Глава 4. Джинн

Еремеева Валентина Владимировна
Предыдущая глава:http://www.proza.ru/2016/11/09/956

Мистер Бэби, которого близкие друзья называли просто Крош, занялся созданием садика. Он посадил деревца, вырытые в соседнем лесу, разбил клумбы, семена цветов у него оказались  с собой.

 Через некоторое время его садик цвёл и благоухал. Девочки-гномы заразились его энтузиазмом и стали выращивать цветы. Новое поселение становилось всё прекраснее.

 Мистер Бэби стремился и внутри домика создать уют: он сам построил камин, стены и потолок обложил деревянными панелями, только пол остался земляным. Девочки уговорили хоббита постелить на него домотканые коврики, подарили собственноручно вышитые салфетки.

 Домик мистера Бэби  привлекал много гостей, которым юный путешественник был очень рад. Собирались чаще всего вечером у большого камина, где потрескивали поленья, и начинался неторопливый разговор друзей. Гномы вспоминали местные легенды, а хоббит рассказывал о своей стране.

Днём все гномы уходили на работу. Бой тоже теперь стал настоящим рудокопом, поэтому днём хоббит оставался один в поселении, не считая стариков и маленьких детей.

 Пока он занимался обустройством своего домика, садика, помогал соседям, у него не было свободного времени. Теперь же он сидел без дела, что совсем непривычно для деятельной натуры.

 Сидя в мягком кресле, хоббит внимательно осмотрел свой зал. Его взгляд переходил с одного предмета на другой– всё на месте, всё красиво и аккуратно, только… Да, нужно отделать камин мраморной плиткой. Как же он забыл! Гномы сразу предупредили, что помогут ему, только вот мрамора у них не было. Где бы его взять?

 Бой обмолвился, что давным-давно такие разработки велись. Где? Надо вспомнить! Неужели он не записал?

 Крош достал свою записную книжку. Как истинный джентльмен он никогда ничего не забывал, потому что записывал не только свои мысли, но и мысли, понравившиеся ему.

 Листая блокнот, хоббит шевелил губами: вот нашёл! Он внимательно прочёл записанное и стал собираться: взял лопатку, мешок, рукавицы.
Пройдя новое поселение, хоббит свернул на заброшенную дорогу, которая поросла травой, видимо, по ней давно никто не ходил.

 Дорога привела к горе, поросшей елями и соснами, и упёрлась в железную дверь. Её открывать нужно с помощью железного кольца. Это оказалось непросто: дверь заржавела. После нескольких попыток труд юного путешественника был вознаграждён: дверь неохотно, со скрипом, но открылась, пропустив хоббита в тёмное подземелье.

 Вынув фонарик, подаренный Боем (благами  человеческой цивилизации иногда пользовались и гномы), хоббит смело двинулся по широкому проходу, сворачивая то влево, то вправо. Он не запоминал направление, ведь всё это надёжно записано в его походном блокноте, с которым мистер Бэби никогда не расставался.

 Вот и заветное место. И правда, здесь валялись небольшие куски белого мрамора. Для его задумки по созданию орнамента как раз такой и нужен.
 Хоббит осторожно перебирал камни, стараясь не уронить. Скоро его мешок наполнился доверху. Всё, пора домой!

С сожалением оглядев зал: всё унести он не сможет – хоббит повернулся, чтобы уйти. Сделав несколько шагов, он остановился. Что-то не позволяло покинуть пещеру. Пришлось вернуться и осмотреть заново место, где он собирал куски мрамора. Ага! В углу виднелся необычный предмет.

 Крош осторожно разгрёб мусор и увидел глиняный горшок, закрытый странной пробкой. Положить в мешок? Может разбиться при движении… Так и отправился восвояси, держа находку в левой руке.

 Перед домиком хоббит пристроил горшок на скамейку, поставил мешок у двери: вечером покажет гномам.

