Путешествие на родину предков 7

Геннадий Якунин
Федотово
Дик

В–третьих,чем Шурка был так раздражен:- Дик. Как всякий, уважающий себя хозяин, Шурка держал сторожевую собаку. Свое хозяйство в деревне нужно охранять.
Шурка любил своего пса.Каждое утро он с усердием готовил для него съестное снадобье, гладил его, расчесывал и о чем- то с ним любезно перешептывался. Пес отвечал ему взаимностью, весело подпрыгивая и скуля,пытаясь  лизнуть лицо хозяина.
Я сразу же определил в Дике умного пса. Когда я первый раз оказался около Шуркиного дома, Дик естественно лаял на меня как на незнакомца.Но это довольно быстро прошло- Дик стал меня узнавать и считать уже своим.
Это признак умной собаки – быстро запоминать и не лаять попусту. Хозяина он хорошо слушает и понимает, если у хозяина гости не агрессивные ,то и Дик их воспринимает благожелательно-не лает, действует по принципу : друг хозяина – мой друг!
Дик – собака неизвестной породы , черного окраса с элементами рыжего. Так как я не собаковод, то не могу сказать точно что он без примесей, но по уму, внешности у него что-то есть от лайки .
В холке он – 60 сантиметров.Чувствуется  что это пес бойцовской породы, очень храбрый , задиристый к другим собакам и недоброжелателям. Это очень хорошо проявилось при недавнем случае, когда ему пришлось сразиться с огромной овчаркой, которая была чуть ли не в два раза больше его.
Мимо Шуркиного двора проходит дорога, прямиком уходящая к Унже.
Как- то, по этой дороге проходил московский дачник со своей овчаркой. Отдыхающих здесь полно, приезжают из Москвы, Мурманска, Костромы.
Дик, завидя такого нежданного гостя ,заметно активизировался, стал бешено рваться к неприятелю, намереваясь отогнать потенциального нарушителя своих владений.
Овчарка мирно шла с хозяином , покорно удерживаясь на поводке. В холке она достигала более 80 сантиметров.
Дику явно не понравился хвостатый незнакомец, потому он стал бешено лаять и рваться в сторону неприятеля. Цепь, на которой был посажен Дик ,ходила ходуном  грозя оборваться,и при очередном рывке оборвалась…
Дик коршуном набросился на овчарку, не взирая на окрики и замахи хозяина. Началась ужасная собачья драка, сопровождавшаяся звериными рыками и лязганиями зубов.
Дик вцепился зубами в бок неприятеля, но монстр сразу стал себя проявлять -у того были мощные клыки , которыми он мертвой хваткой вцепился в шею Дика. Намерения овчарки были понятны- вцепиться в горло и задушить.
Смотря на все это происходящее, у меня мурашки побежали вместе с мыслями по телу: «Овчарка запросто может перегрызть Дику горло!».
Хозяин овчарки дико заорал на своего пса, пытаясь удержать того за ошейник, но бесполезно.Дик только корчился, извиваясь в пасти монстра.
Мы - вчетвером обступили дерущихся собак.Вмешиваться было опасно, так как в пылу такого задора кто-нибудь из людей мог бы пострадать.Собаки стали не управляемыми, они были увлечены только своими инстинктами.
Это побоище чем-то напоминало мне, вычитанное по книгам танковое сражение на Курской дуге во время Великой Отечественной войны между немецкими «тиграми» и нашими «тридцатьчетверками» - избиение младенцев, когда наши танки с оторванными башнями толпами горели на поле боя.
Уловив подходящий момент Шурка, уже в пылу страха за свою собаку, схватил рядом лежащий металлический прут из 40-го профиля уголка и с диким матом в адрес хозяина и его собаки, бросился на последнюю ,явно намереваясь раздробить той череп.
Но так как овчарка крепко держала Дика в зубах,не решился- мог покалечить и Дика. Я тоже закричал воспаленному Шурке, чтобы тот не делал глупостей и бросил прут.
Шурка очнулся, выронил прут и бросился к Дику. Тот уже вертелся как черт на раскаленной сковородке в зубах овчарки, никак не даваясь в руки хозяина.
И все- таки, уловив подходящий момент,ему удалось схватить уже агонизировавшего Дика за зад. Хозяин овчарки в это время уже крепко держал своего пса и усиленно пытался разжать его челюсти.
Наконец ему это удалось, собаки на миг оторвались друг от друга. Воспользовавшись этим моментом, Дика удалось все-таки оттащить на безопасное расстояние.
Москвич уводил своего пса восвояси ,в догонку ему сыпались Шуркины проклятия с крепкими идеаматическими выражениями.
Слава Богу, что закончилось все хорошо, а то могли бы и люди пострадать от горячительных непоняток. Я крепко держал раззадоренного Дика, который долго еще не мог успокоиться.
Шурка в это время дрожащими руками безуспешно пытался согнуть разогнутый восьмимиллиметровый карабин.Наконец, с помощью молотка и плоскогубцев, ему это удалось.Карабин с цепью на ошейнике был установлен, и для надежности поджат еще  болтами.
После этого происшествия Шурка в пылу набросился на меня, упрекая в заступничестве за овчарку,что дескать «ты не дал размозжить овчарке череп…»
Я еще раньше встречался с этой овчаркой, когда хозяин привозил ее на своем классном квадроцикле к помосту на берегу Унжи , где я тогда купался.
 Пёс сразу же вызвал у меня доверие своим умом и спокойствием.
Во-первых, он меня не тронул при встрече, а только обнюхал, хотя у меня мурашки побежали по телу при мысли ,что «если меня вот такая псина хапнет…»
Во-вторых ,он четко слушался хозяина. Когда хозяин бросал спиннинг с блесной, пес все скулил и норовил броситься за ней в воду с помоста, но все- таки хозяйский запрет был сильнее его прихоти.
Мне понятно беспокойство москвича за свою собаку, она для него как родной человек, как говорится- все понимает, но сказать не может.
И что случись с его собакой, он тоже может пойти на крайности.Но хорошо , что все обошлось без трагедии.
После драки Дик наконец-то успокоился, залег к себе в укрытие под гаражом и от туда только наблюдал за всеми.
Два дня так и продолжалось: не было его обычной беготни, заливистого лая на подозрительных прохожих, было видно , что Дик болел, молча залечивал свои раны.
Шкура Дика была покрыта густой шерстью и, судя по кровяным подтекам, она наверняка была прокушена насквозь в нескольких местах. Хорошо что не были задеты жизненно важные органы.Шурка все эти дни упорно смазывал йодом Дику раны и кормил его чуть ли не изысканными блюдами.
А здоровый Дик, обычно, при встрече хозяина или знакомого человека, усиленно размахивает хвостом и для убедительности высказывает свою собачью верность хозяину- с усердием облаивая незнакомых прохожих, тем самым, как бы говоря хозяину что он не зря ест его кормёжку.Да, собаки тоже умеют хитрить!
(продолжение следует)