Духовная взаимность

Антон Евстигнеев 2
ЦИКЛ СТАТЕЙ И ЭССЕ.

Начитано Учителями.
Воспринято и записано А. Евстигнеевым.

   Опыт не бывает хорошим или плохим. Он может быть тем, который еще необходимо приобрести или уже пройденным. Медитация позволяет избегать прохождения вновь уже сложившегося опыта и вычленять из потока тот опыт, который должен ещё прозвучать. А вот на что он вдохновляет, разбираться только вам. Любая практика требует время на её осознание. Опыт существует в рамках практики. Человека нельзя научить, но он может научиться. Это длительный процесс. Человек будет практиковаться до тех пор, пока не выучит урок. Знание в практической плоскости и есть опыт. Духовные практики вечны. Материальные - временны.
   Перемены в вас. Вы их инициируете и материализуете. Пока вы незрелые, вас корректируют. Но как только становитесь мастером, это значит, что вы сами в состоянии решать свою судьбу. Бог не может советовать Богу. Бог черпает из себя. Теперь вы сами себе Бог. Но Бог в сонме тысячи тысяч Богов. Как Мастер среди Мастеров, самостоятельно вызревший Богом, но не теряющий ориентацию исключительно на Высшее божество - Творца. Только Творец в праве и в состоянии вдохновлять и взыскивать с каждого жителя Мироздания.
   Почему семья трудно сочетается с духовными практиками? Любовь в человеческом понимании сопровождается чувственностью и страстью сопереживания. И без взаимности в своём аспекте она невозможна. На подержание взаимности требуется колоссальный энергетический ресурс.
   Индивидуальность, ступившая на путь самопознания, нуждается в определённом личностном пространстве, которое должно быть свободно для заполнения Богом. Всякий вступивший на путь саньясы со временем придет к выводу, что духовные знания и семейный быт - несовместимы.
   Все потому, что вы начинаете сверять свою жизнь со шкалой осознанности. Осознанность исключает эмоциональность и ориентирована на Творца, а не на персональные пожелания. Теперь уже Творец определяет формат межличностных отношений.
   Теперь ваше окружение меняется под Высокий духовный стандарт. Тем, кто ориентирован на любовь в ему понятной ему земной форме, неизменно отойдет от вас в виду невозможности продолжать отношения. Только внутреннее движение, то есть «самотоптание», позволяет сохранить партнерские отношения. А этот вектор определяет страсть самопознания в сочетании с верой.
   Рядом с вами останутся только единомышленники, соратники, они и станут вашими духовными партнерами.
   Почему в межличностных отношениях важен вербальный диалог? Для нас он является материальным подтверждением понимания намерений. Исходя из вашего уровня понимания текущая ситуация меняется ежесекундно. Ваше понимание перманентно передвигает сам вектор, определяя последующее направление движения. Мы говорим «ваше», значит каждого в отдельности. А затем наступает новый день и жизнь в реалиях вашего выбора.
   Гибкость мышления и возможность меняться определяет будущий трафик. И так бесконечно, урок за уроком, тема за темой. Понимание на уровне осознанности - это ветер, определяющий маршрут вашего движения.
    Только осознанная вера в Творца позволяет находиться на связи с ним. Ваши решения совпадают с его волей. Не верующий человек едва ли в состоянии понять глубину замысла и размах заботы Бога. Он ориентируется на собственные, еще не зрелые, желания. Не зрелые, потому, что навеяны интеллектом, а не душой.. И эти навеивания не согласованы с высоким главнокомандующим, Творцом.
   Когда вы осознанны, вы имеете возможность избегать повторения уже пройденного и понятого опыта. Но это ещё нужно суметь понять.
   Единомыслие в межличностных отношениях порождает Тантру. Тантра рождает родство душ. А это уже совсем другая история.