4. Интервью художника А. Д. Куркина

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Виолетта Степанянц


На сайте РОСКУЛЬТУРА.ру 1 ноября 2011 года было опубликовано интервью художника А.Д. Куркина , который тоже учился у Дмитрия Гриневича:

– Мой учитель, внучатый племянник Барклая де Толли, изумительный художник Дмитрий Гриневич, провёл в местах заключения восемнадцать лет. Вокруг него всегда собиралась группа писателей, поэтов, художников.

Видите, уже не 30, а 18 лет.  И далее А.Д. Куркин говорит о квартирных выставках 1963-го года и делится своими воспоминаниями о Дмитрии Гриневиче:

– Впервые её [квартирную выставку. –МК] организовал Василий Ситников в своих двух комнатушках в коммунальной квартире. Он сделал выставку своих работ, и под каждой картиной повесил деталь женского белья. Причём, он жил через дорогу напротив комитета Госбезопасности, как сейчас помню, Малая Лубянка дом 5 квартира 2 на втором этаже. Вторую квартирную выставку сделал Дмитрий Гриневич. Это было в 1963 году.

Виолетта Степанянц (в дальнейшем – В.С.): Выставка на квартире Василия Ситникова прошла гладко или все-таки не без эксцессов?

– Его упекли на какое-то время, а Гриневича лишили звания «Заслуженного художника» . Он жил в маленькой комнате в своём особняке на Серпуховском валу. Комната была менее 10 метров. К нему пришли совершенно бесцеремонно, велели снять картины.

В.С.: Видимо, определённые структуры уже были в курсе предстоящей выставки?

– Это была, конечно, большая подлость со стороны некоторых преподавателей знаменитой московской школы № 7, которую окончил я и многие мои друзья, – написавших в комитет Госбезопасности заявление о том, что Дмитрий Петрович Гриневич позорит звание советского учителя.

В.С.: Александр Дмитриевич, о вашем наставнике Дмитрии Гриневиче информации почти нет, а если откровенно, её вовсе нет, поэтому хотелось бы, чтобы вы немного подробнее о нём рассказали.

– Его мать, урождённая княгиня, известная пианистка Ольга Барклай, – дочь младшего брата знаменитого Барклая де Толли. Отец – дворянин, полковник императорской армии. Он женился на Ольге Барклай, когда ему было 50 лет, то есть после отставки, а ей в ту пору было 16.

Сам Дмитрий Петрович прошёл первую мировую войну как медбрат . Не удивляйтесь, но он окончил всего четыре класса церковно-приходской школы.

В дальнейшем он стал главным художником театра Веры Майя, кстати, первого театра модерн в России. И, надо сказать, что нигде не упоминается о том, что именно Гриневич был первым художником этого театра. [Это правда. В последние три года о театре Веры Майя появилось довольно много материалов, но ещё в 2011 г. информации о нём практически не было никакой. –МК].

К сожалению, в 1966 году его не стало. После его смерти бесследно исчезли все его работы. Единственное, что осталось у меня, – это его 46 рисунков, сделанные им за период с 1924 по 1964 годы. Исчезли его записи, дневники.

Это так называемая «награда», которую получали многие художники того времени. Причём получали они не столько от властей, сколько от псевдохудожников, которыми пользовалась власть, чтобы гнобить независимых художников.

Маленькая деталь: художники андеграунда не получали тогда в МОСХе ни красок, ни кистей. Все это было запрещено покупать. Имели право покупать холсты, картоны и бумагу только члены Союза художников.

Видите, здесь, по словам А.Д. Куркина, Дмитрий Гриневич «провёл в местах заключения восемнадцать лет». Кроме того, Куркин говорит, что Гриневич был «Заслуженным художником» и был лишён этого звания. Важно, что он приводит год смерти художника – 1966 . Откровенно говоря, я склонен здесь больше доверять А.Д. Куркину, поскольку он знал Д.П. Гриневича лично. Это значит, что выставка в Академгородке была на следующий год после его смерти.

Важным является также и то, что у А.Д. Куркина сохранились 46 рисунков Гриневича, которые были сделаны им с 1924 по 1964 гг., а всё остальное творческое наследство – все его работы, записи, дневники ¬ бесследно исчезли.
***
Всё это было написано в 2011 году, и я тогда грустил, что наследие Гриневича пропало. К счастью, всё оказалось не совсем так. Архив Гриневича нашёлся, а вот судьба 46 его рисунков, которые были у А.Л. Куркина, пока неизвестна.

Примечания:
1. Беседу с ним вела Виолетта Степанянц. Опубликовано на сайте http://roskultura.ru/culturehero/item13189/
2. Гриневич не был «Заслуженным художником».
3. Княгиней мать никогда не была, и она не дочь, а внучка брата Барклая де Толли.
4. У родителей Гриневича не было большой разницы в возрасте.
5.  Гриневич не участвовал в Первой мировой войне, а в гражданской войне участвовал на стороне красных под Царицыным, – был медбратом, – но его контузило в первом же бою.
6. Гриневич учился в духовной семинарии, которую, действительно не успел закончить, потому что она была закрыта большевиками.
7.  Теперь всё наоборот. Архив Гриневича найден, а судьба 46 рисунков, которые были у Куркина, неизвестны.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/17/490