Вебсик. Испытательный срок - Эпизод 40

Юрий Грум-Гржимайло
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Предыдущий эпизод:  http://www.proza.ru/2016/11/17/178

Жак Меер говорил недолго.

— Мы не понимали смысла отправки к звёздам экипажа из людей, их жертвы «во имя высокой цели», обращая внимание на то, что полёт был в одну сторону и по времени мог охватить жизнь нескольких поколений экипажа, — рассказывал он. — Мы предлагали сперва отправить искусственную систему из роботов, биомехов и копий разумов отобранного, но остающегося на земле экипажа. Они долетят, создадут там, у далёкой звезды, новую жизнь или вступят в контакт с её цивилизацией, если такая найдётся, и дадут сигнал на Землю… И тогда уже думать о посылке землян. Да, мы предлагали возобновить запрещённые было ранее проекты создания искусственной жизни, мы предлагали сохранять и дублировать разумы в активной форме, способной управлять и совершенствоваться. Да, мы тайно проводили запрещённые исследования, но доказали в теории и на экспериментах, что искусственная жизнь может управляться сохранённым разумом, но это нужно было ещё проверять и проверять… Мы создали то, что вы назвали «разведчиком» — это был стенд для проверки многих идей. Создание сверхчеловека мы не рассматривали, однако нас обвинили в этом. Нас обвинили в кощунстве и во всех грехах, — говорил голос Меера. — У нас было десять особо ценных специалистов, после гибели Жана стало ясно, что на них открыта охота как на преступников. Из фамилий Меера, Адамса и Сонне было сложено название фирмы. Остальные были менее известны, но в узких кругах их тоже знали. Из десятерых только двое были сравнительно молоды, другие были уже стариками. Нас язвительно называли «артелью стариков»…

Дальше Меер рассказал, что при ликвидации фирмы они сумели скрыть наличие этого полигона, который к тому времени переоформлен как частное владение доктора Кристофера Адамса, и что на полигон уже были вывезены созданные модули разрабатываемой биотехнологической системы. Первые два года беглецы затаились, скрываясь в подземельях старого замка и используя случайно открытое убежище от ядерного удара, построенное здесь в конце XXI века. Первое время они ждали, что их будут искать, но никто не искал, а потом начались землетрясения, и регион вообще опустел.

— Природный катаклизм такой силы в данном районе стал для нас неожиданностью, — признался Меер. — Другим сюрпризом стало наше ускоренное старение. Мы хотели успеть сохранить свои разумы и работали день и ночь, совершенствуя нейронный сканер, который мы ранее создали под руководством Жана и Бруно Сонне. Одновременно четверо из нас занимались созданием программного и информационного обеспечения квантовой системы хранения результатов сканирования. Но вместо испытаний нам пришлось сразу решиться на неведомое — на ещё не отлаженную до конца процедуру переноса разумов.

Жак Меер замолк. Я искоса глянул на своих друзей — все были ошарашены услышанным. Ион и Зет о чём-то тихо спорили. Володя что-то начал лихорадочно искать в своём планшете, женщины сгруппировались около Марты.

— Первым сканировался Адамс, — заговорил снова Меер. — После сканирования он не проснулся, но проверка показала, что кубитная сеть в супермозге создала модель его разума, которая работала! Мы могли общаться с ним, как с живым человеком! Его разум мог управлять разведчиком, мог вместе с нами продолжать исследования…

— Потрясающе, — прошептал рядом со мной Володя. — Они сделали то, что мы до сих пор не можем…

— Или просто не хотим, — ответил ему я.

Меер рассказал, как они бросили жребий и создали очередь на сканирование. Они просто спешили. Они один за другим отдавали свои разумы кристаллам супермозга и уходили из жизни. Жак Меер был последним, и ему выпала участь понять ошибку — разумы сливались в один, их биологическое восстановление оказалось невозможным. Одна из башен превратилась в саркофаг разумов. Они оказались в клетке ими же созданного супермозга вне времени и пространства.

— Мы понимаем, что биологическая или биотехническая реставрация нас уже невозможна, но наш объединённый разум способен воспринять новые знания человечества и уйти с ними к звёздам. Помогите нам в этом, — закончил он свой рассказ.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/11/18/2254