Другая жизнь

Олег Ратай
                Первый мир

   Затем опять потянулись дни, похожие один на другой. Каждое утро перед выходом в магазин подсчеты, как взять всего нужного понемногу и уложиться рублей в двести на двоих. Затем как обычно: дом, огород, да мало ли. Хорошо хоть матери скорую вызывать не приходилось. Дрова опять же. Так и лето пролетело.

   Николай Петрович вспоминал про необычного гостя, но все больше казалось, что это была иллюзия. Ан нет. Месяца через два так же, как и раньше, под вечер зашел Николай Петрович в рабочую половину и на тебе.

   Сидит Юра-шар и прямо сияет:
   - Здорово, Колян, как ты тут?
   Николай Петрович развел руками:
   - Да как-то все по-старому, без изменений. А ты опять в отпуск?

   - Ну да. Только на этот раз шляться по вашему миру я не буду. Чего тут смотреть?
   Николай Петрович даже немного обиделся:
   - Ну, водопад Ниагарский, вулканы.

   Юра-шар захохотал:
   - Не видал ты, что в других мирах творится. В жидком алюминии не плавал, в жидком азоте не остывал. А ты помнишь, что я тебе прошлый раз обещал?
   - Это ты про то, чтобы посмотреть другие миры?

   - Ну да. Ты как, готов?
   - Что, прямо сейчас? - растерялся Николай Петрович.
   - А чего тянуть. Недельку погуляем. У нас как раз неделя будет, я отпросился. Объяснил начальнику, что к чему.

   - Так что, я не первый такой?
   Юра-шар опять захохотал:
   - Ты, братец, придаешь слишком много значения своей персоне. Если я могу разгуливать по другим мирам, значит, жители других миров могут заходить к нам. Ну есть определенные правила, но об этом позже.

   Николай Петрович уточнил:
   - А сюда я вернусь...
   - Да часа через три. Хватит болтать, становись рядом.
   - Сейчас, сейчас. Мать предупрежу, что к другу в гости зайду.

   Николай Петрович зашел к матери, положил вечернюю порцию таблеток, стакан воды поставил и предупредил про друга( и ведь не соврал, знала бы только мать, что за друг).
   - Ну, пора, пора, - поторопил его Юра.

   Николай Петрович стал рядом с ним, и их окутала серо-голубая непрозрачная сфера. Через пару секунд Юра-шар сказал:
   - Пришли.
   Сфера исчезла, и они оказались в небольшом пустом помещении с кремовыми стенами.

   - Удачно, - сказал Юра, - почти нулевая погрешность. Это наш... ммм... пункт прибытия. Сразу выходить не будем, дышать там можно, но жарковато.
   - Это как?
   - Ну градусов восемьдесят-сто, как вы меряете.

   - А как же, - растерялся Николай Петрович.
   - А вот так же. Дверь видишь?
   В одной из стен засветился тонкий зеленоватый контур.
   - Вижу.

   - Вот и иди. Да смелее, ничего с тобой не будет.
   Николай Петрович подошел к стене, часть стены внутри контура исчезла. Николай Петрович шагнул, обернулся и увидел глухую стену. Внезапно его окутал туман с довольно резким запахом. Дышать, впрочем, было можно. Секунд через десять туман так же внезапно исчез, и проход снова открылся.

   - Вот и все, - сказал ему снаружи Юра-шар. - Выходи давай. Обработка завершена. Градусов до двухсот тебе теперь не страшно. Пошли.
   Снаружи пейзаж был довольно унылый. Красно-фиолетовая равнина, не холмистая даже, а вся в каких-то кочках. Под ногами что-то вроде крупного песка. Небо красноватое, тусклое, солнце еле проглядывает.

   - Да-а, - разочарованно протянул Николай Петрович.
   - Что да? - откликнулся Юра-шар, который плыл рядом в своей самой экономичной форме, то есть шаром. - Сразу красот захотелось?
   - Ну как бы это,,, Растительность какая-нибудь, звери.

   - Будут тебе и звери с растительностью.
   - А вы сами где находитесь? Города у вас или что еще?
   - У нас же развитое общество, есть и центры управления, города по-вашему. Гору видишь?

   Впереди   километрах в двух высилась приличная конусообразная гора.
   - Вот там внутри и город наш, то есть не совсем город, а центр управления, ну не только центр, а... тьфу, совсем запутался. В общем, служу я там. Пошли быстрее.