Что делать с горшком? Срочно почистить, ведь он оказался залеплен грязью. Когда Крош соскоблил ножом первую грязь, ему послышался то ли вздох, то ли стон. Показалось?!

 Осторожно продолжил очищать горшок, больше ничего не слышалось.
Когда сошла корка грязи, появились буквы.

–Интересно, что здесь написано? – заинтересовался Крош, внимательно рассматривая надпись.– Буквы понятны, а слова не складываются. Вроде бы я хорошо изучил русский язык.

 Хоббит поворачивал горшок из стороны в сторону, но прочесть не смог.
– Вечером Бою покажу, – решил он, занёс находку в дом и поставил у камина.

 Через некоторое время послышался вздох, потом кашель.
–Простудился я, видно, сидя в сырой пещере, – послышался тонкий голосок.

 Хоббит озадаченно осмотрел комнату, взгляд его остановился на горшке, который сначала качался, а затем начал вертеться.
–Ну, помоги мне, чего уставился, – вновь раздался тоненький голосок.
–Ты кто? – спросил мистер Бэби.– Ты в горшке?
–Конечно в горшке, где же ещё! – недовольно запищал горшок. – Скоро выпустишь меня или нет?
–Как Вас выпустить?
–Как, как! Пробку вынь…

Хоббит взял нож и начал выковыривать пробку, которая была залита сургучом, поэтому он провозился довольно долго.

 Но вот осталось немного, поддев край ножом, Крош напрягся и… отлетел в сторону, потому что пробка с силой вылетела, как будто её изнутри вышибли.
–Наконец-то, я на свободе, – произнёс небольшой человечек в белой рубашке и белых шароварах. На голове его была намотана чалма, а ноги оказались босы.
– Ты джинн? – спросил хоббит, поднимаясь.
– Конечно, джинн, – сказал человечек, усаживаясь в кресло и протягивая руки к огню.
–Разве джинны могут мёрзнуть?!
–Вот посидел бы сто лет в сырой пещере, посмотрел бы я на тебя, – проворчал гость, словно столетний старец, хотя вид у него был озорного мальчишки: чёрные глаза светились лукавством, а рот кривился в улыбке, которую человечек тут же прогонял, напуская на себя серьёзный вид взрослого человека.

–Чаю?– предложил мистер Бэби.
–С удовольствием! – гость широко улыбнулся и стал весёлым пареньком, который налетел на угощения и умял пирожки в одну минуту.
–Теперь перейдём к делу, – сказал он, развалившись в кресле и поглаживая надувшийся живот.
–Может, отдохнуть желаете? – предложил гостеприимный хозяин.
–Ну, уж нет! – закричал гость. – Сто лет  отдыхал – хватит!
–Сто  …  лет?
–А ты думал, я шучу? Присаживайся – разговор будет долгий.

Хоббит придвинул второе кресло ближе к камину, сел, вопросительно глядя на того, кто назвался джинном.
–Я родился в жаркой пустыне, – начал рассказ гость. – Малолеткой прятался в барханах и играл с варанами в догонялки. Пришла пора начать учёбу, что оказалось для меня непростым: я не мог долго сидеть на одном месте и слушать учителя. Меня стали наказывать, лишая сладостей. Тогда я начал сбегать с уроков, ведь получил с рождения магическое умение становиться невидимым.

 Долго так продолжаться не могло. Главный Джинн наложил заклятие и посадил меня в кувшин, который оказался в восточных странах.

Никто не смог отгадать надпись на кувшине, меня перенесли в Древнюю Грецию, кувшин стал амфорой, а надписи изменились на древний язык этой страны. И здесь меня ждало разочарование: никто не смог прочесть то, что написано.

 Ещё через сто лет я оказался в северных широтах, здесь мне холодно и неуютно. Неужели и ты не сможешь прочесть, что написано на глиняном горшке?
–Я постараюсь! – пообещал хоббит.

