Панфилов И. В. По следам истории начала Великой От

Виктор Мартынов Булыгин
            
      
Биография генерала И.В. Панфилова

Иван Васильевич Панфилов, выдающийся советский военачальник, герой Советского Союза, год рождения - 1892 по старому стилю, а по  новому -первого января 1893 года. Уроженец города Петровск Саратовской губернии. Сын мелкого канцелярского служащего. Тяжёлое материальное положение семьи, смерть мамы не дали Ивану возможности окончить даже начальную школу. В двенадцатилетнем возрасте он вынужден был начать подрабатывать в лавке «мальчиком на посылках». В 1915 году Панфилова забрали в царскую армию, и почти сразу же отправили на германский фронт. К 1917 году он стал командиром роты, после февральских событий, солдаты избрали его членом комитета полка. Свой добровольный выбор – воевать на стороне РККА во время гражданского противостояния, И.В. Панфилов сделал в 1918 году. Сражался с белогвардейцами в составе 25-й Чапаевской дивизии. Членом партии большевиков стал с 1920 года. После войны прошёл двухгодичный курс в Киевской пехотной школе и был командирован в Среднюю Азию, где сражался с басмачами. В Среднеазиатском военном округе карьера Панфилова продолжала стремительно развиваться до начала Великой Отечественной войны, в 1938 году он становится военным комиссаром Киргизии. На следующий год получает звание комбрига, ещё через год – генерал-майора. И.В. Панфилов с 1937 года являлся начальником отдела штаба Среднеазиатского военного округа. Знаменитый военачальник формировал 316-ю дивизию в городе Бишкеке. Уже к концу августа дивизия под командованием И.В. Панфилова влилась в армию Северо-Западного фронта. В начале октября 1941 года дивизия  Панфилова под Москвой держала оборону длинной более чем сорок километров, на Волоколамском направлении. Жестокие бои на этих позициях  прославили дивизию и её солдат стали называть панфиловцами.   Бойцы дивизии не были ранее испытанными в боях, но их стойкость и героизм поражали всех - и наших военачальников, и немцев. И.В. Панфилов активно и умело применял артиллерию в обороне, а в битвах использовал мобильные заградительные отряды. Боевой дух солдат, Иван Васильевич поднимал, постоянно находясь в тех частях дивизии, которые испытывали самый ожесточённый напор врага. Личным примером Панфилов сумел проявить в своих необстрелянных и едва обученных бойцах тот массовый героизм, который внёс решающий вклад в победу советского народа над фашизмом.  Иван Васильевич получил от своих солдат уважительное и ласковое прозвище «Батя». Он же в ответ всегда и каждому перед боем говорил: «Мне не нужно, чтобы ты погиб, нужно, чтобы ты остался живым!»

Подвиг  Панфиловцев у разъезда Дубосеково

Неравные по силе бои привели к тому, что дивизия Панфилова оставила Волоколамск, за что самого генерала  могли отдать под трибунал. Полностью доверявший Ивану Васильевичу, командующий армией Рокоссовский заступился за него. Дивизию Панфилова 16 ноября 1941 года атаковали две немецкие танковые дивизии. При этом одна дивизия атаковала центральную часть обороны, а другая в районе Дубосеково, где оборону держали 1075-ий стрелковый полк. Именно возле Дубосеково и развернулись события, названные позже "подвигом 28 панфиловцев". Военные историки имеют разные взгляды на тот бой. Фактом считается то, что в течение 4 часов небольшое количество бойцов сдерживали напор пятидесяти немецких танков и даже девять из них были уничтожены. В течение нескольких ноябрьских дней дивизия Панфилова совершила практически невозможное. Выступив против значительно превосходящих сил противника. За беспримерный героизм дивизия становится Гвардейской и Краснознамённой. А 23 ноября получает почетное звание Панфиловской.   Сам Иван Васильевич Панфилов, к тому времени, уже погиб. Это произошло 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево. При неприцельных обстрелах немцами деревни, мельчайший осколок мины попал в голову выдающегося командира, который в это время  сопровождал московских корреспондентов и осматривал окрестности.    И.В.Панфилова захоронили с почестями на Новодевичьем кладбище. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно – в апреле 1942 года.

              RS

18 ноября учащиеся столичных вузов и школ проведут митинг, посвященный 75-летию битвы за Москву, и возложат цветы к памятнику Герою Советского Союза генерал-майору Ивану Васильевичу Панфилову. Организаторами мероприятия выступает фонд «Евразийцы – новая волна» при поддержке мэрии Бишкека, Академии государственного управления при президенте КР, а также Генштаба КР. Мероприятие начнется в 10:00. «Ожидается, что в акции примут участие около сотни человек. На митинге выступят представители Генерального штаба ВС КР и посольств Беларуси, Казахстана и России», ; говорится в сообщении. Справка: Иван Панфилов – командир 316-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Киргизской и Казахской ССР. 316-я дивизия прославилась в 1941 году во время боев за Москву. 18 ноября 1941 года генерал-майор Панфилов погиб в бою. За мужество, проявленное личным составом при обороне Москвы, дивизия была названа 8-й гвардейской имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова. Ссылка на новость: