Солнцеликий. Спасение и жизнь

Владимир Сергеевич Мусатов
Солнечный Рыжик сидит на снегу

Предзимняя свистопляска: мокрый снег, холодный ветер, гололедица, ледяные дороги, ледяные автомобили, падающие люди.
      
  Мужчина надел меховое пальто,
  на голову шапку из пыжика,
  подумал, подумал и выбросил котика:
  Как солнце веселого Рыжика
  Ах если бы знал я - кто выбросил Рыжика.
  Сопли утер бы он шапкой из пыжика.
  Слезами лицо окропил бы скотина
  За то, что на смерть он обрек животину.

  Господи, Вера моя уж на грани
  Тонкую душу ее это ранит!
  Никак успокоить ее не могу,
  Плачет, - Ведь Рыжик сидит на снегу!

  Мы с Верой спасем солнцеликого Рыжика.
  Но кто же накажет бездушного "пыжика?"

                Солнечный Рыжик просит приюта.   

О1.11.2016г.
Утром Солнечный Рыжик на зов Веры отчаянно забился в, занесенной мокрым снегом, обледеневшей, норе, которую он прокопал в мусрном хламе на свалке. Но не тут то было, ледяная корка не поддавалась. Я помог ему выбраться. Рыжик сметал два пакетика Вискаса и мгновенно  бросился к нашим ногам. Он припадал к нашим ногам, издавал громкие урчащие звуки, кружил вокруг наших ног, остановившись, жалобно смотрел в наши глаза.
        - Сонышко!! - Вера заплакала.   
Мы подоши к своему автомобилю, Солнечный Рыжик в несколько прыжков опередил нас и забрался под днище нашего авто.
Я посмотрел на небо. Грозные темный тучи, низвергавшие все новые и новые массы мокрого снега, взволновали меня. Я понял, надвигается могучий циклон, и Солечному Рыжику на улице не сдобровать.
         - Иди сюда! - скомандовал я Рыжику и открыл дверцу авто. Рыжик мгновенно запрыгнул в теплый салон.
Мы увезли его в теплый гараж, Вера устроила ему великолепный домик из шкур, куда он забрался, предварительно съев еще стаканчик сметаны.
Он оказался умным котиком - после сметанки обследовал наш теплый гараж и, забравшись в лоток с наполнителем, долго писял, чем очень нас порадовал.
Опорожнившись, забрался в домик и заснул мертвецким сном. Намаялся бедный за десять дней обитания на свалке.
Ночью температура на улице поднялась до минус двенадцати градусов.

              Солнцеликий мог погибнуть.
 
 12.11.2016г.
Стая огромных бездомных, отъевшихся за лето, собак аллюором пробегает по дворам и свалкам старого города.
Мне стало страшно, когда около десяти собак атаковали кошку, забившуюся между бетонной стеной свалки и забором, к которому она примыкает почти вплотную. Только с помощью решительных и громких криков фуууу.. мне удалось обратить собачью свору в бегство и вызволить кошечку из заточения.
Однажды эта свора, наверняка, порвавшая уже не одну кошку, отомстит человеку за свою бездомную жизнь.

                На этой свалке мог погибнуть Солнечный Рыжик!
                Но...

Солнечный Рыжик уже в гараже,
                Он не погибнет от своры собак,
                Он не замерзнет в снегу в неглиже,
                Лу(это Я) не отдаст его смерти, вот так.

16.11.2016г.
Штормовое предупреждение! На Урале дикие морозы! В Озерске от 25 до 30 градусов холода.
Я в гараже у Солнцеликого. Работает на полную мощь вентилятор электрообогревателя, температура медленно поднимается до семи градуов тепла.
Накормив Солнцеликого Рыжика, кутаясь в меховое пальто я иду к выходу.
Солнцеликий выскакивает из своего домика из шкур и устремляется вслед.
Он плачет и хочет, чтобы я не покидал его. Ему страшно, и он не хочет расставаться со мной.
Я уже в который раз берУ Солнцеликого на руки и несу обратно.
Наконец  со вздохом выключаю электричество.
     - До завтра, милый Рыжик, терпи, - Я с тяжелым сердцем покидаю своего нового друга.

19.11.2016г.
               Ой, мороз, мороз, солнце яркое!
               
Ах, ШанЭ, ШанЭ, Я в пальто да в шерстяном кашнЭ,
                а котейки милые , голодные хилые, босые раздетые                умирают на морозе, словно, песни неспетые.

25.11.2016г.

- Алло, алло, - в телефоне Веры раздался голос женщины, - я по объявлению, мне нужен красивый рыжий кот, да, чтобы к душе, вашего Солнцеликого еще не забрали?
      - Нет, вы первая позвонили, ответила Вера.
      - Ой, а что так, вроде бы кот красивый?
      - Мне нравится.
      - А вы его мне покажете?
      - Покажем.
      - Он у вас в гараже?
      - Да.
      - А вы меня привезете?
      - Привезем.
      - А он правда чистый домашний, как в объявлении пишете?
      - Да.
      - Ушки чистые?
      - Да.
      - А блохи есть?
      - Возможно.
      - А вы их выведете, а то я..ээ..боюсь их.
      - Прокапаем, уничтожим.
      - А как насчет глистов..мрр.. мне даже противно о них подумать.
      - Проглистогоним.
      - А он кастрированный.
      - Нет.
      - А вы его кастрируете?
      - Кастрируем.
      - Ну. тогда лучше привезите и покажите мне его?
      - Хорошо, приедем через сорок минут.
Взбаломошная женщина преподала нам урок - вначале оставила Солнцеликого у себя, но уже на следующий день попросила забрать его, потому как он "какой то скучный". Так что Солнцеликий вернулся в гараж.

16.12.2016г.
              Солнцеликий перевезен из гаража в семейный приют.

 - Мя-мяяя!..Крррруу!..Мя-мяяяя!..Кррррууу! - тоненьким голоском призывно промурчал Солнцеликий Рыжик.
 - Володя, ему холодно в гараже, посмотри на градуснике всего один градус тепла, Рыжик простудится и схватит воспаление легких, - Вера показала мне градусник.
 - Немедленно везем Рыжика в приют, поместим его на кухне! - я решительно взял Солнцеликого и поместил его в утепленную переноску.
 - НЕдельку поживет в изоляции пока действует лекарство против кишечных паразитов, затем стерилизация и через тройку дней в коллектив наших кошек.
 - Да, согласна, и нам будет легче, не нужно будет два раза в день бегать в гараж, - Вера завела автомобиль.
 В приюте кошки встретили нас, как всегда, у входа. Главная кошка, Мулечка сразу потянулась к переноске, уж эта бестия сразу же почувствовала запах самца. Я быстро прошел на кухню и, открыв переноску поставил её на подоконник.
 Солнцеликий вылез из переноски и уставился в окно. Было уже темно. По улице то и дело пробегали автомобили.
 - Кррруу!..Как интересно... - весело промурчал Рыжик, сопровождая взглядом бегущие огоньки.
******
                Первое знакомство.
Солнцеликий кот нежится на подоконнике большой кухни приюта. Отмыт, накормлен, излечен от паразитов, осталось только кастрировать и можно вводить в коллектив наших кошек.
 Процесс адаптации начинаем постепенно.
 ******
 Вера открыла дверь и пригласила желающих кошечек из комнаты в гости к Солнцеликому. Первая влетает на кухню главная кошка, Мулечка. Солнцеликий настороженно смотрит на Мульку и нежно выводит трели мрр..крррууу..(даже мне понравилось), Мулька небрежно подходит к котику и, наградив его легкой пощечиной, гордо удаляется. Понять, за что, мне не дано, наверное, так положено.
 *******
 Кот Пуха для начала подошел к тарелочке с питанием, попробовал,чем кормят Солнцеликого и только затем, подойдя к последнему и ипоказав ему свои клыки, подал лапу для приветствия, сказав при этом,- Я Царь. Солнцеликий отреагировал сдержанно, но гребень у него слегка поднялся.
 *******
 Нежнейший котик Ванечка, по своему обыкновению, ткнул головой Солнцеликого в грудь и приготовился свалиться к нему в объятия, однако Солнцеликий резко ощетинилсяи принял боевую позу. Ванечка от неожиданности такого приема тоже ощетинилсяи и сказал, - фффыы!. Солнцеликий , к моему удивлению изогнулся так причудливо и изящно, что я прыснул смехом. Однако затем он стал издавать такие звуки, которые я никогда не слышал раньше. Он грозно надвинулся на Ванечку и начал методично произносить, - гкхху, гккху. Полагая, что он сейчас может заорать на весь дом, я срочно взял Ванечку на руки.
 ********
 Кошечка, Консуэлла, не мудрствуя лукаво, просто забралась в лоток Солнцеликого и написяла на его наполнитель.
 ********
 Кошечка, Пирантелла, которая постоянно кутается в теплую шубку папочки Пухи,  забралась на подоконник и начала валятся на том месте, где только что лежал Солнцеликий.
 ******** 
 Первое знакомство состоялось, следует только добавить, что второе было не менее интересным.
*********
               Солнцеликому коту необходима ласка

