Фильм Отряд самоубийц

Павел Захаров 2
Фильм "Отряд самоубийц" - один из немногих фильмов, снятых по комиксам, которые раскололи зрителей на два лагеря. Те, кто принял экранизацию, и те, кто не принял. И все зрители единодушно отмечают прекрасную актерскую игру Марго Робби в роли Харви.
Мне, в целом, понравилось. Отличный саундтрек. Тут нужно отметить, что он работает в совокупности. Есть и старые проверенные композиции, и есть оригинальный саундтрек, который сейчас звучит изо всех утюгов. Попытка сделать реалистический фильм про нереалистичное, попытка показать характер героев с разных сторон. Увидеть в злодеях не злодейское. Тут режиссер не нов в своем подходе. Все мы помним фильм, где Джокер выходит на первый план.
Мрачная стилистика в целом уместна. Юмор черный, ну, а каким он должен быть в фильме про отъявленных злодеев и негодяев? Не детским же. Но опять же, ничего такого злодеи не делают, разве только разбивают витрину, вот и все их злодейство.
Ругают сюжет. А мне он понравился. Да, он простой, и фактически весь описан в аннотации, ну, а какой должен быть сюжет у комикса? Есть флешбеки, а они и должны быть, показывая неоднозначность характера героя.
Есть попытка показать, что иногда самым главным злодеем является само государство, а не отдельные социопаты. Есть даже попытка показать, что это все части одного целого.
Уилл Смита давно не видел в боевиках на экране. 8 лет он не снимался ни в чем подобном. Рад был его видеть. По сути, он и Марго выступают здесь в роли главных героев. Вся остальная часть команды - герои второстепенные. В следствии этого они не такие яркие.
Не понравилось: есть попытка противопоставить эту команду, как Лиге справедливости, явный намек на конфликт с Бэтменом, у которого уже есть своя команда. Так и попытка их противопоставить Мстителям и Стражам Галактике. В обоих супергеройских вселенных по две команды. И вторая команда состоит из отбросов общества.
Еще не понравилось, фильм ведь рекламируют как фильм о Джокере, но его совсем немного. И он явно проигрывает двум своим предшественникам. У Джокера здесь роль хорошей мебели: вроде и кресло красивое, жалко его выбрасывать, но и в квартире ему место не находиться. Он тут, скорее, присутствует рекламы ради.
Та же проблема со злодеем, и с его мотивами. Он просто злодей злодейский, наделенный суперсилой. И уничтожить его должны суперпупер злодеи. Несколько экшен - сцен проваленные. Например, сцена в лаборатории запоминается только яркой концовкой. Большинство сцен происходят в темноте, мрачная стилистика у нас теперь создается с помощью темно- зеленых тонов. Да и самого экшена могло бы быть и больше. первая часть фильма, вообще, болтовня. Могло бы быть и более краткое знакомство с миром героев.
Но, в целом, вполне себе неплохой боевичок, чисто для развлечения. И очень приятно рад, что наш российский оператор Роман Васьянов нашел свое место в Голливуде и снимает высокобюджетные фильмы.