Он взял лист бумаги и карандаш и стал перерисовывать буквы с горшка.
 Джинн внимательно наблюдал за действиями хозяина, а тот  так задумался, что не обращал на гостя внимания.
–Теанз огонм тот, театич огонм отк, нает…– что бы это значило? – задумчиво произнёс мистер Бэби. – Одно слово понятно – тот, второе слово и пятое одинаковые. Отк… А если прочесть справа налево, то получится слово «кто». Попробуем прочесть все слова так, и что получится?
–Ура! Ура! Ура!
–Что? Где? Как? – закричал джинн вскакивая, он задремал и спросонья ничего не понял.

Хоббит подбежал и закружился с ним по комнате, припевая:
–Я прочёл! Я прочёл!
До гостя, наконец, дошёл смысл услышанных слов, он остановился, требовательно глядя в глаза хоббиту:
–Что ты прочёл?
–Я прочёл пословицу: «Кто много читает, тот много знает».
– Хорошо! – сказал гость, усаживаясь в кресло. – Могу выполнить одно твоё желание.
–Желание?
– Да, прочтёшь ещё две пословицы – исполнится три желания.
– А если не смогу остальные прочесть? – спросил Крош, падая в кресло.
– Тогда исполнится твоё только одно желание, а я вновь окажусь замурован в горшок ещё на сто лет, – уныло произнёс джинн. – Никто не хочет мне помочь! О, я бедный, несчастный! Я давно всё осознал, даже многое узнал, ведь слышал речь людей, говорить только не мог. Даже в школе был много лет. Знаю несколько языков, но зачем мне эти знания, если вновь окажусь в темнице?!

 Гость отчаянно разрыдался, как маленький мальчик, у которого отобрали любимую игрушку.
–Подожди! – Крош встал, шагнул к джинну, погладил по плечу. – Я попробую, я постараюсь.
–Правда? – повеселел пришелец  из восточной страны.– У тебя получится, ведь ты умный и добрый. А первое желание придумал?
– Хочу отправить весточку родным, рассказать, что добрался до места и живу хорошо.

Удивляется джинн:
– Обычно просят богатства или власти, а тут  всего лишь письмо….
– Богатства не даёт счастья, – заверяет мистер Крош.– Я насмотрелся во время путешествия, да и книг много прочёл. А что буду делать с властью, если я ещё сам многого не знаю и не умею?!
–Как скажешь!

Джинн что-то пошептал, щёлкнул пальцами, и мистер Бэби почувствовал в руках маленький предмет. Им оказалось крохотное зеркальце, взглянув в которое он увидел улыбающихся родителей. Они весело махали ему рукой.
–Теперь раз в день можешь увидеть их, но, к сожалению, разговор я не умею воспроизводить, – джинн смущённо улыбнулся. – Мало знаний.
– Спасибо! – хоббит спрятал зеркальце в карман, ближе к сердцу и взял в руки горшок.
– Интересно, на другой стороне не буквы, а цифры арабские: 12,15,10,4,1 – 15,6 – 25,1,14,16,13,7,20 – 1– 9,1 –20,18,10,5,6,3,33,20,30 – 9,6,14,6,13,30 – 21,15,6,19.7,20! Первое предложение оказалось пословицей о книгах, ведь мы находимся в Волшебной стране писателей и читателей, – вслух начал рассуждать мистер Бэби. Джин закрыл глаза, но внимательно слушал хозяина домика.
–Зачем здесь цифры, если, скорее всего, второе предложение тоже пословица? – продолжал Крош. – Мы с товарищами в школе часто заменяли цифрами буквы, когда писали друг другу записки, чтобы никто не прочёл. Вдруг и здесь тот же шифр?! Попробую:12-буква «ка»,15-«эн»,10– «и»,4-«гэ»,1- «а». Получилось слово «книга» – я на правильном пути!

