торопыжка

Борис Бычков
ТОРОПЫЖКА

Как-то раз поспорили  зверушки- золотистый цыплёнок,лягушонок с изумрудным брюшком, котёнок-Пуш,щенок с задумчивыми глазами и черепашка-, кто из них самый быстрый и ловкий?

Проверить решили , устроив соревнование: кто первым по ступенькам  на крыльцо заберётся- тот и победитель. Судьёй попросили быть старого деда - Аиста.Ему всё равно делать было уже нечего и с высоты роста победителя легче увидеть можно.

Первой на штурм высоты пошла черепаха.

- Пускай ползёт – она же «тихоход»,- квакнул лягушонок.

Медленно – медленно переваливалась черепашка со ступеньки на ступеньку, но всё же  двигалась вверх. Щенок, у которого ещё «молоко на губах не обсохло» - даже на первую от земли ступеньку запрыгнуть не смог – слишком тяжёлый ,как он говорил, хвост оказался. Не смог и ловкач- котёнок «горищу крыльца» покорить, хотя и цеплялся за деревянные ступеньки , но силёнок пока не хватило. Наступила очередь лягушонка удаль показывать.

- Я обязательно чемпионом буду! Давно у мамы- лягушки научился из бочки выпрыгивать. Так что эти  ступеньки запросто осилю. У меня лапки, как пружины,- расхвастался он.

Поднапрягся и …прыг. Да так ловко и высоко, что сразу на второй ступеньке оказался. И замер, залюбовавшись на плывущие в небе причудливые облака. А потом под лучами тёплого солнышка незаметно задремал.

Очнулся только когда хлынул ,как всегда неожиданный,  июльский дождь.  Лягушонок вновь собрался, «напружинился»  и попытался  сразу запрыгнуть на победную ступеньку.  Но, к сожалению, всё крыльцо стало мокрым и скользким. Поэтому он поскользнулся и скатился до самой земли. От обиды у него даже слёзы выкатились из глаз. Хорошо, что их никто не заметил – они с каплями дождевыми смешались, а то могли его товарищи за хвастовство и на смех поднять.

А победительницей стала неожиданно для всех черепашка.

- Это всё потому, что я очень торопился. И солнце с дождиком виноваты,- заявил лягушонок.

- Никто не виноват.  Не стоит наперёд хвастать,- сказал мудрый старый Аист и его поддержали все зверушки,- и внимательнее надо быть. А черепашка молодец – победила, так у неё упорства и настойчивости больше всех.

А лягушонка с тех пор прозвали «торопыжкой».

Но он на друзей не обиделся, а хвастаться перестал.

                Борис Бычков.