.  Когда совсем рассвело,  в каждом автобусе был человек организатор, этой поездки от своей партии, он и повёл своих людей в центр Киева.  Там уже раздали  пластиковые  рыболовные разборные удочки с флагами партии.  Но удочек было по двадцать штук на автобус, и мне, как всегда, не досталось. Что меня и обрадовало, руки не связаны, и я могу спокойно побродить по городу. Предупредив своего знакомого, что я отлучусь на несколько часов, я ушёл с площади в город.
       Город был серым и притихшим, и только изредка попадались одинокие прохожие. Все правительственные здания были закрыты, словно это был не рабочий день. Стражей порядка нигде не было видно, по всей вероятности, они остались все там, на площади.  Магазины, как обычно работали, но покупателей было немного. Метро работало в обычном режиме. Всё, как и раньше. Ничего необычного я не увидел. Побродив по городу, я возвратился снова на площадь. На сцене, шёл какой то, концерт, площадь перед сценой была заполнена людьми с флагами партии. Люди на площади кто смотрел концерт, кто уже стоя обедал, припасённым заранее бутербродом. Среди этой серой массы людей выделялось несколько депутатов. Которые, с видом превосходства, прогуливались, словно подсчитывая, сколько людей они выставили, против другой партии. Я некоторых из этих депутатов и сегодня часто вижу на экране телевизора. Откормленные, словно породистые хряки, в дорогих фирменных костюмах, и туфлях за сотни долларов, они только улыбаются с экранов телевизора. Но так ничего и не сделали, для процветания своей страны и народа.
       Вот, с боковой улицы, примыкающей к площади, подошли студенты киевских институтов. Размахивая точно такими же удочками, но с флагами другой партии.  Их сняли прямо с занятий, заплатив каждому студенту по пятьдесят гривен за митинг. Это значит, что все руководство киевских институтов так же купили. И до меня начинает доходить, какие огромные суммы денег тратятся на выборы президента. Кто все это оплачивает, из какого кармана эти деньги?  И это тогда, когда вся страна и народ живут в нищете.