Мало-Сазанский затон

Журнал Алексеевск-Свободный
(Взято со страницы Евгения Владимировича Паршина: http://www.proza.ru/2016/04/10/344)

(Впервые было опубликовано в газете "Свободненский вестник" за 23 февраля 1995, С. 3)

В.Паршин

                МАЛО-САЗАНСКИЙ ЗАТОН
 является в районе особым историческим местом – здесь около четверти века базировались военные корабли Амурской флотилии и около десяти лет суда амурского речного флота.

      Село Малая Сазанка (Свободненский район Амурской области) на протяжении 1930-60-х годов имела самое непосредственное отношение к речному  флоту и военно-морскому флоту. Это село хранит память о многих событиях и является по-настоящему историческими.

      И все благодаря речной акватории (протоке) у села, которая 30 с лишним лет использовалась для речного затона, для  военной базы Амурской флотилии.

     Затон, напомню, - это естественное  (или искусственное) водное пространство, приспособленное для зимнего отстоя и ремонта судов. Мало-Сазанский затон был лучшим местом  на данном участке реки Зеи между Свободным и Благовещенском. Важно было еще то, что суда здесь «обсыхали», что удобно было для ремонта.

      По ряду сведений Мало-Сазанский затон принял первые суда после 1929 года. Именно в этом году было организовано госпредприятие  - Суражевская пристань (ныне речной порт) и появилась  необходимость приписанные к ней суда (а также другие, ходившие по Зее) ставить в защищенное от ледоходов место на зимний отстой и ремонт.

     Мало-Сазанский затон пробыл в качестве «гражданского» недолго. В 1934 году затон быт занят под базу кораблей одной из бригад военной  Амурской речной флотилии. В середине мая 1934 года сюда пришла группа кораблей флотилии из Хабаровска. Командовал флотилией в тот период И.Н.Кадацкий-Руднев.

      Суда пристани Суражевка зимовали в Мало-Сазанском затоне последнюю зиму с 1933 на 1934-й год. Затем начали  уже зимовать в затоне Суражевской судоверфи, организованной накануне в 1932-ом году.

      Бригада кораблей Краснознаменной  Амурской речной флотилии (КАФ) находилась в Малой Сазанке 22 года, с 1934 пол 1956 годы. Здесь были канонерские лодки, мониторы, минные катера, бронекатера, тральщики, катера-тральщики…

      Многие корабли из этой бригады (Зейско-Буреинской) принимали участие в советско-японской войне в августе-сентябре 1945 года. В этот период бригадой командовал капитан 1-ого ранга Максим Воронков, получивший звание Героя в эту войну. Он, кстати,  в 1944-1945 годах был даже членом бюро Свободненского районного комитета партии.

       В Малой Сазанке есть братская могила погибших моряков в июле 1937 года от арт.огня японцев на реке Амур.

       В период нахождения здесь бригады КАФ в Малой Сазанке побывали за эти годы все командующие Краснознаменной Амурской флотилии. Малая Сазанка видела многих прославленных затем адмиралов, в числе которых были такие имена, как А.Г.Головко, Ф.С.Октябрьский,  Н.В.Антонов и другие.

      В 1956 году флот КАФ ушел из Малой Сазанки,  и  база военной флотилии была снова передана под затон свободненским речникам.  Самое последнее судно КАФ ушло в Хабаровск из Малой Сазанки весной 1957 года. Это был пароход «РТБ-24», которым командовал капитан Федор Яковлевич Драненко.

      С 1956 по 1963 год здесь снова был затон для гражданских судов. Последний год, зиму 1962-63 годов, здесь зимовали уже только крупные суда – пароходы.
      С осени 1963 года начали зимовать уже в Суражевке, в затоне, который был специально подготовлен для этого (отсыпана дамба).

    В период зимнего отстоя 1956-63 годов экипажи судов ездили из города в Малую Сазанку (на грузовом автомобиле, автобусе), некоторые жили непосредственно в селе, в том числе, в общежитии. К весне в затоне работало до 150 человек. Работали там и местные, малосазанские.

     В затоне было немало построек (часть осталась от военных моряков). Было 2-х этажное общежитие  (со столовой и магазином),  мастерские, котельная, небольшие строения, где размещались капитанская, пожарная, малярка.  Были здесь и кладовые (склады) с запасом инструмента и материалов для ремонта судов.

     Долгое время главным руководителем затона (начальником цеха) был П.Г.Горжей, а также  Е.А.Холостов. Караванными капитанами затона были С.М.Шах (первый), Т.А.Афанасьев.

     После того, как затон прекратил свое существование,  строения в нем какие продали, какие достались местному колхозу, какие пошли на слом. Сейчас уже практически ничего не осталось.

     Наверно было бы правильно установить к 50-летию  Победы в Малой Сазанке специальный Памятный знак с такой надписью: «Здесь с 1934 по 1956 годы находилась база речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии, корабли которой принимали участие в советско-японской войне 1945 года». Ведь место  это в Малой Сазанке – историческое.

                Владимир Паршин, ветеран Свободненского речного порта.