Как мало понимаем...

Леонид Терентьев
В "таинственной беседке" 





На костер!


- ...Официальная   наука способна изучать только воспроизводимые явления, но не     уникальные, как, например, откровение,   стихотворение, сновидение...   
   
- На мой взгляд, главная ошибка нашей науки -  преобладание  логического мышления. Вместо интуиции.

- К сожалению, в наше время человек не столько приобретает новые знания, сколько забывает старые.  Особенно если они не укладываются в  стереотипы. 
Парапсихические феномены, например.

- Чтобы их понять, надо хотя бы поверить, что они существуют. Даже сталкиваясь с необычным, чаще от него шарахаются...   
- Больше других известно давнее умение с помощью ивового прута отыскивать под землей воду. При прохождении над подземным источником прут в
руках лозоходца  начинал вращаться. Со стороны казалось, будто человек сквозь землю видит...
 
- Теперь это  биолокацией называется. Нынешний оператор держит в руке
Г-образно согнутую металлическую спицу. Искать можно руды, потерявшихся людей, предметы,   неисправности  аппаратуры - на что оператор настроится. Даже не выезжая, по карте.

- То слишком редкое умение?

 - По английским данным. освоить лозу для практического применения могут до 60 процентов населения, чешским - более 70.

- У меня лоза заработала, как только я ее в руки взял...

- В прежние времена людей с  необычными  способностями на кострах сжигали.  Или святыми объявляли. В Древнем Египте все жрецы, вероятно, были экстрасенсами. 

- Особый интерес в конце XIX века вспыхнул, когда повальным увлечением стали  сеансы спиритизма. Специальная  комиссия во главе с Менделеевым в огромном количестве экспериментов участвовала.  Потом был целый том написан. С резолюцией, что такие явления надо изучать. Различая, какие из разряда известных, какие - галлюцинации или обман... А что  совершается по неизвестным еще нам законам природы. 

- И в наше время, чтобы не попасть в психбольницу, немало людей вынуждены  скрывать свои умения...
 
- Стойте! Про разную аномальщину мы с вами много раз уже говорили.  Понять бы, как и почему...

- Долгое время проблемами парапсихологии занималась лаборатория при Ленинградском университете под руководством профессора Васильева. Однако  развития его работы не получили, а после  смерти ученого и лабораторию тихо прикрыли...

- Не было тогда еще осмысления биополя, благодаря которому и происходят все "чудеса". 

- Позже появилась  комиссия во главе с академиком Кобзаревым при Московском научно-техническом обществе, она и сейчас работает, в разных городах   секции биоэнергетики появились.
 
- В мире ныне более ста кафедр парапсихологию изучают,    огромный фактический материал накоплен,
специальные  приборы для измеряющия   биополя придумали.

- "Как много мы знаем и как мало понимаем…" - когда-то великий
Альберт Эйнштейн говаривал...


Кролики в океане

 
- Так сможем мы сегодня хоть как-то осмыслить  парапсихические феномены?! 

- Попытаемся. Но прежде...
   Некий молодой араб, рассказывают,  служил в Дамаске секретарем шейха, человека весьма ученого. Внезапно  умер отец юноши. По традиции Востока важно, чтобы как можно больше членов семьи участвовало в похоронах - а они на следующий день назначены. Как известить брата, живущего в Иордании, когда  связь между странами полностью прервана? За советом опечаленный сын пришел к шейху. Тот выслушал - и сделал нечто странное: подобрал конец шелкового шнура, завязанного вокруг талии, подержал его около своего уха и сказал: "Твой брат приедет". И он действительно приехал. За час до начала.

- Удивительно. И что он рассказал? 

- Ощутил накануне внезапное чувство беды и
необходимости срочно приехать в Дамаск. Пришел к своему хозяину, -  и тот дал ему автомобиль и водителя...

- Интересный случай явной телепатии.
 
- Ну, про телепатию все мы наслышаны. Как
на любом расстоянии мать  беду ребенка чует...

-  И влюбленные чувствуют  малейшие изменения душевного состояния друг друга.

- Не только люди, оказывается. Наши ученые любопытный  эксперимент  провели. На одной атомной лодке поместили крольчиху, в другом океане — крольчат. В строго определенное  время кожу малышей раздражали слабым электрическим током — в те же мгновения и мама  дергалась…

- А вот попытка создать устройство биологической связи. В США В загончик выпустили полсотни улиток, которые быстро  организовали брачные пары. Затем половину   перевезли во Францию. Когда на кого-то действовали  током, улитка резко сжималась - и одновременно  сжималась его подруга на другом берегу океана.

