Сказка о храбром капрале

Алексей Тихонов
Размялся я как-то от скуки - на спор сказку накропал за 20 минут, по принципу "куда вынесет". Выиграл спор, выигрыш употребил совместно с проигравшим, да и забыл благополучно. А тут полез в закрома, да вдруг обнаружил. Посему - как есть она в оригинале, так и выкладываю.


Решил, однажды, его величество король тридесятого королевства в поход собраться. В военный, конечно - в другой их величества не ходят... Собрало пушек с ядрами целую батарею, войско натренировало и снарядило. И, всё это великолепие, его величество в направлении неприятеля отослал. А за ними ещё и обоз с провизией, одёжей и маркитанками. Дабы, уставшему воину не так грустно на чужбине было. А командование обозом молодому капралу поручил. Говорили, правда, его величеству, что зря... Но, они разве послушают? На то и Величества! Нет, конечно, можно было и вовсе без командования такой обоз отправлять - торговцы люди разумные. Причём, безотносительно предмета торговли... Но, Величество во всём порядок любил, "чтоб централизовано". Вот и "организовал".
К исходу первого дня пути у капрала голова шла кругом. Было от чего... Начиная от визгливого требования рыжей, тощей, как вобла Изольды, торговки солёной рыбой, выдать для её кобылы казённого фуража (а то, дескать, цену на свой товар подниму - "для вас же стараюсь! А вы!!!") и заканчивая попыткой пышногрудой Сарочки соблазнить капрала просто из любви к искусству, дабы практика не терялась. Это "при исполнении"!!! Вечером уснул он как убитый. И, снилось ему, что лежит его голова на плахе, а палач топор правит, пока глашатай приговор зачитывает. А в приговоре том о государственной измене говорится, о поражении в битве по вине капрала и о казни через отрубание головы.
Проснулся капрал в холодном поту. Поднялся, вылил на голову кувшин воды, чтобы наваждение прогнать, да и пошёл караулы проверить. Хотя, какие там караулы... Один старый солдат обоз сопровождал с нестреляющим ружъём. Торговцы - они за свой товар сами кому хочешь голову открутят. Да и вооружены все - времена-то непростые.
Идёт, и слышит, возня какая-то в кустах. Удивился капрал - мужчин то в обозе, он сам, да старый Мартин, у которого только околыш на фуражке всегда колом стоит... Вытащил капрал мушкет, подкрался к кустам, да потихоньку раздвинул их. И тут, от увиденного волосы на голове у него зашевелились. В ярком свете полной луны Изольда, Сарочка и юная Гретта склонились над старым Мартином. Изольда крепко держала его за ноги, Сарочка стягивала ремнём руки, а Гретта, впившись нежным, красиво очерченным ртом в посиневшие губы Мартина, буквально высасывала из него жизнь. Ноги старика чуть подрагивали в последних конвульсиях. От испуга капрал шарахнул из мушкета вверх, да заорал не своим голосом "Встать! Смирно!!!". Почему именно это - и сам капрал, хоть убей, не ответил бы...
Но, после окрика его, в первые пять секунд, видимо опешив, все три бестии вскочили и во фрунт вытянулись! А через секунду - и старина Мартин!!! Смотрит капрал - а глаза у всех четверых жёлтые, и зрачок узкой вертикальной щёлкой, точно у кошки... Кинулся бежать, а те - за ним. Еле-еле успел на лошадь свою вскочить, да погнать во весь опор, не разбирая дороги. Так несся, что даже не заметил, как во вражеском тылу оказался. Окружили его неприятельские солдаты, с лошади стащили, да тумаков надавали. А потом в штаб повели. Довольные - не каждый день "языка" в собственном окопе ловишь, без всяких усилий! Привели в штаб, доложили... А капрал уже и таком исходу рад-радёшенек! Тут максимум - расстреляют, а могло б невесть что случиться.
Повели его на допрос. Собрался капрал с духом и твёрдо решил военную тайну не рассказывать, даже если пытать будут. Потом только вспомнил, что не знает её. И немножко расстроился... Приводят его в пыточную. А как же, у неприятеля в каждом штабе по пыточной, на то он и неприятель! И сидит там майор в парадном мундире, подле него адьютант, а поодаль, в углу, человечек в серой форме, незаметный такой.
- Что ж ты, братец, по чужим окопам скачешь? - спрашивает его майор, ухмыляясь ехидно. - Упился, что-ли?
- Никак нет, - отвечает капрал. - просто испугался.
И рассказал вкратце, о том, что с ним ночью приключилось. Думал, посмеётся майор, да даст команду в расход его пустить - зачем неприятелю чужие психи? Но, майор только оглянулся на человечка в углу, да кивнул ему с самым довольным видом.
А капралу отвечает:
- Проспись иди, братец, а потом уж и поговорим.
После этого капрала в сарай бросили, да на засов закрыли. Там он и забылся мертвецким сном...
И приснилось ему, что во время сражения, солдаты своего же, родного Величества на сторону неприятеля запросто переходят. Сначала один батальон, стоявший на левом фланге в арьергарде головные роты смял, да на штыки насадил, потом на правом фланге то же самое... В этой суматохе только сам Величество целый да невредимый остался. Ускакал в столицу, истошно вопя что-то про жёлтые глаза с вертикальным зрачком.
Пробудился капрал и понял, что за беда приключается. Что вся эта дьявольская забава - дело рук неприятельских! И сон про плаху сразу понял - маркитанток-то этих, получается, он в родную часть доставил, да к тому же, ещё и сбежал!
Решил, что надо Величество, да и всю армию спасать-выручать, пока не поздно. Хотя, может и поздно уже - сражение-то на сегодня намечено!
А тут как раз солдат вражеский с миской баланды пришёл. Ну, капрал на то и капрал - живо надзирателя скрутил, да кляп ему вставил. Тот и пикнуть не успел... А потом в его, вражескую, форму переоделся. Выглянул из сарая - нет вокруг никого. Фуражку вражескую натянул на самые глаза, да пошёл человечка того серого искать. Что-то капралу подсказывало, что знает человечек какой-то секрет важный про всю эту страсть-мордасть. Уверенно так шёл, офицерам честь отдавал, от унтеров подальше держался, дабы не озадачили какой-нибудь срочной надобностью... Так и дошёл до штаба. Сел возле штаба в кусты, да ждать приготовился.
И тут - повезло ему! Так повезло, как раз в жизни бывает. Выходит этот невзрачный человечек в сером кителе из штаба, да прямиком к кустам. Капрал, грешным делом, подумал, что тот по нужде вышел. Ан нет... Подошёл человечек к кустам, один листочек в руках помял, понюхал, да и выбросил. Второй взял - то же самое. Головой покачал, да вглубь кустов полез. Тут-то капрал его в объятия и принял, предварительно крепко по лбу прикладом приложив. Да потащил к коновязи, озираясь. И тут повезло - лагерь неприятельский точно вымер - все к атаке готовились. Взвалил капрал тушку недвижимую на своего коня, вскочил, шпорами вдарил, да в лес. Только и видели его... Лес этот проскакал на одном дыхании. Выскочил на косогор, откуда всё поле битвы как на ладони было, и аж присвистнул - такие силы друг против друга выстроились! Тут и человечек зашевелился - отошёл, стало быть....
Стащил его капрал на землю и ну допрашивать!
Кто таков, что в штабе делал, а самое главное - отчего такая напасть в нашей армии приключилась?
А человечку хот бы хны... Сидит, ухмыляется! Тут капрал оружие вытащил, стращает паршивца мушкетом, а тому - всё нипочём!
- Твоей, - говорит. - армии, крышка, приятель. Все теперь слугами моими стали, и на той стороне и на этой. А ты - сдавайся, пока цел! А пукалку свою убери, пока я добрый ещё...
Забеспокоился капрал - неужели и правда так плохо всё, а виду не показывает. А тут и сигнал к атаке с поля битвы заиграл. Понял капрал, что действовать немедля надо. Поднял мушкет, да и выстрелил в подлеца - авось поможет...
Только, пуля то от него в сторону отлетела. Капрал аж рот разинул.
А человечек хохотать стал, да как-то смехом не человеческим таким...
- Гляди, - говорит. - вша окопная, какую силу я имею! С этим меня ничего не возьмёт - наоборот, я всё возьму! Для начала - оба царства ваших!
И, амулет золотой из-за пазухи вытаскивает. Тот на солнце играет, переливается. Камни на нём драгоценные сверкают. Только видит капрал - одного камешка то и нет!
- Бракованный у тебя сувенир, папаша! - только и вымолвил.
Тот забеспокоился. Стал внимательно рассматривать сокровище свое и, аж в лице переменился.
- Это ж ты, гад такой, пулей алмаз бессмертия вышиб! Каналья!
Понял капрал, что дело ещё может выгореть. Взял, да не задумываясь нечисть эту на штык насадил!
Что тут началось! Молния на чистом небе сверкнула, гром загремел! А солдаты, что на поле, валиться стали замертво. В обоих армиях! Словно бы, мор какой пошёл...
Одни Величества стоят, да глядят друг на друга!
А человечек так и вовсе почернел, скукожился, да и рассыпался в прах. Отряхнул тогда капрал пепел это чёрный, да помчался к своему королю на выручку. Тот обрадовался! И велел второго Величества в плен взять. Капралу такая задача вполне по силам пришлась. Тем более, что то, чужое Величество, в сильное душевное волнение впал. Только и повторял - "Как же ж так-то! Обещал же! Клялся, что своих кусать не станет! Как же ж так-то!" - и всё по кругу опять. Насилу привезли его такого в свою столицу. А там даже и судить не стали - сразу в лечебницу отвезли. Куда ж ещё такого?
А капрала наградили по-царски! В смысле, по-королевски! За подвиг - золотой гульден жаловали! А за потерю командования над обозом - десять суток гауптвахты!
Вот так-то! А вы говорите - молодо-зелено... Главное - чтобы штык сверкал!