Рембрандт. Портрет матери

Алина Алексеева-Маркезин
      
   Продолжаем знакомство с творчеством Великого Рембрандта. Он, прежде всего, глубокий реалист: реализмом проникнуты все его работы, вне зависимости от того, из какой области он черпает для них сюжеты.

         Из 50 картин, датированных 1632-1633, 46 являются портретами или этюдами голов. Все портреты, исполненные в1630-е, демонстрируют наблюдательность и тонкость Рембрандта, которые сближают его с ван дер Хелстом и Кейсером, а также с Ван Дейком и Рубенсом.

      В качестве моделей он выбирает людей из ближайшего круга общения: родственников, соседей, друзей, людей, небогатых и неспособных заплатить за портрет. Но это не является главным для него на тот момент. Главное - ухватить мимику, жест, передать сиюминутное настроение модели, найти такую деталь, с помощью которой можно подметить, подчеркнуть ведущую черту характера.

    В коллекции портретов, конечно, есть любимые лица отца и матери художника.Он много раз писал их портреты.

         Рембрандт Харменсзоон ван Рейн родился 15 июля 1606 года в голландском городе Лейдене…Его отец – владелец мельницы – Харменс Герритзоон ван Рейн женился на Нельтге Виллемсдохтер ван Зейбрюк, которая в браке родила ему девятерых детей. Младшим из них был Рембрандт… Он появился на свет не без сложностей: эта беременность у Нельтге протекала непросто, ведь к моменту рождения младшего сына ей было уже 38 лет, а в те времена это был весьма почтенный возраст для родов… Но всё обошлось благополучно и мир получил гениального живописца…

         Художник очень любил своих родителей. На его глазах они старились… А он рисовал их, изучая в набросках, рисунках и гравюрах природу старости, меланхолию возраста, печаль и мудрость глаз… Он много раз изображал своих родителей на живописных полотнах в виде древних пророков и почитаемых святых… А родители спокойно и терпеливо позировали ему…

  РЕМБРАНДТ.Портрет матери.

    В чем же особенность этой картины… Она была написана в 1639 году… Художник еще молод, а его матери уже 73 года… Для семнадцатого века это много… Рембрандт чувствует скорое приближение ее последнего часа… Он едет в Лейден навестить мать и написать ее последний портрет…

      Да, годы берут свое… Нельтге уже стара и немощна… Согбенная фигура… Скрещенные руки опираются на палку… Бесконечные морщины усеяли усталое лицо… Но с каким мастерством, Рембрандт изображает ее на своей картине, с какой теплотой и любовью пишет эти дорогие ему морщины, мудрый взгляд и заботливые руки, сохранив для себя и для нас образ своей матери… Матери великого Рембрандта…

   На следующий год, 14 сентября, Нельтге умерла… Она похоронена в Лейдене в церкви Питерскерк…