- При чем здесь биосвязь?

- В современной войне, когда рухнут все антенны, одна надежда на улиток  останется...    

- Теперь представьте: сидит в Ленинграде Карл Николаев, весь в приборах. Из Москвы некто Каминский мысленно посылает ему образ циркуля. И Николаев говорит: "Вижу что-то светленькое, серебристое, продолговатое… один конец шире, другой тоньше… Циркуль!" Но когда образ пудреницы принимал, назвал все признаки, но не сам предмет.   

- Понятно: человек воспринимает информацию на уровне своего опыта.


 Графин - глазами?

- Самое удивительно-мистическое — ясновидение. Особенно сквозь время — прошедшее или будущее.

- Ты про Вангу снова?

- О ней уже известно...     Голландец Жерар Круазе искал пропавших детей. Узнал про эту свою способность, когда у самого сын пропал - в трансе увидел, где лежит его тело...        Позже Интерпол  попросил помочь в поисках похищенного Альдо Моро, бывшего Председателя Совета министров Италии. Круазе согласился, но сразу был убит. Террористы знали:  он их найдет...

- А у нас в
стране?

 - Когда в Смоленске исчезла 14-летняя девочка, экстрасенсу Сафонову привезли  ее фотографии и школьную форму. Он определил сразу, что она мертва, и указал на карте место тела. Где его и нашли. 

- Как-то меня попросили отыскать пропавшего мальчика. Померил  биополе - лоза не отклонилась. И пошла информация: "Сбит машиной, брошен в воду, повреждение на теле справа…"
Лозой нашел  радиус поиска...  Тело лежало в пруду недалеко от его дома.

- ...Дочка-первоклассница старательно выводила палочки и крючочки, когда под взглядом мамы вдруг "поехала" лежавшая на тетради промокашка. Потом снова... Так вошла в историю науки ленинградка Нинель Кулагина. И телекинез -  способность передвигать предметы на расстоянии. Ей   
даже полукилограммовый графин с водой  удавалось взглядом переместить.

- Другая дама в присутствии 16 физиков и биофизиков перед тремя телекамерами заставляла зависать в воздухе сосновую палочку... 

- Каким образом?

- Создавая около  своих рук поле-пространство, которое делает предмет невесомым.
   
- Некто Ермолаев тоже держал предмет пальцами, затем отпускал - а тот оставался висеть в воздухе...

- Долго?

- В среднем  полминуты, до полного выдоха.

- Позу кошки в присутствии собаки видели? Спина выгнута, зрачки расширены... Так она вокруг себя плотное энергетическое поле формирует, которое собака преодолеть не может.

- Особо невероятна левитация - умение летать...   

- Средневековые ведьмы, кажется, все летали...

- А про экстрасенсов мы не забыли? Джуна Давиташвили руками заставляла бутон цветка распуститься. 

- А Криворотов из
Краснодара еще во время войны у генералов головные боли снимал... Много раз его пытались осудить за шарлатанство, но после излечения судьи или прокурора преследование прекращали.

  Режет ...язык

- О филиппинских операциях наши газеты чаще как про обман пишут. А зря... В документальном фильме я видел, как два мужика напрасно пытались  разорвать шесть рядов лейкопластыря.  Подходит к ним пожилой человек и языком легко их разрезает...
   Но самое уникальное - сами  операции.
Один целитель руками создает мощное поле,  другой бескровно и безболезненно погружает пальцы в тело, раздвигая края, отыскивает опухоль и выталкивает наружу...




   Как и почему?



- Что толку в очередном перечислении "чудес"? Ты нам объяснить их обещал...

- Увы, нет пока единой точки зрения, каждый исследователь свой вариант предлагает. Одни  убеждены, что явления те - чистая иллюзия, другие связывают их с давно известными физическими и физиологическими процессами...

- Вряд ли вообще возможно найти разгадку при нынешнем уровне развития науки. Тем более, что действтельно ее нынешняя система мешает пониманию  парапсихических явлений. Ведь при изучении человека важны не только повторяющиеся, но и редкие, в которых выявляется скрытая часть сознания.

- Хватит признавать лишь то, что  воспринимают   приборы! До смх пор чаще объясняют необычное  какими-то электромагнитными  полями...

- К сожалению.  Хотя 
телепатические контакты, например. даже при полной защите от электромагнитных волн происходят. И действия экстрасенсов с ними не связаны. Чтобы вызвать ощущение давления, излучение должно быть в миллион раз больше мощности всей нашей планеты! 