   Николай Петрович поинтересовался:
   - А почему "пошли"? Ты это... прямиком через пространство не можешь?
   - Я-то могу, тебя прихватить не могу. Пошли.

   Впрочем, дошли быстро. Уже перед горой Юра-шар сказал:
   - Вот еще что. Начальник мой, про которого я говорил, он ведь помог и разрешение тебе сделать.
   - А у нас кто тебе разрешение делал?

   Юра-шар посерьезнел, речь его стала строже:
   - Здесь ты не путай. У вас мир неразвитый, никто меня и не видел, какое разрешение. А у нас оно нужно обязательно. Иначе поймают, тебя изолируют, и мне неприятности.

   - Тоже изолируют?
   - Есть неприятности похуже изоляции, - туманно ответил Юра. - В общем, начальник хочет посмотреть на тебя.
   - Ну раз надо.

   - Язык ваш он не учил, негде и незачем. Поэтому общение будет мысленное. Со всеми неприятными ощущениями. Согласен?
   - Ну раз надо, - повторил Николай Петрович.
   - И прекрасно. Видишь, нас ждут.

   В склоне горы знакомо засветился знакомый зеленоватый контур. Начальником у Юры-шара был тоже шар, только Юра-шар был темно-сиреневый, а начальником был светло-сиреневый и светился поярче.

   - Ага, вот ты, значит какой, иноземный гость. Ничего, ничего, могло быть хуже. Форма жесткая, нетрансформируемая.
   - Извините, а вас как зовут? - спросил Николай Петрович.
   - А зачем тебе это? Ну зови меня Начальником. Юрик, сделай-ка нам всем кофейку.

   - Кофейку? - мысленно удивился Николай Петрович.
   - Конечно. Юрик меня вашим кофе угощал, мне понравилось.
   - А как вы... - смешался Николай Петрович.
   Он совсем забыл, что разговор шел на мысленном уровне.

   - Вот-вот, сам догадался. Давай, Юрик, займись, а я пока организую гостю что-нибудь для сидения. Как то у вас. - спросил он у Николая Петровича.
   - Стул.
   - Значит, стул.

   Разговаривали они в небольшой и абсолютно пустой комнате, и в углу комнаты трансформировалось подобие стула. Этакий куб со спинкой. Куб был мягкий.

   - Удобно? - спросил Начальник.
   - Да, спасибо.
   - Значит, прибыл ты к нам как турист? - спросил Начальник.
   - Да, посмотреть.

   Некоторое время все молча пили кофе, затем Начальник спросил абсолютно не в тему:
   - Юрик, а ты слышал, что твой напарник учудил?
   - А что? - осторожно спросил Юра-шар.

   - А то, что не усмотрел он за своим подземным комплексом.
   Из дальнейшего бурного обсуждения Николай Петрович понял, что одной из задач Юры-шара и его сменщика был контроль за движением всевозможного автоматизированного транспорта на территории подземного производственного комплекса. И что-то не досмотрели.

   - Я такого бардака не припомню! - орал Начальник. - Установка для синтеза восстановлению не подлежит! Восемь грузовых платформ в утиль! Полдня все стояло!

   Растерявшийся Юра-шар только изредка вставлял:
   - А я что... я давно говорил... что-то там не додумали... менять схему надо.
   - А где твои предложения?! Вот смотри.

   На стене появилась довольно запутанная схема движения, от которой на Николая Петровича повеяло чем-то знакомым. Все-таки закончил он автодорожный институт, курсовой писал про управление сложными транспортными системами. На "отлично" защитил, между прочим.

   - Разрешите взглянуть? - спросил он у Начальника.
   Тот удивленно ответил:
   - Н-ну... Если что-то понимаешь.

   Под аккомпанемент темпераментного разговора Начальника с Юрой-шаром Николай Петрович некоторое время смотрел на схему, затем сказал:
   - Стоит кое-что поменять.
   Начальник и Юра-шар замолчали и посмотрели на него.

   - Вот здесь и здесь просто регулировать перекрестки. Светофоры... ну то есть регуляторы и пропускать движение поочередно,,, ну то есть пакетами. Здесь двухуровневую развязку, здесь кольцевое движение, а вот этот поток убрать с главной линии на параллельную. Хаоса меньше будет.

