Русский язык - выразительный, живой - 32

Наталья Воркунова
По любому поводу  конфликтуют  оппоненты,  спор–дискуссия  есть  разных точек  зрений столкновения.
Сколько людей,  столько  и  соображений,  причём  изменчивых – непостоянных,  словно  капризная мода.
Вследствие отсутствия личного жизненного кредо мысль–хамелеон часто меняет  лексические облачения,
Поскольку то ясна, как солнечный погожий день, то облачна–пасмурна переменчивого настроения погода.
Доводите до конечного конца логичность иль разумность максим–мыслей, дум–идей, облечённых в слова.
Избегайте  двусмысленных формулировок и непристойных оборотов – мат – низкосортный фразеологизм.
Культурная осведомлённая Грамотная речь есть достояние людей, у которых здраво мыслит светлая глава.
Культура речи деградирует, приходя в упадок,  когда нравственность с высот морали быстро катится вниз.
С красивой сутью высокопарные словесные Изыски замещаются вульгарным непотребным междометием.
Ненормативная лексика – трёхэтажная  матерщина – служит  связующим звеном  в формировании  фразы,
То есть  для связки слов  в предложении,  безобразно уродуя  речения  лексическую красоту–великолепие.
В навозной куче  непотребных слов  не видны  с сияющими гранями  ментальные  брильянты иль алмазы.
Олицетворениями и метафорами  украшает  речь  лексический декор - словесная  лепнина иль риторика –
Искусница по украшению филологических нарядов максим с изюминкой очарования; лексический Изыск
Изящных фигур словесных выражений-оборотов  сродни красе - прелестности многолепесткового цветка.
Декоративная риторика - искусство украшения речи - лексически обогащает русский многогранный язык.