Правовой ликбез. Научно-популярная правовая статья

Елена Артемичева
"МОЙ МУЖ ПЕРЕНЕС  ИНСУЛЬТ..."
                правовой  ликбез (отрывок).


     Мой муж, Казаков Василий Сергеевич, 1937 года рождения, в феврале 2008 года, перенес  острое нарушение  мозгового кровообращения.   В   результате,  у  него  возник  частичный   парез  верней конечности.  В   2010 году  ему была определена  вторая группа  инвалидности. В  течении  последних  пяти лет, несмотря на  проводимое  лечение, состояние  его здоровья  медленно и стабильно  ухудшалось. За последние полгода  он   перестал самостоятельно  выходить  на улицу, стал  замкнутым, возникли  серьезные проблемы  с речью. Муж перестал узнавать детей, а если и вспоминал о них, то  данные  воспоминания  касались  их  раннего детства.  В течении последнего  месяца он  находится в постели, перестал  себя  обслуживать,  период  бодрствования  в течении  суток ограничивается, в общей сложности, двумя часами, необходимыми для его кормления. Почти не разговаривает, односложно кивая головой.
               
                Мой  отец,   
                Суворов Игорь Александрович,      
                1950 года рождения, в 2010 году
                перенес  оперативное   
                вмешательство по поводу
                злокачественного
                образования   головного  мозга. В 
                2011 году, как               
                последствие перенесенного
               
                заболевания,  у  отца
                начались  приступы   
                эпилептиформного характера. 
                С 2013  года,   я,    и  другие   
                члены  семьи,  начали
                замечать  серьезные изменения    
                его личности, 
                от беспричинной  агрессии до 
                впадение  в 
                длительное  подавленное
                состояние. В  течение
                последних трех месяцев, отец 
                дважды  терялся на
                улице, был  не  в состоянии 
                вспомнить для 
                докторов  скорой помощи, нашедших
                его,  свое имя 
                и фамилию,  возраст   и  домашний
                адрес.
      
 Моя жена Чернова Светлана Яновна,  начала проявлять  неадекватности своего  поведения. Всю жизнь несла на себе  бремя работы  руководителя, в  последнее   время  начала вести  себя  крайне   странно, проявляя болезненную подозрительность  к  подчиненным,  постепенно  превращаясь  в  необоснованный   источник  жалоб на них и  способствовала  возникновению   конфликтов   в коллективе, необоснованно  увольняла,   оскорбляя   при этом  в присутствии коллег. Ранее, была  человеком  требовательным, но достаточно  покладистым  и  пластичным. Год  назад  жене был  поставлен неутешительный диагноз, связанный с патологией психики  на фоне  органического поражения головного мозга,   присвоена вторая группа инвалидности, заболевание  признано связанным с  профессией, отнесено  к  разряду профпатологии. Полгода назад   мы были вынуждены  уехать   в сельскую  местность   к  более   спокойной  внешней обстановке. Месяц  назад, супруга, в  результате начавшихся приступов  агрессии задушила нашу  домашнюю кошку, постоянно  преследует  меня, ревностно  относится  к моим походам    даже до  магазина. На  мой взгляд, требует внимательного   отношения  к   ней   со стороны   психиатров, вплоть  до помещения   в специализированное учреждение.  На  сегодняшний  день не  может понимать значения  своих  действий, постоянно  находится  под  моим  чутким  наблюдением. Я был  вынужден  спрятать  в доме   все   колющие   и режущие  предметы,  чтобы   она, после  случая   с  домашним питомцем, не  навредила   себе   и  окружающим.  Моя   супруга, нуждается  в опеке и лечении.

        Моя мать, Лапенкова Маргарита Станиславовна, 1916 года рождения,
в силу глубокого  старческого  возраста, наличествующей   сосудистой  деменции, перестала узнавать близких людей,  уже   два месяца  не проявляет  интерес  к  врачу, который   навещал ее  один раз  в месяц в течении последних  трех лет, перестала   интересоваться  своей   пенсией. Полностью зависит  от  постороннего  ухода. Может два-три дня  вообще не  принимать пищу, если не  накормить  ее.    Моя  мама   не способна   понимать значение     своих  действий  и  не   может  разумно ими  руководить, нуждается в опеке.

