Ильдар Галивеев 2 часть

Александр Гашин
    
     Особое внимание хочу уделить Рамиле Рафаковне Асадуллиной. На фото она находиться в центре. В школе, где учился Ильдар, Рамиля Рафаковна проводит большую работу в деле сохранения Памяти. Справа от неё сидит мама Ильдара, которая, уже, ушла из жизни.
     Асадуллина Рамиля Рафаковна, учитель истории, работает в МБОУ «СОШ №20» г. Салавата с 1999 года. С первых лет своей педагогической деятельности (с 1989г.) проводит с учащимися сбор материалов для будущего школьного музея. Ею были организованы экспедиции в различные районы Республики Башкортостана: Ишимбайский, Чишминкий, Бурзянский, Мелеузовский, Куюргазинский. В 2007г. Музей был открыт. В 2008г. паспортизирован. В 2009г. получил звание «Лучший школьный музей».
     В школе проводятся экскурсии на различные темы, осуществляется детская поисковая работа по сохранению памяти погибших в годы Великой Отечественной войны и воинов-афганцев.
     За активную патриотическую работу в феврале 2013г. Комиссия по общественным делам и памятным знакам наградила музей медалью «Помни войну».
     В 2015г. как руководителя музея за активную патриотическую работу Российская общественная организация ветеранов боевых действий «Боевое Братство» Р.Б. наградило Рамилю Рафаковну медалью «70 лет Победы».
     Опыт работы музея представлен в 2012г. на Всероссийской конференции учителей истории и обществознания, в которой ею было представлено выступление по теме: «Использование музейной педагогики в формировании гражданской идентичности».
     Музейная работа с учащимися представлена на республиканских конференциях учителей истории и обществознания в г. Салават в 2013, 2014 годах, проведённых МО РБ и БГПИ им. Акмуллы.
     В 2013г опыт работы, как руководителя школьного музея, был опубликован в материалах республиканской научно-практической конференции - «Нормативно-правовые и содержательно-методические особенности реализации ФГОС в преподавании истории, обществознания и права».
     С использованием материалов музея в 2013г. и личной переписки вышла книга "Непокорённые высотой" о гибели 8 роты 217 ПДП, в составе, которой погиб выпускник школы Галивеев Ильдар и ещё 4 ребят из Башкортостана.
     В 2014г. на республиканской научно-практической конференции «Общекультурное развитие обучающихся средствами исторического, обществоведческого и правового образования» участникам конференции была показана музейная экскурсия на тему «Гражданин - Отечества достойный сын».
     В 2014г. вышла книга доктора исторических наук, профессора СФ БГУ Д.П.Самородова «В кошмаре афганской войны» о воинах афганцах 345 ПДП, в которой использованы материалы школьного музея.
     Музей поддерживает отношения с такими общественными организациями как: «Боевое Братство», «Аллагуват», Центральная библиотека ГО г. Салавата, и библиотека №10 г.Салавата, Салаватский городской краеведческий музей, Салаватский городской военкомат, музеи и школы города Салавата. Центральная библиотека ГО Стерлитамака , Гимназия № 2 и школа № 15 г. Стерлитамака , Стерлитамакский городский краеведческий музей , СФ БГУ г.Стерлитамак.
     Создание и деятельность школьного музея соответствует требованиям:
- Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
- Федеральному закону Российской Федерации «Об образовании» от 29 декабря 2012 г. N 273,
- Указу Президента РФ от 20 октября 2012 г. N 1416 "О совершенствовании государственной политики в области патриотического воспитания" (с изменениями и дополнениями),
- Постановлению Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493 Москва о государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы".
     От автора: В ноябре 2016 года я напишу Рамиле Рафаковне следующее: Экспонаты музея? Это фото, личные вещи и так далее. Ну, а более всего это присутствие духа погибших, учащихся школы и ветеранов ВОВ. И, только, благодаря им, руководителю музея и многим помощникам были достигнуты коллективные (командные) - признания людей, успехи и победы музея. Об этом говорилось выше. Без участия и личного присутствия погибших всего этого не было бы. Без участия и присутствия Асадуллиной Р.Р. и многих других, так же, ничего не было бы. Всё взаимосвязано. Вы сами решите для себя участвуют ли погибшие в делах и нашей жизни. Автор приводит только факты.
     Рамиля Рафаковна окажет, ещё, одну неоценимую услугу для этой, электронной, версии книги. Она предложит Максиму Андреевичу Загвозкину делать фото ко многим очеркам в формате фотошопа. Он согласится без колебаний. А мне Рамиля Рафаковна напишет: "Максим очень толковый. Он с компьютером на ты". В этом я убежусь, практически, сразу. И, ещё, немаловажная деталь. Максим работает бесплатно! В наше время на подобное способен, далеко, не каждый человек. С его помощью будут опубликованы фото многих погибших в лучшем качестве.
Продолжение находится здесь: Фазлиддин Солиев http://www.proza.ru/2016/11/23/1596