- А люди, способные "видеть" через преграды, не пропускающие световые лучи! А лозоискатели,  находящие любой объект с помощью рамки! Так что явно бессмысленны любые попытки к объяснению парапсихических феноменов электромагнитную теорию притянуть!

- Что же остается?

- Наиболее убедительный вариант я обнаружил в книге "Философия жизни" Анатолия  Мартынова - известного физика, парапсихолога и  биоэнерготерапевта, с котовым когда-то давно сам встречался.
  Для решения задачи, считает он, необходимо подняться над существующими понятиями и выйти за пределы трехмерности...

- Это еще что такое?

- Трёхмерное пространство — модель нашего мира, где есть высота, ширина и длина.

- Что же еще может быть?

 - Четвертое измерение - время. Потому что, согласитесь, даже не двигаясь в пространстве, все существующее движется во времени. Ныне уверенно входит понятие единого   пространства-времени - величайший переворот в человеческом сознании.

 - То есть наш мир не трех-, а четырехмерный и более? Осмыслить трудновато...

- Еще труднее принять, что пространство может искривляться, влияя на происходящие процессы.

 - Мы все проверяем разумом, логически, мыслим словами, фразами - на языковом уровне. Как же перейти к непрерывности?
 
- На самом деле мозг служит лишь для считывания информации из биополевой системы.

- И верно... Разве разумом мы чувствуем  произведения искусства, радость и беду близких? Нет, сердцем. А уж затем мозг пытается понять, откуда те чувства… Именно сердце -приемник сигналов, возникающих в многомерном пространстве. Значит, для объяснения таких явлений, как телепатия, лозоискательство и ясновидение, важно выяснить, как   
работает интуитивный канал человека.

 - Итак, каждый из нас есть колоссальный детектор, из информационного поля вокруг считывающий  пространственно-временные искривления и  вибрации - в зависимости от уровня своего духовного развития и способности настраиваться.

- С таким выводом не поспоришь.

- Тогда чутьпонятнее... Телепатия требует острую настройку на другого человека, сознательную или бессознательную.

- Лозоискатель же настроен на предмет поиска...

- Тогда лоза для чего?

 - Помогает считывать  информацию с  неосознанной реакцию руки. Можно и без спицы, если натренироваться.   
- А ясновидение?
 
- Здесь все так же.

- Даже когда будущее предсказывают?

- Конечно. Вспомните наши размышления о четырехмерности информационного поля и его вневременности.

- Телекинез и левитацию так не объяснить... 

- Если забыть про  аномальные свойства живой материи и куда более сильную 
искривленность пространства вокруг биологических объектов.

- Живое вещество, хотя его ничтожно мало, энергетически все сильнее выступает на первое место. 

- Значит, все известные и еще неизвестные нам поля и частицы, как и пропадающая при телекинезе и левитации сила тяжести - всего лишь части некоего единого сверхполя, которое и вершит  непонятные нам "чудеса"...

- Но при "самовольном" перемещении предметов, телекинезе, довольно редком случае искривления пространства- времени. требуется огромная затрата энергии... Еще более загадочна  левитация - без всяких усилий, чаще по сне,неосознанно...
 
- Тоже следствие искривления пространства. 
Когда же полет  происходит наяву...

- Неизбежно истории про ведьм на ум приходят...

- Летают они, кстати, только по приглашению свыше.

- Что?! Это уже вообще чертовщина и мистика...

- Ну что ж, и о мистике поговорим.
Про то, что не укладывается в наше представление о причине и следствии -  неожиданные исчезновения и появления предметов, мгновенный перенос их на огромные расстояния,    проникновение в прошлое или будущее...

- Еще - странное исполнение подсознательных желаний... С развитием интуитивного мышления такие явления все чаще случаются.

- То, что мы считаем мистикой, вероятно, - очередное проявление четырехмерности и 
присутствие в ней мощных сил и вселенского разума.

- Сделаю вид, что я что-то понял. Подумать надо...

- Однажды, рассказывал Анатолий Васильевич Мартынов, он
читал стихи на квартире  товарища. Среди
картин на стене комнаты обратил внимание на  изображение ангела-хранителя хозяев. 
   Читая, встал под картиной - и тут слушатели вдруг широко раскрыли глаза и застыли в изумлении. Кто-то прошептал: "Обернись!"    Взглянув на картину, увидел:  на ней ярко горели прежде тусклые звезды, широко распахнуты прежде  закрытые глаза радостно улыбающегося Будды...


Леонид Терентьев.  e–mail: 
terentiev45@mail.ru
http://www.proza.ru/avtor/terentiev45