 Хоббит повторял вслух алфавит, записывал что-то на лист бумаги, зачёркивал и снова повторял буквы, загибая пальцы.
–Здесь записана пословица «Книга не самолет, а за тридевять земель унесёт», сказал он, устало потирая руки.

Джинн открыл глаза:
– Жаль, что мы не встретились сто лет назад, тогда бы мне не пришлось так долго томиться в темнице.
–Но ты не узнал бы много нового и ничему не научился бы, – возразил хоббит.
–Да, ты прав. Думаю, тебе под силу разгадать и последнюю пословицу.

 Мистер Бэби повертел горшок в руках:
– Но здесь больше нет ни букв, ни цифр.
– Потри его получше, – посоветовал джинн.
–Что-то появилось!– воскликнул хоббит, поглаживая  глиняные бока необычной посудины. –  Да это картинки. Какие необычные! Смешные человечки что-то копают, а вверху книга. Книги что ли выкапывают?!
–Я совсем не знаю пословиц!– сокрушённо произнёс гость. –  Только теперь до конца понял, как важно учиться! Ты такой умный– думай, вспоминай!
– Ничего не приходит на ум! –  печально произнёс мистер Бэби, – Хоть бы какую-нибудь зацепочку…
 
В домике стало тихо: хоббит задумчиво смотрел на огонь, пытаясь вспомнить пословицы, а джинн совсем пригорюнился.
 Послышался стук в дверь.
– Кто это? –  испугался гость.
– Не бойся, это мои друзья, гномы.
 
Гномы дружной толпой вошли после разрешения, быстро познакомились с гостем, ничему не удивляясь. Девочки тут же сбегали за угощением, поняв, что ужина у хоббита нет.
 
Потом все радовались, что мистер Бэби отгадал пословицы, и начали рассматривать рисунки на горшке. Продолжалось это довольно долго в полной тишине, пока Бой не закричал:
– Смотрите, здесь что-то блестит! – он ткнул пальцем в крохотную точку.– Наверняка, это золотой слиток! Здесь нарисовано, как золото добывают. Но причём тогда книга?
–В пословицах часто бывает противопоставление, –сказал Крош. – И здесь оно, явно, присутствует. Золото добывают из земли, а…. книга? Что из книг добывают? Знания, видимо. Получится следующее: золото добывают из земли, а знания – из книги. Так?

 Хоббит  посмотрел на джинна. С ним творилось что-то непонятное: чалма пропала, волосы росли на глазах, одежда сменилась на чёрный костюм с белой рубашкой, на  щеках появилась щетинах, превратившись в красивые усики. Теперь перед ошеломлёнными друзьями сидел красивый смуглый молодой человек. Прежним в нём остался только озорной блеск в глазах.
 
Он встал, поклонился гномам и хоббиту:
–Большая-пребольшая благодарность вам, особенно мистеру Бэби! Чего желаете?
Хоббит смущенно откашлялся:
–Спасибо, ничего не надо!
–Нет, так нельзя, – заявил джинн. – Иначе моё освобождение не состоится.
–Ну…,– задумался Крош. – Пусть в этих Заповедных горах никогда не кончаются запасы полезных ископаемых, чтобы гномам всегда была работа.
–Ух, ты! – обрадовались гномы.
–Теперь для себя попроси, – посоветовал Бой другу.
–А можно мне научиться красиво записывать свои мысли? – спросил мистер Бэби.
–Точно! – обрадовался Бой. – Сможешь описать все свои приключения. Это так интересно.
– Ну, вот и решили, – молодой человек прошептал непонятные слова, щёлкнул пальцами. – Все желания выполнены. Мне пора: надо многому научиться, придётся навёрстывать упущенные в детстве возможности. Но я не забуду, что вы сделали для меня. Если буду нужен – зови.
Он наклонился к хоббиту и прошептал несколько слов, затем ещё раз поклонился и исчез.

Фон из Интернета-спасибо авторам!

 Следующая глава:http://www.proza.ru/2016/11/25/397