   - Подожди, подожди, - сказал Начальник.
   Помолчал немного, затем сказал:
   - А ведь может получиться.

   Затем уже Юре-шару:
   - Ты понял, раздолбай, каким настоящий специалист должен быть?
   И снова к Николаю Петровичу:
   - А перебирайся-ка ты к нам. Будешь у нас движение подземное планировать. Там много проблем. Этих разгильдяев подучишь.

   Николай Петрович виновато развел руками:
   - Извините, мы с Юрой об этом уже говорили. Слишком много меня дома держит.
   - Да-да, припоминаю, больная родственница, что ли.

   - Мать.
   - Да-да. Ну что же. Юра, ты придумай гостю что-нибудь экзотическое для развлечения. Если что-то будет нужно - обращайся без стеснения. Все-таки сейчас он нам очень помог. А сейчас вам пора отдыхать, а мне заниматься делами.

   Выйдя, Николай Петрович поинтересовался:
   - Ну что, неразвитые миры тоже на что-то годятся?
   - Да ладно тебе, - смутился Юра-шар. Затем добавил:
   - А ты можешь мне рассказать... ну, как ты это делаешь?

   - Ты же собирался зайти еще раз в гости?
   - Ну да.
   - Так же месяца через два?
   - Как получится. И служба, и ограничения на пространственные переходы.

   - Ничего. Я старые книжки да записи поворошу, сделаю тебе что-нибудь вроде упрощенного курса. Будешь изучать.
   Внутри самой горы, то есть центра управления, не было ничего необычного. Такие же, как и на Земле, коридоры, время от времени появляющиеся в стенах зеленоватые контуры проходов. И никого.

   Юра-шар уверенно вел Николая Петровича по одному из проходов. Тот в конце концов спросил:
   - Куда идем-то? В алюминии плавать?

   Юра-шар оживился:
   - Нет, для алюминия у тебя защитного покрытия недостаточно. Мне и то приходится дополнительно обрабатываться, чтобы на полчасика хватило. А пойдем мы на океан из самой обычной воды. Ну погорячее, чем у вас. Градусов девяносто.

   Николай Петрович вспомнил, что читал в научно-популярной литературе и спросил:
   - Так ведь при этой температуре белки распадаются?

   Юра-шар опять ответил туманно:
   - Жизнь - это не только белки. Увидишь. А в том океане есть заповедные зоны, но Начальник посодействует и организует нам, как бы это правильно сказать. Рыбалку? Или охоту? Ну неважно. Ага, пришли.

   Очередной проход в стене открылся, и они зашли внутрь. Посреди небольшой пустой комнаты в желобе лежало этакое яйцо приличных размеров. Цвет его определить было трудно, поскольку он все время менялся.

   - Залезай, - сказал Юра-шар, - это транспортная капсула.
   - Ах да, ограничения на ограничения на пространственные переходы, - вспомнил Николай Петрович и полез в открывшийся люк.

   Внутри капсулы было два углубления посреди не высокого возвышения, одно из которых занял Юра-шар, а второе он переделал в некое подобие кресла для Николая Петровича.
   - Отдыхай и смотри, - сказал он Николаю Петровичу, - лететь недолго.

   Изнутри капсула была абсолютно прозрачной, и прекрасно было видно все, что делается снаружи. Скала, она же стена комнаты, в которую упирался желоб, открылась, и капсула резко рванула вперед. Никаких ускорений при этом не ощущалось. Николай Петрович не стал задавать лишних вопросов, а просто смотрел вниз.

   Красно-фиолетовая равнина тянулась минут двадцать, а потом как-то незаметно перешла в водную гладь.
   - А где же растительность, звери? - спросил Николай Петрович.
   - Все будет.

   Океан был пуст. Ни одного суденышка.
   - А чего так пустынно-то? - опять спросил Николай Петрович.
   - А кому тут быть? - удивился Юра. - Грузы идут через пространственные переходы, а бездельники вроде нас в курортных зонах собираются. Там оживленно, суета. А здесь курортная зона. Видишь островок впереди? Нам туда.

   Островок был невелик, метров двести в диаметре, метров сто в высоту. Берега почти отвесные, обрамленные узкой полосой красно-фиолетового песка. Как объяснил Юра-шар, сделан он был искусственно, а все служебные помещения были спрятаны внутри. К этому Николай Петрович уже начинал привыкать.