          Именно  так, уважаемые  читатели,  в большинстве  своем, начинаются заявления  в суд,  предметом  которых  является   вопрос  об   утрате     гражданином способности  понимать  значение   своих   действий и разумно ими руководить,  то  есть,  заявления  о признании  гражданина  недееспособным.
             Как  не больно  близким людям заявление  таких   требований   о признании  недееспособным  в  отношении  престарелых уважаемых  родителей, жен, мужей, детей,   бывает это  обосновано  простой  житейской  необходимостью,  в частности, необходимостью распоряжением  имуществом, невозможностью получения  пенсии и необходимостью  оформления  опеки.
             Ребенок,  только что  появившийся   на свет,  в  первые   годы  жизни,  тоже  полностью  недееспособен. По  этой причине,  в силу  требования  закона,  у ребенка  имеют  место  его  законные  представители:  родители,  усыновители, опекуны, попечители,  либо  организации, осуществляющие  данные    функции,  то есть,  лица,  в обязанность  которых  входит  забота  о нем.
               Что  касается  глубоко    престарелых  людей,   находящихся  в  серьезном болезненном состоянии  до  степени утраты  дееспособности,    ситуация совершенно  аналогичная. Словно  грудные  дети,  такие  взрослые  люди  требуют   особой заботы назначаемого   в дальнейшем гражданина  - опекуна или  специального   учреждения  системы   социальной  защиты населения, действующих  с одной  единственной   целью,  целью заботливого  опекунства. Кормления,  содержания, лечения, ухода, благого (в интересах опекаемого)  распоряжения имуществом, в том числе  пенсией, пособиями и иными  доходами, подопечного.
               Вообще,  дееспособность -  с   точки зрения  гражданского  права  -  это   способность гражданина своими действиями  приобретать и осуществлять гражданские  права,  создавать для себя  гражданские  обязанности   и исполнять их. Например,  совершать   сделки, заниматься  предпринимательской деятельностью, завещать имущество. Всё это и многое-многое  другое  предоставляется  дееспособному  гражданину.   Гражданская   дееспособность  по законодательству   РФ    возникает  с  наступлением совершеннолетия.
                Гражданин,  признанный  недееспособным, как  и маленький ребенок-  субъекты,  по  своему   правовому  и   общественному положению,    похожие,  поскольку нуждаются   в   постоянном  и бережном   уходе  со стороны   своих   законных   представителей. Отличие лишь  в том,  что    данный   статус, статус недееспособного,   взрослый  человек   приобрел  по причине  серьезной болезни. Причины, результатом  которым может быть  возникновение недееспособности, могут быть разные, начиная  от врожденных серьезных генетических  заболеваний, острых  нарушений  мозгового кровообращения и заканчивая различными  проявлениями  возрастных склеротических  изменений  головного мозга, то есть  это может быть любое, в том числе соматическое заболевание, способное   вызвать   такое   болезненное изменение психической   сферы  человека, при котором  он  теряет обычные способности   свойственные здоровым людям. Способности  нормального   понимания значения   своих действий.   Нуждается  в постоянной бережной заботе и контроле   со стороны других людей. 
             Итак, если   вы, вдруг,  прочитав   в начале статьи некоторые  истории  обстоятельств,  увидели   похожую   ситуацию  к  своей   собственной,  готовьтесь запомнить   и  выполнить   ряд  требований. Требования эти предписаны законом, положениями  статей Гражданского Процессуального Кодекса РФ.
              Во-первых,  признание  гражданина  недееспособным возможно   исключительно  посредством   вынесения  судебного решения. Никто,  ни  отдельно взятый   врач, ни  медицинское  учреждение, никто  не  может   взять на себя  ответственность    по   принятию  такого решения.  Только    суд, путем вынесения судебного постановления,  может    сделать      вывод    о   недееспособности  гражданина.   

(Отрывок.  Продолжение следует. В перечисленных выше клинических историях нет ссылок на реальных людей, если вами замечены какие-либо совпадения, будьте уверены, что это случайность)