Псарня

Ден Богатов
*   *   *
 Шла середина осени. Мелкий грибной дождь шуршал по жестяной крише небольшого здания. Двор был обгорожен крупной сеткой, а внутри стояло множество клеток с собаками. Некоторые из них лаяли, другие спали, остальные скулили, вертя хвостами. Двое людей с ведрами, прохаживались возле клеток и через прутья насыпали псам кашу с костями. Спящие собаки попросыпались и стали спокойно ждать своей очереди. Внезапно что-то громыхнуло.
 - Опять начали, - промолвил седой старик в потрепанном джинсовом пиджаке, поровнявшись с напарником.
 - Достали уже, суки! - сплюнул лысый, молодой парень, в черном спортивном костюме.
 В далеке что-то взорвалось. Старик поставил пустое ведро, присел на мокрую лавочку и закурил:
 - А это, Володь, ответка пошла.
 Лысый подошел ближе и тоже закурил:
 - Главное, чтоб по нам ни прилетело, Степаныч.
 - Мда, что же дальше будет?! Что с собаками делать?! - седой взялся за голову.
 - А что, Степаныч, пусть распределяют их по другим питомникам.
 - Да кому они нахрен нужны, Володя. В городе своих псов хватает. Это хорошо, что местный фермер свой дохлый скот нам отдает, а так бы вообще собаки подохли.
 Где-то вдалеке слышались взрывы.
 - Ехал бы ты назад в город, Володя.
 - Я наоборот, ушел от этого. Надоело всё.
  Внезапно зазвонил телефон. Степанович достал аппарат старой модели, покашлял и ответил:
 - Да. Здравствуйте, Григорий Павлович. Угу... Да... Какой ужас! Ага... Я понял, скоро буду. - седой глянул на Владимира, - Звонил фермер. Говорит, что снаряд попал в коровник. Четыре коровы убило, одну нам отдает.
 - Хм, - ухмыльнулся парень, - на ловца и зверь бежит.
 Степанович сплюнул:
 - Вспомни про говно.
*   *   *
 Возле фермы стоял военный тентованный "Урал". Красная "Нива" остановилась недалеко от входных ворот. Степанович и Володя направились внутрь здания. Двое солдат национальной гвардии таскали части от коров и забрасывали их в грузовик. В крыше светилась огромная пробоина, стены были измазаны кровавыми каплями, остальные коровы мирно жевали сено. Подошел Григорий Павлович и пожал руки:
 - Вон там, Степаныч, - он указал рукой, - одну нахрен разорвало. Собирайте куски вашим собакам. Ребята вон для себя берут, - он показал на военных. За поселком нашим стоят, вот и помогаю.
 Владимир начал собирать куски плоти, насаженные на кости и носить в "Ниву". Степанович закурил:
 - Гриш, ты ж прекрасно понимаешь, что из-за того, что они стоят возле поселка, попадают и по нам, без этого ведь никак. Сегодняшний случай тебе в пример.
 - Степаныч, если в поселок зайдут другие, то моему бизнесу край. Сменится власть, подметут всё под себя.
 Володя собирал в охапку оставшиеся части туши, военные видно не спешили.
 - А эти вот салаги что творят, - Степанович кивнул на солдат, - девку изнасиловали, двоих парней избили, хорошо хоть не убили никого.
 - Молодые, набухаются...
 - А нам это нахрена, когда видишь группу изрядно выпивших солдат с оружием, шагающих навстречу?
 Владимир закончил, как его подозвали военные и попросили помочь. Степанович видел, как парень несколько секунд простоял молча, затем лениво кивнул и стал помогать.
 - Палыч, ты же, наверное, слышал, что на днях готовится аттака? - выкинув бычек, спросил Степанович.
 - Да эти вот вояки что-то говорили о том, что лучше эти ближайшие дни провести недалеко от убежища.
 - Вот-вот, так что смотри, если возьмут поселок и узнают, что помогал нацгвардии, то спросят по полной.
 - Ой, не пугай, Степаныч, пусть сначало захватят.
 - Я знаю, что ты за нынешнюю власть, я ничего против тебя не имею, просто кто-то на этом наживается, а другие страдают. Хочу сказать, чтоб ты был осторожнее.
 - Степаныч, поехали! - крикнул Владимир.
 Один солдат закрывал борт, другой ждал Григория Павловича. Степанович посмотрел на собеседника:
 - Береги себя, Гриша.
 - Ты тоже не хворай, Степаныч, - бросил вслед тот.