   Встретил их смотритель островка, он же начальник заповедника. Имя у него было, как у всех здешних, непроизносимое, земное имя не подобрали, а назвался он Профессор. Похоже было, что ему это очень нравилось. Тело он себе сформировал продолговатое, аж с шестью руками.

   - А как же экономичность? - негромко просил Николай Петрович у Юры-шара.
   - Да ерунда. На этой службе так удобнее. Я себе хоть двадцать рук сформирую. А он, может быть, после очередного слияния на новой должности себе пару глаз с тысячекратным увеличением сделает.

   - Ну что, - сказал Профессор, - гостю, наверное, и поесть пора. Юра, ты же знаешь их вкусы, сделай что-нибудь.
   Юра-шар согласился и расстарался на большой котел пельменей. Ну и кофе, конечно.

   После трапезы глаза у Николая Петровича слипались. Все-таки сначала день суеты дома, потом почти такой же день в новом мире. Профессор заметил это и сказал:
   - Я вижу, что вы устали. Потерпите еще немного. Я покажу вам завтрашнюю рыбалку, и вы пойдете отдыхать.

   На противоположной стене появилось изображение... в общем, какая-то помесь скорпиона с ящером. Длинный хвост с зазубренным шипом, закрытое сегментной броней туловище, три пары клешней и огромная зубастая пасть.

   - В общем такие... ммм... ежики в былое время населяли все наши океаны, - сказал Профессор.
   Вообще-то Николай Петрович привык к другим ежикам, ну да ладно.

   - Сейчас они остались только в нашем заповеднике, - продолжал Профессор, -  и охота на них запрещена. Но этот экземпляр решено отбраковать,
   - А что с ним, - спросил Николай Петрович, - больной?
   - Нет, здоровый. Но мелковат. Здесь ведь хорошо видно.

   - И сколько же длины и веса в этом мелковатом?
   - Метра четыре, килограммов триста. Ладно все завтра. Юра, устрой гостю отдых, а сам заходи, еще поболтаем. Скучновато у нас.

   Для отдыха Николаю Петровичу отвели небольшую комнатку без мебели, но весь пол был мягкий как перина.
   - А... э-э-э... туалет?

   - Вон в угол отойдешь и нажмешь на красный треугольник. Все сформируется, - ответил Юра-шар. - Ладно, я пойлу.
   Про одеяло Николай Петрович спрашивать постеснялся. Лег на пол, укрылся курткой и провалился в сон.

   - Вставай, вставай, - тормошил его Юра-шар. - Пора уже. Эти ежи к поверхности поднимаются только на восходе. Быстренько гигиенические процедуры, это зеленый квадрат, пьем кофе и охотиться.

   Кофе пили вместе с Профессором, который на охоту с гостями идти отказался:
   - Чего я там не видел? У меня и здесь дела. Ты же с охотничьим катером дело имел? - спросил он у Юры-шара.
   - Было дело.
   - И хорошо. Ничего сложного там нет. В общем, счастливой охоты.

   Внешне катер очень был похож на земные. Такие же обтекаемые формы, такая же открытая рубка на корме, что-то очень похожее на гарпунную пушку на носу.

   Юра-шар провел краткий инструктаж:
   - Охотник ты, поэтому ты и будешь у...  м-м... как это у вас называется?
   - Пушки?

   - Вот. А я в рубке. Ежики поутру лежат на поверхности, греются на солнышке. Я нахожу нужного и даю команду. Наводишь пушку на него и из левого ствола стреляешь сеткой. Затем самое интересное. Ежик будет возмущаться...

   - Еще бы, - подумал Николай Петрович.
   - ... будет вырываться, пытаться уйти на глубину. Может на катер броситься. Но ежик маленький, катер ему не перевернуть. Когда он обессилеет, перестанет биться, добиваешь его стрелой из правого ствола.

   - Ясно, - ответил Николай Петрович. Неуверенно ответил.
   - Да стволы не перепутай, а то уйдет на глубину и все.
   - А если сетку набросить и сразу стрелой?
   - Тогда может в конвульсиях сильно дернуть, оборвать канат с сеткой и тоже на глубину. Ты делай как сказано.

