Ильдар Галивеев 1 часть

Александр Гашин
     Ильдар Наильевич Галивеев! 21.02.1970г.р. татарин. В СА с ноября 1988 года. Гвардии ефрейтор, наводчик-оператор БМД. Россия, Республика Башкортостан, город Салават. Фото предоставила Рамиля Асадуллина.
     «…11го октября гвардии ефрейтор Галивеев И.Н, выполняя приказ по оказанию помощи посту милиции, который блокировали хулиганствующие элементы, смело вступил в рукопашную схватку и обезвредил бандитов…» Короткие строки из наградного листа говорят о многом. В память о своём герое в его родной СОШ № 20ть города Салавата установлена мемориальная доска и открыт школьный музей. Также в его родном городе 25го апреля 2010го года на бульваре Салавата Юлаева был открыт мемориал, где фото и имя Ильдара находится в числе погибших воинов, участвовавших в различных боевых конфликтах. Из последнего письма гвардии ефрейтора Ильдара Галивеева: «Заселили нас в казарме, где жили тульские подразделения десанта. Мы пришли им на смену. Ночью и днём ходим только в тройке... По одному нельзя, опасно очень... С собой привезли каски и бронежилеты афганского типа. Вы сами, наверное, понимаете, зачем. Ведь если на тебя попрёт обезумевшая толпа, одним прикладом и дубинкой не отделаешься... Был в некоторых частях Баку. Город сам по себе красивый, мне нравится...»
     От автора: К словам Ильдара об обезумевшей толпе расскажу, об одном эпизоде. Это было в Ереване, вначале 1989го года. Мы в составе батальона совершаем объезд неспокойного города на машинах ГАЗ-66ть. В переполненном до предела грузовом отсеке автомашины, когда твоя нога оказывалась задавленной телами ребят и немела от бездействия. Когда холод пронизывал всё тело. Мы успевали шутить и смеяться. А на улицах были десятки тысяч обезумевших людей. Я тогда думал: «Чего вам не хватает в этой жизни?» В один из моментов следования я занял место в кузове авто, которое находилось рядом с кабиной водителя. С этой позиции мне хорошо было видно, что происходило на улицах города. Я видел, как с 5го этажа была сброшена в нашу сторону стеклянная банка, закупоренная и набитая помидорами. Она угодила в кабину, а я успел пригнуться, чтобы осколки стёкол не поранили. В следующий миг, комбат открывает дверцу кабины, взводит автомат и стреляет в воздух, с отборными словами мата, после чего командует: «Батальон! К машинам!» Наша кавалькада техники останавливается, и мы выпрыгиваем на дорогу, по обе стороны которой тысячи взбешённых людей. Выпрыгнув и оглядываясь по сторонам, я подумал: «Если бы знали все вы, что у солдат нет боевых патронов в магазинах, наверное, раздавили бы нас». Верное решение принял тогда комбат, разрядив обойму магазина в воздух. Это подействовало на психику обезумевших. Их мужества хватило, лишь на упрёки в наш адрес. И это всё происходило в конце 20го века, когда человечество достигало всё новых и новых высот в жизни и своём существовании на планете земля. Неужели, интеллект многих так и останется на уровне дикарей из каменных веков нашей цивилизации. Мы все должны понять следующее: нужно жить в мире и согласии между народами. Иначе зло и сама земля покарает нас. И эта книга посвящена, во многом, миру и добру, между всеми нами.
Продолжение находится здесь: Ильдар Галивеев 2 часть http://www.proza.ru/2016/11/17/1375