Обратите внимание на фото Солнцеликого кота.  Он зажат, как будто ожидает от человека наказания.
Сердце мое дрогнуло от жалости, когда я увидел его реакцию на повышенный, недовольный тон в голосе. Он весь сжался, как будто  ждал удара.
Очевидно, котика били его прежние хозяева, и били жестоко, а затем еще и выбросили, а возможно он сам сбежал от них.
В обращении с кошками, особенно теми, кто пережил тяжелые стрессовые ситуации, необходима долгая кропотливая работа, чтобы вернуть им доверие к людям 
Как - то одна хозяйка похвалялась тем, что  если котенок какает или писает в неположенном месте, она тыкает его в это место носом долго и упорно.
Какое варварство! Представьте себе, как годовалого ребенка нагадившего на пол тыкают носом в его экскременты и приговаривают, - не сметь, знать место итд.
Особенно опасны для маленьких созданий люди  в алкогольном опьянении, тут уж на котенке человек выместит все свое злобное настроение, а нередко  в этом состоянии мужики выбрасывают кота или кошечку в окно независимо от того первый это этаж или десятый.
Мы стараемся лаской вернуть котику нормальное состояние, если он напуган жестокими людьми. Никогда не наказываем  кошечку или котика за их проступки.
Ласка - самое действенное средство в воспитании хорошей кошечки и доброго котика.
Новый 2017-й год Солнцеликий встретил уже в нашем семейном приюте. Я его полюбил всем сердцем, Постепенно он адаптируется к коллективу наших кошечек.
 
                Любушка и Солнцеликий.
Пришла Любушка к нам в приют и облюбовала Солнцеликого котика.  Переноски с собой у нее не было, расстегнула  она шубку и прижала котика к своей груди. Запахнула шубку и побежала к автомобилю. Вздохнули мы с Верой – приживется ли?
 Я был уверен, если к нему с лаской, то все будет в порядке, потому как котик был своими бывшими хозяевами, видимо, замордован настолько, что прижимал ушки и весь сжимался, стоило повысить чуть-чуть на него голос.
 Поэтому то, возможно,  и сбежал от своих «благодетелей», а, возможно, попросту был выброшен на улицу.
 Прошло три  дня, мы позвонили Любушке, отвечает, - ой Володя и Вера, спасибо вам за котика. Не отходит от меня ни на шаг и все песенки поет. Такой ласковый и добрый, ну, просто чудо, какое то.
 Так- то дорогие люди, настрадался котик на морозе в снегу, ждал своего доброго друга, спасли мы его, и обрел он ласковую хозяюшку Любушку, вот и души не чает в ней.
 Все они и коты и кошки отвечают на ласку лаской и удивительной привязанностью.
 Мы  с Верой  рады, редкостная удача в Новом году – нашли котику верного друга.

03.04.2017г.
                Возвращение Солнцеликого в приют.
Я был просто ошарашен! Позвонила Любушка и попросила забрать Солнцеликого обратно в приют.
Не вышло счастья для Солнцеликого уже во второй раз, хотя прожил котик у нее более двух месяцев.
Вера тут же ринулась на авто за котиком. От расстройства забыла пристегнуть ремень безопасности, и тут же последовала расплата. Остановили ее гаишники и оштрафовали на 1000 рублей.
На нас в этот день обрушилось сразу несколько событий.
Украли уже в шестой раз за последние полтора года благотворительный ящик, который мы выставляли на улице у спорткомплекса "Дельфин".
Обьявился полуживой котик Худлис, который был выброшен из подъезда четыре дня тому назад неизвестными людьми.
Худлиса  пришлось срочно везти  в больницу и спасать, он был в плачевном состоянии, температура 33 градуса, весь в заледеневшей моче.
Неожиданно подвальный котик, Рыжбол потребовал срочного обследования на предмет заражения вирусом кальцевероза.
Однако ближе к делу, Вера привезла Солнцеликого,и я был счастлив тому, что он вернулся. Долго не отпускал я котика от себя. Кормил его вкусным питанием, разговаривал с ним, нежно гладил его и так было радостно на душе, что ни в сказке сказать ни пером описать. Казалось бы, расстраиваться нужно было, а я радовался. Так то вот, люди добрые.
******
Солнцеликий обрёл своё счастье.Позвонила женщина, и я по голосу, изысканности речи понял - хороший  человек. Она попросили привезти Солнцеликого. Мы отреагировали  мгновенно. Нас встретила приятная  женщина и  красивый мальчик.Солнцеликий сразу подошёл к мальчику и нежно потерся о его ноги, он признал в маленьком принце друга и своего господина. Я был счастлив.