   Ветра не было, и океан был гладкий как стекло. Как сказал Юра-шар, ветры здесь вообще бывали редко. Вода была красноватой, парила (Юра-шар не соврал про 90 градусов) и была непрозрачной. Это уже была заслуга каких-то  простейших организмов. Изредка в этом красноватом бульоне появлялись какие-то бледно-серые кусты.

   - Это аналог ваших водорослей, - объяснил Юра-шар. - Съедобные, между прочим. Но мы отвлекаться не будем. У Профессора должны быть уже приготовленные. Только сначала сдашь пару анализов.
   - Зачем еще?

   - Метаболизм твой надо проверить. Можно тебе их есть или нет. Ага! Вот и наш ежик.
   Юра-шар посмотрел на какой-то экран и немного изменил курс.
   - Давай к пушке.

   Ежик лежал на спине, разбросав клешни, и нежился на утреннем солнышке. Как потом объяснил Юра-шар, это было возможно из-за высокой солености воды. На самом малом ходу катер подобрался к зверю метров на пятьдесят, и Юра-шар негромко сказал:
   - Давай.

   Николай Петрович примерно навел пушку и нажал на спусковую панель левого
ствола. Сеть накрыла участок намного больше самого ежика.
   В последний момент ежик что-то почувствовал и попытался нырнуть, но не успел. Чем больше он бился, тем больше запутывался в сети.

   В конце концов сеть образовала вокруг него плотный кокон, ежик почти перестал сопротивляться, и тут Николай Петрович сплоховал. Вместо того. чтобы подождать, пока ежик окончательно выбьется из сил, он выстрелил из правого ствола.

   Стрела попала точно, но ежик не скончался сразу, а последним усилием порвал сеть и бросился на катер. Его хватило лишь на один удар по катеру, но удар был сильным, и Николай Петрович свалился за борт. Вода была горячая, но терпимо, насчет предела в 200 градусов Юра-шар не соврал.

   Но внизу в полупрозрачной мути появилась стая каких-то странных существ. Черные, чем-то похожие на лягушек, а вот зубы у них были как у акул, в несколько рядов. И пока Юра-шар подлетел к Николаю Петровичу и выдернул его из воды, твари изрядно успели попортить ему шкуру. Кровь из него текла, как из освежеванного поросенка.

   Конечно, была у Юры-шара и аптечка под рукой, быстренько обрызгал он Николая Петровича какой-то пеной, кровь перестала течь, а боль утихла, ну а дальше что?

   - Кто же мог знать, - сокрушался Юра-шар на обратном пути, - никогда их тут раньше не было. А вот поди ж ты.
   - Кто хоть это такие?
   - У нас их зовут зубатками. А живут они там, где вода погорячее.

   - Куда уж горячее. Почти кипит.
   - Это последнее время. А была прохладнее. Я в детстве влип подобным образом. Купался в неподходящем месте, и ободрали меня больше, чем тебя сейчас. Первую помощь оказали бесплатно, а на остальное денег не хватило. Так и был я шар, но конопатый, весь в ямках. Потом на службу пошел, денег накопил, вылечился окончательно.

   - А со мной-то что, тоже конопатый буду?
   - Да нет, Начальник должен помочь. Но регенерация займет несколько дней. Не беда, запас времени есть. Но надо торопиться.

   Так и вышло, что прощание с Профессором вышло скомканным. Выпили по-быстрому по чашке кофе, Профессор поохал, посочувствовал, но видно было, что на самом деле рад. Еще бы, такой материал для научного сообщения. Зубатки занимают высокие широты. Ежика тоже оставили ему. Не на Землю же его тащить.

   А Николай Петрович несколько дней, весь остаток своего отпуска, провел в регенерационном аппарате. Начальник не подвел, оплатил все.

   - А что, неплохо, - сказал Юра-шар, разглядывая Николая Петровича после регенерации. - Ничего и незаметно. Но пора тебе домой. Неудачный вышел отпуск, в следующий раз мы придумаем что-нибудь поинтереснее. Миров-то много. Жди, одним словом. И все напиши, что обещал. Я уже с тобой не пойду. Бывай.

   Николай Петрович растерянно посмотрел на стены своей мастерской. Да, дома. Часы на стене показывали два часа ночи. Он зашел в соседнюю половину, послушал, как мать тяжело дышит во сне, кашляет,, иногда с кем-то разговаривает.
   Все как обычно. Отпуск закончился.

              Продолжение следует