*   *   *
 Лаяли собаки. Внутри кирпичного помещения что-то шумело, из трубы шел дым. Работала костедробилка. Владимир бросал в нее большие кости и измельчал, чтоб хватило всем питомцам. Степанович сидел возле огромной буржуйки, на которой стояла большая кастрюля, и курил. В кастрюле кипела каша. Владимир забросил в дробилку последнюю кость с задней ноги коровы и, перемолов, выключил аппарат. Он взял миску с подробленными костями и, подошев к буржуйке, высыпал содержимое в кипящую кашу. Затем закурил и присел рядом со Степановичем:
 - Сытная кашка сегодня будет у собачек. Самим бы еще что-то пожрать.
 - Сейчас им сварим и пойдем в дом себе готовить. У меня там бутылочка спрятана.
 - Ух, Степаныч, как здорово. А у меня вон что есть, - парень полез в карман и что-то вынул. Степанович глянул и закашлял. Владимир в руках держал гранату.
 - Что?! Это... это откуда у тебя?
 - Нацики дали за помощь.
 - Ты...ты, болван, ты хоть понимаешь что... что будет если ее у тебя найдут? - старик говорил хриплым голосом.
 - Ты чего, Степаныч. Всё думаешь сюда зайдут твои ополченцы? Да я ее могу спрятать где угодно, собака даже не найдет, - Владимир улыбнулся.
 - Причем тут ополченцы? Даже вот эти, если найдут, припишут, что ты диверсант. Спрячь ее куда-то подальше, что б я ее и не видел.
 - Но...
 - И не спорь со мною, сопляк. - Степанович встал и начал помешивать кашу, - Приютил, бляха муха.
*   *   *
 Вечерело. На кухне горел свет. На столе пускала пар картошка, рядом лежало сало, малосольные огурцы. Владимир нарезал хлеб, а Степанович наливал водку по рюмкам:
 - Где ты ее дел? - вдруг спросил старик.
 - Ты про гранату? Закопал я ее. Можешь не переживать, Степаныч.
 - Чтоб я больше этого дерьма здесь не видел... Фу, блин, учудил. Ладно, Володь, давай выпьем.
 Они опрокинули рюмки и принялись есть. Вдруг прозвучал взрыв, за ним другой. Послышались выстрели.
 - Началось, - протянул Владимир.
 Вскоре еще несколько взрывов, где-то недалеко.
 - Это уже конкретно, Володя. Походу, наступление началось, - хватая бутылку и рюмки, промолвил старик. - Давай, хватай еду и пошли в подвал.
 Владимир сложил всё в одну тарелку, и они вышли во двор. Сильно лаяли собаки. На темном полотне неба сверкало зарево. Были слышны выстрелы и взрывы, где-то недалеко звучала автоматная очередь.
 - Ополчение уже близко, - пробурчал Степанович себе под нос.
 Они спустились в прохладное подвальное помещение. Старик зажег свечку:
 - Придется здесь ночь провести, надеюсь, за это время всё решится, - промолвил он.
 - Что решится?
 - Давай выпьем, Володь, - старик налил водку, и они, выпив, продолжили ужинать. Стрельба и взрывы на поверхности не прекращались. Выпили еще и закурили. Сидели молча, вслушиваясь в безумные крики войны.
 - А если сюда попадут, собакам всем крышка же будет, - нарушил тишину Владимир.
 - Это да. Ну пока в центр поселка не стреляли, только окраину задевали.
 - Так сейчас начнут.
 - Пойдет пехота с автоматами... Ну сюда всех собак не загоним же, перегрызутся ведь, - констатировал, подняв палец, охмелевший Степанович.
 - Мда, беда, Степаныч.
 Они выпили еще. Недалеко раздался взрыв.
 - А если ополчение не возьмет деревню, что тогда? - спросил Владимир.
 - Будем дальше выживать при нынешней власти и молить Бога, чтоб по нам не прошлись сапогами.
 - Такой жизнью и жить вообще неохота.
 - Это ты точно сказал, - промолвил Степанович, наливая очередные порции алкоголя.
 Выстрелы и взрывы длились всю ночь. Совсем рядом звучали автоматы, что говорило о том, что бои идут уже внутри поселка. Владимир уснул, видно, алкоголь дал и ему свое. Степанович курил и вслушивался в страшные ноты громыхающего оружия. Шла настоящая война.
