Сказка о снежном цветке

Элизабет Стайнер
               
    Накануне  Нового  года   окна   светятся  все  ярче, а  кое-где  разноцветные  огни  искрятся  и  мерцают. Но   в   тот    памятный  вечер   не  только  огнями  Новогодняя  Ночь   отмечала   торжество, -   но  и  музыкой,  -   нарядными  елками,   сюрпризами,  и   приключениями.…
   Кому   в  такую  ночь  спится?! Не  спалось и  девочке   Анюте. Родители   накануне  уложили  дочь  пораньше,  -  надо   ёлку  наряжать, и  Деда Мороза  встречать:   чистотою  и  красотою,  да   ужином  богатым, а   так  же   Успехами    и  достижениями!
     Анюта, однако,   не спит, -  в  постели  ворочается…и  вдруг  слышит   она  сквозь  сон  сказочно  красивую  музыку. Дай, думает, погляжу, как  елку  наряжают!.. Встала   потихоньку,  в   коридор  вышла,  а там  -  никого!…Удивилась  она,  что  так  рано  все   легли  спать! Надо  уж Новый  год  встречать…А музыка  откуда-то  звучит,  и   вроде  зовёт  ее…Надела  Анна  сапожки, пальто, шапку,  шарфом  повязалась,  и    вышла   на  улицу!..

     Над  тротуаром  валит  густой   снег, и   так  кружится, - словно  белые   бабочки  танцуют, садясь   к  ней  на  плечи,  на  руки, и  на  голову. Привлекает  сказочная   музыка…Откуда  она?... Анюта  остановилась  среди  улицы,  огляделась. Снежинки  под  музыку  так  и   танцуют!.. Мелодия   красивая  кажется   ей  колыбельной,  и   сквозь  нее  слышится  нежный  женский  голос.  Анюта   смело  на  голос  идет, -  не останавливается, и   кажется  ей:   кто-то   зовет  ее    этой   волшебной  песенкой!.Идет,  а  куда,  -  сама не знает! И  еще  кажется,  будто  правильно  делает,  -  что  идет…хотя  ни  у  кого  не  отпрашивалась.
     Вот  большие  дома  кончаются,  и   видна   окраина, -  маленькие домики   пошли,  а   в них  повсюду   окошки  светятся…  красиво!  Музыка   играет, и  голос   ведет  ее! Вот   уже   домов  нет, Анюта   все  идет…Остановилась, пригляделась:   издали   последний  самый  маленький  домик  виднеется!.. Неужели  именно   к  нему   мелодия  ее   ведет?..А куда ж еще!?..
    Подходит  Анюта   и   видит:  окошечко-то   в доме  всего  одно,-  круглое!..Таких  окон  больше  ни   в  одном   доме нет. И,  похоже,  в  нём… нет  стекла!…Удивилась Анюта.Приблизилась, -и  мелодия  стихла.  Лишь  метель   по-прежнему  вьется, и… Вдруг Анюта   видит:   снежная  кудель, завиваясь  снаружи, в   окошко   белым   ручьем  стекает!... «Это что   за  чудо?»..- удивляется,  подойдя   поближе, посмотреть, -  что   в  круглом  окне,  неужели    и  правда  стекла  нет?..И  как  Вьюга  может  влетать  в  дом?...Интересно!.- Подошла  и  заглянула. Тут  слышит  она  детский  голосок:
   -  Там  кто-то  стоит!- тоненько  говорит  девочка,-  Это  не  к нам?
Анюта замерла: «неужели  про меня?»  Испугалась. Бежать   поздно… А если честно, то   не  страшно:  кажется,  будто   сама   давно   хотела  сюда  прийти!..
    Заглянула  в окно, а там  девочка  белая   сидит  на  белом диване! Волосы   белоснежные   по  ее  плечам  вьются… А рядом    женщина, тоже  белая-белая,  и  белые  локоны  по   плечам   расплесканы. Анюта  поняла:  это  она  пела! И  женщина  девочке   отвечает:
   - Да, это  пришли  за нашим  цветком.
   - Как?! -  вскрикнула  девочка,-   разве  мы  отдадим   ей   наш  Единственный  в  мире   цветок?!..
   - Как  не  стыдно! – укоризненно  сказала  женщина  (это сама  Вьюга) - Разве  тебе   жалко?  У  нас  же еще  столько  лет впереди! Снежный   цветок  расцветает  каждый  Новый  год, и мы  обязаны  дарить  его  лучшим! У  кого  в  руках   Снежный  Цветок,  -  того  ожидают   удача  и   успех… Запомни, дочь:  это  наша с тобой   миссия!..
 
