Как сэкономить в офисе

Галина Царькова
Вы – большая корпорация, делающая все для своих клиентов. И это правильно. Надо понимать, кто именно приносит деньги, и ценить это. А вот на жизнеобеспечении офиса можно и сэкономить. Хватит с вас и соблюдения Трудового кодекса, он жесток.

А мы подскажем, где и как реально урвать копейку.
Итак, поехали!

Первая заповедь АХО-шника* – никаких ремонтов. Запомните и повторите сто раз, как мантру. Уступите – загоняют и в хвост, и в гриву.

В офисе должны быть только белые стены – никак иначе. Не беда, если на стене полосы или осыпается штукатурка. Признаки обжитого места, в конце концов!

Кондиционеры имеет смысл ставить только в кабинет Президента – единственного лица, от которого зависит ваше пребывание на работе.  Коллективу, как ни изгаляйся, не угодишь: одному постоянно жарко, другому холодно!

Кстати. Не арендуйте офис с большими окнами. Это дорого.  Подвальные  каптёрки со спёртым воздухом – в самый раз. Если потесниться, влезет много рабочих мест.

Покупать шкафы для верхней одежды уже не модно. Куда красивее смотрится ряд вешалок вдоль коридора. И гора курток.

Еще коробки. В холле должно все время что-то стоять. Сломался стул? В коридор его, подлеца! Принтер тоже. И тележку, чтобы при случае вывезти все добро.

Активно пресекайте возможность воровства в офисе. Никакого «Комуса» и «Прагматика». Пусть каждый сам покупает себе ручки, карандаши и ластики. На одну бумагу вон сколько средств уходит!

Ни в коем случае не проверяйте офисную электрику. Розетка вырвана из стены? Тем лучше! Испытайте своих сотрудников на соблюдение правил пожарной безопасности в офисе.

Теперь о главном. В туалете должно быть холодно.  А бумага  - как в старые Советские времена – серой, с вкраплениями из дерева.  Кто знает, возможно,  из-за этого наши предки работали эффективнее?

Не тратьте  деньги на такие мелочи, как бесплатный чай/кофе. Лучше лишний раз покормить заказчика.  Сотрудники и так выживут.  Не зря им зарплату платят!

И помните. Чем больше экономия – тем выше в конце года премия начальника отдела АХО. Всего вам доброго!

___________________
*АХО - административно-хозяйственный отдел