Последний день Ромы

Ал-Риза
Когда-то давно, совсем еще маленький Рома, гулял с мамой в парке.
Его внимание привлек огромный паук, сидевший в центре огромной паутины.
Роме захотелось рассмотреть паука ближе, и, Он шагнул в траву. В этот момент, из под ног Ромы, выскочил кузнечик и попал прямо в паутину.
Кузнечик задергался, но паук мгновенно обмотал добычу паутиной.
Надо ли говорить, как это поразило юного следопыта. Рома растерянным взглядом посмотрел на маму.
- Вот видишь, что ты наделал? Теперь кузнечика съест паук. – мягко, но немного осуждающе, сказала Мама.
- Я сейчас его освобожу, -решительно ответил Рома.
Но Мама остановила сына:
- Подожди! Ты же не хочешь оставить паука умирать от голода?
- Что же мне делать? – Спросил Рома еле сдерживая слезы.
- Не знаю! Может оставить все как есть, но сделать выводы? - Предложила Мама.
….
Рома оглянулся еще раз на паука, хлопочущего рядом с коконом жертвы, взял Маму за руку и задумчиво зашагал по дорожке. Интерес к прогулке пропал. Рома попросил Маму вернуться домой. А дома, Рома прилег в кровать и долго лежал с открытыми глазами. Паук проявил агрессию из-за голода. Кузнечик попал в ситуацию из страха быть раздавленным. А Рома оказался причиной добычи одного и смерти другого обитателей Вселенной.
В конце концов Рома уснул, так и не найдя ответа на вопрос как поступать в похожей ситуации.

Всю жизнь Рома помнил этот эпизод. Иногда Он ощущал себя пауком, иногда причиной.
А теперь, впервые в жизни, Он оказался кузнечиком.
Сегодня кузнечик-Рома умер в паутине...