    Но  Анюта  поняла,  что  девочка   не  хочет  ей  отдавать что-то  ценное, и  голос  у нее был  плачущий.  Мысленно  Анна сразу  решила:
 «Не возьму! Зачем  обижать  девочку? Пусть  сама  играет…»..
   
    Вдруг  ветер   вокруг  Анны  закружил! –  все снежинки  поднялись  роем  и  подхватили  они  Анюту, -  легко,   как снежинку,  - и  внесли   в   окошко,  осторожно  поставили  на  белоснежный  пол  в   белоснежной  комнате.  Анна  зажмурилась от белизны: так  все  вокруг  искрится, белое-белое:   белый  диван, и  хорошенькая  белая  девочка,  с   белыми  локонами   снежную  кудель,   стекающую  в  окно,  она руками   подхватывает,  сплетая  в   красивые  пушистые   узоры…

     Анна  поняла:  «это Дочка  Вьюги, художница… узоры, которые  на  оконных  стеклах, рисует  она!» .. А   белая  женщина   в  длинном  кпасивом   платье  -  и   есть  сама царица   Вьюга…»
    Стоит   Вьюга,  улыбается,  играя   белыми  локонами…и  Анюта невольно  залюбовалась  на  окружающую  искристую  белизну… Но, вспомнив, о  чем  говорили   мама  с  дочкой,  Анна расстроилась, - поняла, что хотят  ей   подарить   что-то    ценное, а  девочка   -  обижается! Вроде  хотят у  нее отнять любимую  игрушку..
И  у  Анюты  появилась в душе  обида:  «раз  она не  хочет  отдавать, -так  я  не  возьму!.. Мне  уже   семь  лет, а эта девочка еще  маленькая…Незачем   обижать её!». Так  она  и  решила: «не  возьму, ни  за  что !»..
   Разве  можно  брать  то, что   тебе  не  хотят  отдавать?  Анна  не  так  воспитана, чтоб  отбирать у маленьких, она добрая  девочка.
  - Здравствуй, Анюта!  -  говорит  красавица  Вьюга. -  Мы   тебя  ждали...
   -   Здравствуйте, тетя Вьюга!  - говорит  Анна,  а  сама  думает:  «Не  возьму, и не  у4говаривайте. Пусть девочка  играет..»…Характер  у Анны сильный, решительный:  если  что задумает,-  сделает!
   -   Мы   тебя  в  этом  году  выбрали   лучшей!- говорит Вьюга,- Ты  -  самая  умная,  самая  трудолюбивая  и  старательная! А еще  ты  очень  добрая  девочка. Поэтому  и  дарим   тебе  наш  священный  дар!  -  Вьюга   ласково  глядела  на  Аню  своими  лучистыми  глазами. Но…
   -. Спасибо! – сказала  Анна,-  Не  надо. Я  ничего  не  возьму! Отдайте  лучше  дочке, а  то она  сейчас  заплачет…-  Аня  посмотрела  на  девочку,  которая  тоже  смотрела   на неё  выразительными  голубыми  глазами.
   -  Видишь, что  ты наделала!-  с  упреком  глянула   Вьюга  на дочь, -   могут  подумать,  что  ты   жадная!- из-за  этого  она  не  хочет взять  наш  подарок.. Что  скажет  нам  после  этого  Дедушка  Мороз?
   Девочка  виновато  вздохнула,  и  опустила  глаза.
   - Ты    еще  не знаешь, какой   это   дар!-  возразила Вьюга, -  Этот  великолепный  цветок  расцветает   раз  в году,-   накануне  Нового  года!- и  только  для  лучших..Не  отказывайся, прошу  тебя, пожалуйста... Погоди, я  сейчас…
    Но  Анна   мысленно  уже  сказала себе: «не  возьму!»-  ее  учили   никогда  не  брать  того,  что   не  хотят   отдавать… «Не  возьму..Не возьму!»- упрямо  твердила  она  себе…Вьюга   вышла  в другую  комнату  и  задержалась  там..

