23. В самиздате - Архипелаг Гулаг

Михаил Самуилович Качан
Александр Исаевич Солженицын писал «Архипелаг ГУЛАГ» тайно, начиная с 1958, и закончил его в начале 1967 года. В самиздатовских списках он начал ходить практически сразу. Книга произвела очень сильное впечатление на нас. Прежде всего, в отличие от «Матрёниного двора» или «Одного дня Ивана Денисовича», это была книга антисоветская и антикоммунистическая.

Ко времени появления «Гулага» мы уже читали воспоминания о жизни в лагерях его бывших узников и представляли себе все мерзости, которые испытывали заключённые от своих надзирателей.

«Гулаг» потряс тем, что теперь все лагеря предстали перед нами как система жизни, созданная нашими вождями, исповедовавшими коммунистическую идеологию. Она же, как мы себе её представляли и как нас кормили этим с материнским молоком, была самой гуманной в мире. А ГУЛАГ был империей в стране социализма. Империей, где не существовало никакого права, кроме права сильного, где человек был унижен все 24 часа в сутки и где жизнь его не стоила и копейки. И мне трудно было тогда представить себе, что наши вожди все это знали. Что они это создали, поддерживали, использовали... Только люди с больным воображением могли создать и терпеть такое.

Как же они, зная это, могли отправлять в этот ад миллионы людей?

Тем более, что теперь-то мы уже знали: подавляющее большинство этих несчастных людей не были врагами народа, все их «прегрешения» были сфальсифицированы. Хорошенький пример подавал Советский Союз для других народов, выбирающих социалистический путь развития.

Но вернусь к книге Солженицына. Наталья Дмитриевна Солженицына, жена писателя, так оценивает его: «ГУЛАГ» – это великая литература, она прожигает сердце». На мой взгляд, Гулаг, скорее, произведение историко-документального характера, но, на самом деле, сердце прожигает. Целиком его я прочесть не смог. Если бы продолжал читать – сошёл бы с ума. 

Первый том «Архипелага» был опубликован лишь в декабре 1973 года. в Париже. В Советском Союзе он долго не публиковался. Лишь в самом конце его существования, когда уже были открыты шлюзы свободы, были опубликованы первые главы «Архипелага» в журнале «Новый Мир», 1989, №№ 7—11, а полностью «Архипелаг ГУЛАГ» был издан в 1990 году.

В 1970 году Солженицыну присудили Нобелевскую премию «За нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

В 1973 1974 г. году «Архипелаг ГУЛАГ» вышел за рубежом, и вот, какова была реакция на выход этой книги политбюро:

В интернете можно найти стенограмму заседания Политбюро http://antology.igrunov.ru/after_75/memo/1088679091.html , я приведу только его Постановление от 7 января  1974 г.:

Совершенно секретно

Присутствовали т.т. Андропов Ю.В., Гришин В.В., Громыко А. А., Кириленко А. П., Косыгин А. Н., Подгорный Н. В., Полянский Д. С., Суслов М. А., Шелепин А. Н., Демичев П. Н., Соломенцев М. С., Устинов Д. Ф. Капитонов И. В., Катушев К. Ф.

О мерах по пресечению антисоветской деятельности Солженицына А. И.

1. За злостную антисоветскую деятельность, выразившуюся в передаче в зарубежные издательства и информационные агентства рукописей книг, писем, интервью, содержащих клевету на советский строй, Советский Союз, Коммунистическую партию Советского Союза и их внешнюю и внутреннюю политику, оскверняющих светлую память В. И. Ленина и других деятелей КПСС и Советского государства, жертв Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации, оправдывающих действия как внутренних, так и зарубежных контрреволюционных и враждебных советскому строю элементов и групп, а также за грубое нарушение правил печатания своих литературных произведений в зарубежных издательствах, установленных Всемирной (Женевской) Конвенцией об авторском праве, Солженицына А. И. привлечь к судебной ответственности.

2. Поручить т. т. Андропову Ю. В. и Руденко Р. А. определить порядок и процедуру проведения следствия и судебного процесса над Солженицыным А. И., в соответствии с обменом мнениями на Политбюро, и свои предложения по этому вопросу представить в ЦК КПСС'.

О ходе следствия и судебного процесса информировать ЦК КПСС в оперативном порядке.

3. Поручить т. т. Андропову, Демичеву и Катушеву подготовить информацию для первых секретарей ЦК Коммунистических и рабочих партий социалистических и некоторых капиталистических стран о наших мерах, предпринимаемых в отношении Солженицына с учётом состоявшегося на Политбюро обмена мнениями, и представить её в ЦК КПСС.

4. Поручить Секретариату ЦК определить срок направления этой информации братским партиям. (Рабочая запись заседаний Политбюро ЦК КПСС за 1974 г. Подлинник).

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/11/17/443