МОИ встречи с... деревьями-2. Карагач

Ольга Благодарёва
*****


               
  «Да, все мы похожи на деревья.
  Проходят годы, пока человек разберётся, чья судьба предначертана ему – экзотической пальмы или сурового кедра, плакучей ивы или знающей себе цену красавицы-берёзки. Какие соки бродят в нем? Губительные или целительные?
  И только поняв себя, многое преодолев, человек живёт дальше. На благо себе и людям. В гармонии с собой и окружающим миром...»
 (С.Корнюхина)


   ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

   Давно уже живя за городом, «на природе», убедилась: деревья… как живые существа, как люди! – все такие РАЗНЫЕ.
   
   Каждое – со своей энергетикой и историей, состоянием и сущностью. У каждого – свой характер и настроение – ну всё, как у нас! С одними – хорошо и тепло, другие – как вампиры: только энергию и позитив забирают.
   
   Есть даже наука такая: ДЕНДРОТЕРАПИЯ.
   Это метод лечения и профилактики, использующий целебные свойства деревьев. Большинство людей даже не подозревают, что практически все деревья (за исключением тополя, ольхи и дикой сирени) оказывают прямое лечебное воздействие – для этого достаточно лишь прислониться к их стволу! Деревья-лекари лечат психику, стимулируют работу сердца, активизируют обмен веществ, снимают головную боль, уменьшают последствия стресса…
   Помощники врачей, короче!

***
   
   А вообще, с деревьями связано всё мое детство.

   И то, что у меня всегда было много энергии (родители говорили, что я – «живчик»!), и то что легко преодолевала и решала какие-то жизненные и школьные задачки, – всё это, вероятно, оттого, что большую часть своего дня (особенно, в тёплое время) я проводила… на деревьях! – и в Узбекистане, где я родилась, и на Кубани, и в Киргизии, где мы жили почти три года.
   
***
   
   Да-да!
   Вы не ослышались: большую часть своего дня я проводила… НА ДЕРЕВЬЯХ! Сидела, лежала, играла, ела, читала и даже иногда… делала уроки ТАМ!

   Меня всегда привлекали два дерева, они были просто близкими моими друзьями: тутовое (чёрная шелковица) под окнами нашей квартиры в Ташкенте и огромный-преогромный, в три обхвата, красавец карагач* в большом общем дворе.
   
   Карагач этот был очень-очень старый – наверное, ровесник нашему Ургенчу (мы жили тогда уже в столице Хорезма).
   Всё лето мы, ребятишки разного возраста, как мальчишки, так и девчонки, гнездились на его раскидистых ветвях и спасались в их тени и прохладе от невыносимой азиатской жары (часто – под... +45, а то и под +50!). У каждого из нас там был свой ярус-уровень – «этаж», и на нём – «домик»: с постелью (специально сшитые матрасик и подушка), водой и едой (подвешенными в сетках-«авоськах»!), книжками и игрушками. Мы ходили друг к другу «в гости», угощали и угощались чем-нибудь вкусненьким, играли в куклы и другие любимые игры, много читали.
   
   Что интересно: наши родители, зная об этом, были за нас совершенно спокойны и абсолютно не боялись, что мы упадём с высоты! Они доверяли нас старичку карагачу... как хорошей няньке или бабушке с дедушкой!
   И ведь ни разу ничего плохого там с нами не случилось! Хранил нас дед карагач!
   
***
   
   Дерево пустело и отдыхало от нашего гомона только к вечеру, когда всех буквально загоняли домой – ужинать, мыться и спать.
   
   А уже с утра, проводив «предков» на работу, мы (вместо того, чтобы отсыпаться на каникулах!) снова с нетерпением и превеликим удовольствием бежали... в свой второй дом: на свой любимый карагач.
   
   Как же мы его любили!.. Как живого человека! РОДНОГО! Скучали по нему зимой и опять ждали лета!

***
   
   Наверное, именно тогда-то и стала я (неосознанно пока ещё, по-детски, инстинктивно) постигать эту самую науку: СОНАСТРОЙКУ С ДЕРЕВЬЯМИ, о которой начала разговор в первой части этого цикла.
   Настройку на радость и добро!

***
   
   ПОСЛЕСЛОВИЕ
   
   Потом, спустя много лет, когда «ветер дальних странствий» вновь занёс меня, уже взрослую, в Хорезм, я нашла свою закадычную подругу детства Ритку, и мы с ней первым делом пошли... в тот, НАШ, двор.
   
   И я, с замиранием сердца, встретилась... с НАШИМ любимым карагачом!

Представляете: дома и двор очень изменились, а он ничуть не постарел, только ещё шире и красивее стал!
   
   Я прижалась к его тёплому шершавому стволу, обнялась с ним и даже… всплакнула от радости встречи!
   
   И так потом легко и светло на душе стало после этого «свидания», словно очень близкого друга или родного человека увидела!
   Из далёкого-далёкого прошлого.
   
   Из моего милого и доброго детства!..

   
 
© Ольга Благодарёва, 2016


   +Примечание-ПРИЛОЖЕНИЕ
   ЭТО ИНТЕРЕСНО!
   
   *Карагач – это вид вяза, который растёт в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму. Дерево с прочной древесиной и имеет тёмный цвет. Одно из крупных деревьев в семействе ильмовых, неприхотливое, с мощной корневой системой. Может достигать 25 метров высоты. С крупными листьями, не боится засухи. Красивое крупное дерево с зелёной многоярусной кроной, средняя продолжительность жизни которого около 300 лет. Оно славится раскидистой густой кроной.
   Это листопадное дерево имеет разные названия, зависящие от места произрастания. 
   
*
   Род Ильм.
   Деревья рода Ильм (Ulmus) часто встречаются в наших лиственных лесах, являясь соседями липы и клёна, а вот называют их по-разному. В Европе вам скажут, что это Вяз или Берест, а в Азии — Карагач.
   
   Вот и мне, родившейся и выросшей в Средней Азии, это дерево известно, как Карагач, что в тюркских языках означает «Чёрное дерево».

N.B.!

   Если интересно, НАЧАЛО встреч ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2016/11/12/1357
   Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/25/1656

!!!
   Положительная энергия, излучаемая берёзой, сосной и дубом, благоприятно сказывается на состоянии человека, увеличивает его жизненный потенциал.
   А осина забирает весь негатив! И, может, поэтому они такие... тёмные!?
   Есть целая техника общения с деревом-ПОКРОВИТЕЛЕМ!
   Знать СВОЁ дерево необходимо каждому. Однако с ним нужно уметь общаться!               
   
   +
   В тему!
   Нашла у моего любимого поэта-песенника А.Ольгина:

"Какое счастье –
измерять расстояние прожитого от дерева к дереву..."
               

   Фотоколлаж – мой: КАРАГАЧИ!
   Спасибо авторам фото!