    …И вдруг  из дверного  проема  выкатился  огромный  снежный  ком, - прямо   Анюте под  ноги   подкатился  он, и… развалился,- рассыпался   на  тысячи   белоснежных  частей…и  тут  же из  него   белым  фонтаном   вырвался, вырос  до  потолка  огромный, сверкающий  снежный  цветок! Мириады  алмазных  брызг    разлетелись,  засверкали  стенам,  окрасив   комнату   в  разноцветные  огоньки… 
     «Не  возьму!»- решиила  Анюта, но  руки  сами  вытянулись и схватили   стебель  цветка,  прижали  его  к груди…и -  опять  заиграла волшебная музыка!…У  Анюты  дух  захватило. Вьюга,  улыбаясь,  все   так  же  стояла  в дверях:
    - Бери! -  приказала  она, -это твоё  счастье! Бери  скорее, а  не  то нить  кончится! 
 «Какая это  нить? -  удивилась   Анюта, -  вьюжная, что ли?...»
   - Спасибо! -  восторженно  прошептали  сами губы…
   
    Она  стояла, изумленная, прижимая   цветок  к  груди, чувствуя  себя  самой  счастливой.  Но тут  Вихрь  влетел  в  окно, -  и,-  в   звучании  волшебной  мелодии, бережно   подхватил  ее,  и   легонько, -  как снежинку,- вынес  из  комнаты  через  круглое   окошко… Тихо  поставил  ее  на  заснеженный тротуар,  и  умчался. Анна  заглянула в окно: там  в   комнате   все  еще   стоит  прекрасная   царица  Вьюга,   продолжая   улыбаться  прощальной  улыбкой, и – помахала  рукой…
   
    И снова  в  звуках  таинственной  музыки   шла   по  тротуару  девочка,  со  сверкающим  подарком  Вьюги, -  Снежным  Цветком, -  расплескивающим  по  улице     бриллиантовые  брызги…Шла  она  мимо   Новогодних   окон, за которыми  виднелись  ёлки… и  думала,  что  ее  Цветок  сияет  ярче   всех   новогодних   огней, -   Цветок  ЕЁ  Будущего!…Музыка   вела  ее   обратно… Люди    встречали  Новый  год..  но   никто не  видел  ее, несущую   в  руке   чудо!  Анюта спешила, - очень   хотелось    показать  родителям    изумительный   дар  Вьюги. 
    Вот   знакомый  подьезд,  к которому  она  привыкла  идти из школы…Сейчас  она  войдет в квартиру,  внесет свой   дар,  удивит и обрадует  всех!..
    Но…поднимаясь по лестнице,  Анна   вдруг  увидела, что  цветок  в  руке     сьёживается, - становясь  меньше  и меньше…И,  наконец,  дрогнув,  он  свернулся   в  маленький   хрустальный  шарик, который  Аня   положила  в  карман.  Она  поняла:  « дар  будущего  -   счастье,   которое  ПОКА   нельзя  показывать  никому…»Всему своё время.

    Что  ж,-  подумала  она, -  зато   у  меня   есть  моя  маленькая  тайна, которую  я  буду  разглядывать,  когда  одна!» Теперь,  когда  все  уходят, -  Аня    вынимает  хрустальный  шарик: «Расцветай!»  - шепнет ему  тихо, -…и цветок   взметается  вверх  ярким  снежным  фонтаном…ее прекрасный, сверкающий  Снежный  Цветок!..