*   *   *
 Степанович проснулся под утро. Владимир еще спал и старик, не став его тревожить, закурил и вышел на улицу. Взрывы доносились издалека. Собаки уже больше скулили, чем лаяли и, увидев хозяина, завертели хвостами. Недалеко прозвучала автоматная очередь, одна, другая, с другой стороны. Степанович направился в небольшое кирпичное помещение, что когда-то служило гаражем, с которого сняли ворота и положили стену, оставив небольшой дверной проем. Принялся растапливать буржуйку. С трубы начал сочиться струйкой полупрозрачный дымок.  Старик поставил кастрюлю с водой.
 Вдруг собаки начали  очень сильно лаять. Хлопнула калитка, послышались голоса и стон. Степанович кинулся во двор и увидел троих солдат, один тащил раненного, который сильно стонал, а другой прикрывал, оглядываясь по сторонам. На рукавах нашивки национальной гвардии. Они вошли во двор и замыкающий, успокоив душу, направился к старику. Внезапно треснула решетка, и наружу выбрался огромный псина, который, оскалившись, кинулся на солдата. Тот мгновенно выстрелил. Пес заскулил и замертво рухнул.
 - Старик, у меня тут бойца ранило. Где можно укрыться?
 Степанович несколько секунд простоял молча, затем указал на гараж:
 - Туда. Там это... Тепло... -
 он открыл дверь, и солдаты вошли. - Там буржуйка горит. Я сейчас это... Аптечку гляну.
 Степанович резко выскочил и побежал в погреб. Володя сидел с перепуганными глазами:
  - Что там произошло? Что за выстрелы?
 - Где ты закопал гранату?
 - Я это...
 - Только правду...
 - Нигде. Постоянно она со мной была, - парень вынул из кармана куртки гранату.
 Старик резко схватил ее и кинулся на улицу.
 - Что же случилось, Степаныч? -  крикнул парень, но тот его уже не слышал.
 Степанович подошел к гаражу и прислушался. Солдаты что-то шумели, стонал раненный. Старик глянул на гранату, выдернул кольцо, приоткрыл дверь и, швырнув в середину здания, отбежал за стену и присел. Через пару секунд прозвучал взрыв. Входная дверь открылась нараспашку, повалил черный дым. Степанович привстал и стал слушать,  кто-то кричал. Он кинулся в гараж. Двое не  шевелилось, один ползал по полу и кричал. Старик подбежал к одному, схватил автомат и растрелял ползающего. Затем, глубоко вздохнув, бросил оружие и подошел к кастрюле. Она стояла целая, лишь у самого вверха были две пробоины от осколков. Вода начинала закипать.
*   *   *
 Владимир услышал взрыв:
 - Что?! Что же там такое?! Блин, Степаныч!
 Его охватила паника, он нырнул в угол и вытащил из-под поддона лом. Выбежал на улицу. Лаяли собаки и гудела костедробилка. Окинув взглядом мертвую собаку, осторожно двинулся к гаражу. Приоткрыл дверь и уронил лом. Он несколько мгновений не шевелился, на глазах был нарисован ужас.
 Степанович топором отсекал конечности от раздетых солдат и кидал их в костедробилку. С буржуйки торчали тлеющие лоскуты военной формы. Увидев Владимира, старик выключил аппарат, схватил целофановый мешок и подошел к парню:
 - На вот, Володь, закопай хорошенько там, где хотел гранану зарыть, - старик бросил мешок и направился к кипящей кастрюле, засыпал крупу, помешал и сново, включив дробилку, принялся рубать тела.
 Владимир приоткрыл мешок и увидел автоматы.
*   *   *
 Моросил дождь. Степанович и Володя прохаживались между клетками и насыпали через прутья собакам кашу с костями. У Владимира тряслись руки. Внезапно калитка открылась, и во двор вошли двое военных. Степанович увидел на форме знаки ополчения.
 - Вы тут нациков не видели? - спросил один из них.
 - Пробегало трое по улице. - Степанович поставил ведро и указал на труп собаки, - Барон вырвался и кинулся на них, они и пристрелили его, суки. Вот пока сюда перетащили.
 - Точно не скрываете? Проверять не надо?
 - Да как хотите, - улыбнулся старик.
 - Ладно, пошли дальше, - скомандовал один.
 - А вы сюда надолго? - спросил Степанович.
 - Нет. Мы дальше гнать их будем. У нас по всем фронтам идет нападение. Сюда они точно уже не вернутся. - солдаты стали выходить со двора, один напоследок бросил, - Собачку закопайте.
 Степанович ухмыльнулся и принялся дальше насыпать собакам еду, бормоча под нос:
 - Сытная сегодня у вас кашка.
17.11.2016